Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

5 простых способов укрепить сосуды. 8 продуктов, которые помогут при «забитых» артериях

01.12.2021 в 01:10
Содержание
  1. 5 простых способов укрепить сосуды. 8 продуктов, которые помогут при «забитых» артериях
  2. Слабые сосуды симптомы. Скрытые связи: как состояние сосудов влияет на кожу и волосы
  3. Травы для укрепления сосудов. Нужная работа
  4. Как укрепить сосуды ног. Классификация препаратов для сосудов Механизм действия сосудистых препаратов отличается механизмом достигаемым эффектом и способом корректировки тонуса. Сужение капилляров и артерий является серьезной причиной отклонений в работе внутренних органов. В ряде случаев это несет даже опасность для жизни. Это связано с тем что сосудистая система не только обеспечивает внутренние органы и структуры питательными веществами, но и насыщает их кислородом, выводя шлаки и отработанные материалы наружу.
  5. Укрепление сосудов в домашних условиях. Средства укрепления:

5 простых способов укрепить сосуды. 8 продуктов, которые помогут при «забитых» артериях

Их стоит есть почаще и для профилактики, и чтобы очистить уже пострадавшие сосуды.

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются самой распространенной причиной преждевременной смерти: на их «совести» каждая четвертая смерть.

Самая распространенная причина развития этих болезней – закупорка артерий. Зубной налет, кальций, жирные кислоты – все это увеличивает риск «забивания» наших сосудов. К сожалению, волшебного средства, которое помогло бы раз и навсегда очистить наши артерии, пока не придумано. Но врачи составили список продуктов, которые могут помочь не только предотвратить закупорку сосудов, но и помочь замедлить этот процесс, если он уже начался.

Овсянка

Впервые знаменитая овсянка была рекомендована как средство профилактики закупоривания артерий еще 20 лет назад и с тех пор многочисленные исследования только подтверждают ее полезные свойства. Пищевые волокна, которыми богат овес, помогают снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который буквально просачивается внутрь наших сосудов и оседает на стенках. Так что начинайте свой день с порции овсянки – дольше проживете.

Фасоль

Еще один источник клетчатки, которой в фасоли втрое больше, чем даже в овсянке. Еще одно преимущество – антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалительными процессами, также повышающими риск болезни сердца. Так что ешьте блюда из фасоли хотя бы дважды в неделю – ваше сердце скажет вам «спасибо».

Чечевица

Как показало одно из исследований, проведенное на мышах, употребление чечевицы способно нейтрализовать повреждения, которые сосуды получают при гипертонии. Кроме того, в чечевице по-настоящему много белка и клетчатки, а также кальция, магния и калия – минералов, которые помогают держать под контролем давление.

Жирная рыба

Рыба жирных сортов должна появляться на вашем столе не реже, чем дважды в неделю – если, конечно же, вы всерьез заботитесь о своем здоровье и долголетии. Жирные кислоты омега-3, которых особенно много в рыбе, способны уменьшить сосудистые бляшки и буквально очистить наши артерии – и тем самым буквально спасти наше здоровье.

Авокадо

Моно- и полиненасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, очень полезны для здоровья сердца: они способны снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП. Кроме того, в них также очень много клетчатки, которая необходима не только для нашего здоровья, но и для красивой фигуры.

Фисташки

Орехи – еще один продукт, который помогает «прочистить» артерии. Во-первых, в них много жиров, полезных для сердца. А, во-вторых, в фисташках много растительных стеролов, которые помогают не только снизить уровень холестерина, но и блокировать поглощение его опасной разновидностью нашим организмом. Очень полезные орехи!

Куркума

Куркумин, антиоксидант, который содержится в этой популярной пряности, помогает предотвратить накопление жировых отложений и блокирование артерий. Куркуму можно добавлять в пищу, а можно – в кофейные напитки или чай.

Арбуз

Что происходит, когда наши сосуды подвергаются длительному воздействию опасных факторов – например, повышенному давлению или «плохому» холестерину? Их стенки изнашиваются, становятся менее эластичными и перестают нормально функционировать, из-за чего повышается риск инсульта или сердечного приступа.

Слабые сосуды симптомы. Скрытые связи: как состояние сосудов влияет на кожу и волосы

Состояние волос и кожи – первые признаки, по которым мы оцениваем возраст человека. Красивые густые волосы и гладкая кожа говорят о молодости и здоровье организма. Существует множество средств, обещающих продлить молодость кожи и волос, – в их числе уходовая и аптечная косметика, пищевые добавки, разнообразные косметологические процедуры. Подавляющее большинство этих средств нацелено на непосредственное воздействие на клетки кожи и волос. Однако зачастую проблема кроется глубже.

Гормональные сбои, нарушения работы пищеварительного тракта и целый ряд других заболеваний сказываются на состоянии волос и кожи, поэтому при его резком ухудшении имеет смысл пройти медицинское обследование. Другая распространенная причина косметологических проблем – это нарушение микроциркуляции крови в мельчайших сосудах, питающих клетки кожи и корни волос.

Какую роль играют капилляры?

Мельчайшие сосуды, капилляры, пронизывают все кожные покровы. Через них клетки получают кислород и питательные вещества из артериальной крови и имеют возможность избавляться от продуктов своей жизнедеятельности, которые уносит венозная кровь. Если в этой отлаженной системе происходит сбой, страдает метаболизм клеток кожи и волосяных луковиц, что приводит к появлению или обострению ряда косметологических проблем.

Какие косметологические проблемы может вызвать недостаточное кровоснабжение кожи и волос?

Нарушение микроциркуляции крови может стать причиной следующих косметических дефектов:

  • Преждевременное старение кожи – в отсутствие достаточного питания клетки кожи не могут нормально выполнять свою функцию, что приводит к появлению морщин, пигментных пятен, потере упругости кожи. В первую очередь это относится к коже лица, которая постоянно сталкивается с агрессивным воздействием факторов окружающей среды.
5 простых способов укрепить сосуды. 8 продуктов, которые помогут при «забитых» артериях
  • Выпадение волос – у волосяных фолликулов есть две основные фазы деятельности: анаген, сопровождающийся активным ростом волос и телоген – естественное выпадение волоса и отдых фолликула. При недостаточном кровоснабжении происходит разбалансировка этих фаз, волосы выпадают слишком рано, а на восстановление уходит слишком много времени.
5 простых способов укрепить сосуды. 8 продуктов, которые помогут при «забитых» артериях 01
  • Сосудистые звездочки и купероз – в этих случаях косметическим дефектом является сам капилляр, стенки которого истончаются и теряют эластичность, в результате чего он начинает просвечивать сквозь кожу. Чаще всего сосудистые звездочки появляются на ногах, что также может быть первым симптомом варикоза.
5 простых способов укрепить сосуды. 8 продуктов, которые помогут при «забитых» артериях 02 Купероз – это сосудистые звездочки на лице. Они могут появляться в результате внешнего воздействия: перегрева или переохлаждения, частого использования носового платка, применения агрессивных косметических средств – и исчезать сами по себе. Если этого не произошло, купероз свидетельствует об общей слабости капиллярного русла.
5 простых способов укрепить сосуды. 8 продуктов, которые помогут при «забитых» артериях 03

    Как поддержать капилляры?

    Если косметологические проблемы вызваны хрупкостью капилляров и нарушением микроциркуляции крови, полностью справиться с ними только при помощи косметических средств не удастся, а эффект от процедур скорее всего окажется временным.

    Устойчивый результат можно получить только за счет укрепления капилляров и нормализации микроциркуляции крови. Для восстановления капиллярного русла с успехом используется препарат под названием . В его комплекс входят пептиды, особые белковые соединения, запускающие процесс регенерации клеток и восстановления их нормальной функции.

    Для каждого вида тканей существуют свои пептиды, они вырабатываются нашим организмом самостоятельно, но после 25 лет их синтез замедляется. Комплекс включает в себя специфичные для клеток сосудов пептиды, которые идентичны человеческим. Благодаря этому они беспрепятственно преодолевают межклеточный барьер и встраиваются в поврежденные клетки сосудов, запуская процесс самовосстановления.

    5 простых способов укрепить сосуды. 8 продуктов, которые помогут при «забитых» артериях 04

    Травы для укрепления сосудов. Нужная работа

    Десятки тысяч тромбоцитов, циркулирующих в крови, регулируют важную систему, «ремонтирующую» повреждения внутреннего слоя стенки кровеносных сосудов, — гемостаз. Если в ней происходит поломка, даже небольшой царапины может быть достаточно для обширного кровотечения. Вспомните последнего русского царевича, страдающего от наследственного нарушения свертывания крови, из-за которого даже ссадины на коленках становились опасными для жизни.

    В норме же организм способен справляться без помощи извне даже с довольно серьезными кровотечениями, и все это благодаря работе системы гемостаза, в которой одна из ведущих ролей отведена тромбоцитам.

    Как только сосуд повреждается, в нем создаются условия для формирования тромба: сначала сосуд рефлекторно сужается, что позволяет снизить скорость кровотока, а затем к месту «аварии» спешат тромбоциты. Они слипаются друг с другом, образуя так называемый белый тромб.

    Но на этом работы по устранению повреждения не заканчиваются: благодаря сложной системе свертывания крови, которая запускается при нарушении целостности сосуда, образуется сеть, состоящая из волокнистого белка фибрина. Фибриновая сеть прочно «оплетает» белый тромб, стягивая края раны. Так образуется красный тромб, который окончательно восстанавливает целостность сосуда.

    После того как опасность позади, в работу включается система, которая растворяет ставший ненужным тромб. Сосуд вновь становится прочным, тонким и эластичным, т.е. обеспечивающим беспрепятственное продвижение крови к тканям. И все было бы прекрасно, если бы тромбы иногда не образовывались там, где не надо.

    Как укрепить сосуды ног. Классификация препаратов для сосудов Механизм действия сосудистых препаратов отличается механизмом достигаемым эффектом и способом корректировки тонуса. Сужение капилляров и артерий является серьезной причиной отклонений в работе внутренних органов. В ряде случаев это несет даже опасность для жизни. Это связано с тем что сосудистая система не только обеспечивает внутренние органы и структуры питательными веществами, но и насыщает их кислородом, выводя шлаки и отработанные материалы наружу.

    Какие лучше препараты для сосудов может определить только врач. В основу классификации лекарственных средств входит область локализации патологического процесса в организме:
  • Препараты для капилляров. Для самых мелких сосудов, диаметр которых равен величине эритроцитов, эффективны лекарства, улучшающие состояние структур микроциркуляторного русла. Наиболее действенна аскорбиновая кислота, витамин Р и Е, а также лекарства, разработанные на основе флавоноидов.
  • Препараты для артерий. Укрепляют артериальные сосуды, предотвращая развитие тяжелых осложнений, таких как тромбозы, кровоизлияния в ткани и жизненно важные органы. В эту группу входят статины, поливитамины, метаболические и антигипертензивные средства, а также антитромботические лекарства.
  • Препараты для вен. Патологии венозных структур получили широкое распространение. Наиболее частым заболеванием является варикозное расширение вен и тромбофлебит. Среди действенных сосудоукрепляющих лекарств следует выделить поливитамины с витаминов С и Р, комбинированные средства, разжижающие кровь и обладающие укрепляющими свойствами и венопротекторы, улучшающие метаболизм в стенках венозных сосудов.
  • Отдельно следует выделить препараты для нормализации кровотока в мозге. Показаны для улучшения здоровья сосудов и восстановления мозгового кровообращения. Действие направлено на расширение артерий и капилляров, устранение спазмов и укрепление стенок сосудистых структур. В данную группу входят блокаторы кальциевых каналов, антигипоксанты и антиоксиданты, ноотропы и лекарства от атеросклероза.Не нужно упускать из вида препараты, очищающие кровеносные сосуды. Действие лекарственных средств направлено на снижение уровня холестерина в крови и разрушение атеросклеротических бляшек в сосудистом русле. К сердечно-сосудистым препаратам относятся гиполипидемические средства, а также медикаменты разжижающие кровь и укрепляющие сосудистые стенки, спазмолитики, витамины иБАДы.Для улучшения кровообращения назначаются статины, фибраты, секвестранты желчных кислот. Статины рекомендуется принимать длительными курсами. Они восстанавливают уровень холестерина, исключая его отложение в сосудах. Фибраты уменьшают «плохой» холестерин, повышая «хороший». Курс лечения длится до 2 месяцев. Секвестранты желчных кислот связывают холестерин, содержащийся в кишечнике, и выводят его наружу, не давая всасываться

    Нейротропные средства

    Нейротропы выполняют следующие функции:
  • подавляют агрегацию тромбоцитов;
  • повышают восприимчивость к глюкозе;
  • стабилизируют клеточные мембраны;
  • способствуют доставке кислорода и питательных веществ в мозг;
  • оптимизируют кортикальные связи (процессы, которые протекают в полушариях или в коре головного мозга).
    Препараты для расширения сосудов головного мозга напрямую не воздействуют на сосудистые структуры, но способствуют улучшению процессов метаболизма и микроциркуляции.

    ноотропные препараты

    медикаментозные средства направлены на улучшение и стимуляцию процессов в головном мозге. показания к использованию – быстрое восстановление после инсульта и повышение уровня бодрствования. выбирать ноотропные препараты нужно, руководствуясь результатами проведенной диагностики.
    При приеме антагонистов кальция здоровым человеком происходит подстегивание когнитивных процессов, что улучшает процесс запоминания информации, позволяет продуктивнее и быстрее думать, а также легче переносить стрессовые ситуации. Но с данными препаратами нужно быть осторожным, т. к. они повышают вязкость крови, что приводит к гипоксии клеток.
    5 простых способов укрепить сосуды. 8 продуктов, которые помогут при «забитых» артериях 05

    миотропные средства

    самые лучшие препараты для сосудов – спазмолитические. они снижают тонус мышечной стенки сосудов и расширяют просвет артерий внутренних органов. данное действие приводит к улучшению кровотока.

    антиагреганты и антикоагулянты

    антиагреганты на подавление объединения эритроцитов и тромбоцитов. склеивание и соединение (агрегация) приводят к сгущению крови, что чревато образованием тромбов и бляшек. антиагреганты оставляют тромбоциты и эритроциты отдельными кровяными телами, препятствуя их соединению. также обладают противогипертензивным эффектом.
    Антикоагулянты замедляют рост тромбина в крови и протромбина в печени. Данные ферменты способствуют свертываемости крови. Чем меньшее количество вырабатывается, тем жиже кровь. Средства антикоагулянтного действия отличаются степенью всасывания, механизмом действия и длительностью выведения из организма.
  • Укрепление сосудов в домашних условиях. Средства укрепления:

    1. Сон. Самый полезный ночной отдых — с 22.00 до 6.00. За эти 8 часов организм успевает отдохнуть, а сосуды — восстановить эластичность и прочность. Что касается поз, то при первых признаках проблем с кровообращением подкладывайте под ноги небольшую подушку, чтобы избежать отеков и судорог.
    2. Массаж. Это настоящее спасение при нарушении целостности вен и артерий. Укрепление стенок сосудов в домашних условиях происходит во время лимфодренажного массажа с использованием обычного массажного масла. Чтобы манипуляцию сделать более эффективной можно добавить эфирные масла лаванды, эвкалипта и ромашки с противовоспалительным действием.
      Важно: при тромбофлебите и вероятности тромбов в определенном участке массаж противопоказан.
    3. Контрастный душ / обливания. Проводят ежедневно 2 раза в день. Начинают с воды 40 градусов, постепенно снижая до 30 градусов. Контраст воды заставляет сосуды резко сжиматься и расслабляться, тренируя эластичную мускулатуру вен и артерий.
    4. Скипидарные ванны. Лечебная эмульсия богата кислотами и дубильными веществами, которые укрепляют сосуды. Для процедуры в воду температурой 35-37 градусов добавьте скипидар из расчета на 10 л воды 12 мл средства. Держите пораженную конечность до 15 минут. Потом излишки влаги протрите полотенцем. Скипидарные ванны можно делать не чаще 3 раз в неделю.
      Важно: скипидарные ванны противопоказаны при гипертонии и нарушениях целостности кожного покрова.
    5. Спорт. Доктора рекомендуют все виды кардиотренировок: бег, плавание, катание на велосипедах. Эти виды физической активности благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кровеносную, нервную системы, укрепляют и делают более эластичными сосуды. Если есть симптомы сосудистых заболеваний, то откажитесь от тяжелой атлетики.
    6. Ходьба. Во время пеших прогулок тренируются не только кровеносные сосуды, но и лимфатическая система (которая отвечает за иммунитет). Поэтому старайтесь ежедневно гулять не менее 30 минут.
    7. Следить за водным балансом. Знаете, что делает сосуды эластичными? Обычная вода. Старайтесь в день выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. Пейте за 30 минут до приема пищи или 30 минут спустя трапезы.

    Написать комментарий