Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Почему коронавирус сложно остановить. Что будет, если коронавирус не удастся остановить

02.04.2020 в 04:39

Почему коронавирус сложно остановить. Что будет, если коронавирус не удастся остановить

Китайский коронавирус передается от человека к человеку, у больного может не быть проявлений болезни до 12 дней, но в это время он может быть переносчиком инфекции. Известно, что один человек может заразить еще как минимум 4 человека.

Эпидемиолог из Торонто Элисон Макгир, которая в 2003 году работала с SARS, а в 2012 году с MERS, которые являются родственными коронавирусами нового штама 2019-nCoV заявила, что следует быть готовыми к сценарию, при котором коронавирус не удастся остановить, пишет Scientific American .

Министр здравоохранения Китая признал, что вирус будет остановить труднее, чем он ожидал, потому что болезнь передается во время инкубационного периода. По официальным данным на 29 января, по всему миру инфицировано 6086 человек, 132 человека умерли.

Исследовательница Макгир подчеркивает: для человечества главным фактором риска является стремительность распространения инфекции в Китае. Если вирус не остановят, "жить человечеству с новым вирусом, который разойдется по всей Земле".

Рабочие изготавливают защитные костюмы на фабрике в Наньтуне / Фото: Getty Images

Интересно: Супрун опровергла мифы о коронавирусе

Прогнозировать последствия в количестве зараженных или жертв Макгир не стала. Но подчеркнула, что национальные системы здравоохранения ждут "серьезные изменения". Сейчас главная сезонная эпидемия для большинства развитых стран – грипп. Смертельный коронавирус потребует совсем других мероприятий.

С такой оценкой согласен эпидемиолог из Имперского колледжа Лондона Нейл Фергюсон.

Он называет "огромной удачей" тот факт, что другой смертельный коронавирус – SARS – не передавался до проявления симптомов, к тому же они были более явными, чем в случае с новым коронавируса 2019-nC.

Китайский коронавирус переносят люди, которые не знают о своей болезни и не обращаются к врачам. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что инкубационный период длится до 12 дней.

Масштабный карантин, в условиях которого живет сейчас вся провинция Хубэй с населением более 55 млн человек, не поможет, опасается ученый.

Несмотря на невероятные, вызывающие уважение меры, предпринимаемые в Китае и по всему миру, нам надо учитывать возможность того, что ограничить эпидемию не получится,
– подчеркивает он.

Мифы и правда про коронавирус / Картинка 24 канала

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Почему коронавирус так назвали. Коронавирус: почему корона присутствует в названии опасной разновидности ОРВИ? (5 фото)

Эпидемия вируса 2019-nCoV – это уже не домысел, а факт. Факт, подтвержденный ВОЗ. И один из первых вопросов у услышавших про коронавирус – почему корона фигурирует в названии, и как символ власти венценосных особ связан с опасным возбудителем?

Вирус пневмонии: строение и особенности

Коронавирусы открыты в 60-х года прошлого века. Они представляют собой обособленное семейство, включающее 4 рода, каждый из которых делится на подвиды. Свое название эта неклеточная форма жизни получила за счет специфического строения: если рассмотреть ее под микроскопом, то видны пепломеры – шиповидные ворсинки-выступы на поверхности оболочки вируса, которые он использует для прикрепления к оболочке клетки, куда планируется проникновение. Совокупность этих отростков придает вирусу сходство с короной. Но не с той, что носили монаршие особы – императоры, цари и короли, а солнечной – внешней частью солнечной атмосферы.

Почему именно Китай?

Причин активного распространения вируса в Китае две:

  1. Повышенное количество у китайцев рецепторов ACE2 по сравнению с представителями других народов. Именно эти рецепторы на клетке-мишени коронавирус использует для прикрепления.
  2. Высокая плотность населения. Логично, что это способствует ускоренному распространению заболевания. В среднем по стране она составляет 140 человек на квадратный километр. А в восточных провинциях, где как раз и располагается Ухань, этот показатель достигает уже 400 человек. Для сравнения: в России средняя плотность населения составляет 8,5 человек на квадратный километр. И условия жизни в китайских провинциях, мягко говоря, далеки от идеальных: строительный бум, мало места, толпы на улицах. Словом, подходящие условия для эпидемии.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания полностью совпадают с обычной ОРВИ: кашель, насморк, боль в горле, ломота в суставах, повышенная утомляемость, температура. Но! В домашних условиях определить, что это именно 2019-nCoV, невозможно. Обнаружили пару-тройку признаков у себя или ребенка? Бегом в поликлинику сдавать анализы.

Как справиться с коронавирусом?

Вакцины от этого заболевания пока нет, ведь на ее создание нужно время. И немалое. Минздрав для таких случаев дает стандартные рекомендации – рибавирин, лопинавир, рекомбинантный интерферон бета-1b. Но это рекомендации для медиков, а не для пациентов, поскольку самолечение в случае с малоизученным вирусом – это кратчайший путь к осложнениям.
К сожалению, предприимчивые мошенники моментально сориентировались в ситуации, и Сеть заполонили объявления о продаже чудодейственных препаратов для борьбы с коронавирусом, услугах сомнительных дезинфекторов и альтернативных методах борьбы типа гриба чаги. Взлетели цены на арбидол и обычные медицинские маски.

Минимизировать шансы подхватить коронавирус, а также другие малоприятные болячки помогут элементарные правила:

  • чаще мыть и дезинфицировать руки;
  • избегать массового скопления людей;
  • не общаться с людьми с признаками простуды;
  • при первых симптомах простуды идти к врачу;
  • вести здоровый образ жизни, не пренебрегать спортом, правильно питаться;
  • беречь нервы: стресс ослабляет иммунитет и облегчает всевозможным болячкам задачу по усложнению вашей жизни.
  • Почему коронавирус опасен. Эпидемия коронавируса вообще реальна?

    Эпидемия вируса 2019-nCoV действительно подтверждена. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) признала её международной чрезвычайной ситуацией. 

    Коронавирусы получили свое название из-за вида шиповидных отростков. Они находятся вокруг тела вируса и напоминают корону. 

    Две других известных эпидемии короновирусов – это SARS-nCoV (атипичная пневмония, 2002-2003 год) и MERS-nCoV (ближневосточный респираторный синдром, 2015 год). 

    На момент написания материала подтвердили 12 027 случаев заражения. Ещё около 18 тыс. – под подозрением. 266 людей уже выздоровели и выписались из больниц.

    Почему коронавирус опасен. Эпидемия коронавируса вообще реальна?

    Вирус давно вышел за пределы Китая. В России – два подтвержденных случая заражения. 

    Но! Это не СПИД, не чума и не холера. Коронавирус – это один из видов ОРВИ, острой респираторной вирусной инфекции. 

    Для Китая с населением 1,33 млрд 12 тыс. случаев заражения – сравнительно немного. Среди погибших (259 человек) в основном пожилые люди и пациенты с букетом хронических болезней. 

    В 2002-2003 годах, на пике эпидемии атипичной пневмонии, ВОЗ тоже объявила ЧС. Но ЧС – это рекомендация. Это введение определенных мер на границах, например, дополнительный контроль, отправка в карантин людей с высокой температурой, раздача средств защиты сотрудникам аэропортов и т.д. 

    Если ваш иммунитет в порядке и вы вовремя начнете лечение, всё должно быть ОК. Осложнения в основном возникают у тех, кто не лечится или лечится неправильно (например, народными средствами), и у кого ослаблен организм.

    Статистика случаев заражения коронавирусом

    Написать комментарий