Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Опытный врач проводит Внутрисуставные инъекции. Внутрисуставные инъекции

15.08.2022 в 12:27

Опытный врач проводит Внутрисуставные инъекции. Внутрисуставные инъекции

Внустрисуставные инъекции представляют собой введение в суставы различных лекарственных препаратов. В некоторых случаях это единственный способ облегчить состояние больного.

В основном, внутрисуставные инъекции применяют при артрозах коленных, локтевых, плечевых и тазобедренных суставов.

Чаще всего препаратами служат кортикостероидные гормоны, такие, как флостерон, дипроспан и целестон. Они максимально быстро снимают болевой синдром, уменьшают отек и воспаление. Но они пригодны лишь для обезболивания, т.е. ни вылечить, ни остановить развитие артроза они не могут. Их целесообразно применять в комплексе с основной, лечебной терапией.

Для лечения используют инъекции с препаратом «Гиалган». Он надежен и эффективен при поражении суставов с нарушенной целостностью поверхности хряща и изменением синовиальной жидкости. Благодаря действию Гиалгана, активируются процессы восстановления и регенерации тканей в хряще сустава, улучшается качество синовиальной жидкости и соответственно восстанавливается функция суставов. Гиалган оказывает также и противовоспалительное действие на эпителиальную ткань сустава, устраняет болевой синдром, увеличивает подвижность сустава и стимулирует естественное образование гиалуроновой кислоты.

Еще одним видом внутрисуставных инъекций являются лечебные блокады. Они призваны в первую очередь устранить болевой синдром, но иногда используются в комплексе по диагностике отдельных заболеваний. Метод блокад – самый молодой, по сравнению с другими подобными методами. Он основан на введении лекарственных препаратов непосредственно в зону поражения, сформировавшую болевой синдром. Препаратами этими являются преимущественно местные анестетики, такие, как, например, лидокаин и новокаин, а также стероидные препараты (кеналог, дипроспан). Важным преимуществом блокад является то, что этот метод безопасен, эффективен и не вызывает побочных эффектов.

Внутрисуставные инъекции названия. Как делают блокаду колена?

Все процедуры выполняются только в медицинском учреждении квалифицированным врачом. Инъекцию вводят по усмотрению доктора – во внутренней части колена либо во внешней. Это зависит от характера патологического процесса. После процедуры следует ограничить двигательную активность и минимизировать напряжение сустава в течение получаса. Благодаря такой методике существенно улучшается качество жизни человека.

Использование лечебной блокады целесообразно для того, чтобы купировать болезненные ощущения и избавиться от других неврологических симптомов. Это эффективный метод, который действует в течение короткого промежутка времени. Преимуществом такой техники является ее безопасность для организма и минимум побочных эффектов.

С помощью лечебной блокады происходит трехфазное купирование болевого синдрома:

  1. Вначале боль обостряется, поскольку болевые рецепторы раздражаются иглой.
  2. Далее болевой синдром снижается к минимуму.
  3. На третьей фазе происходит лечебное действие, неприятные ощущения полностью проходят. После того как действие препарата прекращается, неприятные ощущения вновь возвращаются, но они уже не настолько интенсивные.

Врачи рекомендуют соблюдать определенные правила после такой процедуры – уменьшить двигательную активность, иммобилизировать больной сустав. В запущенных ситуациях пациенту нужно на некоторое время обездвижить поврежденную область.

По мнению ревматологов, ортопедов и травматологов, такая техника непосредственного введения лекарственных средств в полость сустава либо в околосуставные ткани помогает быстро вернуть трудоспособность человеку. Ее считаются самой эффективной, особенно если требуется оказать быструю помощь.

К основным преимуществам такого метода относят:

  • возможность выполнить неоднократное воздействие на поврежденный участок;
  • быстрое избавление от болезненных ощущений;
  • минимальная опасность развития последствий;
  • непосредственное воздействие на нужный участок, лекарства не всасываются в системный кровоток, пищеварительную систему;
  • быстрое обезболивание;
  • возможность избавиться от сосудистого и мышечного спазма, воспалительного процесса;
  • выполнять процедуру можно многократно при каждом обострении;
  • возможность восстановить трофику в тканях, избавиться от отечности.

Основными показаниями к введению инъекций являются такие патологические процессы:

  • синовит — сопровождается воспалением околосуставной сумки;
  • артрит — реактивный, ревматоидный, болезнь Бехтерева;
  • серозный артрит — является следствием травмы, операции либо любого другого вида повреждения сустава;
  • бурсит;
  • тендовагинит;
  • периартрит.

Внутрисуставные инъекции техника. Внутрисуставное введение препарата

Данный вид местной лекарственной терапии широко применяют специалисты нашего медицинского центра в лечении заболеваний суставов.

Показания для внутрисуставного введения препарата

Опытный врач проводит Внутрисуставные инъекции. Внутрисуставные инъекции

Внутрисуставное введение лекарственных средств проводят при необходимости снижения болевого синдрома, устранения воспалительного процесса и улучшения подвижности в суставе. К числу показаний для проведения внутрисуставных инъекций относятся:

  • артриты, характеризующиеся выпотом в сустав;
  • поражения суставов, носящие травматический и дегенеративно-дистрофический характер, протекающие со значительным ограничением подвижности и сопровождающиеся выраженной болью;
  • воспалительные патологии околосуставных тканей (тендовагинит, тендинит, периартрит, энтезит, бурсист);
  • необходимости снижения интенсивности течения воспалительного процесса, протекающего в околосуставных тканях или непосредственно в суставах у пациентов, имеющих противопоказания к иным видам терапии.

Типичные симптомы суставной патологии:

  • боль;
  • покраснение кожи;
  • отек мягких тканей;
  • местное повышение температуры;
  • ограничения движений;
  • деформация и увеличение размеров сустава.

В значительной степени эти симптомы связаны со скоплением воспалительной жидкости, экссудата, в суставной полости. Это характерно для суставных воспалительных процессов, артритов. Впрочем, наличие экссудата необязательно. В ряде случаев суставная патология имеет невоспалительную природу, и связана с дегенерацией суставного хряща. Такие заболевания относят к артрозам. Артриты и артрозы нередко сочетаются между собой.

Внутрисуставное введение имеет ряд преимуществ перед приемом внутрь и инъекциями лекарств:

  • при местном введении более выражен эффект, т.к. идет непосредственное воздействие лекарства на суставные ткани;
  • введение препарата можно вводить непосредственно после удаления скопившегося экссудата;
  • существенно снижается дозировка;
  • нет побочных эффектов со стороны других органов, или они минимальные.

Хотя внутрисуставное введение вовсе не исключает других путей поступления лекарств. Кроме того, его можно комбинировать с массажем, лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами (разумеется, если нет противопоказаний). Ведь комбинированная терапия является самой результативной. Правда, внутрисуставное введение показано далеко не всем. Среди общих противопоказаний:
  • заболевания или повреждения кожи в проекции пораженного сустава;
  • нарушения свертывания крови;
  • некоторые заболевания, сопровождающиеся тяжелым и крайне тяжелым состоянием пациента;
  • индивидуальная непереносимость вводимого препарата.

К тому же у отдельных лекарственных средств могут быть свои противопоказания. И еще одно важное правило.Внутрисуставное введение лекарствпроводится с конкретной целью – для того чтобы уменьшить боль, устранить воспаление, добиться регенерации хряща. Но лекарства никогда не вводят в здоровый сустав в профилактических целях.

Внутрисуставные инъекции препараты. Препараты для инъекций в суставы

  1. Анальгетики (Баралгин, Анальгин) расслабляют гладкую мускулатуру, обладают умеренным обезболивающим и противовоспалительным действием, начинают действовать спустя 20–30 минут. Их используют для внутримышечного введения при умеренной боли в суставе.
  2. Анестетики (Бупивакаин, Новокаин, Лидокаин) применяют для обезболивающей блокады, вводят непосредственно в область поражения (внутримышечно, подкожно, реже – внутрь сустава). Они обезболивают спустя 7–10 минут после инъекции, но результат сохраняется недолго – от 2 до 24 часов.
  3. НПВС, нестероидные противовоспалительные средства (Мовалис, Целебрекс, Диклофенак). Обладают комбинированными свойствами, в течение 5–7 дней снимают боль, отеки, воспаление, нормализуют общую и местную температуру. При заболеваниях суставов НПВС назначают внутримышечно, курсами – от 5 до 14 дней.
  4. Препараты гиалуроновой кислоты (Синвиск, Ферматрон) – естественный «заменитель» синовиальной жидкости, относятся к группе хондропротекторов. Их вводят в капсулу, когда нужно увеличить количество внутрисуставной жидкости, улучшить ее состав, увлажнить хрящевую ткань, уменьшить трение суставных поверхностей и снять боль. При артрозе обычно делают 4–5 инъекций 1 раз в 6 месяцев – по 1 уколу раз в неделю.
  5. Хондропротекторы (Румалон, Дона, Структум) вводят непосредственно в суставную капсулу. Препараты защищают хрящевую ткань от действия вредных веществ (ферментов и НПВС), приостанавливают ее разрушение, стимулируют выработку коллагена. Курс лечения Румалоном – 6 недель (уколы в коленный сустав делают 3 раза в неделю).
  6. Гомеопатические средства (Траумель С) помогают защитить хрящи от разрушения, избавляют от умеренной боли, хронического воспаления и отека, достаточно эффективно улучшают состояние коленного сустава на ранних стадиях суставных заболеваний. Препараты вводят внутримышечно или подкожно, в область сустава. Лечебный эффект наступает примерно через месяц (по 1–3 укола в неделю).

Написать комментарий