Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Можно ли переболеть коронавирусом и не заметить. Правда ли что россияне уже переболели коронавирусом до того, как это стало эпидемией

19.04.2020 в 21:28

Можно ли переболеть коронавирусом и не заметить. Правда ли что россияне уже переболели коронавирусом до того, как это стало эпидемией

Изменить размер текста:

Этот вопрос будоражит умы десятков тысяч россиян. Многие из нас в конце прошлого – начале этого года переболели очень тяжелым ОРВИ. Много дней держалась высоченная температура, была слабость, головная боль, кашель. У одной знакомой врачи обнаружили некие изменения в легких, которые никак не смогли объяснить. В общем, все это очень похоже на то, как теперь описывают симптомы. А ведь первые случаи заболевания в то время только-только начали фиксировать в китайском Ухане . Естественно, все это складывается в стройную логическую цепочку: вирус их Уханя в считанные дни мог добраться хоть до Москвы , хоть до Санкт- Петербурга – туристы их Поднебесной ведь тогда путешествовали свободно, и было их в России , как обычно, очень много. Теоретически, они могли завезти коронавирус к нам, а мы – переболеть им в не слишком тяжелой форме. А это дает надежду, что у многих из нас – иммунитет, так как организм, переболев, научился противодействовать вирусу.

Одна проблема: эпидемиологи, вирусологи категорически против этой обнадеживающей версии. Буквально готовы на повышенные тона переходить, когда их об этом спрашивают.

Задали такой вопрос и представителю российского отделения ВОЗ Мелите Вуйнович - одному из самых компетентных спикеров по теме COVID-19. Происходило все на

- Я очень удивляюсь, что люди всегда думают, что прочитав три статьи, даже научные, станут экспертами в какой-то теме. Это как если бы я сказала, я сейчас строю дом, знаю немного математики, поэтому я инженер и архитектор мне не нужен. Потом этот дом рухнет. Если никого внутри нет, ну, нормально. То же и в медицине.

Профилактика коронавируса: 10 советов Геннадия Онищенко. «Эпидемия скоро завершится и мы вернёмся к счастливой жизни», - успокаивает Геннадий Онищенко. А для профилактики коронавируса он даёт россиянам 10 простых советов

Очень много респираторных вирусов зимнего сезона. Вы могли заболеть синцитиальным вирусом, эти же симптомы. Вирусом гриппа А, Б, те же симптомы. Риновирусом – те же симптомы. Даже коронавирусом другого штамма .

Вспышка началась и сейчас нужно исходить из того, что вы не знаете, а те ли у вас были симптомы. Оставайтесь дома и соблюдайте те же меры безопасности, что и остальные люди.

Источник: https://yahudeyu.info/novosti/mozhno-li-perebolet-koronavirusom-i-ne-zametit-nazvany-5-priznakov-togo-chto-chelovek

Можно ли переболеть туберкулезом не зная об этом. Заболеть туберкулезом не просто

Чаще всего инфекция передается от больного легочным туберкулезом, который не получает достаточного лечения. По данным ВОЗ, треть населения мира инфицирована бактериями туберкулеза, но пока еще не заболела им и не может передавать болезнь. Так, бактерия, подавляемая иммунитетом, может прожить в организме много лет. Вероятность заболеть у таких людей от 5 до 15% (в зависимости от иммунитета), но сильный стресс, недостаточное потребление витаминов и полезных веществ, плохой сон, курение, диабет или заболевания иммунитета могут спровоцировать болезнь.

Когда человек с открытой формой туберкулеза кашляет или чихает, он распространяет взвесь частиц с бактериями. Если в организм здорового человека попадет одна такая бактерия, она, скорее всего, не осядет в легких, а выйдет при выдохе или погибнет. Если же скопление микобактерий туберкулеза слишком велико, то при вдохе они, вероятнее всего, останутся на задней стенке горла, откуда попадут в желудок и кишечник, где и погибнут.

В целом, заболеть туберкулезом не так-то просто, должен совпасть целый ряд факторов: идеальный размер капельки с бактериями, идеальная взвесь бактерий в этой капельке и сниженный иммунитет. И даже в этом случае, активная фаза болезни может миновать. В больницах и диспансерах принято считать, что палочка передается через общую посуду, рукопожатия, одежду и постельное белье. Эти принципы изоляции сохранились с давних пор, несмотря на то, что давно доказано обратное.

Майкл Рич , магистр общественного здравоохранения, эксперт по туберкулезу с множественной лекарственной устойчивостью, международная организация «партнеры во имя здоровья» (partners in health):

«Хотя считается, что туберкулезом можно заразиться через совместное использование предметов с больным человеком, практически — это почти невозможно. Бактерии на поверхностях не могут сформировать капельки нужного размера, чтобы попасть в легкие, например, если они попали на кожу. И даже если они осядут в пыли на полу и вы, сметая, поднимаете их в воздух, бактерии все равно не смогут снова принять нужную форму. “Правильные” капельки формируются только при кашле или выталкивании воздуха из легких».

Однако риск заражения возможен, если зайти в помещение, где недавно находился больной. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы оно хорошо проветривалось.

При попадании в организм палочка Коха закрепляется и начинает постепенно формировать очаги поражения тканей. Наиболее подвержены атаке легкие и лимфатические узлы. В ходе лечения и улучшения общего самочувствия такие очаги «затухают», но при благоприятной для бактерии обстановке могут снова становиться активными и начать действовать с новой силой, захватывая другие территории.

Можно ли переболеть коронавирусом и не заметить. Правда ли что россияне уже переболели коронавирусом до того, как это стало эпидемией

Можно ли переболеть коронавирусом без температуры. Иммунолог рассказал, можно ли заразиться коронавирусом от переболевших

Изменить размер текста:

Иммунолог Владимир Болибок рассказал в эфире Радио "Комсомольская правда", являются ли переносчиками коронавиурса люди, которых выписали из больницы.

Ранее китайские ученые выступили с заявлением, что даже после того, как пациент выписан из больницы, то есть у него был отрицательный тест на коронавирус и исчезли симптомы, он может быть заразен для окружающих до 14 дней.

- Само заболевание длится дольше, чем острый критический период. Сам инфекционный процесс заканчивается, когда иммунная система выгоняет полностью вирус из организма,- объяснил доктор.

Тяжелые формы коронавируса возникают у людей с ослабленным иммунитетом. Защитные системы организма просто не смогли справиться с вирусом на начальном этапе - отсюда осложнения. Такие пациенты являются вирусовыделителями. От интенсивности болезни зависит объем "выбрасываемых" в воздух частиц вируса.

- Иммунитет, конечно, вырабатывается. Просто те люди, которые выдают вот эти тяжелые формы COVID-19, они изначально с ослабленным иммунитетом. Поэтому им нужно больше времени, чтобы иммунная система справилась и освободила их организм от вируса. И они дольше остаются вирусовыделителями,- говорит эксперт.

Поэтому всем бывшим коронавирусным пациентам дают рекомендации в течение еще двух недель после выписки находиться на домашнем карантине.

- Побывать на искусственной вентиляции легких – организму надо восстанавливаться достаточно долго. Не надо никуда бежать по лестницам, на улицу радостно. Вы можете просто получить кардиологические осложнения и сердечнососудистые.

Можно ли переболеть коронавирусом два раза. У переболевших COVID-19 обезьян выработался иммунитет

В Китае еженедельно выходят научные исследования, посвященные коронавирусу. Некоторые не могут не радовать: одна из последних работ выявила иммунитет к вирусу SARS-CoV-2 у макак, ранее переболевших вызванной им пневмонией. По мнению исследователей, это доказывает, что один человек не может в течение короткого времени дважды подхватить эту инфекцию. Ранее у нескольких человек, выписанных из больниц, вновь обнаружили следы вируса.

Авторами работы о выработке иммунитета к коронавирусу выступили 27 китайских ученых (). Они представляют несколько авторитетных учреждений, включая Peking Union Medical College и Capital Medical University.

Исследователи искали ответ на вопрос: можно ли заразиться коронавирусом дважды? Ранее сообщалось, что у 14% пациентов, выписанных из больниц провинции Гуандун после лечения от COVID-19 (болезнь, вызываемая вирусом SARS-CoV-2), вскоре вновь обнаружили наличие вируса. Некоторые эксперты предположили, что организм не вырабатывает иммунитет к этому штамму коронавируса, а значит, пандемия может быть гораздо более масштабной, поскольку излечившиеся люди будут вновь заболевать. Но в данном исследовании утверждается обратное: у переболевших COVID-19 макак иммунитет к вирусу все-таки выработался и во второй раз они его не подхватили.

В ходе исследования вирусом SARS-CoV-2 были заражены четыре взрослые макаки. Через три дня у них начли проявляться симптомы болезни: потеря веса и аппетита, повышенная температура и утомляемость, затрудненное дыхание. У одной из макак развилась пневмония. Следы вируса были выявлены по всему организму животных (включая носоглотку, легкие, кишечник). Одну из обезьян умертвили: вскрытие показало поражение тканей легких.

Через 28 дней после начала исследования остальные обезьяны были полностью здоровы. Два теста на SARS-CoV-2 показали отрицательный результат.

Тогда двум макакам вновь ввели SARS-CoV-2, однако на этот раз у них лишь немного и ненадолго поднялась температура. Тест на вирус показал отрицательный результат, а в крови обнаружились антитела.

Авторы исследования полагают, что человек так же вырабатывает иммунитет к этому штамму коронавируса и не может заболеть дважды с небольшим интервалом.

Что же касается пациентов из провинции Гуандун, у которых вновь были обнаружены следы инфекции, то эксперты полагают, что этих людей выписали слишком рано, либо их тесты были ложноотрицательными.

Впрочем, независимой оценки этого исследования пока нет, а потому его выводы можно считать лишь предварительными.

Ранее директор института медицинской паразитологии тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев так же говорил агентству, что вылечившийся от коронавирусной инфекции пациент не заразится им второй раз, так как у него вырабатывается иммунитет. «Как правило, второй раз пациент не может заразиться одним и тем же коронавирусом. По крайней мере в ближайшие несколько лет, так как у него вырабатывается иммунитет»,— рассказал эксперт. Он отметил, что случаи повторного заражения в Китае, о которых сообщалось в СМИ, могли быть связаны с ошибками в диагностике.

Отметим, в начале этой недели стало известно, что ученые нескольких стран приступили к испытаниям вакцины против коронавируса. Среди них Россия, Китай, США, Германия. Тесты проводятся как на животных, так и на добровольцах.

Можно ли переболеть коронавирусом дома. "Коронавирус придет в каждый дом": эксперт объяснил, как не перепутать болезнь с гриппом

Можно ли переболеть коронавирусом и не заметить. Правда ли что россияне уже переболели коронавирусом до того, как это стало эпидемией 01

Иллюстративное фото

Весь мир «лихорадит» из-за нового вируса. Доктор Комаровский рассказал, что такое коронавирус и как не заразиться.
На канале доктора Комаровского появилось информационное видео, касающееся проблемы коронавируса. Нельзя сказать, что доктор успокоил общественность, зато он обозначил главные вехи в борьбе с грозной болезнью. И заодно рассказал, чем от коронавируса отличается обычный грипп.
93% заболевших по сведениям Комаровского приходится на 4 страны: Китай, Италия, Южная Корея и Иран. Еще 3 страны, в которой зарегистрировано более 1000 заболевших: Франция, Испания, Германия. От поездок в эти страны Комаровский советует воздержаться.
Комаровский говорит: «Теперь эта проблема касается каждого из нас. Можно констатировать, что вирус будет рядом с вами, он придет, скорее всего, к вам в дом и вы заболеете. Каждый из нас должен перестать рассматривать коронавирус как нечто абстрактное».
Доктор сказал, что теперь нужно смириться с тем, что коронавирус есть. С ним нужно научиться жить как мы живем с обычным гриппом, к которому привыкли.
Комаровский обозначил главные различия между обычным гриппом и коронавирусом
Грипп распространяется намного быстрее, поскольку у гриппа инкубационный период гораздо короче.
Взрослых и стариков заражают чаще всего дети.
Коронавирусом дети болеют меньше, но заражаются чаще всего от взрослых.
И при ОРВИ и при коронавирусе частота тяжелых случаев высокая. Нельзя сказать, что при коронавирусе больше, потому что есть вопросы к тест-системам.
Наиболее уязвимые группы: при гриппе — дети, беременные, пожилые. При коронавирусе — нет данных о том, что дети и беременные больше других подвержены заболеванию или переносят его тяжелее.
Главное отличие — наличие вакцин против гриппа и противовирусных препаратов в то время как против коронавируса ничего еще не разработано.
Это Комаровский подчеркнул особо: «Еще раз обращаю ваше внимание. На сегодняшний день противовирусных препаратов с доказанной эффективностью против коронавируса нет, что бы вы там где бы ни читали».
Передается и грипп, и коронавирус одинаково: воздушно-капельным путем.
Комаровский упомянул о том, что более подвержены заражению пожилые люди. Это связано с активностью белка, который является «пропуском» вируса в клетку. С возрастом этого белка становится больше и именно этот факт объясняет то, что у пожилых людей болезнь протекает тяжелее.
Комаровский говорит, что скорее всего, действие будущего лекарства будет основано на воздействии на этот белок. Но пока это лекарство не разработано, Комаровский убедительно просил родственников пожилых людей не отпускать их из дома во время эпидемии. «Лучше будет, если вы отвезете их на дачу и пусть дышат свежим воздухом вдали ото всех».
Вирус ведет себя непонятно. Одни люди выделяют во внешнюю среду огромное количество вируса - таких людей называют суперраспространителями. Другие же заболевшие практически не распространяют вирус вовне. Удивляет также его избирательность. Иногда люди, находящиеся в тесном контакте с заболевшими, не заболевают, хоть ни у кого нет иммунитета к коронавирусу.
«Ученые уже сошлись во мнении насчет инкубационного периода: он составляет от 1 до 14 дней. Чаще — около пяти»
Комаровский обнадежил тем, что переболевший коронавирусом, второй раз не заразится: организм приобретает иммунитет.
«Большинство людей, которые заболеют, нуждаются только в одном: чтобы они сидели дома и никого не заражали дальше. Чтобы они просто сидели и все. Потому что лечение для 80% людей состоит в том, чтобы сидеть дома, проветривать комнату, дышать свежим воздухом, много пить, не заставлять себя есть, консультироваться по телефону с врачом о том, какие лекарства можно пить от своих уже имеющихся болячек и использовать жаропонижающие средства при высокой температуре. И все. И вы выработаете иммунитет к коронавирусу» - утверждает Комаровский.
Доктор уверен в том, что коронавирус никуда не денется и будет возвращаться как обычный грипп. Правда, переноситься будет намного легче, потому что будут разработаны вакцины.

Статистика случаев заражения коронавирусом

Написать комментарий