Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Скраб в домашних условиях для лица. Правила применение скрабов для лица

07.10.2019 в 23:10

Скраб в домашних условиях для лица. Правила применение скрабов для лица

Интенсивное действие скрабов направлено на очищение и тонизирование кожи, улучшения кровотока и синтеза в клетках. Соблюдая правила нанесения можно навсегда забыть об аппаратных чистках и профессиональном вмешательстве косметолога.

  1. Для каждого типа дермы использование скраба имеет свою регулярность. Нормальной и комбинированной – достаточно 1 раза в неделю, жирной, проблемной – необходимо 2–3 раз в семь дней, для сухой и обезвоженной – два раза в месяц. Решая как часто можно использовать средство глубокого очищения, необходимо диагностировать нынешнее состояние кожи. При чрезмерной сухости и раздражениях, процедуру нужно отложить.
  2. Сделав скраб для лица в домашних условиях наносить его по линиям классического массажа лёгкими втирающими движениями. Очищающий состав нельзя применять на зонах вокруг губ и глаз. Также кожа предварительно увлажняется водой или травяным отваром, чтобы не травмировать и не поцарапать эпидермис.
  3. Лицо необходимо очистить, предварительно распаривать травяными компрессами и только после можно пользоваться скрабом.
  4. При возникновении во время процесса скрабирования неприятных ощущений – жжения, зуда, нужно немедленно завершить процедуру. Возможная реакция вызвана аллергией на компоненты, или слишком крупные частицы повредили целостность покровов.
  5. После процедуры обязательным является увлажнение, поры проблемной и жирной кожи протираются соком цитрусовых, и лишь затем используется крем.

Скраб для лица в домашних условиях из соды. Правила использования соды в косметологии

Прежде чем начинать работу с содой, следует ознакомиться с основными мерами предосторожности, которые необходимо соблюдать.

  1. Содовый скраб противопоказан людям с чувствительной, тонкой или поврежденной кожей. Также этот продукт не рекомендуется использовать при наличии сосудистой сетки на лице.
  2. Лучше наносить соду только на проблемные места – скопления черных точек и прыщей.
  3. Использовать соду для лица в чистом виде категорически запрещено. Ее агрессивное действие обязательно должно быть смягчено дополнительными компонентами: кефиром, маслом, медом и другими.
  4. Перед началом курса содовых пилингов стоит провести тест на аллергию. Нанесите на запястье немного скрабирующего вещества и проверьте реакцию. Если кожа покраснела, зачесалась или вздулась, от идеи скрабирования содой придется отказаться.
  5. После скраба нанесите на лицо питательный крем.

Существует несколько разновидностей соды:

  • пищевая, или питьевая (гидрокарбонат натрия);
  • бельевая, или кальцинированная (карбонат натрия);
  • каустическая (гидроксид натрия);
  • кристаллическая (натрит и термонатрит).

Помните, что для приготовления скраба и других косметических средств (масок, бомбочек для ванны, очищающих составов) подходит только пищевая (или питьевая) сода! Применение любой другой разновидности категорически запрещено!

И всегда будьте осторожны при работе с гидрокарбонатом натрия. Для защиты рук стоит надеть тонкие латексные перчатки.

Держать скраб из соды на лице рекомендуется недолго, 3-5 минут будет вполне достаточно.

Скраб для лица в домашних условиях для сухой кожи. Как приготовить скраб для сухой кожи лица в домашних условиях и какие есть особенности в выборе его компонентов

Скраб для лица в домашних условиях для сухой кожи. Как приготовить скраб для сухой кожи лица в домашних условиях и какие есть особенности в выборе его компонентов

Сухая кожа – очень чувствительна и потому требует особого ухода. Многие считают, что для нее нужно увлажнение, питание, защита. Но также требуется и очищение от ороговевших клеток кожи. Скраб для сухой кожи лица, приготовленный в домашних условиях, прекрасно справится с данной задачей, а также поможет более полной доставке питательных веществ ко всем слоям кожных покровов.

Особенности сухой кожи

Состояние кожи и её тип можно определить по внешнему виду и ощущениям.

Если у вас сухая кожа — это первый признак недостатка в организме влаги, в особенности в верхнем ее слое, эпидермисе. Вследствие этого отмечается потускнение кожных покровов, они истончаются, что способствует проникновению патогенных микроорганизмов в более глубокие слои и провоцирует различные проблемы.

Чтобы определить состояние кожи следует аккуратно надавить пальцам на её поверхность. Если оставленный след не исчезает довольно длительное время, то тип кожи относится к сухому, а следовательно, более чувствительному к внешним воздействиям. Кроме того, к явным признакам относят:

  • шелушения и растрескивания кожных покровов;
  • отслоение чешуек;
  • ощущение зуда и стянутости кожи;
  • дискомфорт после умывания;
  • кожа мало эластична;
  • часто появляются красные пятна, раздражение;
  • поры практически незаметны;
  • шероховатая на ощупь;
  • при запущенном состоянии наблюдаются глубокие трещины, которые могут кровоточить.

Скраб для лица в домашних условиях для сухой кожи. Как приготовить скраб для сухой кожи лица в домашних условиях и какие есть особенности в выборе его компонентов

Сухая кожа лица нуждается в должном

Данное состояние кожи запускать нельзя. Она требует особого внимания и тщательного ухода.

Чем полезен скраб при сухой коже

Обладательницы сухой кожи редко сталкиваются с такими проблемами, как расширенные поры, сальный блеск, прыщики и угри. Но и других проблем у них достаточно. Часто после умывания чувствуется сильная стянутость или зуд. Использование кремов или увлажняющего молочка не решает проблему – средство не достигает своей цели. Для того, чтобы увлажняющие и питающие средства могли проникнуть в более глубокие слои, следует пользоваться скрабом. Кроме этого, он оказывает следующие благоприятные воздействия:

  • очищает кожу от невидимых загрязнений;
  • мягко удаляет верхний ороговевший слой эпидермиса;
  • способствует регенерации кожных покровов на клеточном уровне;
  • помогает открытию пор для лучшего проникновения питательных и увлажняющих средств в глубокие слои кожи;
  • способствует наполнению кожи необходимой влагой и защищает от обезвоживания;
  • препятствует проникновению свободных радикалов в кожные покровы.

Бессмысленно применять различные увлажняющие средства пока кожа не очищена должным образом. Питательные вещества не смогут проникнуть в глубь кожи из-за скопившихся загрязнений и чешуек.

Критерии выбора компонентов состава домашних скрабов

При приготовлении скрабов в домашних условиях для сухой кожи самое главное — это определиться с его компетентным составом. Они должны обладать очищающим эффектом, при этом воздействовать на кожные покровы мягко и безопасно. Но следует помнить и о максимальной пользе, которую нужно извлечь из данной процедуры.

Абразивные (очищающие) вещества

К очищающим компонентам можно отнести:

  1. Овсяные хлопья (геркулес). Данный компонент является универсальным, его можно применять при любом типе кожи. Они мягко очищают кожу от ороговевших частиц и загрязнений, а также питают клетки. Использовать геркулес можно в разных видах: от цельных хлопьев до муки мелкого помола.
  2. Крупа манная. Она является мягким абразивом, питает кожные покровы, а также защищает их от обезвоживания. Идеально подходит для сухой кожи, так как частицы имеют малый размер и мягкое воздействие.
  3. Кофе. Этот компонент является самым распространенным в скрабах и другой домашней косметике. Для сухой кожи лучше применять кофейную гущу, оставшуюся после заварки, а не молотые зерна.
  4. Косметическая глина. Данный компонент допустимо применять в этом случае. Но при этом использовать её нужно с большой осторожностью, так как она может вызвать сильное пересушивание.
  5. Творог. Для жирной кожи лучше брать с высоким процентом жирности и тщательно перетирать через сито, чтобы консистенция получилась мелкодисперсная и мягко воздействовала на кожные покровы.

Скраб для лица в домашних условиях от прыщей. Рецепты скрабов против прыщей и угрей

Нативная реклама

Далее представляем рецепты, которыми вы можете воспользоваться для приготовления домашнего скраба.

с сахаром

в следующих рецептах компонентом для удаления отмерших клеток, который также называется эксфолиантом, является сахар. разрешается использовать белый сахар, но чтобы средство имело большую легкость и приятный аромат, рекомендуется выбрать коричневый или тростниковый сахар.

Скраб в домашних условиях для лица. Правила применение скрабов для лица 02

Вот лучшие рецепты:
  • В миске соединить: 2-3 ст. л. сахара, по 2 ст. л. масла миндаля и экстракта чая зеленого, 4 ст. л. кашицы авокадо, полученной путем протирания овоща на мелкой терке. Компоненты нужно смешать, чтобы получилась масса цельной консистенции.
  • Используются овсяные хлопья для вязкости. Нужно соединить 2 ст. л. перемолотых хлопьев с 2 ст. л. сока алоэ и 2 ч. л. сахара. Желательно добавить 1 ч. л. сока лимона. Кашица смешивается, чтобы получилась смесь густой консистенции.
  • При жирной и комбинированной коже поможет состав: в 1 ст. л. молока слегка развести 25 г сахара. Полученный скраб отличается более агрессивным воздействием, что необходимо для данных типов кожи.

Косметическую процедуру нужно применять 1 раз в неделю, массируя лицо в течение 4 минут круговыми мягкими движениями.

с морской солью

чтобы отшелушить кожу, в домашних скрабах применяют, которая к тому же состоит из калия и натрия – компонентов, способных удалить мертвые клетки с эпидермиса.простые рецепты с солью:
  • При смешанной и жирной коже готовится скраб из таких компонентов: 1 ч. л. соли и 5 мл лимонного сока. Смесь наносится на проблемные участки массажными движениями и удаляется спустя 15 минут.
  • Чтобы смягчить воздействие соли и очистить лицо, применяется скраб с эфирным маслом . Он состоит из 1 ч. л. соли и 5 мл масла миндаля, кокоса или оливок.
  • Не более 1 раза в неделю применяется скраб из 1 ч. л. соли смешивается и 2 ст. л. нежирной сметаны. Компоненты смешиваются, и смесь тщательно размешивается. Полученная масса наносится круговыми движениями густым слоем и через 2 минуты удаляется холодной водой.
Скраб по следующему рецепту можно использовать от прыщей и на лице, и на зоне декольте:
  • Взять 1 куриное яйцо, отделить белок и желток.
  • В миску с белком добавить 1 ст. л. соли.
  • Овсяные хлопья превратить в труху, взять 2 ст. л. и добавить к белково-солевой смеси.
  • Влить 1 ч. л. масла оливки, и если полученная масса будет чрезмерно густой, добавить несколько теплой воды и смешать.

Скраб не только поможет от прыщей, но также успокоит и насытит кожу полезными элементами благодаря овсянке, белку и маслу.

Скраб для лица в домашних условиях из кофе. Скраб для лица из кофе

Скраб для лица в домашних условиях из кофе. Скраб для лица из кофе

Все женщины мира, любого возраста и национальности мечтают как можно дольше сохранить свою естественную красоту и молодость. Кому-то повезло больше (генетика, условия жизни и тд.), кому-то меньше (не у каждого есть достаточно финансов пользоваться услугами косметолога). Но что же делать тем, кто попросту не имеет возможности обращаться к специалистам? Всё очень просто. Самый лучший уход – это натуральные продукты. Самое интересное, что большинство из них найдутся у каждой хозяйки на кухне. Например, кофе, из которого можно сделать скраб и побаловать себя его чудесными свойствами.

Свойства

В состав зерен входит не только кофеин, как мы привыкли думать, но и огромное количество полезных элементов и кислот как для организмав целом, так и для эпидермиса:

  1. Фруктовые и органические кислоты, именно они играют важную роль в «ощелачивании организма». После окисления они насыщают организм углекислотой (CO2) и водой (H20).
  2. Жиры обеспечивают долгое испарение влаги.
  3. Алкалоиды, сложные органические соединения, насыщенные большим количеством азота, который позволяет поверхности «сиять».
  4. Железо. В женском организме меньше железа, чем в мужском. Это объясняется большой потерей крови во время месячных, беременностью и периодом кормления малыша. Именно нехватка железа в организме даёт бледный и тусклый цвет лица, с которым большинство женщин вынуждены бороться.
  5. Калий и магний, главные натуральные борцы со старением. Употребление достаточного количества минералов будут придавать эластичность, а значит морщинки будут появляться гораздо позже.
  6. Кофеин. Именно о нём мы вспоминаем при слове кофе. Он полезен тем, что отлично тонизирует, улучшает циркуляцию, а также расщепляет жир и помогает избавиться от отёчности.

Написать комментарий

Персональная подборка для вас