Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Когда появится вакцина от коронавируса? В России начали испытания вакцины против коронавируса COVID-19

30.03.2020 в 05:28

Когда появится вакцина от коронавируса? В России начали испытания вакцины против коронавируса COVID-19

Изменить размер текста:

В ночь на пятницу, 20 марта, Роспотребнадзор сообщил о начале испытаний вакцины против коронавируса COVID-19 .

«В России для профилактики и контроля эпидемии COVID-19 в ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в самые сжатые сроки разработаны прототипы вакцин, основанные на шести различных технологических платформах», - говорится в сообщении , опубликованном на сайте ведомства.

Отмечается, что российским специалистам удалось создать вакцины «как на основе широко применяемых рекомбинантных вирусных векторов гриппа, кори и везикулярного стоматита, так и на основе многообещающих технологий синтетических вакцин», были использованы современные биоинформационные системы, а также «передовые наработки, в том числе, в области обратной генетики».

Однако, чтобы убедиться в безвредности и эффективности нового препарата, определить дозу и кратность введения, способ и схему вакцинации, ученым нужно провести испытания на лабораторных животных, к чему исследователи и приступили 16 марта.

В Роспотребнадзоре рассчитывают, что внедрение вакцины будет возможно уже в четвертом квартале 2020 года.

К слову, как писал сайт kp.ru, ранее Роспотребнадзор составил список стран , после посещения которых необходимо пройти двухнедельный карантин даже при отсутствии симптомов коронавируса.

Напомним, коронавирус начал свое "путешествие" по миру из китайского города Ухань в начале 2020 года. К концу февраля вирус распространился по всему миру. Наиболее сложная ситуация сейчас в Иране , США и ряде европейских стран. Тем временем в Китае болезнь почти удалось победить, там даже разобрали экстренно возведенные больницы.

Когда в России появится вакцина от коронавируса. Академик Кирпичников обозначил сроки создания в России вакцины от коронавируса

При этом провести ее полноценные клинические испытания наши ученые не смогут

10.03.2020 в 17:18, просмотров: 9364

«Мы не должны паниковать по поводу коронавируса. Хороший пример нам показывает Китай, где уже вылечили более 70 процентов заболевших». Эти слова экс-главного санитарного врача Геннадия Онищенко прозвучали на заседании президиума РАН во вторник весьма обнадеживающе.

Оказывается, китайцы использовали для лечения больных около 30 своих препаратов и три препарата, которые имеются во всем мире, включая Россию, и тоже активно у нас используются.

Между тем председатель Уральского отделения РАН, академик Валерий Чарушин добавил, что в феврале уральские ученые по просьбе генерального консульства Китая отправили в Поднебесную 360 тысяч доз препарата триазаверина, созданного в России (благодаря ему в 2014 году удалось предотвратить вспышку лихорадки Зика). Однако после столкнулись с настоящей проблемой. Отправить-то отправили, но вот уже прошло две недели, а от китайских коллег - ни слуху, ни духу.

– Не информируют нас о результатах применения нашего же препарата китайцы. - посетовал Чарушин. Он обратился к президиуму с просьбой составить от РАН официальный запрос китайской стороне на уровне академий наук.

– И вообще, что у нас с получением оригинального образца для создания вакцины? Мы его получили или нет? - спросил председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. На это Онищенко, который, по всей видимости, больше всех осведомлен о создании и испытаниях противовирусных средств, ответил загадочно улыбаясь:

– В стране есть образец… Конечно нам хотелось бы иметь его от китайцев… Но вы знаете, ни одна страна в мире, получив его, раздавать просто так не будет. Для этого существует очень сложная процедура. К примеру, получение вируса чумы из Монголии несколько лет назад мы оформляли в течение года!

Кстати, что касается вакцины от коронавируса SARS-COV-2, она еще не создана и, по словам Онищенко, вряд ли она будет актуальна в ближайшее время. Не факт, что уже через несколько месяцев эпидемия сойдет на нет во всем мире.

Но иногда все же они возвращаются. Академик Михаил Кирпичников, под руководством которого сейчас идет разработка вакцины от коронавируса в нашей стране, напомнил, что главной опасностью для всего мира сейчас являются новые и возвращающиеся виды вирусов.

Мы создаем сейчас универсальные платформы для создания кандидатных вакцин против вируса на основе вируса табачной мозаики, - сообщил он . - На нем можно получать антигены вирусных факторов. Это первый этап нашей работы, в период которого мы можем создать образцы, проверить их на безопасность. Это произойдет через 1,5-2 месяца. Но второй этап, когда речь пойдет уже о проверке эффективности и клинических испытаниях, потребует наличие самого вируса и трансгенных животных для испытаний.

Помимо отсутствия «самого вируса» (несмотря на заверения Онищенко, что он есть) проблема российских ученых состоит в нехватке приборов для работы.

– В РАН нет ни одного крио-электронного микроскопа, на котором мы могли бы изучать вирусы, - пожаловался Кирпичников. - Американцы еще в середине января опубликовали первое фото китайского коронавируса в журнале Science! Вот это уровень!

– А вообще в России где-нибудь есть такой микроскоп? - поинтересовался президент РАН Александр Сергеев.

– Есть один, в Курчатовском институте, но он не всегда доступен, - ответил Кирпичников.

Далее выяснилось, что стоит такой микроскоп от 3 до 10 млн долларов, но в программе обновления приборной базы институтов его не числится. Ученые ставили вопрос перед помощником президента Андреем Фурсенко, и тот посоветовал выходить с этим вопросом на правительство. Академики решили, сгруппировать в заявке на супер-микроскоп, который позарез нужен ученым для создания вакцины от коронавируса (ведь никто не знает, вернется он в следующем году или нет) сразу несколько институтов.

Когда появится вакцина против коронавируса. Почему до сих пор не создана вакцина от коронавируса?

Мир приблизился к 500 тысячам зараженных, но до сих пор нет вакцины от коронавируса. Почему так медлят ученые и сколько им понадобится времени, чтобы создать лекарство?

Пусть создания вакцины

На текущий момент во всем мире данной проблемой занимаются не менее 35 лабораторий и институтов. Некоторые компании заявили о планах начать клинические испытания первой фазы. Эксперты отмечают, что ключевым фактором при создании вакцины является время. Это связано с тем, что каждая разработка проходит довольно длительный путь. Вот как он вкратце выглядит.
На начальном этапе ученые определяют компоненты, необходимые для вакцины. Они могут использовать безопасные штаммы живых бактерий или вирусов, убитые штаммы или производить препарат без непосредственного возбудителя. После определения компонентов ученые получают так называемый кандидатный вакцинный препарат.
На втором этапе проводятся исследования – доклинические и клинические. Основное требование к ним заключается в том, что как минимум одно подопытное животное не должно быть грызуном, но при этом все экземпляры должны быть чувствительны к возбудителю. В процессе ученые должны убедиться в безопасности вакцины и проверить иммунный ответ, то есть организм животного должен вырабатывать антитела к вакцине. Также важно удостовериться в том, что вакцинация обеспечивает защиту и к возбудителю у животного сформировался иммунитет.
Как только лаборатория получает убедительные доказательства по иммуногенности, безопасности и эффективности, результаты направляются регулятору, который в случае положительного решения дает добро на проведение испытаний на людях. Чтобы доказать эффективность препарата, нужно провакцинировать множество людей и провести их сравнение с невакцинированными.
На четвертой фазе исследований проводится оптимизация применения вакцины, в результате чего она приобретает окончательный вид и отправляется на регистрацию. Как отмечают эксперты, на проведение всех этапов в среднем требуется от 1 до 1,5 лет. Это означает, что вакцина от коронавируса может появиться не ранее 2021 года.
По словам вирусолога из Кентского университета Джереми Россмана, трудность при ее разработке заключается в том, что COVID-19 является РНК-содержащим вирусом и характеризуется высокой частотой мутаций. Стандартные вакцины позволяют человеку вырабатывать антитела к поверхностным белкам вируса и его оболочке, однако сам вирус способен изменяться.

Кто первым создаст вакцину?

На текущий момент в гонке ученых участвуют несколько серьезных игроков. Так, в США над вакциной бьются компании Moderna, Johnson & Johnson, Arcturus Therapeutics и Inovio Pharmaceuticals in the US.
В Европе основные претенденты на разработку – это немецкие BioNTech и CureVac, которая намерена провести клинические тесты уже летом. Их коллеги намерены поставить первые эксперименты в апреле текущего года. При этом компании помогают в разработке китайская Fosun Pharma и американская Pfizer.
В Поднебесной также готовится к испытаниям Академия военно-медицинских наук Китая совместно с гонконгской компанией CanSino Biologics. Причем они уже получили разрешение от местных властей на проведение тестов на людях: ученые хотят ввести прототип вакцины 108 здоровым гражданам разного возраста в разных дозировках.
В России доклинические тесты экспериментальной вакцины начал проводить новосибирский вирусологический центр «Вектор». Не отстает от него Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), разработавшее три прототипа вакцины. Глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что в случае крайней необходимости препарат будет готов примерно через 11 месяцев.
По словам главного технолога филиала «Медгамал» Александра Семихина, если вакцину нужно получить очень быстро, то Минздрав в особых случаях имеет право зарегистрировать препарат без подтверждения эффективности. Но это возможно лишь тогда, когда его потенциальная польза значительно превышает риск от его применения.
Профессор Школы системной биологии GMU (США) Анна Баранова, в свою очередь, считает, что людям нельзя давать вакцину, не зная о ее побочных свойствах. Это связано с огромным риском для здоровья человека, поскольку речь идет об иммунитете. Как подчеркнула ученый, клинические испытания и утверждение итоговой формулы препарата требуют значительных вложений времени и финансов, а также многочисленных проверок.

Днк вакцина от герпеса когда появится. Разработана вакцина от генитального герпеса. В ближайшее время ее испытают на людях

3525

0

Ученые из Пенсильванского университета разработали вакцину от вируса простого герпеса второго типа (HSV2). Лекарство уже успешно протестировано на животных, теперь его испытают на людях. Исследование былов журнале Science Immunology.

Вирус простого герпеса второго типа — это вид вирусов, которые вызывают у людей генитальный герпес. Обычно им заражаются половым путем, иногда он передается во время родов от матери к младенцу. HSV2 остается на всю жизнь и не поддается лечению: после заражения вирус мигрирует в нервную систему и там “прячется”. Проявляется HSV2 в виде небольших пузырьков, язвочек в области гениталий или анальной области. Вирус также может вызывать менингит.

Согласно данным,Всемирной организацией здравоохранения, на 2012 год носителями HSV2 были примерно 417 миллионов человек, причем, более 60% — женщины. Это объясняется тем, что более эффективно вирус передается от мужчины к женщине, а не наоборот. 

Уже давно специалисты пытаются создать вакцину, способную победить это заболевание. До недавнего времени все испытания подобного лекарства терпели неудачу.

Группе ученых из Пенсильванского университета, возглавляемой доктором Харви Фридманом, удалось создать экспериментальную вакцину, которая оказалась намного эффективнее предыдущих.

Специалисты проводили эксперимент на 64 лабораторных мышах и морских свинках (у последних устройство иммунной системы более схоже с устройством иммунной системы человека), которые заранее были заражены HSV2. Через 28 дней после введения животным вакцины, все мыши и морские свинки развили иммунитет к антигенам вируса: ни у одной особи не было обнаружено признаков инфекции.

«Во время испытаний у одной мыши и трех морских свинок инфекция находилась в “спящем состоянии”, но никаких генитальных проявлений у животных выявлено не было», — объясняет Фридман. — «Результаты наших испытаний очень обнадеживают, но чтобы окончательно убедиться, работает ли наше лекарство, его нужно проверить на людях»

Зачастую активным компонентом любой вакцины являются модифицированные формы вируса. Вакцина Фридмана необычна тем, что она состоит из молекул матричной РНК (мРНК), которые стимулируют образование 3 типов антител: один тип не дает вирусу войти в клетку, два других не позволяют вирусу снизить бдительность иммунной системы. Новое лекарство запускает эффективный иммунный ответ.

Команда Фридмана сейчас проверяет, может ли их вакцина защитить и от простого герпеса первого типа (HSV1). Согласно статистике, им заражено 67% населения Земли.

Когда появится вакцина от коронавируса. Какие бывают вакцины и как они помогали победить эпидемию?

Первые попытки иммунизации до того, как человек заболеет, предпринимали еще V веке в Индии, эта процедура называлась инокуляцией . Здоровому человеку в разрез на коже или в ноздри втиралось содержимое гнойных оспенных пустул больного. После этого человек заболевал более легкой формой оспы и вырабатывал иммунитет. Смертность от натуральной оспы, по разным данным, составляла около 15-40%, а после процедуры инокуляции — около 2%. В России инокуляцию впервые испробовала Екатерина II .

Но все-таки инокуляция была довольно опасным методом, ведь 2% людей, будучи изначально здоровыми, умирали. Вакцинация появилась гораздо позже. В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер специально заразил соседского мальчика коровьей оспой, которая протекает легко и не передается от человека к человеку, и у того выработался иммунитет к опасной человеческой оспе.

Оказалось, что оба вируса очень похожи, и иммунитету достаточно запомнить вирус коровьей оспы, чтобы потом сдерживать вирус натуральной. К 50-м годам XX века был разработан метод массового производства противооспенной вакцины. А в 1977-м был официально зарегистрирован последний случай натуральной оспы.

К сожалению, на сегодняшний день оспа — единственная официально побежденная инфекция в мире.

Препараты для иммунизации делятся на классы:

  1. Живые вакцины . Защищают от полиомиелита, кори , краснухи, гриппа, эпидемического паротита, ветряной оспы, туберкулеза, ротавирусной инфекции. Делаются на основе ослабленных микроорганизмов, чьих сил недостаточно для развития заболевания, но хватает, чтобы выработать адекватный иммунный ответ.
  2. Инактивированные вакцины . Прививки против гриппа , брюшного тифа, клещевого энцефалита, бешенства, гепатита А, менингококковой инфекции на основе убитых бактерий или их фрагментов.
  3. Анатоксин . Особым образом обработанные токсины бактерий. На их основе делают прививочный материал от коклюша, столбняка, дифтерии.
  4. Молекулярные . Самый новый вид вакцин. Материалом для них становятся рекомбинантные белки или их фрагменты, синтезированные в лабораториях путем применения методов генной инженерии. Как пример —  вакцина против вирусного гепатита В .

Когда появится вакцина от вич. Вакцина от ВИЧ: прорыв в медицине уже близок?

Москва, 21 июля - "Вести.Экономика". Инъекция "муляжей" вируса иммунодефицита заставила иммунитет коров выработать целый набор антител, нейтрализующих 96% разновидностей ВИЧ, что открывает дорогу для создания вакцины от этого вируса, говорится в статье в журнале Nature.

Когда появится вакцина от вич. Вакцина от ВИЧ: прорыв в медицине уже близок?

Фото doverie.org

"Необычно сильная реакция иммунитета коров на вирусные частицы оказалась очень удивительной для нас, учитывая то, как мало времени им требовалось на производство универсальных антител. В отличие от человеческих аналогов, антитела коров чаще устроены уникальным образом и лучше справлялись даже с самыми сложными "муляжами" вируса", - отметил Дэннис Бертон из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе (США).Вирус иммунодефицита проникает в клетки человека при помощи набора из нескольких белков на поверхности его оболочки. Структура и устройство защищающего белки "щита" из углеводородов меняется с каждым новым поколением ВИЧ, что вынуждает иммунную систему вырабатывать новый набор антител. В подавляющем количестве случаев вирус становится победителем в этой "гонке вооружений", и эта особенность мешает ученым создать вакцину или прививку от ВИЧ.Через три-четыре года после заражения ВИЧ иммунная система человека часто начинает синтезировать так называемые антитела широкого спектра действия (bnAbs), способные нейтрализовать сразу несколько разновидностей вируса. Это мало в чем помогает организму, так как вирус к этому времени уже успевает глубоко проникнуть во все ткани тела и перейти в хроническую стадию.Бертон и ряд других вирусологов уже давно пытаются "трансплантировать" этот процесс в незараженные клетки животных, приспособив их для массового производства большого набора bnAbs, а также создания вакцины, способной обучить иммунитет бороться со всеми разновидностями ВИЧ, до того как произойдет заражение, сообщает РИА "Новости".Опыты, которые ученые проводили на мышах с "человеческой" иммунной системой и обычных обезьянах, завершились провалом, и ученые начали искать другие способы создания вакцин, заставляющих организм производить "универсальные" антитела к ВИЧ. Вирусологи проверяли, как иммунные системы других животных, редко используемых в опытах, ответят на инъекции созданного ими "муляжа" ВИЧ, состоящего из аналогов белка Env, основы оболочки вируса иммунодефицита.Проводя опыты на телятах, Бертон и его коллеги заметили, что организм животных начал производить bnAbs через один-два месяца после начала инъекций. Изучив структуру bnAbs, ученые пришли к выводу, что некоторые из этих антител соединялись с ВИЧ не хуже, чем это делают самые качественные человеческие bnAbs. Самое лучшее из них - антитело NC-Cow 1 - может в одиночку уничтожить около 70% известных разновидностей вируса иммунодефицита.Набор из таких антител, которые ученые выращивали в организме коров на протяжении года, смог нейтрализовать около 96% штаммов ВИЧ, что является большим шагом вперед в разработке вакцины от главной болезни XX и XXI вв.Почему иммунитет телят лучше справлялся с этой задачей, чем организм людей, мышей и обезьян? Ученые объясняют это двумя обстоятельствами: тем, что иммунитет животных не похож на иммунную систему человека, и тем, что коровам постоянно приходится бороться с инфекциями при переваривании пищи и защищать свой кишечник от проникновения микробов в ткани тела.Эти различия, к примеру, могут объяснять то, почему некоторые цепочки аминокислот, критически важные для нейтрализации ВИЧ, заметно длиннее в антителах коров, чем в их человеческих аналогах. Дальнейшие опыты с животными и антителами помогут понять, как можно заставить человеческий иммунитет работать аналогичным образом и как сделать антитела коров безопасными для применения в медицинских целях для человека.

Видео когда появится вакцина от коронавируса и хватит ли всем продовольствия?

Статистика случаев заражения коронавирусом

Написать комментарий