Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Шоколадный фондан от джейми Оливера.

22.02.2018 в 21:34

Шоколадный фондан. Это такой шоколадный кекс со вкусом шоколада, шоколадными сдобными бортиками и шоколадной тянущейся начинкой. Мда. Когда речь заходит о шоколаде, мой словарный запас мне изменяет. Не судите строго. Я бы посмотрела на вас сразу после извлечения формочек с фонданом из духовки. Уверена, что от сногсшибательного аромата и симпатичного вида этого десерта дар речи пропал бы у всех, находящихся в зоне поражения.

Рецепт, как и почти все, что делает Джейми, невероятно, неприлично прост! Хитростей, подвохов, подводных камней нет, и вымешивания против часовой стрелки ровно 30 раз не потребуется. 10 минут танцев у миски с тестом, томительное, но недолгое ожидание возле духовки - и десерт, поражающий воображение, готов. Единственная сложность может возникнуть со временем выпечки. У меня идеальный фондан получился со второго раза, когда я выпекала предварительно охлажденные заготовки при 200 с ровно 15 минут. В первый раз я пекла 12 минут (как написано в журнале) и этого оказалось недостаточно - бортики были тоненькие и фондан просел.


Время приготовления: 25 минут.
Порций: 4.


Вам потребуется:


25 г сливочного масла комнатной температуры + еще немного для смазывания форм;.
175 г темного шоколада (70% какао), разломайте на кусочки;.
75 г сахара;.
2 крупных яйца;.
1/2 ч. л. ванильного экстракта;.
25 г муки;.
Щепотка соли.


Как готовить:


1. растопите шоколад на водяной бане и дайте ему чуть остыть, пока будете заниматься подготовкой остальных ингредиентов для теста.


2. разотрите сливочное масло с сахаром в светлую, воздушную массу. По одному вбейте и взбейте два яйца.
Добавьте ванильный экстракт, соль, просеянную муку, перемешайте до однородности.
Аккуратно введите растопленный шоколад.


3. разогрейте духовку до 200 с. поставьте противень в духовку нагреваться. Маслом четыре силиконовые или керамические формочки для кексов смажьте. Внутрь поместите бумажные "Розетки" или выложите формочки кружками, вырезанными из пергамента. Разложите полученное тесто по формочкам.

4. выпекайте 8 минут. Тесто можно приготовить заранее и убрать холодильник. В этом случае придется увеличить время выпечки до 12 минут (у меня получилось 15 минут. Я всегда пеку из охлажденного теста, потому что точно знаю, сколько нужно времени. Как только достанете, приступайте к дегустации. Приятного аппетита!

Комментарии(23)

Здравствуйте,не совсем поняла момент с тестом и холодильником....зачем и почему?))) заранее спасибо за ответ

Можна робити наперед і заморожувати в формах

Это на три штучки рецепт?

Это не фондан... это недопеченый кекс.....

Это фондан. Я готовила такие только сперва передала вместо 3 мин. 5 мин.

мука в фондан не должна идти ни в коем разе!!!!!!!!

Мне кажется, Джейми Оливер имеет достаточный стаж и "вес" в мире кулинарии, чтобы его вариант шоколадного фондана имел право на существование, хоть без муки, хоть с мукой..

Ни один уважаемый кондитер не позволит себе положить муку в фондан как из белого шоколада,так и из чёрного! И даже Оливера Джеми

Готовлю после обеда, ближе к приходу своих мужчин, после работы он отдыхает дремля или за компом и не надо мне говорить как общаться со своим мужем . я лучше знаю , когда я ему нужна , когда ему нужно отдохнуть. Если он что то говорит за спиной , не означает , что он говорит всю правду

Что-то пошло не так. Делала по рецепту и не получился внутри жидкий, но тоже вкусный

НЕ получились жидкими

Попробуйте меньше держать в духовке

хотелось бы по тверже

А шоколад внутри отслаивается что-ли?не поняла,как он не пропекается

Ты что там, проголодалась??

Пробовала в одном из ресторанов Новосибирска. Подаётся с шариком обычного мороженного. Ммммм

Не удержались с младшим сыном и приготовили. Быстро, просто и сказочно вкусно. Действительно, выпекать нужно не более 10 минут, иначе очень мало остаётся жидкой части. Само тесто- нежнейшее. Рекомендую!

Этот десерт идеально подавать с шариком мороженого.

Завтра буду пробовать
Посмотрим

Мы сегодня тоже его испекли. Хватило 12 минут. Очень вкусно

Написать комментарий

Персональная подборка для вас