Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Мифы и правда о коронавирусе. Правда и мифы о коронавирусе

02.04.2020 в 14:49

Мифы и правда о коронавирусе. Правда и мифы о коронавирусе

По состоянию на понедельник, по меньшей мере 362 человека умерли от вируса, и еще 17 400 человек были заражены вирусом, который вызывает лихорадку, кашель и одышку. Не существует лечения или вакцины против вируса, который, как подозревают ученые, произошел от летучих мышей. Тем не менее, некоторые распространяют ложную дезинформацию о происхождении вируса и о том, как его «вылечить», поскольку люди во всем мире жаждут простых ответов для борьбы с распространением этого нового и относительно неизвестного вируса.Мифы и правда о коронавирусе. Правда и мифы о коронавирусеМифы и правда о коронавирусе. Правда и мифы о коронавирусе 01Во-первых, важно знать, что нет никакого лечения или лекарства от болезни. Прием антибиотиков не поможет, так как это вирус, а не бактерия. Лечение коронавируса в Ухане во многом похоже на грипп. Пациентам рекомендуется отдыхать и пить много жидкости.Мифы и правда о коронавирусе. Правда и мифы о коронавирусе 02Хотя считается, что вирус возник у летучих мышей, нет никаких доказательств того, что мясоедение связано с коронавирусом. Люди могут передавать коронавирус друг другу, находясь в тесном контакте (обычно частицы вируса распространяются в пределах шести футов от зараженного человека), но нет убедительных доказательств того, что кошки и собаки могут заразиться.Мифы и правда о коронавирусе. Правда и мифы о коронавирусе 03Вирус очень хрупок за пределами человеческого тела, а это значит, что вы не можете получить его из упаковки или конверта. Эксперты в области общественного здравоохранения отмечают, что вирус может прожить лишь несколько часов на твердых поверхностях, и единственный способ его распространения среди людей — через тесный контакт.Мифы и правда о коронавирусе. Правда и мифы о коронавирусе 04Поедание чеснока не принесет вам большой пользы. ВОЗ сказал, что чеснок «может иметь некоторые антибактериальные свойства», но нет никаких оснований полагать, что он может предотвратить коронавирус.

Мифы и правда о коронавирусе. Правда и мифы о коронавирусе 05Полоскание носа с помощью физиологического раствора не предотвратит распространение коронавируса. Да, некоторые средства для полоскания рта могут убивать микробы во рту, и полоскание ноздрей может быть очень хорошим, если у вас заложен нос, но ни один из них не предотвратит распространение коронавирусов.Мифы и правда о коронавирусе. Правда и мифы о коронавирусе 06Есть несколько основных, научно обоснованных вещей, которые каждый может сделать, чтобы предотвратить распространение нового Уханьского коронавируса. Номер один, помой руки. Часто и с мылом, и с водой.Мифы и правда о коронавирусе. Правда и мифы о коронавирусе 07Прививка от гриппа (если вы еще этого не сделали) также является отличным способом защитить себя от вирусных заболеваний в этом сезоне. Это отличный способ помочь себе сохранять спокойствие.Мифы и правда о коронавирусе. Правда и мифы о коронавирусе 08Держитесь подальше от больных людей и не ходите на работу или в школу, если вы больны. Если вы больны, члены вашей семьи больны, оставайтесь дома, не распространяйте эти болезни.Мифы и правда о коронавирусе. Правда и мифы о коронавирусе 09И помните, маски для лица не очень помогают, если вы не надеваете их на людей, которые уже больны и кашляют. Одна из причин, по которой маски уходят с полок магазинов по всему земному шару, может быть скорее психологической, чем профилактической.

Мифы и правда о коронавирусе почему он не станет чумой 21 века. «Коронавирус: теория заговора или чума 21 века?» Эксперт рассказал о причинах паники

Мифы и правда о коронавирусе. Правда и мифы о коронавирусе 10

О причинах паники, вызванной коронавирусом, ИА DEITA.RU рассказал психолог

 Эпидемия, вызванная новым видом коронавируса, два месяца назад начавшаяся в Китае в городе Ухань провинции Хубей, вызвала панику среди населения разных стран, и накал её не спадает. При этом уже известно, что новый вирус опасен не более чем большинство вирусов, вызывающих ОРВИ. В 89 % случаев заболевания коронавирусом проходят в лёгкой форме. Уровень смертности невысок: в самом эпицентре эпидемии - 3,4 %, за пределами провинции Хубей - 0,79 %, и в основном это люди, ослабленные другими болезнями и пожилые люди. Для примера, при вспышке атипичной пневмонии в 2002 году смертность составила 9,6 %, при свином гриппе в 2009 году – 17,4 %, а вирус Эбола уносил жизни 40,4 % заболевших.

 Китайский коронавирус это никак не чума ХХI века, как его, иногда, пытаются представить. Но паника продолжается и порой достигает массового психоза. В чём причина? Почему люди так боятся «уханьского» коронавируса и при этом спокойно относятся к ежегодным осенне-зимним эпидемиям гриппа? Последствия от которого также чреваты летальным исходом – по данным всемирной организации здравоохранения от гриппа и его последствий ежегодно умирает до 650 тысяч человек. О возможных причинах паники перед новой коронавирусной инфекцией ИА DEITA.RU  рассказал кандидат психологических наук Владимир Павловский.

Либо битва, либо бегство

Здесь мы касаемся так называемых массовидных явлений, которым подвергаются большие социальные группы. И тут без разницы, что это – коронавирус в Ухане или отравление грибами, или любой другой фактор. Представьте себе, что завтра пойдёт слух, что все грузди, находящиеся в продаже, с токсинами. Мы будем иметь, в локальном масштабе, картину полностью аналогичную типу реакции, как и в глобальной ситуации с коронавирусом в Ухане. Массовидные явления в психике всегда сводят все человеческие реакции к двум видам: либо реакция битвы, либо реакция бегства. То, что люди стремятся быть как можно дальше от источника заражения - это включение реакции избегания (бегство). То же самое происходит, когда существующую угрозу отвергают и говорят, что её вовсе нет.

Беда в том, что новый коронавирус – это неизвестное зло

То, что люди боятся, это естественно. Нет людей, которые не боятся. Нет никакой разницы – коронавирус это, радиация или любая другая угроза – любое живое существо, осознавая опасность, старается от неё дистанцироваться. Беда нового коронавируса в том, что это неизвестное зло. Вирус гриппа мы знаем. Вернее у нас есть иллюзия, что мы его знаем и понимаем. Когда мы говорим о гриппе, то у каждого есть идея, как его пережить. То, что эта идея может быть некомпетентной и неправильной, это уже второй вопрос. Но у каждого есть идея, как пережить простуду, как пережить грипп, как пережить пищевое отравление. А здесь неизвестность: где-то там есть коронавирус, который косит миллиарды китайцев. Сколько их, никто не знает, но в человеческом представлении новая неизвестная угроза всегда умножается на степень компетенции человека.

Массовая истерия – это незнание

То, что выводит угрозу до уровня массовой истерии – это незнание людей. Как только возникает пространство пустоты, как только человек перестаёт понимать механизм происходящего, он начинает изобретать для себя некие объяснения. И тут возникают всевозможные теории: то, что от нас что-то скрывают, это же классика – теория заговора; мистификации о каре за грехи человеческие; мифы о гипертрофированных размерах угрозы.

Людям нужны великие испытания

У человека есть потребность в получении эмоций, адреналина. Мы в некотором роде зависимы от сильных эмоций "большой угрозы". Это необычные ощущения, но людям они нравятся. И они создают себе ситуацию, в которой эту угрозу проживают. И тогда человек включается в борьбу. Например: «Я мужественно противостою страшному коронавирусу - я умён, я сдаю билет и не еду в отпуск в Италию». Людям нужны великие испытания, чтобы чувствовать себя великими. И угроза коронавируса для кого-то может стать такой прекрасной возможностью.

Вот когда люди сдают билеты в Ухань, это понятно – там эпицентр заболевания, зачем повышать заведомо реальные риски.

Это не чума

Китайский коронавирус – это не чума XXI века, не кара небесная. Это обычное медицинское явление. Порой я наблюдаю, как люди радостно принимают мистические объяснения вместо фактов. Факты говорят о том, что это очередное локальное заболевание, протекающее по понятным механизмам. Это не первый и не последний вирус, который возник в регионе. Болезни вокруг нас возникают постоянно. Я убеждён, что от болезней, связанных с несоблюдением правил гигиены, страдает гораздо больше людей, чем от коронавируса этого типа. Цивилизованный мир умеет справляться с подобными ситуациями. И с этой проблемой справится.

Правда и мифы о коронавирусе. Правда о коронавирусе

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться и число заболевших коронавирусом увеличивается с каждым днём. Новый коронавирус выявлен у более 780 тысяч человек по всему миру. Европа стала эпицентром распространения инфекции 2019-ncov, когда в Китае объявили о прекращении эпидемии коронавируса. На фоне эпидемиологического кризиса, связанное с пандемией коронавируса, появились множество ложных фактов о коронавирусной инфекции. Рассмотрим наиболее популярные мифы о коронавирусе и выявим правду.

Коронавирус лечат антибиотиками - МИФ

Антибиотики эффективны при лечении инфекционных заболеваний, они поражают бактерии. Коронавирус нового типа не является инфекцией, его возбудитель вирус COVID-19. Поэтому применение антибиотиков при лечении и профилактики коронавируса могут лишь помочь блокировать бактериальные инфекции, сопутствующие с SARS-Cov-2.

Коронавирусом больше заражаются пожилые - ПРАВДА

Пожилые находятся в зоне риска из-за ослабленного иммунитета, но коронавирусом могут заболеть люди любого возраста. Также, люди с хроническими заболеваниями подвержены быстрому заражению вирусом Covid-19. ВОЗ рекомендует всем возрастным группам следовать гигиене рук и придерживаться правил профилактики по коронавирусу у человека .

Чеснок помогает при коронавирусе - МИФ

Употребление чеснока в разумных количествах полезно для организма человека, но он никак не предотвратить заражение коронавирусной инфекцией. Чеснок обладает антимикробными свойствами и может укреплять иммунитет, но в борьбе с вирусом COVID-19 он бесполезен.

Коронавирус передаётся через животных - МИФ

Коронавирусная инфекция нового типа не передаётся через животных - об этом сообщала Всемирная организация здравоохранения. На сегодняшний день не зафиксирован ни один случай передачи SARS-COV-2 человеку от животных. Возбудителем является вирус COVID-19, который поражает органы дыхательной системы. Коронавирус передаётся воздушно-капельным и контактно-бытовым путём.

Получите ответы на самые частые вопросы по коронавирусу и обращайтесь в скорую помощь при появлении Симптомов COVID-19 .

Видео мифы и правда о том, как лечить коронавирус

Статистика случаев заражения коронавирусом

Написать комментарий