Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Ноющая боль в лимфоузлах. Симптомы болезни - боли в лимфоузлах

06.05.2020 в 19:23

Ноющая боль в лимфоузлах. Симптомы болезни - боли в лимфоузлах

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

боль в лимфоузлах

Лимфатические узлы - это лимфоидное образование размером с фасоль или горох, выполняющее функцию защиты от инфекций. Лимфатические узлы фильтруют бактерии и других потенциальных инфекционных агентов из тканей организма. Они также содержат лимфоциты - белые клетки крови, борющиеся с инфекцией. Лимфатические узлы располагаются группами или поодиночке в стратегически важных для организма местах и представляют часть лимфатической системы, также включающей в себя циркуляторную сеть сосудов, по которым течет особая жидкость, называемая лимфой.
Лимфа - это прозрачная, слегка желтоватая жидкость. Она омывает и защищает многие клетки и ткани организма. Жидкость собирается ото всех частей тела в лимфатические сосуды и затем вливается в кровоток. Кроме лимфатических сосудов, лимфатическая система состоит из двух видов лимфоидной ткани: лимфоидные органы, такие, как лимфоузлы, селезенка и тимус; и островков лимфоидной ткани, выступающих или скрытых, расположенных, например, на миндалинах, в желудке, тонкой кишке и коже. Все лимфоидные элементы играют барьерную роль в защите организма от инфекции.
Среди основных групп лимфоузлов, каждая из которых защищает и дренирует различные части тела, можно выделить шейные, подмышечные и паховые (в складке между бедром и лобковой областью) лимфоузлы. Другие отдельные лимфоузлы и их группы расположены глубже, например, в грудной клетке или брюшной полости, и обычно не видны врачу при осмотре.
Лимфаденит (lymphadenitis) - воспаление лимфоузлов, часто сочетающееся с лимфангоитом.
Воспалившийся, увеличившийся в размере лимфоузел должен насторожить. Как правило, этот симптом говорит о проявлении какого-либо заболевания. В большинстве случаев причиной лимфаденита - так называется увеличение лимфатических узлов - являются инфекционные процессы.
Почему воспаляется лимфоузел?
В этом нет ничего удивительного, так как лимфатические узлы представляют собой своеобразное сито, фильтрующее все вещества, которые попадают в кровяное русло. После того, как в такие «иммунные ловушки» попадают болезнетворные микробы, в лимфатических узлах активизируются белые клетки крови, которые и разрушают внедрившиеся микроорганизмы. Однако в некоторых случаях чужеродных агентов так много, что первоначальное количество защитных клеток просто не справляется со своей задачей. Тогда «белые тельца» начинают размножаться, чтобы с удвоенной силой бороться с инфекцией. В результате кожа над лимфатическими узлами краснеет, а сами они увеличиваются в размерах и становятся болезненными.
Симптомы воспаления лимфоузлов.
При воспалении лимфоузлов появляются следующие симптомы: увеличение и боль в лимфоузлах, головная боль, слабость, повышение температуры. Появление интенсивных болей, покраснения кожи на месте лимфоузла говорит о том, что происходит нагноение самих узлов. Если общее состояние ухудшается (повышается температура, появляется озноб и выраженная слабость), значит, развивается гнойный лимфаденит.
Если увеличение одного лимфоузла не сопровождается болезненностью, повышением температуры, прогрессирующим ростом узла, то это говорит о том, что этот лимфоузел работает активнее других. Чаще всего это происходит на фоне или после перенесенных заболеваний. Со временем лимфоузел возвращается к своим обычным размерам.
В зависимости от распространенности заболевания увеличение лимфоузлов бывает локальным или генерализованным. Локальным называется такое увеличение лимфатических узлов, при котором поражена одна группа лимфоузлов, при генерализованном увеличении лимфоузлов поражаются более двух неприлежащих друг к другу групп лимфатических узлов.

Лимфоузлы под челюстью. Воспаление лимфоузлов под челюстью: причины

Воспаление лимфатических узлов называют лимфаденитом. Как уже упоминалось ранее, данное состояние – реакция иммунитета на поражения организма микробами, вирусами.

При несвоевременном лечении развивается флегмона, тяжелая форма которой заканчивается сепсисом. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением.

Чаще всего первопричиной лимфаденита становится инфекция. В детском возрасте воспалительный процесс протекает куда сложнее: с высокой температурой тела и болью. Взрослые переносят недуг легче. Увеличение лимфатических узлов всегда происходит в сопровождении целого ряда болезней , к ним можно отнести: тонзиллит, фарингит, отит, пульпит, ларингит, кариес, фронтит, гайморит.

Еще одной причиной воспаления подчелюстных лимфоузлов являются острые респираторные заболевания, грипп. Процесс свидетельствует об отличной работе иммунитета. При таких недугах характерны симптомы, указывающие на то, что лимфоциты активно борются с вирусами и инфекциями.

  • слабость, повышенная температура тела;
  • мигрень;
  • раздражение слизистой носа, горла;
  • ломота в теле.

Увеличение лимфатических узлов бывает при СПИДе, мочеполовых инфекциях, сифилисе. Только при таких патологиях увеличиваются не только подчелюстные узелки.

Системные нарушения иммунной системы тоже провоцируют болезнь лимфатической системы. Это когда в организме имеются вялотекущие воспалительные процессы:

  • ревматизм;
  • сывороточная патология;
  • красная волчанка;
  • инфекционный мононуклеоз.

При свинке (смотрите фото), инфекции в ротовой полости наблюдается припухлость узлов слева или справа под челюстью. В зависимости от того, какая сторона челюстных желез воспалена. Если опухла правая (левая) – это признак инфекции правой (левой) слюнной железы. Такое состояние сопровождается воспалительным процессом, отеком в шейной зоне. Поднижнечелюстные лимфоузлы при надавливании имеют твердую основу.

Нарушение лимфоидной системы происходит при стоматологических недугах:

  • Кариес приводит к проявлениям гнойных абсцессов, которые развиваются около корня зуба, это состояние вызывает припухлость десны. В результате воспаляются узлы. Если инфекция во рту справа, то в этой части они и увеличиваются. А удаление зуба решит проблему.
  • Если у взрослого человека растут зубы мудрости, тогда лимфоидная система мгновенно реагирует на процесс.
  • После удаления зубов с осложнениями, данная система тоже воспринимает процесс, как угрозу иммунитету. После заживления десен все придет в норму.
  • Пародонтоз, стоматит, киста, зубной камень, который способствует развитию пародонтита, отрицательно влияют на лимфообмен.
Опухоли разнообразной этиологии тоже способствуют развитию лимфаденита. При подозрении на злокачественное новообразование ни в коем случае не занимайтесь самолечением дома, нельзя греть их, массировать. Нужно срочно обратиться к специалистам.

Подключичные лимфоузлы. Надключичный лимфоузел

Спрашивает: Татьяна, Коломна

Пол: Женский

Возраст: 36

Хронические заболевания: Гастрит.

Здравствуйте, Наталья Геннадьевна! Описание проблемы займёт время, но постараюсь, как можно короче. В апреле месяце переболела сильно ангиной. Где то через неделю нащупала в подм-ке шарик с левой стороны. И как то стала нога странно побаливать в паху, но только справа. Потрогав это место тоже обнаружила шарик. С этого дня всё и понеслось. Сразу на узи груди и маммографию. На узи два гиперплазированных лимфоузла слева. Диагноз фкм. Потом гинекология и оказывается дермоидная киста слева-яичник удалён и гистология зрелая тератома. Узи брюшн. Полости всё хорошо. Лапароскопия была в июне, но перед этим делала гастро и колоно. Фото прилагаю. Полип аденоматозный лёгкая дисплазия. Сдавала са 125 - 15 и рэа 1.4. По гинекологии мазки каждые 3 месяца и всё вирусы отрицательно. Онкоцитология всё в норме без атипии. Кольпоскопия тоже в норме. Но лимфоузлы меня всё таки в подмышке смущали и я поехала в отделение онкологии и маммологии и там врач зав. Отделения осмотрев сказала выкинь всё из головы по груди ничего нету. Все лимфоузлы не реактивные и до 1см. И осмотрев указала на ещё один и сказала, что если так придираться, то можно и к этому придраться. Этот так сказать находится тоже слева, но то ли надключичный, то ли переднешейный. Может он и был ещё в апреле или июне, но узнала я про него в начале сентября. На узи все лимфоузлы не измененные. А в подмышке слева и вовсе пропали. Вообще странно. Я начиталась про симптом труазье и плоскоклеточный рак и метастазы вялотекущего рака. Это лимфоузел примерно мм 5 а то и меньше но я его могу пропальпировать. Он совсем маленький читала, что это как дроби и они ещё опаснее. Но на узи он хороший. Я вообще канцерофоб, хотя сама медик. Посмотрите пожалуйста фото пусть и заочно, и скажите что это за лимфоузел? Кстати кровь соэ и гемоглобин в норме и биохимия тоже. Не знакома с вами, но надеюсь на взаимопонимание! Спасибо!

Лимфоузлы на шее у ребенка. Как лечить лимфоузлы на шее у детей, терапия, симптомы, диагностика, профилактика

Каждый родитель беспокоится о здоровье своего ребенка. У некоторых при малейших недомоганиях малыша развивается паника, особенно это происходит при увеличении или воспалении лимфоузлов.

Чтобы чрезмерно не переживать, нужно заранее узнать, для чего предназначена лимфосистема, как лечить лимфоузлы на шее у детей и от чего они воспаляются.

Подробную консультацию можно получить у своего лечащего врача.

    Лимфоузлы и их предназначение

    Жидкость, в основе которой – клетки лимфоциты, отвечающие за иммунитет человека, называется лимфой. По структуре она напоминает кровь, но в ней отсутствуют эритроциты.

    Скопление сосудов лимфы называют лимфатическими узлами.

    Они выполняют несколько функций:

    • Служат защитой от проникновения разных инфекций, не позволяют патологическим клеткам распространяться по всему организму.
    • В лимфатических узлах образовываются новые лимфоциты, фагоциты и антитела.
    • Узлы способствуют оттоку межклеточной жидкости.

    Лимфоузлы на шее у ребенка. Как лечить лимфоузлы на шее у детей, терапия, симптомы, диагностика, профилактика

    Лимфоузлы локализуются по всему организму, везде, где есть важные для жизни органы и крупные сосуды. У ребенка лимфатические узлы в форме овала и круга, в норме их диаметр составляет не более пяти миллиметров. При увеличении и уплотнении узлов происходят патологические отклонения и воспалительный процесс, в этом случае нужна консультация специалиста.

    В шейной области ребенка находится несколько узловых лимфатических групп:

    • подбородочные;
    • подчелюстные;
    • затылочные;
    • надключичные;
    • задние.

    При отсутствии патологии, узелки практически не прощупываются при пальпации и не доставляют никакого дискомфорта.

    Симптомы лимфаденита

    Лимфаденит – это воспаление лимфоузлов , сопровождающееся скоплением гноя.

    Симптомы этого состояния следующие:

    • В первые трое суток болезни развиваются: болезненные ощущения в области шеи, узлы значительно увеличиваются и уплотняются, хорошо прощупываются пальцами.
    • При этом не нарушается их подвижность, на коже отсутствуют признаки воспаления.
    • Может отсутствовать температура.
    • На третьи, максимум шестые сутки лимфаденит переходит в гнойную стадию. В этот период симптомы становятся более выраженными, состояние ребенка резко ухудшается.

    Лимфоузлы на шее у ребенка. Как лечить лимфоузлы на шее у детей, терапия, симптомы, диагностика, профилактика

    Помимо перечисленных выше симптомов появляется:

    • высокая температура тела (иногда критическая, выше 40 градусов);
    • лихорадка или озноб;
    • потеря аппетита;
    • сильная головная боль;
    • слабость;
    • бессонница.

    Начинают мучить стреляющие и тянущие боли в области шеи, появляется отечность и гиперемия кожного покрова. В таком состоянии нужно немедленно обратиться за помощью к врачу или вызвать скорую помощь.

    При хронической форме лимфатические узлы неподвижны и постоянно увеличены, причем болезненный синдром отсутствует, и ребенок себя чувствует обычно. В редких случаях может произойти нагноение. Чаще всего такое состояние не является опасным, так как узлы самостоятельно рассасываются и преобразуются в соединительную ткань.

    В любом случае, ребенка стоит показать врачу, чтобы избежать серьезных осложнений со здоровьем и успокоиться.

    Посмотрим полезное

    Увеличен лимфоузел на шее у ребенка с одной стороны, или с обеих, возможные причины

    Увеличение всегда имеет причину, однако не всегда ее можно выявить сразу. Чаще всего узлы в области шеи увеличиваются из-за болезней носоглотки, дыхательных путей или ротовой полости.

    Безобидными причинами считают:

    • острая респираторная вирусная инфекция;
    • простуда;
    • ринит;
    • отит;
    • грипп;
    • инфекция из-за попадания бактерий из слюны кошки, при укусе или царапинах;
    • мононуклеоз;
    • болезни ротовой полости: кариес, стоматит, пародонтит, гингивит;
    • реакция на прививку.

    Данные причины могут вызвать увеличение лимфоузлов только в случае неквалифицированного лечения, когда инфекция поражает организм, или при долгом воспалительном процессе.

    Лимфоузлы на шее у ребенка. Как лечить лимфоузлы на шее у детей, терапия, симптомы, диагностика, профилактика

    Воспаление и увеличение лимфатических узлов могут вызвать такие возбудители:

    • туберкулез;
    • гонорея;
    • патогенные грибки;
    • стафилококк;
    • стрептококк;
    • сифилис;
    • синегнойная палочка.

    Лимфаденит может начаться при резком снижении иммунитета, причиной которого является нехватка витаминов и частые стрессы. Это особенно характерно для подросткового возраста.

    В крайних случаях, увеличение узлов у ребенка могут вызвать серьезные патологии:

    • Хронический или острый лейкоз (заболевания крови).
    • Лимфогранулематоз.
    • Лимфосаркома.

    Причины есть незначительные, а есть опасные для жизни, поэтому своевременная диагностика и лечение просто необходимо.

Лимфоузлы в паху. Симптомы воспаления паховых лимфоузлов в паху

Ноющая боль в лимфоузлах. Симптомы болезни - боли в лимфоузлах 03

Где находится лимфоузел в паху у женщин вы видите на фото справа.

Воспаление лимфатических узлов в паху у женщин сопровождается такими клиническими симптомами:

  • Увеличение лимфоузлов;
  • Гиперемия в месте развития воспалительного процесса;
  • Набухание и уплотнение узлов;
  • Болезненность при пальпации;
  • Повышение температуры тела – на начальном этапе развития пахового лимфаденита температуры тела повышается только в месте воспаления. Но по мере прогрессирования заболевания наблюдается ее общее повышение;
  • Общая интоксикация организма – развивается при прогрессировании пахового лимфаденита и накоплении гноя в лимфоузлах. При этом у пациентки резко повышается температура тела, появляется озноб, общая слабость, головная и мышечная боль. В анализе крови резкое увеличение СОЭ и выраженный лейкоцитоз.

При злокачественных новообразованиях в организме паховые лимфоузлы длительное время могут оставаться абсолютно безболезненными и слегка увеличенными, именно поэтому в большинстве случаев онкологию выявляют только на последних стадиях.

В случае половых инфекций (даже скрытого течения) клиническая картина пахового лимфаденита у женщин не так остро выражена и подтвердить точный диагноз можно только при помощи комплексного обследования пациентки.

Диагностика пахового лимфаденита у женщин

Для того чтобы диагностировать наличие воспалительного процесса в паховых лимфатических узлах, врач, прежде всего, детально внешне осматривает пациентку: при воспалении лимфоузлов они будут уплотненными, болезненными и припухлыми. Местная температура тела в области воспаления будет повышена. Кроме внешнего осмотра и сбора анамнеза болезни врач назначает пациентке развернутое обследование:

  • Анализы крови – при лимфадените в показателях общего клинического анализа крови будут существенно увеличены лейкоциты и СОЭ. В показателях биохимического анализа крови обнаруживают С-реактивный белок;
  • УЗИ органов малого таза;
  • Компьютерная томография при необходимости;
  • Рентгенографическое исследование – при необходимости;
  • МРТ.

При подозрении на онкологию из воспаленных лимфатических узлов паха берут биопсию для дальнейшего исследования.

Источник: https://dietadlyapohudeniya.com/otzyvy-o-dietah/uvelicheny-limfouzly-i-bolyat-prichiny-uvelicheniya-limfaticheskih-uzlov-pod

Лимфоузлы под мышкой. Основные причины воспаления лимфатического узла в подмышечной области

Лимфатическая и иммунная система человека тесно связаны. Поэтому любое даже незначительное увеличение лимфоузлов может говорить о наличии какого-либо заболевания, требующего неотложного лечения. Но чтобы назначить правильную терапию, необходимо узнать, с чем связано воспаление.

Лимфоузлы под мышкой. Основные причины воспаления лимфатического узла в подмышечной областиПричины могут быть разные:

  1. Простудные и вирусные заболевания. Чаще всего воспаление лимфоузлов подмышками связано с заболеваниями горла, такими как ангина, ОРВИ, грипп и прочими вирусными инфекциями. Прежде чем лечить лимфаденит, стоит в первую очередь устранить основное заболевания, а лимфатические узлы сами потом восстановятся;
  2. Вирусы и бактерии. Самые частые возбудители воспаления в лимфоузлах – это стафилококки и стрептококки;
  3. Онкологические заболевания. Здесь особое внимание стоит обратить на рак молочной железы. Но и на опухоли в легких или в горле организм тоже может реагировать подобным образом. В редких случаях причиной может быть злокачественная опухоль лимфоузлов;
  4. Тромбофлебит. При очень густой крови может возникать закупорка вен, что способствует воспалению находящихся вблизи лимфатических узлов;
  5. Отравление токсинами. При отравлении организм пытается вывести яды, в том числе и через потовые железы, наибольшее количество которых находиться подмышками. Из-за этого могут увеличиваться лимфоузлы в этой области;
  6. Аллергия. Действует тот же принцип, что и с отравлением токсинами. Чаще всего виновником становиться дезодорант, предотвращающий потоотделение;
  7. Повышенное потоотделение. При очень сильном потоотделении потовые железы атакуются множеством бактерий. Стоящие на страже порядка лимфатические узлы иногда не справляются со своей задачей, и может возникать их воспаление;
  8. Фурункулез. Воспаление волосяных фолликулов так же может повлечь за собой увеличение лимфоузлов.

Написать комментарий