Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Строение и функции суставов таблица. Строение и функции суставов

04.04.2020 в 20:51

Строение и функции суставов таблица. Строение и функции суставов

Суставы человеческого тела делятся на три группы. Первые – обеспечивают неподвижное сочленение костей (синартроз). Они расположены между костями черепа. Вторая группа суставов (амфиатроз) имеет ограниченную подвижность. К ней относятся суставы позвоночника.

И, наконец, самые многочисленные в нашем теле диартрозы или истинные суставы являются полностью подвижными – именно благодаря им мы можем быть физически активными, жить полной жизнью.

Как они устроены

Костные поверхности истинных суставов покрыты специальным гиалиновым хрящом, а сам сустав заключается в плотную капсулу, образованную фиброзно-соединительной тканью из плотных и прочных волокон, связок и сухожилий близлежащих мышц. Эта капсула называется суставной сумкой. Она предохраняет сустав от различных внешних повреждений (разрывов и травм). Это наиболее иннервируемая часть сустава, поэтому обладает большой болевой восприимчивостью. Помимо защитной функции, суставная сумка призвана обеспечивать достаточное скольжение сочленяющихся поверхностей костных элементов друг относительно друга.

Внутренняя полость сустава выстилается синовиальной оболочкой, клетки которой вырабатывают специальную жидкость, являющуюся «смазкой» сустава и облегчающую движения. В суставной полости коленного сустава находятся мениски – хрящевые прокладки, обеспечивающую ему особые амортизационные свойства.

Суставы также имеют связки – прочные, плотные образования, которые, с одной стороны, делают соединения между костями более прочными, а с другой – ограничивают амплитуду движения в суставах, не давая им расшатываться и разбалтываться.

Околосуставные ткани, находящиеся в ближайшем окружении (мышцы, сухожилия, связки, сосуды и нервы), играют не менее важную роль. Они чувствительны к любым внутренним и внешним отрицательным воздействиям, нарушения в них незамедлительно сказываются и на состоянии сустава.

Какими бывают

Блоковидные суставы – движения в них совершаются в одной плоскости, например, вперед – назад. К подобным относят суставы пальцев, коленный и голеностопный суставы (хотя в последнем возможны и небольшие вращательные движения).

Цилиндрические суставы – обеспечивают вращательные движения. К ним относят сустав между I и II шейными позвонками и сочленение между головкой лучевой и локтевой костей, образующими локтевой сустав.

Шаровидные суставы – дают наибольший диапазон различных движений. Такими сочленениями являются тазобедренный и плечевой суставы.

Плоские суставы. Имеют самую простую форму и строение и поэтому обладают весьма скромным и ограниченным объемом движений. Примерами этого сочленения являются суставы запястья и крестцово‑подвздошный сустав.

Седловидный сустав – дает возможность совершать движения вперед – назад, раскачивания из стороны в сторону, а также вращательные движения. У человека есть только один сустав такого типа – он расположен в основании большого пальца руки – запястно-пястный сустав.

Мыщелковые суставы по объему движений похожи на седловидные. К подобным относят лучезапястный сустав.

Виды движений в суставах

Сочетающимися сокращениями мускулатуры производится ряд закономерных отдельных движений в звеньях конечностей. Сумма таких отдельных движений ведёт или к перемещению животного, или к различным оттенкам хватания лапами.
Принято различать следующие виды движений звеньев конечностей: сгибание, или флексия—flexio, — и разгибание, или экстензия — extensio; приведение, или аддукция—adductio; отведение, или абдукция—abductio; вращение, или ротация—rotatio.
1. Сгибание, или флексия, и разгибание, или экстензия, представляют виды движения вокруг поперечной (сегментальной), расположенной справа налево оси суставов, когда размах движущегося рычага возможен только в пределах боковой сагиттальной плоскости тела, проходящей через конечности. Так как кости конечностей сочетаются под углами или, по крайней мере, при движениях образуют углы, то под термином флексия разумеется уменьшение (сгибание) угла сустава, а под термином экстензия, наоборот, увеличение (разгибание) угла. Таким образом, оба вида движения являются антагонистическими и основными при перемещениях животного по земле.
Чтобы отчётливее представить себе эту работу, — а она не всегда ясна, — лучше за исходный момент взять конечность, согнутую во всех своих суставах; тогда рельефнее определяются все углы, сформированные звеньями и их отдельными члениками. Некоторые углы хорошо выступают и при покойном стоянии животного (углы в плечевом, локтевом, тазобедренном, коленном и заплюсневом суставах).
Суставы запястный и пальцев в покойном состоянии или не показывают углов, как, напримep, запястный сустав пальцеходящих и копытных, или показывают их в обратном направлении (дорзальная флексия), как, например, сустав первой фаланги пальцев (путовый) пальцеходящих и копытных. Все углы этих суставов при максимальном сгибании их имеют вершины, направленные вперёд, причём во время разгибания запястный сустав доходит у пальце- и копытоходящих до предела, показывающего отвесную линию пясти с предплечьем (Б, b, с), а у стопоходящих переходит эту границу и прогибается дальше вперёд (дорзальная флексия) (A, g,). Путовый сустав у пальце- и копытоходящих также переходит отвесное положение и даёт дорзальную флексию. Венечный и копытный суставы разгибаются у копытных до прямой линии всего пальца, у пальцеходящих дают ломаную линию таким образом, что венечный сустав обращён вершиной вперёд, а когтевой (сустав 3-й фаланги) — назад.
2. Приведение, или аддукция, и отведение, или абдукция, обозначают виды движения вокруг сагиттальной оси конечностей, идущей спереди назад, когда размах происходит в пределах сегментальной (поперечной) плоскости тела. Под термином аддукция принято понимать перемещение конечности или её отдельного звена из положения покоя в направлении к средней сагиттальной плоскости (медиально), а обратное движение, т. е. в боковую сторону (латерально), называют абдукцией. Как и в первом случае, оба эти вида движения антагонистические, и совершаются они в плоскости, перпендикулярной к плоскости сгибания и разгибания. За исключением некоторых стопоходящих, эти виды движения не имеют большого размаха и особенно слабо проявлены у копытных, так как связаны главным образом с хватательной способностью конечностей. Многие суставы копытных (локтевой и суставы пальцев) таких движений почти совершенно не допускают.
3. Вращение, или ротация, конечности выражается движением её вокруг продольной (отвесной) осп сустава; при этом различают: а) вращение наружу — супинация—supinatio, — когда спинковая (передняя) поверхность конечности (или её участка) поворачивается в латеральную сторону; б) вращение внутрь — пронация—pronatio, — при котором спинковая поверхность поворачивается в медиальную сторону. Эти виды движения также связаны с хорошо проявленной хватательной способностью. У пальцеходящих они выражены сравнительно слабо, а у копытных едва заметны.

Мышцы и суставы человека. Виды суставов человека

Их можно классифицировать по функциональности:

Сустав, который не допускает движения, известен как синартроз. Швы черепа и гомфос (соедининение зубов с черепом) являются примерами синартрозов. Соединения между костями называются синдесмозами, между хрящами - синхордрозами, костной тканью - синтостозами. Синартрозы образуются с помощью соединительной ткани.

Амфиартроз допускает небольшое движение соединенных костей. Примерами амфиартрозов служат межпозвоночные диски и лобковый симфиз.

Третий функциональный класс – свободноподвижные диартрозы. Они имеют самый высокий диапазон движения. Примеры: локти, колени, плечи и запястья. Практически всегда это синовиальные суставы.

Суставы скелета человека могут также быть классифицированы по своей структуре (по материалу, из которого они состоят):

Волокнистые суставы состоят из жестких волокон коллагена. К ним относятся швы черепа и сустав, который соединяет локтевую и лучевую кости предплечья вместе.

Хрящевые суставы человека состоят из группы хрящей, которые связывают кости между собой. Примерами таких соединений будут суставы между ребрами и реберным хрящом, а также между межпозвоночными дисками.

Наиболее распространенный тип - синовиальный сустав - является заполненным жидкостью пространством между концами связываемых костей. Его окружает капсула жесткой плотной соединительной ткани, покрытой синовиальной мембраной. Синовиальная мембрана, из которой состоит капсула, производит масляную синовиальную жидкость, функция которой - смазывать сустав, уменьшая трение и изнашивание.

Есть несколько классов синовиальных суставов, например, эллипсоидный, блоковидный, седловидный и шаровидный.

Эллипсоидные суставы соединяют между собой гладкие кости и позволяют им скользить мимо друг друга в любом направлении.

Блоковидные суставы, например, локтевой и коленный сустав человека, ограничивают движение только в одном направлении так, что угол между костей можно увеличить или уменьшить. Ограниченное движение в блоковидных суставах обеспечивает больше силы и крепости костям, мышцам и связкам.

Седловидные суставы, такие как между первой пястной костью и костью-трапецией, позволяют поворачиваться костям на 360 градусов.

Плечевой и тазобедренный сустав человека – единственные шаровидные суставы в теле. У них самый свободный диапазон движения, они единственные, которые могут повернуться вокруг своей оси. Однако недостаток шаровидных суставов состоит в том, что свободный диапазон движения делает их более восприимчивыми к дислокации, чем менее подвижные суставы человека. В этих местах чаще бывают переломы.

Некоторые синовиальные виды суставов человека необходимо рассмотреть отдельно.

Примеры плоских суставов. Классификация суставов

Классификация суставов: анатомическая и биомеханическая. Виды суставов по форме суставных поверхностей и числу осей вращения.

Классификация суставов делится на два раздела:

  • анатомическая классификация,
  • биохимическая классификация.

Анатомическая классификация

По анатомической классификации различают:

  • Простые суставы (articulatio simplex) — образуются двумя сочленяющимися поверхностями (плечевой, тазобедренный и многие другие суставы).
  • Сложные суставы (articulatio composita) — образуются тремя и более суставными поверхностями костей (лучезапястный и др.)
  • Комплексные суставы (articulatio complex) — имеют суставной диск или мениски (грудино-ключичный, височно-нижнечелюстной, коленный).
  • Комбинированные суставы — анатомически изолированы, располагаются по отдельности, но функционируют совместно (например, височно-нижнечелюстные суставы).

Биомеханическая классификация суставов

Примеры плоских суставов. Классификация суставов

По биомеханической классификации суставы делятся:

  • по форме суставных поверхностей:
    • блоковидные суставы (art. ginglimus) — одноосные (напр. плечелоктевой сустав).
    • цилиндрические суставы (art. trochoidea) — одноосные (напр. проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы).
    • эллипсовидные суставы (art. ellipsoidea) — двухосные (напр. лучезапястный сустав).
    • седловидные суставы (art. sellaris) — двухосные (напр. запястно-пястный сустав большого пальца кисти).
    • мыщелковые суставы (art. bicondylaris) — двухосные (напр. атлантозатылочный сустав).
    • шаровидные суставы (art. spheroidea) — многоосные (напр. плечевой и тазобедренный).
    • плоские суставы (art. plana) — многоосные (напр. межзапястные суставы).

Примеры плоских суставов. Классификация суставов

  • по числу осей вращения
    • Одноосные — имеют одну ось вращения, вокруг которой происходят сгибание-разгибание или отведение-приведение, а также вращения (повороты) кнаружи (супинация) или вовнутрь (пронация).
    • Двухосные — имеют две оси вращения — например, фронтальную и сагиттальную (сгибание-разгибание, отведение-приведение кисти и др.).
    • Многоосные суставы — способны на разнообразные движения.

Примеры плоских суставов. Классификация суставов

Размах движений и подвижность суставов

Размах движений в суставах определяется формой и величиной суставных поверхностей, их соответствием друг другу (конгруэнтностью). Величина подвижности в суставах зависит от натяжения суставной капсулы и связок, укрепляющих сустав, от индивидуальных, возрастных и половых особенностей. Подвижность суставов определяется разницей угловых величин поверхностей соединяющихся костей. Так, если величина кривизны суставной впадины составляет 140°, а суставной головки 210°, то размах возможного движения равняется 70°. Чем больше разность в кривизне суставных поверхностей, тем больше размах движений.

Написать комментарий