Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

По форме суставы бывают. Классификация суставов

18.04.2020 в 07:36

По форме суставы бывают. Классификация суставов

Классификация суставов: анатомическая и биомеханическая. Виды суставов по форме суставных поверхностей и числу осей вращения.

Классификация суставов делится на два раздела:

  • анатомическая классификация,
  • биохимическая классификация.

Анатомическая классификация

По анатомической классификации различают:

  • Простые суставы (articulatio simplex) — образуются двумя сочленяющимися поверхностями (плечевой, тазобедренный и многие другие суставы).
  • Сложные суставы (articulatio composita) — образуются тремя и более суставными поверхностями костей (лучезапястный и др.)
  • Комплексные суставы (articulatio complex) — имеют суставной диск или мениски (грудино-ключичный, височно-нижнечелюстной, коленный).
  • Комбинированные суставы — анатомически изолированы, располагаются по отдельности, но функционируют совместно (например, височно-нижнечелюстные суставы).

Биомеханическая классификация суставов

По форме суставы бывают. Классификация суставов

По биомеханической классификации суставы делятся:

  • по форме суставных поверхностей:
    • блоковидные суставы (art. ginglimus) — одноосные (напр. плечелоктевой сустав).
    • цилиндрические суставы (art. trochoidea) — одноосные (напр. проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы).
    • эллипсовидные суставы (art. ellipsoidea) — двухосные (напр. лучезапястный сустав).
    • седловидные суставы (art. sellaris) — двухосные (напр. запястно-пястный сустав большого пальца кисти).
    • мыщелковые суставы (art. bicondylaris) — двухосные (напр. атлантозатылочный сустав).
    • шаровидные суставы (art. spheroidea) — многоосные (напр. плечевой и тазобедренный).
    • плоские суставы (art. plana) — многоосные (напр. межзапястные суставы).

По форме суставы бывают. Классификация суставов

  • по числу осей вращения
    • Одноосные — имеют одну ось вращения, вокруг которой происходят сгибание-разгибание или отведение-приведение, а также вращения (повороты) кнаружи (супинация) или вовнутрь (пронация).
    • Двухосные — имеют две оси вращения — например, фронтальную и сагиттальную (сгибание-разгибание, отведение-приведение кисти и др.).
    • Многоосные суставы — способны на разнообразные движения.

По форме суставы бывают. Классификация суставов

Размах движений и подвижность суставов

Размах движений в суставах определяется формой и величиной суставных поверхностей, их соответствием друг другу (конгруэнтностью). Величина подвижности в суставах зависит от натяжения суставной капсулы и связок, укрепляющих сустав, от индивидуальных, возрастных и половых особенностей. Подвижность суставов определяется разницей угловых величин поверхностей соединяющихся костей. Так, если величина кривизны суставной впадины составляет 140°, а суставной головки 210°, то размах возможного движения равняется 70°. Чем больше разность в кривизне суставных поверхностей, тем больше размах движений.

Коленный сустав. Какие бывают болезни коленного сустава: список самых распространенных

частые патологии опорно-двигательного аппарата. Около 15% пациентов ортопедо-травматологических стационаров попадают туда именно из-за проблем с коленями. Давайте посмотрим, какие бывают болезни коленного сустава.

Коленный сустав. Какие бывают болезни коленного сустава: список самых распространенных

При отсутствии лечения некоторые травмы и заболевания колена могут приводить к снижению трудоспособности и даже инвалидности. Если вас беспокоят боли,или другие неприятные симптомы – немедленно идите к врачу! Своевременная медицинская помощь поможет вам избежать тяжелых последствий.

Классификация заболеваний

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…"…

В зависимости от причин возникновения все болезни коленных суставов можно разделить на несколько больших групп. Для каждой из них характерны свой механизм развития и симптоматика.

Виды заболеваний коленных суставов:

  • воспалительные. Характеризуются развитием инфекционного или асептического воспаления различных структур коленного сустава. Могут возникать в любом возрасте. Причины патологиизанесение инфекции в сустав или наличие воспалительного процесса в организме.может быть как острым, так и хроническим. Воспалительные процессы также могут развиваться на фоне длительного течения;
  • дегенеративно-дистрофические. Чаще встречаются у пожилых людей и лиц, которые постоянно выполняют тяжелую физическую работу. Дегенеративные процессыэто следствие старения организма, которое сопровождается замедлением метаболизма и кровообращения в суставах. Под действием провоцирующих факторов (физические нагрузки, нехватка кальция, обменные нарушения) суставные хрящи начинают разрушаться, что приводит к развитию патологии. Дегенеративно-дистрофические заболевания имеют хроническое, медленно прогрессирующее течение;
  • травматические . Возникают сразу после травмы или позже, в более отдаленном периоде. Причиной может быть падение,, удар по колену или сдавление ноги тяжелым предметом. Травматические заболевания могут приводить к нарушению функционирования коленных суставов, трудностям при ходьбе и даже инвалидности. Их своевременное лечение помогает избежать нежелательных последствий;
  • опухолевые . Новообразования в области колена могут быть доброкачественными и злокачественными. К первым относят остеому и, которые хорошо поддаются лечению. Ко вторым относятся множественная миелома, хондросаркома, остеогенная саркома. Как и любые злокачественных опухоли лечить их сложно. Развиваются они редко.

Вспомогательные элементы сустава. Из чего состоит сустав человека: основные и вспомогательные элементы

По форме суставы бывают. Классификация суставов 04

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей …

Читать далее »

Основными элементами сустава являются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif . Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Суставные поверхности ( facies articularis ) сочленяющихся костей;
  • Суставная капсула ( capsula articularis ) , окружающую его со всех сторон;
  • Суставная полость ( cavitas articularis ) в виде узкой щели между суставными поверхностями костей.

Суставные поверхности сочленяющихся костей покрыты тонким слоем (0,5-2,0 мм) гладкого гиалинового хряща, который уменьшает трение между движущимися костями. Кривизна суставных поверхностей сочленяющихся костей должна как можно более точно соответствовать друг другу (т. е. быть конгруэнтной); от этого непосредственно зависит подвижность в суставе.

Суставная капсула окружает суставную полость и прирастает к сочленяющимся костям по краю их суставных поверхностей или же несколько отступя от них. В малоподвижном суставе капсула плотно натянута и нередко укреплена связками, которые вплетаются в нее.

В подвижных суставах она, напротив, более свободна; в таких суставах обычно имеются прочные связки, которые удерживают кости в сочленовном состоянии, направляют и ограничивают движения костей.

Суставная капсула состоит из двух слоев: наружного — фиброзной мембраны и внутреннего — синовиальной мембраны. Синовиальная мембрана выделяет в полость сустава синовию (synovia) — прозрачную жидкость, облегчающую скольжение сочленяющихся костей.

Синовиальная мембрана может образовывать различные выросты: синовиальные складки внутри сустава, служащие для амортизации при движении, а также синовиальные сумки и футляры вокруг сухожилий мышц, лежащих вблизи сустава, которые уменьшают трение сухожилий мышц о кости при движениях в суставе.

Такой элемент строения сустава, как суставная полость, представляет собой закрытое пространство щелевидной формы, заполненное синовиальной жидкостью.

Удержание костей в сочленовном состоянии обеспечивается прочной суставной капсулой и связками, которые могут располагаться как в полости сустава, так и за ее пределами. Окружающие сустав мышцы также принимают участие в удержании костей в сочленовном состоянии, особенно при больших весовых нагрузках. Отрицательное давление в полости сустава способствует тому, что капсула сустава плотно прилежит к суставным концам костей.

Важными вспомогательными элементами сустава служат связки ( ligamenta ) . Связки удерживают соединяемые кости в определенном положении и ограничивают движения в суставах. Обычно связки располагаются перпендикулярно к оси вращения и по бокам от сустава. Их толщина и количество зависят от объема движений в суставе. В некоторых сочленениях связки располагаются внутри суставов.

Внутрисуставные хрящи — диски, мениски, хрящевые губы — увеличивают конгруэнтность (т. е. соответствие) суставных поверхностей сочленяющихся костей. Эти элементы сустава человека также играют роль в амортизации движений. Вместе с тем диски и, отчасти, мениски подразделяют полость сустава на два отдела, каждый из которых допускает свои движения.

Степень подвижности в суставе зависит от формы суставных поверхностей сочленяющихся костей и определяется числом осей, вокруг которых возможны движения. По числу осей вращения выделяют одно-, двух- и многоосные (или трехосные) суставы.

В анатомии форму суставных поверхностей в строении сустава принято сопоставлять с формой геометрических тел, образующихся при их взаимном вращении. Различают шаровидный, эллипсовидный, мыщелковый, седловидный, цилиндрический и блоковидный суставы. Одним из наиболее подвижных является шаровидный по форме плечевой сустав. В нем движения возможны вокруг трех осей: фронтальной, сагиттальной и вертикальной.

Поэтому он рассматривается как трехосный сустав. К двухосным относятся эллипсовидный, седловидный и мыщелковый суставы. В блоковидном и цилиндрическом суставах движения возможны только вокруг одной оси — это одноосные суставы. Особую разновидность составляют суставы с плоскими суставными поверхностями (амфиартрозы). Такие суставы характеризуются крайне низкой подвижностью, связанной с небольшим смещением посредством скольжения сочленяющихся костей друг относительно друга.

Если в суставе соединены две кости, то его называют простым суставом. В сложных суставах сочленяется более двух костей (например, в образовании локтевого сустава участвует три кости). В тех случаях, когда движения в двух и большем количестве суставов связаны таким образом, что движение в одном из них невозможно без одновременного движения в другом, то говорят о комбинированном суставе. Примером комбинированного сустава служат правый и левый височно-нижнечелюстные суставы.

Ознакомившись с информацией о том, из чего состоит сустав человека, узнайте об основных видах движений вокруг осей.

Сколько суставов у человека?

Суставов у человека свыше 180 штук. Существуют такие виды суставов, в зависимости от части тела:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif . Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • височно-нижнечелюстные;
  • соединения кисти и стопы;
  • запястные;
  • локтевые;
  • подмышечные;
  • позвоночные;
  • грудные;
  • тазобедренные;
  • крестцовые;
  • коленные.

В таблице количество суставных соединений в зависимости от части тела.

Классификация проводится по таким признакам:

  • форма;
  • число суставных поверхностей;
  • функции.

По числу суставных поверхностей бывают простые, сложные, комплексные и комбинированные. Первые образуются из поверхностей двух костей, примером является межфаланговый сустав. Сложные являются соединениями из трех и более суставных поверхностей, например, локтевой, плечевой, лучевой.

В отличие от сложного, комбинированный отличается тем, что состоит из нескольких отдельных суставов, которые выполняют одну функцию. Примером может стать лучелоктевой или височно-нижнечелюстной.

Комплексный является двухкамерным, поскольку имеет внутрисуставный хрящ, который разделяет его на две камеры. Таким является коленный.

По форме сочленения бывают такие:

  • Цилиндрические.  Внешне они похожи на цилиндр. Примером является лучелоктевой.
  • Блоковидные.  Головка выглядит как цилиндр, снизу которого есть гребень, расположенный под углом 90˚. Под нее есть впадина в другой кости. Примером является голеностоп.
  • Винтообразные.  Это разновидность блоковидных. Отличием является спиралеобразное расположение бороздки. Это плечелоктевой сустав.
  • Мыщелковые.  Это коленный и височно-нижнечелюстной сустав. Суставная головка расположена на костном выступе.
  • Эллипсоидные.  Суставная головка и впадина яйцевидной формы. Примером является пястнофаланговый сустав.
  • Седловидные.  Суставные поверхности в форме седла, они располагаются перпендикулярно друг другу. Седловидным является запястно-пястное сочленение большого пальца.
  • Шаровидные.  Суставная головка в виде шара, впадина – выемка, подходящая по размеру. Пример этого вида – плечевой.
  • Чашеобразные.  Это разновидность шаровидных. Движения возможно во всех трех осях. Это тазобедренное сочленение.
  • Плоские.  Это суставы с незначительной амплитудой движения. К этому виду можно отнести сочленения между позвонками.

Виды суставов картинки. ВИДЫ СУСТАВОВ

Суставы — подвижные соединения костей скелета — являются его неотъемлемыми составляющими и представляют собой две или более контактирующие поверхности. Существуют различные типы суставов; некоторые из них неподвижные, но большинство суставов в теле человека подвижные или полуподвижные, и каждый выполняет особые функции. В человеческом теле насчитывается около 200 суставов, благодаря которым возможно совершать движения различными частями тела и перемещаться.

По форме суставы бывают. Классификация суставов 05

В некоторых случаях по краю сустава концы костей неплотно прилегают друг к другу, образуя зазоры. Эти зазоры восполняются дополнительными хрящевыми вкладышами — менисками. Они выполняют стабилизирующую сустав и амортизирующую функцию. Самые большие мениски находятся в коленных суставах. Тем не менее есть и другие суставы, содержащие мениски, такие как височно-нижнечелюстной, грудино-ключичный или акромиально-ключичный.

По форме суставы бывают. Классификация суставов 06

В зависимости от строения можно разделить суставы на два вида: простые и сложные.

Простые суставы - соединения костей скелета без внутрисуставных включений. Например, головка плечевой кости и суставная ямка лопатки соединяются простым суставом, в полости которого нет включений.

Сложные суставы - соединения костей скелета, при которых присутствуют внутрисуставные включения в виде дисков (височно-нижнечелюстной сустав), менисков (коленный сустав) или мелких костей (запястный и заплюсневый суставы).

По форме суставы бывают. Классификация суставов 07

Согласно степени подвижности выделяют три основных вида суставов: неподвижные, полуподвижные и подвижные.

Неподвижные суставы (синартроз). Неподвижные суставы надежно соединены с костями и состоят из двух и более компонентов; их основной задачей является формирование защитного слоя для мягких тканей — например, суставы костей черепа защищают мозг.

Полуподвижные суставы (амфиартроз). Костные поверхности не точно соединены между собой, а разделены волокнисто-хрящевой тканью, которая допускает лишь легкие движения костей, как происходит с позвонками, разделенными межпозвонковыми дисками: поскольку каждый сустав немного подвижен, весь позвоночник может наклоняться вперед или в стороны.

Подвижные суставы (диартроз). Могут выполнять различные движения; к этому типу суставов принадлежат суставы конечностей: плечевые, бедренные, локтевые и коленные. Согласно форме и местоположению связанных костных сегментов выделяют различные типы подвижных суставов: каждый сустав отвечает за особые виды движений.

Согласно строению и виду соединения костных сегментов выделяют типы суставов:

Шаровидный: состоит из костного шаровидного сегмента, как бы входящего в выемку; такой сустав можно двигать в любую сторону — например, бедренный сустав, в котором бедренная кость соединена с тазобедренной.

Мыщелковый: состоит из костного сегмента с округлой или эллипсовидной головкой, входящего в другой вогнутый костный сегмент, — например, сустав лучевой кости с плечевым мыщелком.

Блоковидный: образуется соединением костного сегмента в форме блока, натянутого к центру, и другого костного сегмента, похожего на гребень, который глубоко входит в первый костный сегмент, — например, сустав в локтевой кости, соединение локтевой и плечевой костей.

Одноосный: соприкасающиеся поверхности гладкие и ровные, поэтому могут лишь скользить одна по другой — например, два первых шейных позвонка атлант и аксис.

В подвижных суставах кроме костных сегментов содержатся также ткани и обязательные элементы, необходимые для функциональности сустава.

По форме суставы бывают. Классификация суставов 08

Плечевой сустав — один из самых подвижных суставов человеческого тела, поэтому человек может выполнять рукой множество движений.

Написать комментарий

Персональная подборка для вас