Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Нас не сломать: 10 книг про сильных женщин.

11.12.2016 в 01:33

Нас не сломать: 10 книг про сильных женщин.

Что объединяет тихую британку Джен эйр, пакистанскую школьницу малалу юсуфзай, дикую шведку - хакера Лисбет саландер и репрессированную в годы сталинского террора Лидию Гинзбург? Сила духа, воли, стремление жить, мстить, не сдаться. Мы выбрали десять книг, героини которых легко заткнут за пояс любого мачо.

"Джен ЭЙР", Шарлотта Бронте.

Шарлотта бронте "Джен Эйр".
Нас не сломать: 10 книг про сильных женщин.Важнейший для британской и мировой литературы роман сначала был издан под названием "Джен Эйр, Автобиография". Несмотря на вымышленное имя главной героини, между Джен и автором, Шарлоттой Бронте, много общего. Обе потеряли близких, страдали от одиночества и нелюбви, обе в итоге вышли замуж. И Джейн, и Шарлотта Бронте умели держать удар. Жизнь, правда, оказалась жестче вымысла: писательница умерла в возрасте 38 лет. Зато Джен эйр живет и сегодня на страницах великого романа, каждый раз подтверждая, что и в маленькой хрупкой женщине может скрываться невероятная сила.

"Голодные Игры", трилогия.

Трилогия "Голодные Игры".
Стивен кинг назвал китнисс эвердин "Крутым Парнем", а журналист Daily Telegraph - "героиней, которая подает хороший пример школьницам, демонстрируя, что в юном возрасте есть и другие занятия кроме хандры по мальчикам". Добавим к этому расчетливость, жажду мести и справедливости - и портрет ролевой модели миллионов подростков готов. Впрочем, без сверхудачной экранизации портрет этот был бы неполон. Дженнифер Лоуренс идеально сыграла китнисс, девушку, в которой юность поразительно сочетается с силой воли и харизмой.

1 "шаг вперед. История девушки, которая, потеряв ноги, научилась танцевать", ЭМИ пурди.

"Шаг вперед. История девушки, которая, потеряв ноги, научилась танцевать". Эми пурди.
Эми пурди 38 лет. Почти половину своей жизни она протезы использует. Когда ей было 19, Эми подхватила бактериальный менингит. Каждый десятый заболевший, как правило, умирает в первые сутки. Пурди не умерла ни в первые сутки, ни позже - она осталась жива, но лишилась обеих ног ниже колен. Затем была пересадка почки, взятой у отца. Через полгода эми встала на сноуборд. На протезах.

Итог: второе место на чемпионате мира по сноуборду, второе место на кубке мира в Сочи. Съемки в кино и сериалах. Участие в клипе мадонны American Life. Руководство некоммерческой организацией, помогающей инвалидам. Проекты с Опрой уинфри, участие в шоу "Тацы со Звездами". Счастливое замужество. Написание книги, действительно ставшей бестселлером (в соавторстве с журналистом The New York Times Мишель берфорд, которая специализируется на такого рода историях. Очень вдохновляющей (не хочется писать "Мотивирующей") книги.

"Антисоветский Роман", Оуэн мэтьюз.

"Антисоветский Роман" оуэн мэтьюз.
Мелвин мэтьюз в начале 60-х приехал в советскую Москву, чтобы учиться в аспирантуре МГУ. Там он со студенткой Людмилой Бибиковой познакомился. Молодые люди влюбились друг в друга, решили, как тогда говорили, "Расписаться". И тут их счастью решила помешать советская система. Мэтьюза выперли из Москвы, шансов на воссоединение, казалось, не было.

Но влюбленные, что называется, уперлись рогом и победили, потратив на войну с этой самой системой почти шесть - можете представить, целых шесть лет.

"Антисоветский Роман" - это книга - памятник стремлению людей быть счастливыми. Книга, в которой вопреки идиотским и бессмысленным правилам частная жизнь торжествует над общественной. Сильны здесь оба - и Мелвин, и Людмила, но последней приходилось все-таки тяжелее.

Книгу написал сын этих героев Оуэн мэтьюз, в девяностые посетивший вторую родину и проживший в Москве в качестве шефа российского бюро журнала Newsweek.

"Унесенные Ветром", Маргарет Митчелл.

Маргарет Митчелл "Унесенные Ветром".
Скарлетт о'Хара - образец суперженщины, которая серьезно поработала над собой и смогла справиться со всеми трудностями, сыпавшимися на нее одна за другой. Избалованная дочь богатых родителей, наследница огромного поместья, Скарлетт в силу обстоятельств вынуждена взрослеть, избавляться от иллюзий, вести дела семьи и при этом биться за свою любовь. "Унесенные Ветром" - идеальный женский роман, в котором есть все, что нужно для счастья: масштаб замысла, поцелуи на фоне пожаров гражданской войны, мужчина мечты и яркий характер главной героини. В штатах роман второе место по продажам после библии занимает. Американки до сих пор хотят быть как Скарлетт.

"Я - Малала", малала юсуфзай.

"Я юсуфзай - Малала" малала.
Малале юсуфзай нет и девятнадцати, а она уже пережила столько, сколько не выпадает на долю взрослых. В 11 лет малала начала вести блог для BBC, в котором фиксировала то, что происходит с ней, с ее подругами, живущими под властью радикальных исламистов. Она писала о том, что все девушки должны иметь право получать образование, за что и поплатилась - ее, 13-летнюю, расстреляли в упор в школьном автобусе. Выжив, юсуфзай не отказалась от своих взглядов. Она выступала в оон, становилась героиней года журнала Time и стала самой юной лауреаткой нобелевской премии.

"Я - Малала" написана вместе с Кристиной ламб, британским репортером, специалисткой по Пакистану и Афганистану. В день выхода книги талибан заявил, что объявляет охоту на девушку.

Сейчас малала живет в Лондоне - возвращаться домой ей опасно. "Я - Малала", которая представляет собой литературно обработанные монологи юсуфзай - это хроника невероятного мужества, в которой нет ни грамма Пафоса.

"Миллениум", трилогия Стига ларрсона.

Трилогия Стига ларрсона "Миллениум".
Лисбет саландер - это своего рода Пеппи длинныйчулок, пропущенная через мясорубку. Одинокая, чувствительная, Лисбет, которую жизнь основательно потрепала (это мягко говоря), презирает окружающий мир и живет по своим правилам. Девушка с татуировкой дракона сама выбирает себе любовников, работу, неприятности, приключения и маленькие радости. Будучи сильной и внешне непрошибаемой, она при этом с пониманием относится к чужим слабостям. На фоне Лисбет меркнут все мужские персонажи книг ларссона - даже Микаэль блумквист ей не конкурент.

"Крутой Маршрут", Евгения Гинзбург.

"Крутой Маршрут" евгения Гинзбург.
"В четыре часа утра раздался пронзительный телефонный звонок. Мой муж Павел Васильевич Аксенов, член бюро татарского обкома партии, был в командировке. Из детской доносилось ровное дыхание спящих детей.

- прибыть к шести утра в обком. Комната 38.

Это приказывали мне, члену партии.

- война?

Но трубку повесили. Впрочем, и так было ясно, что случилось недоброе".

Так начинается одна из самых пронзительных книг, рассказывающих о сталинских репрессиях. Казанская журналистка Гинзбург (мама писателя Василия Аксенова), проведя 10 лет в тюрьме и 8 лет в ссылке, по памяти записала все, что с ней происходило. Получился потрясающей силы документ, который при этом читается как литературное произведение. Пройдя через все круги ада, Гинзбург не сдалась, не сломалась.

"Долорес Клейборн", Стивен кинг.

"Долорес Клейборн" Стивен кинг.
Кинг, как известно, феминист, борец за права женщин, и эта тема для него, хорошо помнящего, как выживала его собственная мать, брошенная мужем, является одной из самых болезненных и важных. "Долорес Клейборн" - роман, как раз посвященный его матери. Главная героиня, от лица которой идет рассказ, вспоминает свою жизнь, давая показания в полицейском участке. Простая, несчастная женщина, Долорес признается, что много лет назад убила своего мужа - мучителя, и объясняет, почему больше не могла его выносить. В случае с "Долорес Клейборн" есть смысл не только прочитать книгу, но и посмотреть одноименную экранизацию с Кэти бейтс.

"Исчезнувшая", Джиллиан флинн.

"Исчезнувшая" джиллиан флинн.
Включать в этот список персонажа отрицательного, опасную психопатку - довольно странно, но только на первый взгляд. Потому что, если быть честными, Эми Данн, инсценировавшая собственное исчезновение, - бесспорно сильная личность. А самое поразительное - ей удалось сделать то, что она планировала. Женщина, которая мстит мужчине, страшна. Эми данн - чистый образец такой мести. Как говорится, не дай бог.

Книги о судьбе женщин.


Книги о судьбе женщин.

1. "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл
Эта книга стала самой популярной и самой любимой для нескольких поколений женщин, и ничего равного ей не создано по сей день.
Эта книга легла в основу самого знаменитого фильма всех времен и народов.
Проходят годы и годы, но "Унесенные ветром" не стареют, и теперь уже новым читательницам предстоит смеяться и плакать, любить и страдать, бороться и надеяться вместе с великолепной Скарлетт О'Хара…
2. "Прислуга" - Кэтрин Стокетт
"Прислуга" - потрясающе теплый, человечный и драматичный роман, ставший одним из главных литературных событий последнего года не только в США, но и в мире. Книга переведена на 40 языков, американские читатели назвали ее "Книгой года", почти год роман возглавлял все американские списки бестселлеров.
3. "Джейн Эйр" Шарлотта Бронте
От Шарлотты Бронте не нужно ожидать знания жизни, правдивости и точности в описании манер, деталей быта, примет времени. Правда этой книги в другом - в правде чувства. Эти страницы и этих героев породило на свет сильное и страстное сердце, ум, который немудрствовал лукаво, фантазия столь буйная и прекрасная, что она вызвала к жизни демонически прекрасного Рочестера, по которому и сегодня втайне вздыхают молоденькие девушки, и трогательную, некрасивую, прекрасную в своей любви и стойкости Золушку - Джейн Эйр.
4. "Анна Каренина" - Лев Толстой
Величайшая история любви всех времен и народов. История, не сходившая со сценических подмостков, экранизированная бессчетное количество раз - и до сих пор не утратившая беспредельного обаяния страсти - страсти губительной, разрушительной, слепой - но тем более завораживающей своим величием…
5. "Тэсс из рода д'Эрбервиллей" - Томас Гарди
"Тэсс из рода д'Эрбервиллей" - классический роман о страсти, трагедии и утрате.
Любовь и преступление причудливо переплелись в судьбе юной Тэсс, нищей наследницы древнего рода, обреченной на роль содержанки - и готовой переломить эту судьбу ценой собственной жизни!
6. "Замок Броуди" - Арчибалд Кронин
"Замок Броуди" — первый и, пожалуй, самый известный роман замечательного прозаика Арчибалда Джозефа Кронина. "Мой дом — моя крепость" — эта английская пословица хорошо известна. И узнать тайны английского дома, увидеть "невидимые миру слезы" мало кому удается.
Дом Джеймса Броуди стал не крепостью, а превратился для членов его семьи в настоящую тюрьму. Из нее вырывается старшая дочь Мэри, уезжает сын Мэт, а вот те, кто смиряется с самодурством и деспотизмом Броуди — его жена Маргарет и малышка Несси, — обречены…
7. "Королек, птичка певчая" - Решад Нури Гюнтекин
После смерти родителей юная Феридэ воспитывается в доме своей тетки вместе с ее сыном Кямраном. Повзрослев, Феридэ влюбляется в кузена, но тщательно скрывает свои чувства. Довольно скоро выясняется, что Кямран также неравнодушен к девушке. Молодые назначают дату свадьбы. Но неожиданно Феридэ узнает, что у Кямрана есть другая. В отчаянии девушка бежит из дому, чтобы никогда туда не возвращаться. Она еще не догадывается, какие потрясения ждут ее впереди и какие интриги будут разыгрываться у нее за спиной…
8. "Тихий Дон" - Михаил Шолохов
"Тихий Дон" - это грандиозный роман, принесший ее автору - русскому писателю Михаилу Шолохову - мировую известность и звание лауреата Нобелевской премии; это масштабная эпопея, повествующая о трагических событиях в истории России, о человеческих судьбах, искалеченных братоубийственной бойней, о любви, прошедшей все испытания.
Трудно найти в русской литературе произведение, равное "Тихому Дону" по уровню осмысления действительности и свободе повествования.
9. "Дочь священника" - Джордж Оруэлл
В тихом городке живет славная провинциальная барышня, дочь священника, не очень юная, но необычайно заботливая и преданная дочь, честная, скромная и смешная. И вот однажды… Искушенный читатель догадывается - идиллия будет разрушена. Конечно. Это же Оруэлл.
10. "Женщины Лазаря" - Марина Степнова
"Женщины Лазаря" - необычная семейная сага от начала века до наших дней. Это роман о большой любви и большой не любви. Лазарь Линдт, гениальный ученый, "беззаконная комета в кругу расчисленных светил", - центр инфернальных личных историй трех незаурядных женщин. Бездетную Марусю, жену его старшего друга, смешной юноша полюбит совсем не сыновней любовью, но это останется его тайной. После войны в закрытом городе N светило советской науки влюбится по уши в молоденькую Галину и буквально украдет в "другую жизнь", но… заслужит только ненависть. Третья "женщина Лазаря" внучка - сирота Лидочка унаследует его гениальную натуру.

Книги о мудрых женщинах. Автобиографии успешных женщин:

Люблю книги-истории, еще больше - про умных, красивых и успешных. Автобиографии втройне интересны. Признаюсь, сама еще не читала, но пролистала, купила себе и несколько экземпляров в подарок. Книга написана с юмором и откровенно, о своем пути, о выборе между карьерой и семьей, о поиске гармонии. Это целое исследование внутреннего мира. Сама планирую прочитать в марте. Грейс Коддингтон называют самым влиятельным в мире фэшн-редактором и абсолютно лучшим стилистом. "Без нее Vogue не был бы библией индустрии моды и стиля", - считает журнал Time. "Грейс - гениальна. Никто не чувствует направление развития моды лучше нее… Я была на седьмом небе, когда она присоединилась к нашей команде", - это слова Анны Винтур, главного редактора Vogue, самой влиятельной фигуры сегодняшнего мира моды.

Среди книг в моей домашней и нашей корпоративной библиотеках особое место занимают биографии и автобиографии. Для меня они особенно ценны и интересны. Обращаю ваше внимание на книгу, которую прочитала 3 или 4 года назад, но до сих пор часто ее вспоминаю и рекомендую коллегам и клиентам. Это книга о сильной женщине, умеющей видеть возможности и вставать при падениях. Это книга, о женщине, которая знала, хотела и делала.

О сильных женщинах. Цитаты про сильных женщин

Если женщина проявляет характер, про нее говорят — «вредная баба». Если характер проявляет мужчина, про него говорят — «он хороший парень.

«Маргарет Тэтчер»

Физическая красота прекрасна, но эфемерна. Уверенность же в себе, приходящая вместе с достижением ваших целей, является самой прекрасной вещью в мире.

«Мадонна»

Сказка — это когда выходишь замуж за чудовище, а он оказывается принцем, а быль — это когда наоборот.

«Фаина Раневская»

Свежие щечки, умело напудренный нос, хорошо подкрашенные глаза — не самое главное в искусстве быть привлекательной. Красота зависит от другого — доброты, ума и, конечно, воображения, без которого эффектной женщиной не станешь.

«Софи Лорен»

Природа устроила так, что рядом с женщиной должен быть мужчина. Он думает логичнее, чем мы. Возможно, это заложено в клетках его мозга. И я совершенно определённо знаю: для решения различных проблем ясное мнение мужчины — лучшее средство, чтобы привести в порядок свою собственную запутанную голову.

«Марлен Дитрих»

Возьми самое важное для себя, примени это, и избавься от остального.

«Шерон Стоун»

Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой, каким оно будет в пятьдесят — зависит от вас.

«Коко Шанель»

В моей жизни было много страшного и неприятного. Но я не хочу, чтобы меня жалели, потому что я не жалею сама себя.

«Мадонна»

В девушке должны быть красивы две вещи — это взгляд и губы, потому что взглядом она может влюбить, а губами доказать, что любит.

«Мэрилин Монро»

Быть сильной — это как быть леди. Если надо говорить об этом, значит, ты такой не являешься.

«Маргарет Тэтчер»

Когда ты делаешь что-то для других от души, не ожидая благодарности, кто-то записывает это в книгу судеб и посылает счастье, о котором ты даже не мечтал.

«Анджелина Джоли»

Истинная женщина не волнуется, а волнует.

«Марлен Дитрих»

Если девушка невероятно хороша в юности, но рассеяна и ничего не доводит до конца — красота быстро уйдет. Если же она обладает весьма скромными внешними данными, но сильным характером — очарование с годами будет возрастать.

«Софи Лорен»

Даже сильным людям нужно сильное плечо. Это я о женщинах и о мужчинах.

«Анджелина Джоли»

Мы сами стали теми парнями, за которых в юности хотели выйти замуж.

«Шерон Стоун»

Мужчина, способный на поступки, обречен быть любимым.

«Коко Шанель»

Мудрая девушка знает свои рамки. Умная девушка знает, что их у нее нет.

«Мэрилин Монро»

Люди могут простить человеку ум, даже талант, но красоту — никогда.

«Моника Беллуччи»

Красота для женщины становится проблемой только в двух случаях: когда ее нет, и когда нет ничего, кроме красоты.

Написать комментарий

Персональная подборка для вас