Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Боль в плечевом суставе и в локтевом суставе. Заболевания суставов и околосуставных тканей

18.04.2020 в 04:40

Боль в плечевом суставе и в локтевом суставе. Заболевания суставов и околосуставных тканей

  • Артроз плечевого сустава – патология, вызванная дистрофическими изменениями хрящевой и прилегающей костной ткани. Боль локализуется в области плеча, отдает в лопатку и руку. Объем движений ограничен, при движениях рукой слышен характерный хруст.
    На последней стадии артроза в отсутствие лечения рука не поднимается, не отводится в сторону, сустав опухает и увеличивается. Мышцы плеча атрофируются, отмечается наличие контрактур в плечевом суставе, синдром «замороженного плеча».
  • Плечелопаточный периартрит (периартроз) – воспалительное заболевание, вызывающее повреждение околосуставных тканей: оболочки плечевого сустава, сухожилия, связки, мышцы.
    Боль в плечевом суставе и в локтевом суставе. Заболевания суставов и околосуставных тканей

    Причиной патологии является нарушение кровообращения, когда сустав и ткани, окружающие его, не получают достаточного питания. В отличие от артроза при периартитре патологический процесс не затрагивает хрящевые структуры сустава.

    Плечелопаточный периартрит всегда сопровождается болью в плече, отдающей в шею и руку. Болевые ощущения могут быть настолько интенсивными, что будят больного по ночам и мешают нормально двигаться. Характер боли варьируется от простреливающей до жгучей, ноющей.

    При отсутствие своевременного лечения плечелопаточный периартрит во многих случаях становится причиной перехода в анкилозирующую форму (капсулит) с характерным синдромом «замороженного» плеча.

  • Капсулит – воспаление капсулы и синовиальной оболочки сустава. Проявляется заболевание скованностью и болезненностью мышцы плеча. Плечо болит, ломит, не поднимается рука вверх, невозможно отвести ее в сторону. Симптоматика нарастает постепенно: от легкого дискомфорта и неудобства в плече до невозможности завести руку за спину. Тяжелое течение капсулита приводит к полной утрате подвижности руки.
  • Тендобурсит – заболевание, характеризующееся воспалением сухожилий мышц плеча и поражением суставной сумки плечевого сустава. Проявляется патология резко возникающей болью в плече, руке, шее.
  • Тендинит – наиболее распространенное заболевание, вызывающее боль в обоасти предплечья и плече. Тендинит представляет собой дегенеративно-воспалительное поражение сухожилий глубоких мышц, участвующих в движениях плеча. Постоянно болит плечо, отдает в руку, болят сухожилия на руках. Болевые ощущения усиливаются во время движении и при пальпации.
  • Бурсит возникает в результате травм, регулярных перегрузок, различных инфекций. Интенсивная боль при бурсите обусловлена отеком слизистой оболочки суставной сумки.
  • Отложение солей в плечевом суставе является причиной боли в мышцах и суставах рук. Соли кальция скапливаются, что приводит к образованию известковых наростов в сухожилиях, расположенных около ключицы и лопатки. Эта патология получила в медицине название субакромиальный синдром или синдром «столкновения плеча».

Бурсит плечевого сустава симптомы и лечение. Бурсит плечевого сустава — симптомы и лечение в домашних условиях с видео

Спровоцировать воспалительный процесс в плечевом суставе могут артриты, неправильное сращение костей, травмы, некоторые аутоиммунные патологии и другие факторы. Если вовремя не распознать симптомы и не начать лечение бурсита плеча, то болезнь может привести к серьезным последствиям, от которых избавиться гораздо сложнее.

Что такое бурсит плечевого сустава

Воспаление суставной сумки, заполненной синовиальной жидкостью, которая локализуется между сухожилием и костью суставного сочленения, называют бурситом плечевого сустава. Патологический процесс часто возникает из-за больших нагрузок на плечо, но это – не единственная причина прогрессирования болезни. Сама анатомия сустава дает предпосылки для развития заболевания:

  • Связочный аппарат развит слабо, а подвижные соединения укреплены лишь внешним мышечным корсетом плечевого пояса;
  • головка костного сочленения и впадины сустава недостаточно соответствуют друг другу;
  • бурса (околосуставная сумка) тонкая и слабая, поэтому сустав подвержен вывихам и травмам.

Главной особенностью заболевания является чрезмерное продуцирование синовиальной жидкости, которая, скапливаясь в бурсе, образует припухлость и отек сустава, увеличивая его размер. Патология негативно влияет на двигательную активность плеча, ограничивает возможности совершения нужных манипуляций. Со временем болезнь приводит к развитию более серьезных осложнений, например, к артриту, подагре или артрозу, а потом и вовсе разрушает суставную сумку, приводя человека к инвалидности.

Причины возникновения

Травма связок является основной причиной развития плечевого бурсита. Это не обязательно падения или тупые удары в плечо, которые приводят к смещению костного сочленения. Травматизму могут способствовать регулярное давление или нагрузка. Такую патологию можно заметить у трудящихся, выполняющих однотипную физическую работу, у профессиональных гимнастов, теннисистов.

Нередко бурсит плеча возникает у лиц преклонного и пожилого возраста. У них ослабевает тонус мышечной ткани, защищающей сустав, поэтому он легко травмируется. Воспаление бурсы суставного сочленения может спровоцировать инфекция, которая проникает в него с течением лимфы и крови от пораженных участков организма. К обобщенному списку факторов развития болезни относят:

  • длительное статическое напряжение в суставе;
  • хроническую интоксикацию организма (курение, чрезмерное употребление алкоголя, прием наркотиков, вредную работу);
  • аллергические проявления;
  • аутоиммунные поражения (красную волчанку, сахарный диабет, ревматизм);
  • нарушение обмена лимфы и метаболизма.

Бурсит плечевого сустава симптомы и лечение. Бурсит плечевого сустава — симптомы и лечение в домашних условиях с видео

Классификация

В хирургии и травматологии существует несколько классификаций заболевания. В зависимости от наличия или отсутствия инфекции, патология бывает инфекционного и неинфекционного характера. В первом случае воспалительный процесс возникает после травмы или развития дегенеративных процессов. Инфекционный бурсит – это следствие проникновения патогенных микробов в суставную полость. По характеру течения различают такие формы патологии:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

Формы заболевания могут переходить одна в другую. Недостаточное или неадекватное лечение острой патологии приводит к хроническому воспалению с волнообразным течением болезни. Заболевание периодически сменяется ремиссиями и острыми рецидивами. Бурсит различают и по виду воспалительного выпота:

  • гнойные (преобладание воспаления с гноем);
  • серозные (при наличии серозной жидкости);
  • фибринозные (при избытке фибрина в жидкости);
  • геморрагические (если в экссудате присутствует большое количество примесей крови).

Помимо этого медики классифицируют воспаление по видам, которые развиваются по одной причине, но протекают по-разному. Среди них:

  • Известковый бурсит плечевого сустава . Предполагает длительное воспаление синовиальной сумки. В этот период в ней накапливается кальций, который превращается в известь. При своевременном и адекватном лечении прогноз при этой форме болезни благоприятный.
  • Калькулезный бурсит плечевого сустава . Заболевание характеризуется патологической кальцинацией из-за множественных отложений кальция фосфата. На рентгеновском снимке данные скопления четко видны. Восстановить работоспособность сустава можно, лишь удалив кальцинацию хирургическим путем.
  • Подклювовидный бурсит . Патология поражает синовиальные сумки, расположенные под клювовидным отростком лопатки. Болевой синдром наблюдается под лопаткой, поэтому его называют подлопаточным. Снять болезненность ноющего характера помогает новокаиновая блокада. Данный вид часто принимает хроническое течение, если не устранены провоцирующие факторы.
  • Поддельтавидный бурсит . При этой болезни воспаляется синовиальный карман дельтовидной мышцы.
  • Субкоракоидальный бурсит плечевого сустава . Воспаляется суставная сумка, которая расположена под акромионом (концом лопаточной кости, соединяющимся с суставной поверхностью ключицы).
  • Тендобурсит . Болезнь характеризуется воспалительным процессом в сухожилиях с истончением их структурных тканей. При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный.

Тендинит лечение. Как лечить тендинит коленного сустава?

Означает оно воспаление сухожилий, которое чаще всего, особенно у спортсменов, поражает сухожилия коленной чашечки и близлежащих тканей.

Что это такое? ↑

Воспаление возникает в месте соприкосновения кости и сухожилия, а иногда – по ходу сухожилия.

Болезнь может поразить сустав в любом возрасте, не зависимо от пола, но чаще всего она поражает:

  • людей после 40 лет;
  • спортсменов;
  • лиц, занимающихся физическим трудом с нагрузкой на колени;
  • детей и подростков.

Тендинит лечение. Как лечить тендинит коленного сустава?

Рис.: травмы колена у гимнастов

Из видов спорта, которые чаще всего ведут к заболеванию связок, можно назвать велоспорт, баскетбол, волейбол и другие «прыгучие» виды, поэтому одна из разновидностей тендинита получила название «колено прыгуна».

Это заболевание поражает связку надколенника, идущую вниз от коленной чашечки, крепящуюся к большеберцовой кости и являющуюся продолжением связки четырехглавой бедренной мышцы. Эта связка помогает разгибать колено и поднимать ногу в вытянутом виде.

Чаще заболевание поражает колено толчковой ноги, но может поражать и оба.

Большие физические нагрузки причиняют микроскопические повреждения. При достаточном отдыхе они заживают, ткани восстанавливаются.

В противном случае микротравмы, накапливаясь, ведут к дегенерации сухожилий и развитию усталостных травм, к которым относят и тендинит коленного сустава.

Тендинит лечение. Как лечить тендинит коленного сустава?

Тендинит может также поражать людей, которые долгое время проводят в неудобной позе.

Начаться заболевание может с:

  • тендобурсита (воспаления сухожильной сумки);
  • тендовагинита (воспаления сухожильного влагалища).

Тендинит связок коленного сустава иногда путают с растяжением коленных сухожилий и связок.

Различают следующие виды тендинитов:

  • острый (асептический и гнойный);
  • хронический (фиброзный и оссифицирующий, возникающий из-за отложения солей).

В результате заболевания снижается механическая прочность связки надколенника, в результате чего может произойти ее частичный или полный разрыв.

Тендинит лечение. Как лечить тендинит коленного сустава?Что может спровоцировать сдвиг позвонков кзади? Узнайте из нашей статьи про ретролистез позвонка.

Какими признаками характеризуется синдром Клиппеля Фейля? Читайте здесь.

Причины возникновения ↑

Тендинит коленного сустава возникает по многим причинам, в частности из-за:

  • длительной значительной нагрузки на сустав;
  •  травм и многочисленных микротравм;
  •  грибковых и бактериальных инфекций;
  • заболеваний типа ревматоидного полиартрита или подагры;
  •  аллергических реакций на медицинские препараты;
  •  анатомических особенностей (разной длины ног, плоскостопия);
  • ношения неудобной обуви;
  • нарушения осанки;
  • деформирующего артроза;
  • неустойчивости и гиперподвижности коленного сустава;
  • ослабления иммунитета;
  • дегенеративных возрастных изменений сухожилий;
  • дисбаланса мышц;
  • паразитарного поражения организма.

В соответствии с причиной заболевания (отсутствием или наличием инфекционного компонента) выделяется два вида тендинита:

  • неинфекционный (асептический) тендинит;
  • инфекционный тендинит.

Тендинит лечение. Как лечить тендинит коленного сустава?

Определение причины возникновения заболевания является решающим фактором при назначении лечения, которое максимально быстро приведет к полному излечению.

Провоцирующими факторами могут стать длительный прием глюкокортикоидов и системные заболевания: ревматоидный артрит, хроническая почечная недостаточность, системная красная волчанка, сахарный диабет.

Симптомы и признаки заболевания ↑

Типичные проявления тендинита, по которым можно судить о наличии заболевания, включают:

  • внезапная боль в воспаленной и близлежащих областях;
  • боль «на погоду»;
  • ограничение подвижности в суставе;
  • повышенная чувствительность при прощупывании;
  • покраснение и припухание в области поражения;
  • поскрипывание сустава при движении.

Внезапная резкая боль может возникать при подъеме по лестнице и встать со стула.

Она мешает работать и вести нормальный образ жизни, и уж тем более заниматься спортом.

Типичные симптомы легко обнаруживаются при тщательном осмотре колена и при пальпации места крепления связок к наколеннику.

Тендинит лечение. Как лечить тендинит коленного сустава?

При глубокой локализации процесса боль возникает при глубоком продавливании связки.

    Тендинит лечение. Как лечить тендинит коленного сустава?

Видео боль в Плече и Плечевом суставе и Локтевом суставе.

Написать комментарий