Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Черные точки на губах. Что делать с чёрной точкой на губе?

07.10.2019 в 22:41

Черные точки на губах. Что делать с чёрной точкой на губе?

на губе или несколько вокруг рта — проблема не частая, но весьма досадная. Такой косметический дефект сложно оставить без внимания, однако, избавиться от него бывает непросто. Ведь механическое удаление противопоказано из-за риска рубцевания кожи, а без борьбы с причиной возникновения неприятность может вскоре вернуться.

Почему на губах возникают угри?

Черные точки на губах. Что делать с чёрной точкой на губе?

Самостоятельно выдавить черные точки на губах нежелательно

Данная патология — не более чем банальное загрязнение пор. Подобное часто происходит с обладателями жирной кожи, для которой характерны нарушения в работе сальных желез.

Переизбыток секрета ведет к расширению пор, в результате чего без соблюдения особых правил гигиены происходит закупорка этих отверстий смесью сала и пыли из окружающей среды.

Впрочем, такие нарушения несвойственны коже губ, именно поэтомув этой области наводят практически панику.

Предпосылкой для закупорки пор служат следующие факторы:

  1. Гормональный сбой. Если у женщины в организме нарушается выработка прогестерона и эстрогена, секреция сальных желез усиливается, вместе с ней наблюдается повышенная потливость, изменение тембра голоса и темпов роста волос на теле и (и их структура становится иной). Эта проблема достаточно серьезна и может вызвать не только черные точки возле губ, но и привести к более существенным нарушениям внутри организма.
  2. Несоблюдение гигиены. Работа в пыльной среде, частое попадание на кожу посторонних веществ, халатное отношение к удалению макияжа — все это приводит к закупорке пор, камедонам и различным высыпаниям. Например, из-за такого образа жизни могут появиться белые прыщики в уголках губ, воспалительные и аллергические реакции. К тому же способен снизиться общий тонус кожи, что ведет к преждевременному старению.
  3. Неправильный подбор уходовых средств . Причиной образования черных точек и акне часто становится косметика на основе масел и синтетических компонентов. Попадание подобных веществ в поры вызывает их загрязнение и блокирует способность эпидермиса дышать. Такая среда благоприятна для развития патогенной микрофлоры, поэтому лучше исключить использование искусственной косметики.

Темные точки на губах. Темные пятна на губах. Почему они появляются?

Темные точки на губах. Темные пятна на губах. Почему они появляются?

В чем дело?

Иногда на губах появляются темные (черные, коричневые) пятна. Почему это происходит? Стоит ли сильно беспокоиться? Можно от них избавиться с помощью домашних средств или обязательно обращаться к врачу?

Причины появления темных пятен на губах

• Дефицит витаминов

Витамин B12 отвечает за ровный оттенок кожи. При его дефиците могут появиться темные пятна на губах.

Что делать?
Скорректировать рацион, сделать его более разнообразным, пропить курс витаминов. В сложных случаях обратиться к специалисту, возможно необходим курс витаминных инъекций.

• Обезвоживание

Нарушение водного баланса, а проще — нехватка воды в рационе может вызывать раздражение, шелушение кожи, в том числе на губах. Микротрещины, отслаивание кожи на губах приводят к пигментации.

Что делать?
При незначительном обезвоживании рекомендуется пить больше воды, употреблять в пищу продукты, богатые полезными (ненасыщенными) жирами.

• Переизбыток железа

Наблюдается при злоупотреблении железосодержащими добавками или при множественном переливании богатой железом крови, или при наследственном заболевании — гемохроматозе (организм получает из пищи слишком много железа).

Что делать?
Если анализы показывают переизбыток железа, контролировать его уровень можно с помощью медикаментов, которые назначит врач.

• Побочное действие лекарств

Изменение цвета кожи на губах, проявление темных пятен могут провоцировать следующие препараты:
- цитоксические, используемые при лечении рака;
- антипсихотические (хлорпромазин);
- противомалярийные (хининсульфат);
- противосудорожные (фенитоин);
- антиаритмические (амиодарон).

Что делать?
Обратиться к врачу для коррекции схемы лечения.

• Гиперпигментация

Или меланодермия — патологическое (но неопасное) состояние кожи, вызванное воздействием солнца, гормональными изменениями (беременность).

Что делать?
Гиперпигментация может пройти самостоятельно. Ускорить процесс поможет консультация у дерматолога и использование лечебных и косметических средств.

• Аллергия

Контактный аллергический хейлит характеризуется темными пятнами на губах. Такую аллергию могут вызвать: губная помада или бальзам для губ с истекшим сроком годности, средства макияжа для лица, зубная паста, краска или маска для волос и даже зеленый чай, который раздражает чувствительную кожу.

Что делать?
Прекратить использование продуктов, которые предположительно могли вызвать аллергическую реакцию. Обратиться к врачу.

• Гормональные расстройства

Их вызывает нарушение функции щитовидной железы.

Что делать?
Обратиться к врачу для установления диагноза и получения схемы лечения.

• Венозное озеро

Доброкачественное сосудистое новообразование, возникающее в результате расширения венул. Темно-фиолетовое пятно обычно появляется в зоне, подверженной воздействию солнца (губы, уши, лицо). Взаимосвязь с раком кожи не установлена.

Что делать?
Можно ничего не делать, а можно удалить венозное озеро с помощью лазера. Во время нахождения на солнце необходимо использовать солнцезащитные средства.

• Актинический (солнечный) кератоз

Проявляется на коже из-за воздействия солнца и пренебрежения средствами защиты. Считается формой предрака, поскольку пораженные участки содержат аномальные клетки, которые со временем могут стать злокачественными.

Что делать?
Обратиться к врачу. Он может порекомендовать удалить образования с помощью химического пилинга, хирургии или криотерапии.

• Ангиокератома

Поражение кожи, выглядит как бородавка, чаще всего возникает у людей пожилого возраста.

Что делать?
Хотя ангиокератома обычно безвредна, все же стоит обратиться к врачу, чтобы исключить злокачественность образования. Удалить ее можно с помощью лазера или жидкого азота (криодеструкция).

• Курение и алкоголь

Без комментариев.

• Рак

Для онкологии характерны быстрый рост темного пятна на губах, изменение формы, боль, шелушение кожи, рубцевание.

Что делать?

Как можно быстрее обратиться к врачу. Он может порекомендовать хирургический метод, криодеструкцию или облучение.

Домашние средства для удаления темных пятен на губах

Мед, лимонный сон, яблочный уксус, глицерин, мускатный орех, белый чай, куркума, сахарные скрабы… Многие из этих природных средств используются для осветления темных пятен (небольшое количество втирают в области потемнения несколько раз в день). Однако нет ни одного научного доказательства того, что эти методы эффективны, они не должны заменять консультацию у врачей: дерматолога, онколога, онкодерматолога. Особенно, если любое (!) повреждение или изменение цвета кожи сопровождается быстрым ростом пятна, дискомфортом, болью .

Черные точки над верхней губах причины. Предрасполагающие факторы

Первоначально необходимо выяснить, что являют собой черные точки на губах, механизм их появления. Вся поверхность кожного покрова человека устлана сальными железами. Эти железы продуцируют сальный секрет. При переизбытке кожного сала кожа является жирной. При наличии такого типа кожи чаще всего наблюдаются расширенные поры, поэтому черные точки вокруг губ чаще всего возникают у обладателей жирной и смешанной кожи.

Происходит смешивание кожного секрета с частицами пыли, которые закупоривают поры. Под воздействием ультрафиолета содержимое пор приобретает темный окрас, формируется черная головка, которую и называют черной точкой или угрем.

Над верхней губой появление черных точек происходит нечасто. Чаще такая проблема появляется на других участках лица (нос, лоб, подбородок). Темные пятнышки возникают под влиянием определенных предрасполагающих факторов, к которым относят:

Черные точки на губах. Что делать с чёрной точкой на губе? 02

  1. Дисфункции в гормональной среде. При нарушениях продуцирования гормональных веществ (преимущественно, прогестерона и эстрогена) повышается скорость работы сальных желез. Это сопровождается повышенным потоотделением, повышенным ростом волосяного покрова на теле, изменениями в тембре голоса, кожа лица покрывается жирным блеском. При избытке сального секрета происходит закупорка пор не только на лице, но и по контуру губ.
  2. Отсутствие полноценной гигиены. Эта причина является очень распространенной. Она чаще характерна для женщин, которые на ночь не смывают косметические средства. Такое небрежное отношение к коже провоцирует сильное раздражение, уменьшение естественного защитного барьера эпидермального слоя, возникновение темного угря. Уберете макияж – кожа скажет спасибо. К этому пункту также можно отнести профессиональную деятельность в пыльной среде, частый контакт кожи с посторонними веществами.
  3. Спровоцировать черную точку у контура губы может косметическое средство по уходу за кожей, которое не подходит в конкретном случае. Черное пятно чаще всего возникает в том случае, если используется средство на масляной основе (масло кокоса). Масло забивает поры, не позволяя коже дышать, вследствие чего она загрязняется, на ней развиваются болезнетворные микроорганизмы. Масляная основа может быть и у декоративной косметики – помад и блеска для губ. Перед тем, как избавляться от тёмных точек, следует отказаться от средств для макияжа на масляной основе.

Подкожные черные точки. Что такое комедоны

Комедон — это название «пробки» из кожного сала и омертвевших клеток эпидермиса в волосяном фолликуле или поре. Внешне высыпания имеют вид известных многим «чёрных точек» на коже или же бугорков. Комедоны являются разновидностью угрей, но без признаков воспаления. Местами, однако, в области их скопления могут наблюдаться единичные воспалённые элементы (красные прыщики). Это следующая стадия развития комедона, если присоединяется бактериальная инфекция.

Частота диагностики комедонов примерно одинаковая как у мужчин, так и у женщин.

Распространение комедоновых высыпаний варьируется от лёгких случаев (с небольшими участками поражения) до более тяжёлых, когда охвачены обширные области тела. Сыпь может развиваться на лице, спине, шее и груди. Чаще всего комедоны появляются на лбу, подбородке или носу.

Чёрные точки, или открытые комедоны, можно рассматривать как начальную стадию развития прыща

Как и большинство видов акне, комедоны особенно распространены в подростковом возрасте. Хотя от них не застрахованы и взрослые, особенно с жирным и комбинированным типом кожи. Часто наблюдается семейная склонность к таким высыпаниям. Например, если комедоны были у родителей, то дети имеют повышенный риск этой дерматологической проблемы.

Причина возникновения комедонов у детей неизвестна. Обычно наличие акне у них не связано с чрезмерным уровнем тестостерона или других андрогенных (мужских половых) гормонов, а дети с такой сыпью не отличаются по внешнему виду от сверстников.

У детей возникновение комедонов не связано с гормональным дисбалансом

Комедоны могут появиться у новорождённых на второй или третий день жизни. Происходит это вследствие «гормонального кризиса», который выражается в накоплении в организме ребёнка большого количества материнских половых гормонов.

Разновидности

Комедоны бывают открытыми и закрытыми, их тип определяет характер сыпи. Открытые комедоны (чёрные точки) — это то, что мы чаще называем угрями. Они возникают, когда пробка кожного сала блокирует проток волосяного фолликула. Верхняя часть закупоривающей массы подвергается воздействию воздуха (окисляется), поэтому приобретает коричневый или чёрный цвет.

Открытые комедоны — угри чёрного или тёмно-коричневого цвета — хорошо заметны на лице

Закрытые комедоны (белые угри) возникают, когда протоки фолликулов полностью заблокированы, а пробка из смеси кожного сала и слущенных клеток эпидермиса не подвергается воздействию воздуха. Пробка не чернеет, вместо этого визуально заметны бугорки или неровности на коже. Они не воспалены, но кожа при этом выглядит не идеально гладкой. Кроме того, в будущем существует опасность воспаления элементов сыпи.

Закрытые комедоны — маленькие бугорки телесного цвета

По размерам элементы акне подразделяют на:

  • микрокомедоны — очень маленькие, могут быть не видны невооружённым глазом;
  • макрокомедоны — элементы диаметром более 2–3 мм;
  • гигантские комедоны — это тип кисты, в которой есть чёткое угреподобное отверстие в коже.

    Гигантский комедон — разновидность эпидермальной кисты

Есть и ещё один вид комедонов — актинические, или солнечные. Развиваются они вследствие фотоповреждений и возрастных изменений кожи. Именно поэтому данная разновидность наблюдается у людей пожилого возраста, а очаги расположены, в основном, на лице.

Черные точки на губах после увеличения. Другие предпосылки

Белоснежные пузырьки и пятна на губках вызывают генетические, аутоиммунные заболевания, аллергия, не всегда удаётся установить настоящую причину возникновения аномалии. Высыпания в виде манной крупы на боковых поверхностях языка, с внешней либо оборотной стороны губки провоцируют несоблюдение питьевого режима, солнечные ожоги, бактериальные инфекции, лейкоплакия, сбои в работе органов ЖКТ.

Стоматит – язвенные белоснежные, сероватые либо бледно-жёлтые новообразования образуются на внутренней поверхности нижней, верхней губки, щеках. Болезнь развивается на фоне авитаминоза, травм, аллергии, курения, анемии, аномалий ЖКТ, сопровождается сильной болью, жжением, обычно проходит через 2 недели.

Черные точки на губах. Что делать с чёрной точкой на губе? 03

Стоматит появляется на внутренней поверхности ротовой полости и отличается выраженными болевыми чувствами

Витилиго – на коже губ возникают светлые пятна различного размера с размытыми краями. Недуг развивается из-за нарушения пигментации, четкие предпосылки появления аномалии пока не установлены, но витилиго связывают с онкологическими и аутоиммунными неуввязками.

Черные точки на губах. Что делать с чёрной точкой на губе? 04

Пятна Витилиго итог нарушения пигментации кожи

Недуг Фордайса – мелки прыщики белоснежного, бледно-жёлтого, розового цвета с чётко ограниченными краями – гранулки Фордайс, которые, на самом деле, являются жировиками. Размещаются по наружной каемке верхней либо нижней губки, время от времени их можно найти на половых органах, слизистых оболочках щёк и губ, размер высыпаний не превосходит 2 мм, противные чувства отсутствуют.

Черные точки на губах. Что делать с чёрной точкой на губе? 05

Пятна Фордайса возникают только у парней

Пятна Фордайса возникают у парней и дам, их появление не связано с венерическими, заразными, онкологическими болезнями, аномалия не заразительна, при всем этом размер высыпаний раз в год возрастает.

Написать комментарий

Персональная подборка для вас
Ура!!! Вы прочитали все рекомендации. Завтра мы подготовим для Вас новые интерестные статьи.