Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Дневник китайского школьника. Китайский школьник учился на каникулах по 17 часов в день

10.04.2020 в 05:56

Дневник китайского школьника. Китайский школьник учился на каникулах по 17 часов в день

Дневник китайского школьника. Китайский школьник учился на каникулах по 17 часов в день

Чжу Чжэн. Фото: Thecover.cn

Изнурительное учебное расписание 17-летнего школьника из Китая восхитило интернет-пользователей, сообщает South China Morning Post.

Чжу Чжэн учится в школе города Ухань и готовится к сдаче выпускного государственного экзамена гаокао (аналог ЕГЭ). Каждый день в течение каникул он тратил по 17 часов на изучение учебных материалов.

В сентябре Чжу выиграл всекитайскую олимпиаду по математике, а в конце 2018 года по рекомендации учителей, занимался  в образовательном лагере при престижном университете  Цинхуа . Один из преподавателей рассказал, что Чжу был единственным учеником, постоянно носившим школьную форму, так как не хотел тратить деньги родителей на одежду.

Когда молодой человек вернулся с каникул, учитель Тан Яньпин заметила изнурительное расписание Чжу и опубликовала его в популярной социальной сети WeChat, подписав пост: «И талант, и трудолюбие».

«В жизни нет зимних или летних каникул. Если успех приходит поздно, то значит ты недостаточно строг к себе», — гласит надпись на расписании Чжу.

Во время каникул ученик вставал в 6:40 утра, а ложился спать в 11:50 вечера. Эти часы Чжу проводил за изучением математики и других предметов, прерываясь только на короткий прием пищи и полчаса сна в полдень.

Учитель Тан также рассказала, что родители Чжу — бедные рабочие мигранты из города Сяньнин, который расположен недалеко от Уханя.

 «Чжу живет очень скромно. Завтракает кашей и булочкой на пару, а стоимость обеда не превышает 4 юаней ($0,6)», — рассказала учитель Тан.

Подобная самоотдача достаточно распространена среди учеников из небогатых семей в Китае, ведь успешная сдача вступительного экзамена гаокао является для них единственной возможностью получить высшее образование.

Публикация учительницы Чжу собрала множество комментариев, в которых люди восхищались стараниями школьника. Однако не все были поражены его трудолюбием: один из комментаторов заявил, что в провинциях Хэбэй, Хэнань и Шаньдун, где конкуренция среди учащихся очень высока, подобное жесткое расписание — обычное дело.

Дневник китайского языка. Камбун – древнекитайский язык

1

上古漢語 Shànggǔ hànyǔ -

нормативный традиционный китайский литературный язык, начавший формироваться с XIV века до н. э. в долине реки Хуанхэ и, позднее, на более обширной территории Великой китайской равнины .

В своей письменной форме древнекитайский язык стал общим литературным койне для всей Восточной Азии ( Япония , Корея , Вьетнам ) и выполнял эту функцию вплоть до начала XX в., когда в результате движения «4 мая» (1919) в Китае официальным письменным языком литературным языком был объявлен байхуа (букв. ‘понятный язык’), начавший формироваться на основе живых диалектов Северного Китая ещё в период Шести династий (420—589 н. э.).

Различаются собственно древнекитайский язык ( гувэнь 古文, гудянь ханьюй 古典漢語), периодизация которого дана ниже, и классический/литературный китайский язык ( вэньянь ), который использовался вплоть до XX века. Можно предположить, что соотношение между ними сродни соотношению между латынью Римской империи и её средневековым вариантом, перешедшим в Новое Время как язык интеллектуалов. (Википедия)

В истории формирования древнекитайского языка выделяют несколько периодов:

  • мифический — узелковое письмо , якобы существовавшее до изобретения письменности. Упоминается в Даодэцзине и Ицзине .
  • архаический — язык надписей на гадательных костях 2-й пол. эпохи Шан-Инь (XIV—XI вв. до н. э.) или цзягувэнь ;
  • ранний доклассический — язык надписей на бронзовых сосудах эпохи Зап. Чжоу (X—VIII вв. до н. э.) или цзиньвэнь ;
  • поздний доклассический — язык надписей на т. н. каменных барабанах, а также язык «Книги истории» (Шуцзин) и «Книги стихов» (Шицзин) (VII—VI вв. до н. э.);
  • ранний классический — язык исторических хроник, конфуцианской и даосской классики (V—III вв. до н. э.);
  • поздний классический — язык « Исторических записок » Сыма Цяня (II в. до н. э. — II в. н. э.);
  • постклассический (III—V вв. н. э.).

В качестве занимающего центральное место в истории древнекитайского языка выделяют период V—II вв. до н. э., также именуемый классическим .

Древнекитайский язык относится к сино-тибетским языкам ( китайская ветвь ). Не существует единого мнения относительно природы древнекитайского языка. Большинство исследователей придерживается точки зрения, что он сформировался на основе живых до циньских диалектов и отражает разговорный язык эпохи до 3 в. до н. э. Некоторые же синологи, и не без основания, полагают, что древнекитайский язык представлял собой специально разработанный письменный язык, обслуживавший поначалу акты ритуальной коммуникации и уже изначально не имевший прямого отношения к разговорный языку.

Уже к классическому периоду наметились существенные расхождения между письменной и разговорной формами древнекитайского языка. Письменная форма, отличавшаяся большой консервативностью, перестала быть понятной носителям разговорных китайских диалектов. Для овладения ею требовалось специальное обучение, а для понимания текста — специальные комментарии. Особенно резким противопоставление письменного и разговорного языков стало в эпоху Тан (618—907 гг. н. э.), когда учёные, поэты и литераторы решили очистить древнекитайский язык от нараставшей примеси разговорных элементов и искусственно вернули ему стиль и манеру письменного языка доциньской эпохи. В этот период можно уже говорить о сложившейся диглоссии. Тем не менее и в последующие эпохи элементы разговорного языка постоянно проникали в древнекитайский язык, в основном через буддийскую литературу, поэзию и драматургию.

Дневник китайского врача перенесшего коронавирус. Врач оценил исследования немецких коллег: коронавирус не живет на поверхностях

Новые исследования вирусологов подтверждают, что заразиться COVID-19 не так-то легко

07.04.2020 в 21:25, просмотров: 279935

Результаты исследования команды вирусолога Хендрика Штрека из Хайнсберга полностью перевернули представления о путях передачи новой коронавирусной инфекции. Тщательно обследовав квартиры зараженных коронавирусом COVID-19 в городе Хайнсберге, где эпидемия началась раньше других немецких городов и где много заболевших, ученые пришли к выводу, что на поверхностях жизнеспособных вирусов нет — только нежизнеспособные. В интервью обозревателю "МК" директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского медуниверситета Александр ЛУКАШЕВ рассказал, что это может стать важным открытием в мире эпидемиологии.

Ни на дверных ручках, ни на кнопках сливных бачков, ни на кошках вирусологи команды Хендрика Штрека не обнаружили. Даже в домах, где были инфицированы все, не нашлось ни одного жизнеспособного вируса на поверхностях! Чаще всего заражения происходили на танцах, вечеринках и праздниках с большим количеством гостей. Заразиться в парикмахерской, супермаркете, магазине одежды, согласно Штреку, невозможно, и вирусолог недоумевает, почему супермаркетам можно работать, а парикмахерские и магазины одежды должны быть закрыты. Также он недоумевает, почему такое исследование, которое ведет его команда, — одной из главных его целей является выяснение числа болеющих бессимптомно и потому не попадающих в математические модели, которыми все сейчас оперируют, — так вот, почему такое исследование не начал вести федеральный Институт Роберта Коха, чьей прямой обязанностью было сразу же его запустить. Также он отметил, при моделировании мы получаем неправильный прогноз — математическая модель не годится.

Александр Николаевич Лукашев рассказал "МК", что не доверять исследованию столь опытной команды нет никаких оснований:

- Исследование очень важное для понимания эпидемиологии вируса, оно действительно позволяет нам исключить некоторые пути передачи вируса. Хотя, конечно, я бы рекомендовал проявлять осторожность и не прекращать мыть руки и вообще вести себя аккуратно. Возможно, эти результаты позволят нам пересмотреть некоторые из конкретных мер, которые мы предпринимаем для защиты от вируса

Но мы в любом случае не сможем исключить их полностью. Все равно останется множество сфер деятельности, где происходит тесный контакт между большим количеством людей, - рестораны, кафе, парикмахерские, салоны красоты, где передача вируса возможно только из-за тесных контактов между людьми. Поэтому, даже если исключается путь передачи через зараженные поверхности, в любом случае при контакте людей на расстоянии меньше полутора метров вирус передается. И это знание не позволяет нам вернуться сразу к нормальной жизни.

- А как же другие исследования? Я читала об исследовании, что в каютах корабля "Даймонд Принцесс" вирус выживал до 17 дней?

- Ну, 17 дней он никак не может жить вне организма. Я таких исследований не видел. Были некоторые, которые показывали, что вирус может существовать на некоторых поверхностях до семи дней - но это в экстремальных условиях. Можно смело говорить, что в быту за одни сутки количество вируса снижается во много раз, а за трое суток его практически не остается.

- То есть, продукты из супермаркета можно не обрабатывать спиртом или паром утюга?

- Достаточно просто помыть их водой, если хочется, то с мылом. Вирус на них может быть лишь в том случае, если вирусовыделитель хорошенько их облизывал. В целом же вероятность заразиться через продукты крайне низкая. Поэтому не нужно паниковать - соблюдайте разумные меры предосторожности, то есть держитесь на расстоянии от других людей.

- В сети есть

- Да, он прав. Если говорить о масках, опубликовано большое количество исследований про их эффективность. В любом случае простая хирургическая маска не является стопроцентным способом защиты. Но она достаточно эффективно предотвращает передачу вируса в обществе. И даже если маски позволят предотвратить треть случаев заражения, это будет отличный результат. Поэтому я считаю, что повсеместное ношение масок позволило бы намного быстрее вернуться к обычной жизни.

- Прочитала страшное: поскольку вирус передается с фекалиями, он может аэролизироваться в общественном туалете, если зараженный не закроет крышку унитаза? Это правда?

- Вирус действительно выделяется с фекалиями (мочи это не касается). Конечно, можно представить ситуацию, что будет сформирован аэрозоль, но такое бывает редко. И крышка унитаза совершенно не при чем и в любом случае не поможет.

- Итак, мы пришли к выводу основной путь передачи все же воздушно-капельный?

Дневник китайского. Популярные книги

Привет тебе, любитель чтения. Не советуем тебе открывать "Китайский дневник" Малых Вячеслав утром перед выходом на работу, можешь существенно опоздать. Интригует именно та нить сюжета, которую хочется распутать и именно она в конце становится действительностью с неожиданным поворотом событий. С невероятным волнением воспринимается написанное! – Каждый шаг, каждый нюанс подсказан, но при этом удивляет. Создатель не спешит преждевременно раскрыть идею произведения, но через действия при помощи намеков в диалогах постепенно подводит к ней читателя. Произведение, благодаря мастерскому перу автора, наполнено тонкими и живыми психологическими портретами. События происходят в сложные времена, но если разобраться, то проблемы и сложности практически всегда одинаковы для всех времен и народов. Существенную роль в успешном, красочном и динамичном окружающем мире сыграли умело подобранные зрительные образы. Легкий и утонченный юмор подается в умеренных дозах, позволяя немного передохнуть и расслабиться от основного потока информации. Развязка к удивлению оказалась неожиданной и оставила приятные ощущения в душе. Гармоничное взаимодоплонение конфликтных эпизодов с внешней окружающей реальностью, лишний раз подтверждают талант и мастерство литературного гения. Диалоги героев интересны и содержательны благодаря их разным взглядам на мир и отличием характеров. "Китайский дневник" Малых Вячеслав читать бесплатно онлайн, благодаря умело запутанному сюжету и динамичным событиям, будет интересно не только поклонникам данного жанра.

Дневник китайского студента. Сочинения китайского студента

Надоело думать о серьёзном. Так что это просто для хорошего настроения.

Думаю, сии творения оценят люди, которые ещё помнят, что такое СССР.

Взято из книги: Девкин В.Д. Занимательная лексикология. Изд-во:. М: Владос, 1998 г.

В настоящее время в интернете бродит множество смешных и не очень подделок под опубликованные им тексты, но эти — оригинальные. Сочинения китайского студента, учившегося в СССР в первой половине 1980-х гг.

ПС. В общем, человек-герой. Я по-китайски и слова одного не напишу.

_____________________________

Лето в лесе

Красиво и сухо лета в лесе. Летний лес всем чудесен. Он мне любовни и мягки. В нем гулять прельстиво и тепло. Мне интересно там бредить со своим любовным другом. С другом в лесу сладко и тепло. Там мы с ним любуемся. Хорошо дома в лесу, но в советском лесу лучше. Все его любит и славит. В великой советской литературе о нем пишет много. Известный советский и русский поэт писал, сто «Летом в лесу щекотно в носу». Я согласен, что нюхать листик всем забавно и любовно и особенно в советски лес. Сам великий Ленин В.И. прославил советский лес в известной русской литературе и творчестве. И поэтому я возрадуюсь гулять в социалистически лес и советский и русский особенно. В советском лесу можно видеть много русских животных. Например медведь, волк, белки, заяц, корова, птица, песы и других скот. Все они мне любовны, потому что прославлены. В русском лесу много деревья, елка, ель, сосна, береза, дуб, берьозы, кусты, трава и другой росток. Советски растения мне любовны как звери. Я их нюхаю и дарую друзьям и они любовны ими и крепок. В лесу в реке и воде есть рыба. И она мне любовна. Советски рыбку славит поэзия в произведение Бес труда не высунешь рыбу из пруда. Я любовени рыба и щука и карасик и ежик и все славно. Я любовен советски лес и звери и рыба и росток. Я ими гордец и возрадовался.

Видео коронавирус. Дневник китайского школьника: как я болел коронавирусом и выздоровел.

Статистика случаев заражения коронавирусом

Написать комментарий