Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Голеностопный сустав сложный или простой. Голеностопный сустав

12.04.2020 в 22:13

Голеностопный сустав сложный или простой. Голеностопный сустав

1. Голеностопный сустав, art. talocruralis,
образуется суставными поверхностями нижних концов обеих берцовых костей, которые охватывают блок, trochlea , таранной кости наподобие вилки, причем к facies articularis superior блока причленяется нижняя суставная поверхность большеберцовой кости, а к боковым поверхностям блока — суставные поверхности лодыжек.

Суставная капсула прикрепляется вдоль хрящевого края суставных поверхностей, спереди захватывает часть шейки таранной кости. Вспомогательные связки расположены по бокам сустава и идут от лодыжек к соседним костям tarsus.

Медиальная, lig. mediale (deltoideum) , имеет вид пластинки, напоминающей греческую букву дельту, идет от медиальной лодыжки и расходится книзу веером к трем костям — таранной, пяточной и ладьевидной; латеральная состоит из трех пучков, идущих от латеральной лодыжки в трех разных направлениях: вперед — lig. talofibulare anterius , вниз — lig. calcaneofibulare и назад — lig. tabofibulare posterius .

По характеру своею строения голеностопный сустав представляет блоковидное сочленение. Движения происходят вокруг фронтальной оси, проходящей через блок таранной кости, причем стопа то поднимается кверху своим носком (разгибание), то опускается книзу (сгибание).

Амплитуда этих движений равняется 63 — 66°. При сгибании возможны также очень небольшие боковые движения, так как в этом положении более узкий задний участок блока таранной кости не так крепко охватывается вилкой костей голени. Наоборот, при разгибании эти движения совершенно невозможны вследствие того, что блок плотно ущемляется в вилке лодыжек.

Локтевой сустав

I

Локтевой сустав (articulatio cubiti)

сложное прерывистое сочленение плечевой кости с локтевой и лучевой костями предплечья. Л.с. объединяет плечелоктевой, плечелучевой и проксимальный лучелоктевой суставы. которые заключены в общую суставную капсулу ( рис. 1—4 ). Плечелоктевой сустав — блоковидный со спиралевидным отклонением выемки блока; суставные поверхности представлены блоком плечевой кости и блоковидной вырезкой локтевой кости, на которой имеется направляющий гребень. Движения в этом суставе осуществляются по фронтальной оси — сгибание и разгибание предплечья (амплитуда до 140°). Плечелучевой сустав имеет шаровидную форму, образован головкой мыщелка плечевой кости, сочленяющейся с головкой лучевой кости. Движения в суставе происходят по фронтальной оси (совместно с плечелоктевым суставом) и состоят в сгибании и разгибании предплечья. Проксимальный лучелоктевой сустав — цилиндрической формы. Движения в суставе осуществляются вокруг вертикальной оси — пронация и супинация предплечья (амплитуда движения до 160°). Эти движения происходят одновременно и в дистальном лучелоктевом суставе (комбинированные суставы). Сгибание в Л.с. обеспечивают двуглавая мышца плеча, плечевая, плечелучевая мышцы, круглый пронатор и другие мышцы предплечья, начинающиеся на медиальном мыщелке плечевой кости; разгибание — трехглавая мышца плеча и локтевая мышца. Пронацию предплечья производят круглый и квадратный пронаторы и плечелучевая мышца; супинацию — двуглавая мышца плеча и мышца-супинатор.

Тазобедренный сустав Фото рентгена здорового и больного человека с описанием. Строение и патологии +Видео

Тазобедренный сустав Фото рентгена здорового и больного человека с описанием. Строение и патологии +Видео

Тазобедренный сустав Фото рентгена здорового и больного человека с описанием. Строение и патологии +Видео Сустав выдерживает колоссальные нагрузки за счет функционирования гиалинового хряща, который является своего рода пористой прокладкой и создает амортизацию при движениях, выделяя при сдавливании суставную жидкость.

Также следует понимать, что сустав состоит не только из костной ткани, но и связок, мышц, отвечающих за сгибание, разгибание, отведение и вращение.

Кровь поступает по глубокой бедренной и запирательной артерии, а отток происходит по большой подкожной и наружной подвздошной вене.

Строение тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав — сложный по строению механизм. Он довольно крупный по размеру и отвечает за движение в трех плоскостях:

    Тазобедренный сустав Фото рентгена здорового и больного человека с описанием. Строение и патологии +Видео 1 — сгибание и разгибание конечности;
  • 2 — отведение в сторону ноги;
  • 3 — вращательные движения.

Если знать анатомию, то можно без труда понять когда тазобедренный сустав может получить повреждения или заболевания.

Немного анатомии

Из чего состоит тазобедренный сустав?

  • Вертлужная впадина подвздошной части таза.
  • Шарообразное окончание бедренной кости.
  • Суставный хрящ.
  • Связки.

Патологии

К патологиям тазобедренного сустава относятся деформации, смещения, заболевания. Расскажем о некоторых из них.

Коксартроз

Тазобедренный сустав Фото рентгена здорового и больного человека с описанием. Строение и патологии +Видео Болезнь представляет собой разрушение хряща.

При этом человек чувствует сильную боль. Коксартроз приводит к деформации сустава из-за оказываемого давления и пораженная нога уменьшается в длине, что грозит хромотой и инвалидностью.

Болезнь Пертеса

Есть другое название — остеохондропатия тазобедренного сустава. Патология, встречающаяся у детей. Появляется из-за проблем с кровообращением бедренной головки.

Если вовремя не начать лечение, то развивается некроз со страшным последствием — ампутацией конечности.

Врожденный вывих бедра

Этот диагноз означает, что головка бедра недоразвитая, а у капсулы отсутствует достаточная выемка в совокупности со слабыми связками. Когда ребенок пытается встать, головка выскальзывает из впадины.

Бурсит

Воспалительное заболевание околосуставной капсулы. При движении появляется боль, а в последствии становиться трудно передвигаться. При запущенных случаях образовывается нагноение и сепсис тканей тазобедренного сустава. Лечение бурсита консервативное, но если болезнь запущенная, то без помощи хирурга не справиться.

Тендинит

Тазобедренный сустав Фото рентгена здорового и больного человека с описанием. Строение и патологии +Видео Воспалительное заболевание сухожилий. Распознать легко — пораженное место краснеет и появляется боль.

Движения становятся затрудненными. Выявить болезнь можно при помощи осмотра и УЗИ.

Лечение чаще всего консервативное.

Синдром бедренно-вертлужного соударения

Если сказать проще, то это столкновение костей при движении. До сих пор медицина не определила причины, приведшие к такой патологии. Симптомы — боль, чаще во время сгибания и ограничение в некоторых движениях. Для диагностики понадобится результат рентгена. Лечится только хирургическим путем.

Артроз тазобедренного сустава

Это заболевание носит название коксартроз тазобедренного сустава, немного выше уже упоминали о нем.

Характеризуется процессом разрушения и дегенерации в:

  • суставном хряще;
  • связках;
  • суставной капсуле;
  • синовиальной оболочке;
  • мышцах;
  • субхондральной кости.

Эта патология стоит на первом месте среди болезней опорно-двигательного аппарата человека.

Тазобедренный сустав Фото рентгена здорового и больного человека с описанием. Строение и патологии +Видео Артроз часто является следствием какого-либо заболевания, вызывающего воспалительные процессы в организме.

В итоге разрушение затрагивает не только мягкие ткани, но и костные.

Хрящ со временем истощается, теряет амортизационные свойства, поражается кость сустава, образовываются костные разрастания.

Могут сформироваться кисты.

Поэтому артроз считается — деформирующей и остеоартозной патологией.

Голень

Го́лень  — отдел конечности у членистоногих и наземных позвоночных .

Голень членистоногих или tibia  — членик ноги, проксимальным концом соединённый с бедром (у насекомых ) или с коленным члеником (у паукообразных ), а дистальным — с лапкой , чаще всего членистой.

Голень или crus  — часть задней конечности (у человека  — нижней) от колена до пятки , состоит из большеберцовой и малоберцовой костей, к которым присоединяется надколенник . Большеберцовая и малоберцовая кости снизу заканчиваются двумя отростками: внутренней и наружной лодыжкой , где соединены связками . Вверху эти кости сочленяются, по всей длине соединены перепонкой.

Камбаловидная мышца прилегает как к малоберцовой, так и к большеберцовой кости. Икроножная мышца имеет две головки, одна из которых прикрепляется к боковой, а вторая — к медиальной стороне бедренной кости в нижней её части. Обе головки, соприкасаясь, перекрывают камбаловидную мышцу и вместе с ней переходят в ахиллово сухожилие, которое прикрепляется к пяточной кости.

В составе голени различают переднюю и заднюю области, граница между которыми снаружи проходит от заднего края головки малоберцовой кости к заднему краю наружной лодыжки, а внутри — по внутреннему краю большеберцовой кости.

Спереди и сзади костей голени прикреплены мышцы, которые делятся на 3 группы: передние, разгибающие стопы и пальцы ног ; наружные, сгибающие стопу, а также отводящие и вращающие её кнаружи; и задние мышцы ( икроножные ), сгибающие пальцы и стопу.

Для защиты голеней носят специальный элемент одежды — гетры .

СуставыСуставные поверхностиВид суставаОси движенияДвижение в суставах
МежберцовыйМалоберцовая вырезка большеберцовой кости, суставная поверхность головки малоберцовой костиПлоскийМногоосныйМалоподвижный
Межберцовый синдесмоз Малоберцовая вырезка большеберцовой кости, суставная поверхность латеральной лодыжки малоберцовой костиНепрерывное соединение-Малоподвижный
ГоленостопныйСуставные поверхности лодыжек, нижняя поверхность большеберцовой кости, верхняя и лодыжковые поверхности блока таранной костиБлоковидный,сложныйОдноосный(фронтальная)Тыльное и подошвенное сгибание,небольшие колебательные движения стопы
    М. : Сов. энциклопедия , 1986. — С. 147. — 831 с. — 100 000 экз.
      М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. СПб., 1890—1907.

Лучезапястный сустав.

Главная » Лучезапястный сустав.

Лучезапястный сустав.

Лучезапястный сустав , articulatio radiocarpea, образован запястной суставной поверхностью лучевой кости и дистальной поверхностью суставного диска, представляющими слегка вогнутую суставную поверхность, которая сочленяется с выпуклой проксимальной суставной поверхностью костей запястья: ладьевидной, полулунной, трехгранной.

Лучезапястный сустав. Суставная капсула тонкая, прикрепляется по краю суставных поверхностей костей, образующих этот сустав.

Сустав укрепляют следующие связки:

1. Лучевая коллатеральная связка запястья, lig. collaterale capri radiale, натянутая между латеральным шиловидным отростком и ладьевидой костью. Часть пучков этой связки достигает кость-трапецию. Связка тормозит приведение кисти.

2. Локтевая коллатеральная связка запястья, lig. collaterale capri ulnare, начинается от медиального шиловидного отростка и прикрепляется к трехгранной кости и частично
к гороховидной кости. Связка тормозит отведение кисти.
3. Ладонная локтезапястная связка, lig. ulnoсаpreum palmare, начинается от суставного диска и шиловидного отростка локтевой кости и, направляясь вниз и кнутри, прикрепляется к полулунной, трехгранной и головчатой костям. Связка укрепляет не только луче запястный сустав, но и средне-запястный сустав.

4. Тыльная лучезапястная связка, lig. radioссаpreum dorsale, идет от тыльной поверхности дистального конца лучевой кости в сторону запястья, где прикрепляется на тыле ладьевидной, полу лунной и трехгранной костей. Связка тормозит сгибание кисти.

Лучезапястный сустав. 5. Ладонная лучезапястная связка, lig. radiocarpeum palmare, начинается от основания латерального шиловидного отростка лучевой кости и края запястной суставной поверхности этой же кости, идет вниз и медиально, прикрепляясь к костям первого и второго рядов запястья: ладьевидной, полулунной, трехгранной и головчатой. Связка тормозит разгибание кисти.

Кроме указанных связок, имеются межкостные межзапястные связки, iigg. intercarреа interossea, соединяющие друг с другом кости проксимального ряда запястья; отдельные кости запястья сочленяются между собой, образуя межзапястные суставы, articulationes intercarpeae.

Лучезанястный сустав представляет собой разновидность двуосных суставов — эллипсовидный сустав. В этом суставе возможны следующие движения: сгибание, разгибание, приведение, отведение, а также круговые движения.

Написать комментарий