Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Комплекс упражнений для глаз. 10 быстрых упражнений для улучшения зрения.

29.03.2018 в 10:33

Комплекс упражнений для глаз. 10 быстрых упражнений для улучшения зрения.

Зарядка для глаз творит чудеса, но только если выполнять ее регулярно.
Предлагает комплекс из 10 простых упражнений, который займет у вас не больше 10 минут и сохранит зоркость глаз.
1. поморгайте часто в течение 2 минут - это упражнение нормализует внутриглазное кровообращение.
2. выполните круговые вращения головой: вправо-влево, вверх-вниз. Это активизирует кровообращение.

Комплекс упражнений для глаз. 10 быстрых упражнений для улучшения зрения.3. скосите глаза вправо, а затем переведите взгляд по прямой линии. Проделайте то же самое в противоположном направлении.
4. закройте глаза и расслабьтесь. Считается, что погружение в темноту способствует выработке в светочувствительных клетках родопсина - вещества, необходимого для ясного зрения.
5. перемещайте взгляд в разные стороны: вправо-влево, вверх-вниз, по кругу, рисуя "Восьмерку".
6. зажмурьтесь на 3-5 секунд, затем откройте глаза. Повторите 7 раз. Упражнение расслабляет глазные мышцы и активизирует кровообращение.
7. надавите на верхние веки пальцами, но без особых усилий, удерживайте в таком положении около 2 секунд. Выполняйте сериями - по 4-5 раз. Упражнение отток внутриглазной жидкости улучшает.
8. открытыми глазами рисуйте в воздухе сначала простые геометрические фигуры, а затем сложные объекты и масштабные композиции.
9. закройте глаза и медленно перемещайте глазные яблоки вверх-вниз. Повторите 5-10 раз.
10. Встаньте около окна, сосредоточьтесь на предмете, расположенном в непосредственной близости (например, точка на стекле), а потом переведите взгляд на удаленный объект за окном (дом или дерево. Повторите 10 раз.

Комплекс упражнений для глаз. 10 быстрых упражнений для улучшения зрения.Комплекс упражнений для глаз. 10 быстрых упражнений для улучшения зрения.Комплекс упражнений для глаз. 10 быстрых упражнений для улучшения зрения.Комплекс упражнений для глаз. 10 быстрых упражнений для улучшения зрения.

Спортивные упражнения для глаз.

Упражнения для улучшения циркуляции крови и внутриглазной жидкости

Первая группа упражнений необходима: для улучшения циркуляции крови и внутриглазной жидкости.

Упражнение 1.   Сомкните веки обоих глаз на 5 секунд, откройте на тоже время. Повторите  упражнение 8 раз.

Упражнение 2.   Быстро моргайте в течение 15 секунд. Повторите упражнение 3 раза, с интервалом 10 секунд.

Упражнение 3.   Сомкните веки, указательными пальцами соответствующих рук, нежно, без надавливаний,  массируйте глаза (круговыми движениями) в течение минуты.

Упражнения для укрепления мышц глаза

Вторая группа упражнений: для укрепления мышц глаза.

Упражнение 4.  Медленно переводите взгляд с пола на потолок и обратно (положение головы должно быть неизменным). Повторите 10 раз.

Упражнение 5.   Медленно переведите взгляд вправо, влево и обратно. Повторите 10 раз.

Упражнение 6.   Делайте круговые движения глаз сначала в одном направлении 4 секунды, затем тоже время в другом направлении.

Упражнения для улучшения аккомодации

Третья группа упражнений: для улучшения аккомодации — приспособления глаз к внешним условиям.

Упражнение 7.   Обоими глазами смотрите на указательный палец левой руки вытянутый перед лицом в течение 5 секунд. Затем постепенно приближайте палец к носу (до тех пор, пока палец не начнёт двоиться). Повторите упражнение 8 раз.

Упражнение 8.   Прикрепите к оконному стеклу на уровне глаз цветную метку диаметром 5 миллиметров, встаньте от окна на расстоянии 35 см, затем вдали от линии взора, проходящего через метку, наметьте для зрительной фиксации понравившейся объект (это может быть макушка дерева, антенна, балкон напротив). Смотрите на метку 2 секунды, затем переводите взор на выбранный объект – задержитесь на нем 2 секунды. Затем снова переведите взор на метку. Повторяйте упражнение в первые два дня на протяжении 5 минут, в последующие дни – 7 минут.

Упражнение 9.   Мысленно разделите стену  диагоналями на 4 треугольника и повращайте глазами в обе стороны внутри этих фигур. Повторите упражнение 5 раз.

Упражнение 10.   Рисуйте глазами знак бесконечности (восьмёрки). Повторите упражнение 8 раз.

Все упражнения для глаз необходимо выполнять регулярно, желательно не меньше 2 раз в день. Можно использовать различные модификации направлений движения глазами, например, как показано на рисунке ниже:

Спортивные упражнения для глаз.

Гимнастика для глаз по Жданову. Суть методики

Гимнастика для глаз Жданова сформирована на базе утверждения американского окулиста Уильяма Бейтса о том, что причина ухудшения остроты кроется не в патологии хрусталика, а в дисфункции группы мышц глазного яблока.

Российский профессор категорически против ношения корректирующей оптики, он уверен, что изделия наносят еще больший вред здоровью человека и предлагает бороться с патологиями не медикаментозными способами.

Ведь если регулярно использовать окуляры, то мускулатура, отвечающая за длину глазного яблока, перестает работать. Со временем приходится приобретать более сильную оптику.

Жданов считает, что избавиться от офтальмологических заболеваний невозможно без лестницы, созданной психоаналитиком Геннадием  Шичко. Она состоит из шести ступенек, каждая из которых это пагубная привычка:

  • Программа. Включает в себя окружение человека (семья, СМИ), которое влияет на формирование вредных пристрастий;
  • Приобщение. Даже если программа заложена, всегда можно выбрать свой путь;
  • Привычка. Ежедневное повторение одного и того же действия;
  • Потребность. Необходимость в объекте пристрастия;
  • Установка. Привычка трансформируются в неотъемлемую часть жизни;
  • Могила. Назад пути уже нет.

Суть методики Жданова заключается в ведении специального дневника, где необходимо регулярно делать отметки о выполненных упражнениях. По словам Владимира Георгиевича, улучшение наступит спустя семь дней. Записи в тетради – хороший способ самовнушения, таким образом, человек программирует себя на успех на подсознательном уровне.

Эффективность методики зависит от нескольких факторов:

  • Внушаемость пациента. Чем она выше, тем больше шансов на успех;
  • Диагноз. Если причина падения остроты зрения кроется в стрессе и строение глаза не деформировано, то восстановить здоровье ока методом Жданова очень легко;
  • Регулярность. При выполнении упражнений раз в неделю никакого лечебного эффекта вы не добьетесь.
Также от пациента потребуется полностью отказаться от ношения контактных линз и очков. Если нет такой возможности, замените их на более слабые. Это требуется для активизации мышц, отвечающих за движение глаз.

Гимнастика для глаз по Аветисову. Гимнастика для глаз Аветисова — комплекс 1, 2, 3

Гимнастика комплекс 1. Упражнения направлены на активацию циркуляции крови.

Удобно сядьте и расслабьтесь

  1. В упражнении участвуют веки. Сжимайте и разжимайте их, задерживая положение на 5 секунд. Выполняйте 6-8 повторений.
  2. Поморгайте в течение 15 секунд. Отдохните и помассируйте веки пальцами 1 минуту.
  3. Закройте глаза, придавите веки пальцами на 3 секунды. Выполняйте несколько повторений.
  4. Надавите указательным пальцем на область над бровью, закройте глаза. Ощутите сопротивление пальца мышцам глаза и лба.

Второй комплекс упражнений предполагает укрепление глазных мышц.
Гимнастика для глаз по Аветисову. Гимнастика для глаз Аветисова — комплекс 1, 2, 3Выполняйте гимнастику в медленном темпе сидя на стуле. Спину держите прямой.

  1. Поднимите голову и зафиксируйте. Не опуская, прочертите глазами линию до пола. Повторяйте упражнение 15 раз.
  2. Зафиксировав голову на одном месте, посмотрите глазами в сторону и вверх, в сторону и вниз. Выполняйте 20 повторений.
  3. Не двигая головой, посмотрите налево вверх, вправо, вниз. По диагонали 15-20 раз в каждую сторону.
  4. Выполняйте круговые движения только глазами по очереди в обе стороны. Упражнение выполняется 8-12 раз.

Третий комплекс – это ряд упражнений на улучшение аккомодации. Гимнастика выполняется стоя.

  1. Встаньте ровно, выпрямите спину. Посмотрите в даль и протяните руку с указательным пальцем вперед на 20-30 см. Переведите свой взгляд на палец и обратно. Повторяйте 10-12 раз.
  2. Стоя ровно, приближайте удаленный на расстояние палец 10 раз, туда и обратно не отрывая свой взгляд.
  3. Выполняйте предыдущее упражнение, поочередно закрывая каждый глаз. Сдлайте 10-12 повторений для каждого глаза.
  4. На окне нарисуйте метку, внимательно смотрите на нее. После переведите взгляд на отдаленный объект за окном. Выполняйте упражнение 5-7 минут.

Упражнения для глаз Норбекова. Принципы методики Норбекова

Современный мир просто перенасыщен информацией, а основным способом ее получения остается зрение – смотрим ли мы телевизор, сидим за компьютером, читаем книгу – все это сопровождается нагрузкой на глаза, что может привести к ухудшению зрения и развитию заболеваний, связанных с глазами.

Для того, чтобы максимально снизить нагрузку и дать глазам полноценный отдых, нужно в течение дня делать несложный комплекс упражнений. Гимнастика для глаз не отнимет много времени, зато позволит улучшить кровоснабжение и снять усталость.

Гимнастика Норбекова для глаз очень эффективна – она позволяет точечно воздействовать на нервные узлы, снимая усталость и помогая глазам восстановиться.

Еще одним преимуществом является легкость выполнения комплекса упражнений – не обязательно все заучивать, главное, понять принцип.

Воздействуя кончиками пальцев на активные точки, мы не только стимулируем эти точки, но и добиваемся общей релаксации: недаром на Востоке с древних времен есть обычай перебирать пальцами четки или круглые камешки различной формы.

Кстати, у детей развитие мелкой моторики положительно влияет на речь, способность сосредоточиться, улучшает общее самочувствие.

Итак, общие принципы гимнастики Норбекова для глаз :

  • Любое воздействие выполняется в вертикальном направлении, без растирания;
  • Сила его должна колебаться по ощущениям от приятного до слегка болезненного;
  • Все нажатия должны осуществляться подушечками пальцев, можно использовать один, например, указательный.

После несложных упражнений гимнастики для глаз нужно перейти к воздействию на активные точки на лице. Это должны стать: точка между бровями на лбу; точки по краям крыльев носа; точка между губами и подбородком посередине; точки на висках, в ямках, а также точка выше линии роста волос.

Опять-таки все нажатия должны производиться кончиками пальцев и по ощущением находиться между приятными и слегка болезненными.

Гимнастика для глаз при близорукости. Упражнения

1. Закройте глаза, потерев ладони, приложите их к глазным яблокам на 30 секунд, но не плотно, а так чтобы ладони образовывали полусферы.
Гимнастика для глаз при близорукости. Упражнения2. При чтении или работе с компьютером необходимо как можно чаще моргать. Как только в глазах начинает появляться ощущение усталости следует в течение 50 секунд быстро поморгать, после чего несколько минут посидеть с закрытыми глазами.
3. Прикрепите к окну зеленый кружочек с небольшим отверстием внутри. Попеременно фокусируйте зрение вначале на кружочке, потом вглядываться в отверстие, желательно чтобы вдали был виден какой-либо объект.
Гимнастика для глаз при близорукости. Упражнения4. В положении сидя, сохраняя ровный позвоночник, смотрите вправо-влево, вверх-вниз по 20 раз.
Гимнастика для глаз при близорукости. Упражнения5. Можно добавить к предыдущему упражнению взгляды в правый верхний угол, затем в левый нижний угол и наоборот, также по 20 раз.
6. Выполняйте вращательные движения глазными яблоками, 20 кругов по часовой стрелке и 20 против часовой стрелки.
Гимнастика для глаз при близорукости. Упражнения7. Зажмурьте крепко глаза и посчитайте до 50, затем откройте и смотрите вдаль, также досчитайте до 50, повторяйте 15 раз.
Гимнастика для глаз при близорукости. Упражнения8. Вытяните руку перед собой и смотрите на большой палец, поднимайте руку вверх и опускайте вниз, потом отводите вправо и влево, не отрывайте взгляд от пальца, по 6 раз в каждую сторону.
Гимнастика для глаз при близорукости. Упражнения9. Смотрите сначала на предмет перед собой (он должен находиться на расстоянии полуметра), затем посмотрите в окно, не напрягая глазных мышц, попробуйте рассмотреть объекты вдали. Выполняйте медленно по 6 раз.
Гимнастика для глаз при близорукости. Упражнения10. Сидя в ровном положении на стуле, запрокиньте голову назад, смотрите на потолок в течение 30 секунд, опустите голову вниз и посмотрите себе на колени 30 секунд, повторите по 5 раз.
Гимнастика для глаз при близорукости. Упражнения11. С закрытыми глазами делайте медленные вращательные движения головой, 8 раз по часовой стрелке и 8 раз против часовой стрелки.
12. C закрытыми глазами, сидя на стуле, согните спину дугой, опуская голову вниз, затем распрямите спину и сведите лопатки. Упражнение нужно проводить 20 раз в спокойном темпе.

Комплекс упражнений для глаз. Гимнастика для глаз, упражнения для улучшения зрения

Делается без очков (кто носит очки), лицо неподвижное, работают только глаза, при движении глазами нельзя делать резких движений.

Быстро поморгали, лёгкое моргание только веками.

1 . Смотрим прямо, глазами водим вверх, вниз (три раза). Поморгали.

Комплекс упражнений для глаз. Гимнастика для глаз, упражнения для улучшения зрения

2 . Глазами вправо, влево (три раза). Поморгали.

Комплекс упражнений для глаз. Гимнастика для глаз, упражнения для улучшения зрения

3 . Глаза водим по диагонали. Право вверх, лево низ (три раза). Поморгали.

Комплекс упражнений для глаз. Гимнастика для глаз, упражнения для улучшения зрения

3.1 . Обратная диагональ. Лево вверх, право низ (три раза). Поморгали.

Комплекс упражнений для глаз. Гимнастика для глаз, упражнения для улучшения зрения

4 .  Прямоугольник рисуем глазами. Подняли глаза наверх, рисуем верхнюю сторону, боковую вниз, низ, боковую вверх (три раза). Поморгали.

Комплекс упражнений для глаз. Гимнастика для глаз, упражнения для улучшения зрения

4.1 . В обратную сторону прямоугольник (три раза). Поморгали.

Комплекс упражнений для глаз. Гимнастика для глаз, упражнения для улучшения зрения

5 . Циферблат. Представьте огромные часы, где переносица центр циферблата, а лаза стрелки. Подняли глаза на 12 часов и двигаемся по кругу, почасовой стрелки, 3 часа, 6 часов, 9 и 12 часов (три раза).  Поморгали.

Комплекс упражнений для глаз. Гимнастика для глаз, упражнения для улучшения зрения

5.1 . Теперь против часовой стрелки 12, девять, 6, 3, 9 часов (три раза). Поморгали.

Комплекс упражнений для глаз. Гимнастика для глаз, упражнения для улучшения зрения

6. Змейка. Глаза в сторону и с хвоста начинаем рисовать змейку вверх вниз, верх вниз, до головы. И в обратную сторону вверх вниз, вверх вниз (три раза). Поморгали, поморгали, поморгали.

Комплекс упражнений для глаз. Гимнастика для глаз, упражнения для улучшения зрения                      Комплекс упражнений для глаз. Гимнастика для глаз, упражнения для улучшения зрения

Вот такой простой, но очень эффективный комплекс упражнений для глаз выполняя три раза в день, Вы дадите тренировку, отдых, насытите кислородом и обогатите кровью свои глазки. Выполняйте их три раз в день, и пусть этот комплекс будет таким ежедневным как умывание.

Комментарии(49)

Чо-та страшно открывать даже

Ну и через какой период исчезнет катаракта? Бред. Эти упражнения не улучшат зрение, а поддержат глаза и зрение в хорошем состоянии.

Я 5 лет подряд делал утром и вечером зарядку для глаз. Хвастался, что зрение 100% благодаря этому. А потом полгода назад заметил, что левый глаз что-то не того. Пришел к окулисту, а мне говорят, что моей сетчатке почти хана.
Так что... только после консультации с врачом, господа-товарищи!!

Иваново 30микрорайон дом24квартира25 Дмитрий александрович очень глаза плохо белый глиной и червяк сделал хирург помогай позвони Вова тел 244-270 пш8вони помогал

Но, зарядка не может влиять на сетчатку, такие проблемы могут быть только от пересыхания или УФ излучения

А я после этого вычитал, что при глаукоме - на раз-два отлетает. Как раз под эффектом зарядки.

Спасибо! Глазкам моим понравилось.

Не знаю на счёт такого метода, не пробовал.
К счастью, в наше время наука шагнула далеко в перёд, и учёные из Сколково разработали замечательный препарат,
который восстанавливает, защищает и сохраняет зрение.

О.. надо попробовать

Лучше пост выше попробуй

единственное, что улучшает зрение - это "смотрение на отдаляющиеся и приближающиеся предметы".

Так заложено природой, что мы должны смотреть в даль, а мы все извратили - и смотрим постоянно на объекты вблизи.

что для очки? буду здоровья без очки?

Почувствуй силу земли

А для улучшения слуха есть упражнения?

То же самое, но ушами

Если серьёзно, что то ниже были тибетский упражнения, есть для слуха, я начала делать, сначала был дискомфорт, потом легче

Модеры хорошо работают

Теперь я вижу все очень хорошо , даже слишком , я даже смысл жизни смог разглядеть.

Всё это полная чушь от линз не избавится

Я уже видела спасибо большое

Извини я поместила к тебе на хранениез

Самый распространенный миф.

Интересно есть ли в мире человек который делает это правильно, 15 минут каждый час

Офтальмолог сказала, что нужно делать 15 минут в день.

Саша, если не сидишь перед монитором по 8 часов. Если сидишь то каждый час. Эти упражнения для профилактики миопии.

Разве что те, кому очень нечем заняться

Вы тоже офтальмолог?

Помогают упражнения?

Если делать раз в пару часов скажем месяц то перестанет падать и может немного улучшится, все зависит от состояния глаз.

Но надоедает быстро.

Ну, с моей врождённой миопией с высокой степенью это давно не помогает. Плак-плак с этой профилактикой.

Протестирую на днях

Метод Уильяма Бэйтса

Это ж ненаучно, вы вроде научное сообщество, а распространяете мифы, вместо фактов. Почти всем давно известно, что зарядка не улучшает зрение, а просто снимает напряжение. А вместо этого лучше выйти прогуляться, т.к. это действительно помогает глазам. Хотя последний пункт про посмотреть в окно на далёкие объекты это неплохой совет, но это нужно делать не минуту, а хотя бы минут 20

Увы, господа! Всё это полная шляпа! Дырявая,грязная,и старая! Глаза стареют так же ка и всё остальное! Износ организма неизбежен как и его полный распад.

Ничего улучшить подобные занятия не могут. Максимум - снять мышечное напряжение, но для этого достаточно посмотреть вдаль, поморгать, закрыть глаза.

У меня знакомый делал то снял очки,потом перестал и зрение опять снизилось

Написать комментарий

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.