Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Уплотнение в молочной железе болит при нажатии. Уплотнение в молочной железе, причины, диагностика, лечение : Болезни

14.01.2020 в 13:32

Уплотнение в молочной железе болит при нажатии. Уплотнение в молочной железе, причины, диагностика, лечение : Болезни

Уплотнение в груди у женщин является явлением довольно распространенным, причем его появлению могут способствовать различные причины. Опасны ли уплотнения в молочной железе, каковы методы лечения и диагностики – обсудим в сегодняшней статье.

Случаи заболевания молочной железы на сегодняшний день только растут. У каждой третьей женщины в мире наблюдаются такие симптомы, как болезненное нагрубание молочных желез, дискомфорт, чувство распирания груди, особенно за несколько дней до начала месячных. Кроме того, при проведении самообследования практически у каждой из них прощупывается уплотнение в груди или имеются различные выделения из сосков белого (галакторея), желтоватого или зеленого цвета (секретирующая молочная железа), при этом период лактации давно позади. В большинстве случаев женщины считают это не опасным, я бы сказала, нормальным, явлением, и не спешат обращаться к специалистам. А ведь зачастую все вышеописанные признаки являются симптомами мастопатии – самого распространенного заболевания молочной железы, которая к тому же имеет тенденцию к прогрессированию.

На фоне мастопатии могут возникнуть более серьезные заболевания – опухоли доброкачественного характера: фиброаденома, внутрипротоковый папилломатоз. При этом более чем в три раза возрастает риск развития рака молочной железы, который находится на первом месте по показателям женской смертности от опухолей злокачественного характера.

Молочную железу следует относить к гормонально зависимым органам, другими словами ее железистая ткань может изменяться в различные фазы менструального цикла. Установлено, что мастопатия часто сочетается с такими нарушениями, как отсутствие овуляции (ановуляторные циклы), сокращение лютеиновой фазы. Кроме того, ее возникновению часто способствуют хронические заболевания половых органов воспалительного характера, нейрогуморальные расстройства при функциональных неврозах. В медицинской практике различают диффузную и узловую формы мастопатии. От формы заболевания зависит методика лечения, поэтому при диагностике важно правильно определить форму заболевания.Бывает и так, что болезнь проявляется в виде одного симптома – наличии диффузного уплотнения или узлов различного размера в груди. Обычно они не причиняют женщине боли или какого-либо дискомфорта, только за пару дней до менструации. В редких случаях подобные ощущения продолжают проявляться у женщины еще спустя несколько дней после начала менструации, но потом быстро проходят. Также бывают случаи, но уже реже, когда боль и дискомфорт в молочных железах проявляются на протяжении всего менструального цикла, особенно усиливаясь накануне начала месячных.Уплотнения обладают мягкой или несколько плотной консистенцией, могут смещаться, болевые ощущения в данной области могут перемещаться в подмышечную впадину, из-за чего женщины часто путают их с симптомами остеохондроза.При появлении любых уплотнений в области молочных желез следует обратиться к маммологу, который после полного обследования определит характер образования и его причины. Обычно назначается УЗИ молочных желез, цитологическое и гистологическое исследование, маммография, пневмокистография, дуктография.

Неподвижное уплотнение в молочной железе. Основные виды уплотнений

Согласно современной классификации выделяют следующие типы новообразований в груди:

  1. Фиброаденома молочной железы . Представляет собой доброкачественное образование, которое возникает преимущественно над сосками. Изменения гормонального фона провоцируют скачкообразное изменение опухоли: новообразование может увеличиться в размере или исчезнуть. Болезненное уплотнение в груди характерно для узловой фиброаденомы. Узелок в данном случае имеет круглую форму, его размер не превышает 1 см. Для листовой фиброаденомы характерно появление бугристой опухоли, которая быстро увеличивается в размерах, что деформирует грудь. Такие уплотнения в грудных железах могут переродиться в рак.
  2. Мастопатия молочной железы . Гормональный дисбаланс способен привести к разрастанию соединительнотканных элементов. При диффузной мастопатии шишечки возникают по всей железе. Узловая мастопатия приводит к развитию новообразований и узелков в груди. При кистозной мастопатии преобладают полые уплотнения, заполненные жидкостью. Узловая форма мастопатии рассматривается специалистами как предраковое состояние, поэтому требует постоянного наблюдения.Неподвижное уплотнение в молочной железе. Основные виды уплотнений
  3. Рак груди. Характерно появление твердого бесформенного образования в молочной железе у женщин, в котором прощупываются многочисленные небольшие узелки. Пораженная грудь деформируется, болит, сосок становится втянутым, при нажатии появляется кровянистое отделяемое. Подмышечные лимфоузлы болезненные, увеличиваются в размере.
  4. Мастит. Болезненное уплотнение в молочной железе, которое развивается на фоне застойных явлений во время лактации, при переполнении млечных протоков.
  5. Саркома. Крупнобугристое уплотнение, которое чаще возникает в нижней части молочной железы у женщин. Это предраковое новообразование, которое быстро увеличивается в размерах.
  6. Абсцесс. Приводит к появлению болезненного уплотнения в груди на фоне повышенной температуры, патологических выделений. Состояние требует экстренного оперативного вмешательства.
  7. Лимфома. Это редкий тип опухоли, который развивается из лимфоидной ткани. Первым симптомом развития патологии является массовое увеличение лимфоузлов. Подобное уплотнение может провоцировать образование метастаз.
  8. Жировой некроз. Патология развивается на фоне травмы, которая запускает видоизменение жировых клеток в круглые опухоли. Шишки в молочной железе бывают чувствительными или безболезненными, плотными. В большинстве случаев опухоли рассасываются самостоятельно. Однако, возможно их замещение соединительной тканью.
  9. Липома молочной железы . Является доброкачественной опухолью из жировой ткани. Небольшие уплотнения в молочной железе имеют округлую форму, безболезненны.

Уплотнение в молочной железе болит при надавливании при гв. Причины появления уплотнений в груди

Уплотнение в молочной железе болит при надавливании при гв. Причины появления уплотнений в груди

Причины появления уплотнений в груди могут быть разные

Врачи говорят, что появлений уплотнений в молочных железах во время естественного вскармливания – не редкое явление. Главное при обнаружении шишек в груди обратиться к специалисту и вовремя принять меры по борьбе с проблемой. Так удастся избежать осложнений и продолжить естественное вскармливание, ведь материнское молоко – источник питательных веществ, необходимых малышу для роста и развития.

Уплотнения в молочной железе, формирующиеся при грудном вскармливании без температуры, поражают одну или обе груди сразу. Механизм их появления таков – в отдельных участках железы расширяются молочные протоки, из-за чего скорость прохождения жидкости к соску падает. При большом количестве жирного молока происходит застой с формированием пробки из жира, стенки протока растягиваются, доставляя женщине болевые ощущения. Такое состояние называют лактостазом, а причины появления комков кроются в следующем:

  • нервные стрессы и переохлаждения – в результате переживаний и нарушения температурного баланса происходит спазм и сужение определенного участка молочного протока. Стенка перед ним растягивается, из-за чего нарушается лактация и возникает уплотнение;
  • сцеживание без необходимости – раньше доктора советовали женщинам полностью сцеживать остатки молока после прикладывания малыша. Но железа воспринимает это как полное опустошение и вырабатывает молока еще больше, из-за чего протоки не успевают выводить его полностью, закупориваясь и образуя застои;
  • слишком жирное молоко – оно может загустеть из-за нехватки жидкости в организме женщины, особенно летом, тогда в протоках формируются пробки из жира и возникают признаки лактостаза;
  • кормление в одной и той же позе – малыш не рассасывает те участки железы, в которых скопилось больше молока. Обычно это происходит, если мама кормит ребенка только в положении сидя, направляя его подбородок к центру груди;
  • большие перерывы между кормлениями – раньше вскармливание проводилось по расписанию через каждые 3-4 часа, а ночью малышу давали вместо груди бутылочку с водой. Но многие мамы не могут слышать детский плач во время требования покормить кроху, из-за чего железа еще больше наполняется молоком, закупориваясь и поражаясь уплотнениями.

Болезненный шарик в молочной железе. Уплотнение в груди (молочной железе)

    Обзор

    Небольшие уплотнения в груди у женщин могут быть связаны с месячными и полностью исчезать после их окончания. В остальных случаях обнаружение шишки или других изменений в груди должно стать поводом для обязательного обращения к врачу.

    Рак груди — крайне опасное заболевание, но, к счастью, оно встречается очень редко. Гораздо чаще, приблизительно в 90% случаев, причиной уплотнения в груди становится нераковое новообразование, многие из которых тоже требуют своевременного лечения.

    Существует несколько типов доброкачественных опухолей в груди, большинство из которых неопасны и образуются под влиянием гормональных изменений, например, во время менструального цикла. Такими образованиями могут быть: фиброаденома или киста. Иногда причиной шишки в груди является инфекционное поражение молочной железы — мастит или абсцесс.

    Чтобы как можно раньше заметить любые изменения, необходимо следить за состоянием груди. Нужно знать, как грудь выглядит в нормальном состоянии, и регулярно осматривать ее. В возрасте старше 50 лет необходимо раз в три года проходить маммографию — рентгеновское исследование молочной железы. В более молодом возрасте используется ультразвуковая диагностика. Оба исследования помогают выявить признаки рака молочной железы, если они есть.

    Следует также обратиться к врачу при обнаружении следующих изменений в молочной железе:

    • выделения из соска, возможно, с кровью;
    • изменение размера или формы груди;
    • появление ямочек на коже груди;
    • сыпь на соске или вокруг него;
    • изменение внешнего вида соска, например, он становится впалым;
    • постоянная боль в груди или в подмышках;
    • появление комочка или припухлости подмышкой.

    Не бойтесь, если вас направят на дополнительные обследования, это не значит, что врач подозревает у вас рак молочной железы. В большинстве случаев выясняется, что уплотнение доброкачественное.

Безболезненное уплотнение в молочной железе. В зависимости от симптомов

Каждый вид заболевания можно предварительно определить по основным симптомам.

  1. Уплотнение имеет овальную форму, оно подвижно под кожей и не прикреплено к тканям – часто это признаки фиброаденомы . В основном этому заболеванию подвержены молодые женщины в возрасте от 20 до 30 лет. В ее состав входит соединительная и железистая ткани. В основном подобное уплотнение образуется в верхней части молочной железы.
  2. Твердое уплотнение в молочной железе, которое возникло после синяка – причиной может быть липогранулема, олеогранулема, стеатогранулема . Это жировой некроз молочной железы, т.е. повреждение жировой ткани. Он может возникнуть после травмы, удара, как последствие лучевой терапии и т.д. Уплотнение не болит, кожа при этом может быть в синяках и ямочках.
  3. Мягкое болезненное уплотнение в груди, имеющее четкие края – это признаки кисты . Она выглядит как мешочек, который заполнен жидкостью. Он может двигаться под кожей. Причиной являются обычно гормональная перестройка или нарушения, и чаще всего появляется у женщин после 40 лет. Чаще всего не требуется никакого лечения.
  4. Подвижное, безболезненное уплотнение небольшого размера – возможно развитие липомы . Это доброкачественная опухоль, которая состоит из обычных жировых клеток. Такой вид опухоли может возникнуть по всему телу, где есть жировая ткань. Небольшие подобные опухоли не требуют вмешательства, большое уплотнение в молочной железе может вызвать боль и тогда его удаляют.
  5. Уплотнение в молочной железе болит, оно красное и горячее, возникло в период грудного кормления – возможно причина в абсцессе . Это острое состояние, характеризующееся наличием полости, заполненной гноем. Оно возникает, когда инфекция попадает через трещины в соске или коже в молочную железу. При этом возникает мастит, который при отсутствии должного лечения, переходит в абсцесс. Его удаляют с помощью шприца или, при большом воспалении, применяют хирургическое вмешательство.
  6. Круглое уплотнение, подвижное под кожей – может быть филлоидная опухоль . Они могут быть доброкачественными или злокачественными, и состоят из соединительной и железистой ткани, чем напоминают фиброаденому. Ее удаляют с помощью хирургической операции.
  7. Под соском маленький, твердый комок – может быть аденомой . Это скопление железистой ткани в районе соска, которое неподвижно. Он быстро растет или наоборот надолго останавливаться в размерах. Для детальной диагностики образования проводят биопсию.

Написать комментарий

Персональная подборка для вас