Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Симптомы коронавируса COVID-19 у человека. Медикаментозное лечение

30.03.2020 в 04:39

Симптомы коронавируса COVID-19 у человека. Медикаментозное лечение

03 февраля 2020 г. Министерство Здравоохранения России опубликовало временные методические рекомендации по лечению заболеваний, вызванных коронавирусом 2019-nCoV. Таким образом, среди препаратов от COVID-19 выделяют – «Рибавирин», «Лопинавир/Ритонавир», «Рекомбинантный интерферон бета-1b».

Для контроля температуры тела, при лихорадке в начале назначались нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) — « Ибупрофен », « Нурофен », « Нимесил », однако, как оказалось позже, применение этой группы препаратов, в т.ч. и кортизона приводит к обратному эффекту и лишь усугубляет течение болезни, приводя к ее осложнениям 2 .

При неконтролируемом повышении температуры допускается применение жаропонижающего лекарства «Парацетамол».

Здесь важно помнить, что повышение температуры тела является защитным механизмом организма от патогенов, за счет чего микробы погибают. Жаропонижающие лекарства назначаются при критических отметках температуры, или когда она долго не спадает — 38,5 °С в течение 5 дней у взрослых и 38,0 °С у детей.

Если пациент находится в среднетяжелом или тяжелом состоянии, с выраженной интоксикацией, назначается проведение дезинтоксикационной терапии. Для детокса используют «Гидрокарбонат натрия», «Декстран», «Декстроз» и другие растворы глюкозы, электролитов, кристаллоидов. После этих вливаний назначаются мочегонные лекарства («Фуросемид», «Маннитол»), которые также снимают отечность, предотвращая развитие осложнений.

В связи с тем, что COVID-19 характеризуется прежде всего поражением дыхательной системы, большинству пациентов необходим дополнительный кислород, для чего назначается искусственная вентиляция легких (ИВЛ), а при тяжелом состоянии, в т.ч. и при сердечной недостаточности — экстракорпоральная мембранная оксигенация (искусственное насыщение крови кислородом).

При заложенности носа и выраженном насморке допускается назначение сосудосуживающих капель — «Фармазолин», «Отривин», «Нокспрей» и прочие.

Высокую эффективность при лечении COVID-19 по сообщению китайских врачей показало переливание плазмы, взятую у переболевших на данную коронавирусную инфекцию людей.

Врачи из Италии, как пишет газета La Repubblica заявили об успешном применении в лечении КОВИД-19 лекарственного препарата «Тоцилизумаб» (Tocilizumab) (синоним — «Атлизумаб»), являющийся иммунодепрессантом, который используется дл ялечения ревматоидного артрита (РА). Так, один из итальянских врачей-инфекционистов г. Неаполь — Винченцо Монтесарчио заявил об успешном применении Тоцилизумаба у больных с тяжелым течением болезни, которые попали в реанимацию из-за болезни. Результатом стало улучшение здоровья у 11 больных за небольшой промежуток времени, а у компании-производителя лекарства появились заказы на поставку «Тоцилизумаб» в другие больницы Италии.

Несмотря на то, что поражение организма коронавирусом SARS-CoV-2 вызывает воспалительные процессы в дыхательной системе, назначение гормональных препаратов (глюкокортикостероидов) ВОЗ при COVID-19 все-же не рекомендует, т.к. при SARS-CoV-2 и его предшественниках (SARS-CoV, MERS-CoV) ГК тормозят организм по уничтожению инфекции. Кроме того, согласно данным, применение ГК не снижает количество летальных исходов. Более того, при гриппозной инфекции ГК по данным ВОЗ увеличивают количество смертей пациентов.

Симптомы пневмонии. Что такое пневмония?

Пневмония (воспаление легких) – группа заболеваний, характеризующаяся воспалительными процессами в легких. Причиной воспаления является инфекция — вирусы, микробы, грибки, простейшие, благодаря чему, пневмония относится к группе инфекционных заболеваний.

Пневмония. МКБ

МКБ-10: J12, J13, J14, J15, J16, J17, J18, P23
МКБ-9: 480-486, 770.0

Пневмония является одним из самых опасных заболеваний в мире, даже не смотря на то, что средство от него есть. По статистике, ежегодно от воспаления легких умирает от 1 до 9% всех болеющих этим недугом. На территории России, воспалением легких болеет, по меньшей мере, 1 миллион человек в год, в США 3 миллиона, и это только официальная статистика. Усугубляет ситуацию и то, что пневмония может протекать скрытно, без явных симптомов, таких как высокая температура , кашель , что не дает человеку во время обратиться к врачу, и при не должном внимании и определенных факторов, течение болезни может привести к летальному исходу.

Развитие пневмонии

Как и множество других инфекционных заболеваний, патологические процессы пневмонии начинаются с ослабленной иммунной системы человека, которая как мы с Вами знаем, дорогие читатели, является стражем, или барьером между агрессивной внешней средой и организмом. После попадания инфекции в организм человека, в начале – в верхнюю часть органов дыхания, у человека может начаться чиханье , небольшой кашель, который уже через несколько часов начинает усиливаться. Если первые признаки пневмонии, схожие с симптомами простуды , проявились утром, то к вечеру у больного может подняться температура, вплоть до 40°С, с ознобом .

Кашель начинает сопровождаться мокротой, со временем состоящей из гнойного секрета, возможно даже с прожилками крови. Инфекция распространяется дальше, в область трахеи, и движется к легким. Человек чувствует определенную боль в области горла, трахеи, бронхов. Дыхание становится затруднительным. Это все может произойти за сутки, в зависимости от других негативных факторов, усугубляющих ситуацию, именно поэтому, к врачу необходимо обратиться при первых признаках пневмонии.

Симптомы пневмонии. Что такое пневмония?

Факторы, увеличивающие риск развития пневмонии

— хронические болезни: сахарный диабет , заболевания органов дыхания, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические болезни, СПИД;
— переохлаждение;
— авитаминозы ;
— курение, алкоголизм, наркомания;
— стрессы ;
— пожилой возраст от 65 лет, или возраст до 2х лет;
— пережитое хирургическое вмешательство;
— работа в плохо проветриваемых помещениях (офисы и др.), а также работа на производстве с большим количеством пыли и грязи;
— нарушение правил гигиены;
— длительное пребывание в горизонтальном положении;
— прием лекарственных препаратов.

Как передается пневмония?

Чаще всего, заболевание пневмония передается воздушно-капельным путем. Ведь вес болезнетворных микроорганизмов настолько мал, что с легким дуновением ветерка распространяется не на один десяток метров от своего источника. Таким образом, находясь в плохо проветриваемых помещениях с носителем вируса пневмонии (собирательное), человек легко подвержен заражению. Это же касается и поездка в общественном транспорте, работа в офисах, и даже нахождение в магазине с кашляющем или чихающем рядом человеком, хотя габариты магазинов как правило далеко не малы, и имеют системы вентиляции.
Но здесь стоит отметить, что переносчик или источник вирусов пневмонии является только первым фактором, к развитию воспаления легких. Вторым фактором является ослабленный иммунитет, который не справляется с функцией защиты организма от неблагоприятных условий и окружающей среды, в т.ч. инфекции.

Симптомы орви. Осложнения

Сколько дней длится ОРВИ? Обычно острый период вирусного заболевания проходит через 3-4 дня, симптомы постепенно исчезают, боль в горле проходит, уменьшается насморк. Но если через 7 дней с начала болезни симптоматика продолжает оставаться ярко выраженной, не исключено появление осложнения. Вирус активно размножается в дыхательных путях, угнетая мерцательный эпителий, выступающий своеобразным фильтром легких. Поэтому в этот период другие вирусы и бактерии могут беспрепятственно проникать в легкие и иные органы. Нередко осложнения проходят без всяких симптомов, но они коварны вдвойне, поскольку сильно понижают иммунитет.

После ОРВИ медики могут констатировать развитие многих серьезных заболеваний.

  • Наиболее частый диагноз – бронхит, воспалительный процесс в бронхах. Он сопровождается глубоким кашлем, одышкой, повышенным потоотделением. При этом температура повышается не всегда, а кашель, вначале сухой, надрывный, со временем переходит в мокрый. В крайних случаях развивается гнойный бронхит.
  • Гайморит – воспаление гайморовых пазух. Подозрение на него возникает, когда пациент жалуется на ноющую головную боль, постоянную заложенность носа, нарушение носового дыхания, выделения. Температура держится на уровне 37°. Если не лечиться, инфекция может распространиться дальше, что особенно опасно для детей. У взрослых острое состояние может перейти в хроническую форму.
  • Одно из наиболее опасных осложнений – пневмония, воспаление легочной ткани. Ее симптоматика (кашель, одышка) схожа с бронхитом, но температура держится дольше, наблюдается общий упадок сил. Для подтверждения подозрения на пневмонию назначается рентгенологическое исследование. Лечение занимает весьма длительное время, применяются сильные антибиотики, показана госпитализация.
  • Миокардит – воспаление сердечной мышцы (миокарда). Нередко возникает даже после ОРВИ, протекающей в легкой форме. Проявляется общей слабостью, одышкой, нарушением ритма сердца. Без надлежащего лечения грозит хроническими сердечными заболеваниями.
  • Когда инфекция из носа перемещается в сторону уха, может появиться отит – воспаление слизистой оболочки среднего уха и барабанной перепонки. В остром периоде возникает сильная боль, повышается температура. Без полноценного лечения слух ухудшается, а при повреждении слухового нерва может пропасть совсем.
  • Опасным осложнением ОРВИ является пиелонефрит – воспалительный процесс в почках, характерными признаками которого являются боли в области поясницы. Однако у взрослых это заболевание может проходить и без симптомов. Диагностируют его по анализу мочи, показывающему повышенное содержание лейкоцитов.
  • Смертельно опасным осложнением может оказаться менингит – воспаление оболочек головного или спинного мозга.

Статистика случаев заражения коронавирусом

Написать комментарий