Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Основные группы риска при коронавирусе Covid-19. Симптомы коронавируса COVID-19

08.04.2020 в 18:53

Основные группы риска при коронавирусе Covid-19. Симптомы коронавируса COVID-19


Коронавирусы — вирусы, которые вызывают заболевания у человека и у животных. Они получили свое название благодаря наружной ворсинчатой оболочке, напоминающей солнечную корону.

Возбудители преимущественно поражают дыхательную систему. Коронавирусная инфекция имеет разные варианты течения: от легкого ОРВИ до острого респираторного синдрома и атипичной пневмонии.

Что представляет собой COVID-19

Это вирус, который возник в результате изменения генома классического возбудителя семейства коронавирусов. По строению генетического материала он на 70% сходен с еще одним представителем коронавирусов SARS-CoV. Этот возбудитель был причиной тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), эпидемия которого зарегистрирована в 2002-2003 году.

Как передается заболевание

Источником COVID-19 является больной человек или бессимптомный носитель. Человек выделяет частицы возбудителя с капельками слизи при чихании и кашле. Капли слизи могут попадать на предметы быта, на любые поверхности в людных местах.

Заразиться можно через руки, если сначала прикоснуться к инфицированной поверхности, а затем — к глазам, носу или рту. Второй вариант передачи — вдыхание воздуха с микрочастицами вируса при непосредственном контакте с источником инфекции.

Первые признаки коронавируса

Инкубационный период при коронавирусе нового типа составляет от 2 до 14 суток . В это время человек чувствует себя, как обычно, никаких настораживающих симптомов нет. В организме происходит распространение возбудителя, специфические иммунные реакции.

Пациенты, которые находятся в инкубационном периоде болезни, составляют основную эпидемиологическую опасность. Они активно перемещаются по городу и стране, контактируют с большим количеством людей.

До появления первых респираторных симптомов носитель может заразить нескольких человек. Это является основной причиной распространения коронавируса в Ухане.

Основные группы риска при коронавирусе Covid-19. Симптомы коронавируса COVID-19

Основные группы растений

Все растения, независимо от их размеров и места обитания, устроены одинаково, и имеют общие части: корни, стебли, листья, цветки, плоды и семена. Но отличий гораздо больше, и прежде всего, это относится к внешнему виду. Все растения можно разделить на 3 основные группы:

  • Деревья

Дерево – это многолетнее растение с одним большим стволом (стеблем), покрытым корой. От стебля отходит множество ветвей, на которых растут листья, распускаются цветы и растут плоды.

Высота деревьев может быть очень разной – от 2 до 100 м. Среди деревьев встречаются настоящие долгожители, которые живут не одну сотню лет.

Деревья, в свою очередь, бывают двух видов: лиственные (береза, дуб, клен) и хвойные (ель, сосна, кедр).

Какие-то деревья растут вверх, а какие-то – вширь. Самым «толстым» деревом на планете является баобаб. Вырастает это дерево не слишком высоким, но диаметр его ствола просто огромен и может достигать 9 м! Кроме того, баобаб – настоящий долгожитель, и может жить до тысячи лет.

Рис. 1. Баобаб

  • Кустарники

У кустарников вместо одного большого ствола есть несколько тонких и мелких стволов. Размеры их более скромные, и редко какой кустарник достигает 5-6 м. В лесах они образуют подлесок – один из нижних ярусов.

К этой группе растений относится боярышник, можжевельник, крыжовник, смородина.

  • Травы

У травянистых растений нет крепкого ствола – их стебли мягкие и гибкие. Травы не живут долго – с наступлением первых холодов их листья и стебли отмирают, потому что не приспособлены к зимним морозам.

Эта группа растений – самая распространенная: травянистых растений на земном шаре гораздо больше, чем кустарников и растений.

Среди трав есть настоящие гиганты, способные достигать 30 м в высоту. Это бамбук – одно из самых быстрорастущих растений на земле: за одни сутки эта трава может вырастать до 75 см. Бамбук не только очень высокое и быстрорастущее растение, но и очень крепкое. В древности из него изготавливали мечи, которые ни в чем не уступали стальному оружию.

Основные группы сложноподчиненных предложений (СПП)

Цель : повторить основные сведения о группах СПП; учить расставлять знаки препинания; закреплять навыки правописания.

Оборудование : таблица «Виды придаточных предложений».

Ход урока

I. Анализ проверочной работы

II. Повторение ранее изученного материала

Диктант

1. Даже девочка, что ходит в город продавать хамсу, как потерянная бродит вечерами на мысу. (А. Мматова) 2. И я хочу, чтоб все мои мечты, дошедшие до слова и до света, нашли себе желанные черты. (В. Брюсов) 3. Она уходила туда, где в медном воздухе дремал Рим. (К. Паустовский)

- К какой группе сложных предложений относятся данные предложения? (СПП.)

- Найдите главную и придаточную части во всех предложениях. Составьте схемы предложений.

- Вспомните, на какие группы делятся СПП?

Работа по таблице

Виды придаточных предложений

Вид придаточного

Отвечает на вопросы

Прикрепляется к главному

Примеры

Союзами

Союзными словами

Изъяснительное

Косвенных падежей

Что, чтобы, как, как будто, ли

Что, когда, как, куда

Я увидел, что на небе радуга

Определительное

Какой?

Который, что, где, какой, чей

На небе такая огромная радуга, какую я ни разу не видел

Обстоятельственные

Где? Как? Куда? Откуда? и т. д.

См. материал урока 56

Куда, когда, откуда

Радуга раскинулась на небе, точно распахнулись ворота в сказку

Рассматривается место придаточного по отношению к главному, выясняется роль союзов и союзных слов; знаки препинания в СПП.

Роль союзов и союзных слов

- Как различить союз и союзное слово?

Главное и придаточные предложения связываются между собой с помощью подчинительных союзов (простых и составных) или союзных слов (относительных местоимений и местоименных наречий).

Подчинительные союзы простые (что, чтобы, если, как, как будто, словно, хотя и др.) и составные (потому что, оттого что, вследствие того что, так что, между тем как, так как, несмотря на то что, в связи с тем что и др.) находятся в придаточном предложении, служат средством его подчинения главному или для связи одного придаточного с другим и не являются членами предложения:

Чтобы дождаться такого вечера, нужно было прожить сто лет. (К. Паустовский)

Союзные слова-местоимения (что, кто, который, какой, чей) и наречия (где, куда, откуда, как, когда)- также служат средством связи придаточного предложения с главным или другим придаточным.

Как и союзы, союзные слова располагаются в придаточном предложении. Являясь членами предложения, союзные слова выполняют синтаксическую функцию одного из них:

Левин сел на лошадь и поехал на поле, где был прошлогодний клевер. (Л. Толстой)

Иногда одно и то же слою может быть союзом и союзным словом:

Мне все казалось, что вяз не просто стоит среди этих горячих полей. (К. Паустовский)

В доме, что напротив, затихла музыка. (А. Чехов)

Чтобы различить союз и союзное слово, необходимо помнить:

1. Союзное слово всегда логически выделяется (на него падает логическое ударение); союзное слово можно заменить либо другим союзным словом, либо членом предложения, с которым данное союзное слово соотносится:

В доме, что напротив, затихла музыка. (А. Чехов) - В доме, который напротив, затихла музыка.

Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок. (А. Пушкин) - союзное слово, несущее смысловую нагрузку, можно заменить союзным словом который (Деревня, в которой скучал Евгений…), а можно перестроить предложение: Деревня была прелестный уголок. В деревне Евгений скучал.

2. Союз в некоторых случаях можно заменить другим, близким по значению союзом, а можно опустить (и смысл предложения не изменится):

Синоптики сообщили, что завтра будет дождь. - Синоптики сообщили: «Завтра будет дождь».

Если будет хорошая погода, пойдем на прогулку. - Будет хорошая погода - пойдем на прогулку.

Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. (И. Крылов) - Если в товарищах согласья нет …

III. Проверка знаний. Отработка умений и навыков

Работа по учебнику

В качестве индивидуальной работы предлагаются упражнения 258, 257, 256, 255.

Класс работает по группам: I группа - упр. 251, II группа - упр. 252, III группа - упр. 249.

Комментированное письмо

Из упр. 250 выписать сложноподчиненные предложения.

Распределительный диктант

Из диктуемых предложений выписать союзы или союзные слова в два столбика.

1. С притаившейся радостью, которая смешалась с грустью, я выхожу из церкви. 2. Ты спросишь, кто велит? (Б. Пастернак) 3. Откуда ветер, оттуда и счастье. (М. Лермонтов) 4. Пока мы переходили поляну, турки успели сделать несколько выстрелов. (В. Гаршин) 5. Днем в доме, где я живу, идет привычная жизнь. (К. Паустовский) 6. Он пообещал, что вернется до заката. 7. Подай мне книгу, что лежит на столе.

Ключ к диктанту:

Союз: 4. Пока. 6. Что.

Союзное слово: 1. Которая. 2. Кто. 3. Откуда. 5. Где. 6. Что.

IV. Подведение итогов урока

- Какие основные группы СПП вы знаете?

- Как различить союз и союзное слово?

Домашнее задание

Выучить записи, упр. 254, 253.

Основные группы фамилий. Особенности происхождения русских фамилий

Русская антропонимия XVI - XVII вв. резко разграничена социально. Бояр именовали трехчленно: "индивидуальное имя (церковное или нецерковное) + полное отчество (с -вич) + родовое имя"; каждый из трех компонентов мог сопровождаться параллельным, например, разветвление боярских родов отражалось на родовых именах: Вельяминовы-Зерновы, Вельяминовы-Сабуровы и др.; любой из трех компонентов мог дополняться дедичеством и т.п. Для средних слоев (помещики и богатые купцы) преобладала такая формула именования: "индивидуальное имя (церковное или нецерковное) + отчество в форме краткого прилагательного на -ов(-ев), -ин" .

Создание крупного централизованного государства, появление большого слоя служилых с их земельными владениями обусловили необходимость фамилии - именования, обозначающего всех членов семьи и переходящего на следующие поколения. Чаще фамилия возникала из дедичества или из второго имени отца, реже имела другое происхождение. К концу XVII в. фамилии охватили почти всех дворян. Всю остальную массу населения называли индивидуальным именем с обязательным уничижительным формантом -ка (Васька, Анка), нередко с добавлением обозначения какого-либо признака (занятия, места рождения, краткого притяжательного прилагательного из имени отца). Усложнение именований с целью уточнить личность называемого увеличивало разнобой в именовании. В переписи Ярославля 1678 г. употреблены 30 различных комбинаций именования мужчин; еще пестрей картина именования женщин .

Реформы Петра I, упорядочивая весь государственный аппарат, уточнили и закрепили также и сословные антропонимические нормы: всеобщую официальную обязательность церковного имени, трехчленность именований для привилегированных, в том числе отчество на -вич только для высших чинов (в конце XVIII в. такой тип отчества был распространен на все дворянство). К середине XIX в. фамилии охватили полностью духовенство, купечество, разночинцев. У крестьян государственных (особенно на Севере и в Сибири) фамилии известны с XVIII в. (а отдельные и с XVII в.); всей же массе крепостных крестьян, составлявших большинство населения страны, фамилий не полагалось; хотя "уличные" фамилии у крепостных возникали, но, не признанные официально и не записанные, они в большинстве своем не были устойчивы. Только после падения крепостного права (1861 г.) фамилии были даны почти всем, но даже и позже многие документы не признавали крестьянских фамилий. Закона, устанавливающего для всех обязательность фамилии, в царской России не было; действовали лишь административные распоряжения, Вплоть до самого краха царизма так и не удалось добиться полного охвата фамилиями всего русского населения. Оставались без фамилий беглые, которых записывали в документы "не помнящий родства", многочисленные "незаконнорожденные" .

Статистика случаев заражения коронавирусом

Написать комментарий