Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Суставы тела человека таблица. Классификация суставов и их общая характеристика

11.05.2020 в 01:50

Суставы тела человека таблица. Классификация суставов и их общая характеристика

Классификацию суставов можно проводить по следующим принципам :
1) по числу суставных поверхностей,
2) по форме суставных поверхностей и
3) по функции.

По числу суставных поверхностей различают:
1. Простой сустав (art. simplex) , имеющий только 2 суставные поверхности, например межфаланговые суставы.
2. Сложный сустав (art. composite) , имеющий более двух сочленовных поверхностей, например локтевой сустав. Сложный сустав состоит из нескольких простых сочленений, в которых движения могут совершаться отдельно. Наличие в сложном суставе нескольких сочленений обусловливает общность их связок.
3. Комплексный сустав (art. complexa) , содержащий внутрисуставной хрящ, который разделяет сустав на две камеры (двухкамерный сустав). Деление на камеры происходит или полностью, если внутрисуставной хрящ имеет форму диска (например, в височно-нижнечелюстном суставе), или неполностью, если хрящ приобретает форму полулунного мениска (например, в коленном суставе).
4. Комбинированный сустав представляет комбинацию нескольких изолированных друг от друга суставов, расположенных отдельно друг от друга, но функционирующих вместе. Таковы, например, оба височно-нижнечелюстных сустава, проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы и др.
Так как комбинированный сустав представляет функциональное сочетание двух или более анатомически отдельных сочленений, то этим он отличается от сложного и комплексного суставов, каждый из которых, будучи анатомически единым, слагается из функционально различных соединений.

Анатомия человека. Человеческое тело

Эта статья — о человеческом теле в целом. О системах органов человеческого тела см.  Нормальная анатомия человека .

Суставы тела человека таблица. Классификация суставов и их общая характеристика

Внешнее строение тела человека

Человеческое тело  — физическая структура человека , человеческий организм. Тело человека образовано клетками различных типов, характерным образом организующихся в ткани , которые формируют органы , заполняют пространство между ними или покрывают снаружи. Тело взрослого человека образуют около тридцати триллионов клеток. Клетки окружены межклеточным веществом , обеспечивающим их механическую поддержку и осуществляющим транспорт химических веществ.

Основная статья: Анатомия человека

Основная статья: Нормальная анатомия человека

Система органов человека — совокупность органов человека, объединённых пространственно, имеющих общий план строения, общее происхождение и выполняющих единые функции.

Суставы тела человека таблица. Классификация суставов и их общая характеристика 01

Женщина с длиной тела 166 см, массой тела 47 кг. ИМТ 17,1 (ниже нормы).
Мужчина с длиной тела 178 см, массой тела 65 кг. ИМТ 20,5.

Следующие средние показатели указаны для человека возрастом 20 — 30 лет, с длиной тела 170 см, массой 70 кг и площадью тела 1,8 кв. м.

Если полная масса тела равна 70 кг, то отдельные органы будут весить:

    Основная статья: Телосложение

    Средняя длина тела взрослого мужчины (в развитых странах), составляет около 1,7—1,8 м, длина тела взрослой женщины примерно 1,6—1,7 м. Эта величина определяется генетической предрасположенностью , характером питания , физической активностью и факторами внешней среды. С момента рождения особенности питания, физическая активность и другие факторы обеспечивают определённую коррекцию фенотипа .

    Эмбриологически все ткани человеческого тела происходят из трёх зародышевых листков  — энтодермы , мезодермы и эктодермы . В организме человека, как и животных, различают четыре группы тканей — эпителиальную , соединительную , нервную и мышечную .

    Эпителиальная ткань — слой клеток, выстилающий поверхность и полости тела, формирующий большинство желёз организма, внутренний слой желудочно-кишечного тракта , дыхательной системы, мочеполовых путей, кровеносных сосудов и т. д. Различают однослойный и многослойный эпителий (имеющие несколько морфологических типов), а также переходный эпителий.

    Соединительная ткань выполняет опорную, защитную и трофическую функции. Состоит из внеклеточного матрикса и клеток соединительной ткани. Различают костную и хрящевую ( гиалиновую , эластическую и волокнистую ) ткани, кровь и лимфу , собственно соединительную ткань (рыхлая волокнистая, плотная волокнистая, ретикулярная), жировую ткань .

    Нервная ткань — ткань эктодермального происхождения, представляет собой систему специализированных структур, образующих основу нервной системы и создающих условия для реализации её функций. Нервная ткань осуществляет связь организма с окружающей средой , восприятие и преобразование раздражителей в нервный импульс и передачу его к эффектору . Нервная ткань состоит из нейронов , выполняющих основную функцию, и нейроглии , обеспечивающей специфическое микроокружение для нейронов.

    Мышечная ткань — ткань, обладающая свойствами возбудимости, проводимости и сократимости, способствуя изменению положения в пространстве частей тела, а также формы и объёма органов. Различают скелетную , сердечную (поперечно-полосатые) и гладкую мышечную ткань.

    Основная статья: Биологически значимые элементы

    Тело человека состоит в среднем на 60 % из воды , на 34 % из органических веществ , на 6 % — из неорганических (для разного возраста приводимые отношения меняются). Основными химическими элементами, формирующими органические вещества, являются углерод (~18 %), кислород (~65 %), водород (~10 %) и азот (~3 %), помимо этого, в состав органических веществ входят фосфор (~1 %) и сера (~0,25 %). В состав неорганических веществ тела человека входят 22 обязательных химических элемента — кальций , фосфор , кислород , натрий , магний , сера , бор , хлор , , , , , , , , , , , , , , .

    Данные химические элементы разделяют на макроэлементы (массовая доля элемента в организме превышает 10−2%), микроэлементы (10−3—10−5%) и ультрамикроэлементы (ниже 10−5%).

    Основная статья: Физиология человека

    Сколько суставов у человека?

    Суставов у человека свыше 180 штук. Существуют такие виды суставов, в зависимости от части тела:

    • височно-нижнечелюстные;
    • соединения кисти и стопы;
    • запястные;
    • локтевые;
    • подмышечные;
    • позвоночные;
    • грудные;
    • тазобедренные;
    • крестцовые;
    • коленные.

    В таблице количество суставных соединений в зависимости от части тела.

    Классификация проводится по таким признакам:

    • форма;
    • число суставных поверхностей;
    • функции.

    По числу суставных поверхностей бывают простые, сложные, комплексные и комбинированные. Первые образуются из поверхностей двух костей, примером является межфаланговый сустав. Сложные являются соединениями из трех и более суставных поверхностей, например, локтевой, плечевой, лучевой.

    В отличие от сложного, комбинированный отличается тем, что состоит из нескольких отдельных суставов, которые выполняют одну функцию. Примером может стать лучелоктевой или височно-нижнечелюстной.

    Комплексный является двухкамерным, поскольку имеет внутрисуставный хрящ, который разделяет его на две камеры. Таким является коленный.

    По форме сочленения бывают такие:

    • Цилиндрические.  Внешне они похожи на цилиндр. Примером является лучелоктевой.
    • Блоковидные.  Головка выглядит как цилиндр, снизу которого есть гребень, расположенный под углом 90˚. Под нее есть впадина в другой кости. Примером является голеностоп.
    • Винтообразные.  Это разновидность блоковидных. Отличием является спиралеобразное расположение бороздки. Это плечелоктевой сустав.
    • Мыщелковые.  Это коленный и височно-нижнечелюстной сустав. Суставная головка расположена на костном выступе.
    • Эллипсоидные.  Суставная головка и впадина яйцевидной формы. Примером является пястнофаланговый сустав.
    • Седловидные.  Суставные поверхности в форме седла, они располагаются перпендикулярно друг другу. Седловидным является запястно-пястное сочленение большого пальца.
    • Шаровидные.  Суставная головка в виде шара, впадина – выемка, подходящая по размеру. Пример этого вида – плечевой.
    • Чашеобразные.  Это разновидность шаровидных. Движения возможно во всех трех осях. Это тазобедренное сочленение.
    • Плоские.  Это суставы с незначительной амплитудой движения. К этому виду можно отнести сочленения между позвонками.

    Источник: https://zdorovaya-eda.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/kompleksnye-i-kombinirovannye-sustavy-klassifikaciya-i-obshchaya

    Суставы туловища. Соединение костей туловища

    Соединение позвоночного столба

    Позвоночный столб, или позвоночник (columna vertebralis), образованный из расположенных друг на друге позвонков, которые связаны между собой различными видами соединений: межпозвонковых дисков и симфизом, суставов и связок (рис. 101 и 102, табл. 23 ). В позвоночнике человека есть более 122 суставы, 365 связок и 26 хрящевых соединений. Позвоночник выполняет опорную функцию, является гибкой осью туловища, участвует в образовании задней стенки грудной и брюшной полостей, таза, служит вместилищем и защитой для спинного мозга, расположенный в позвоночном канале (canalis vertebralis).

    Позвоночные отверстия, накладываясь один на один, формируют позвоночный канал, площадь сечения которого у взрослого человека составляет от 2,2 до 3,2 см2. Канал узкий в грудном отделе позвоночника, где он имеет круглую форму, а широкий он в поясничном отделе, где его сечение по форме близкий к треугольнику. Позвоночные вырезки смежных позвонков образуют симметричные межпозвонковые отверстия (foramina intervertebralia), в которых залегают спинномозговые узлы, проходят соответствующие спинномозговые нервы и кровеносные сосуды. В позвоночном канале расположен

    Суставы тела человека таблица. Классификация суставов и их общая характеристика 02

    Рис. 101. Соединение позвонков (поясничный отдел, часть структур позвонков удалена, видно позвоночный канал)

    Суставы тела человека таблица. Классификация суставов и их общая характеристика 03

    Рис. 102. межпозвоночного диска (discus intervertebralis) и дуговидросткови суставы (articulationes zygapophysiales), горизонтальный распил между и II и IV поясничным позвонками, вид сверху

    спинной мозг, покрытый тремя Оболонь, его передние и задние корешки, венозные сплетения и жировая ткань. Мышцы, прикрепляются к позвонкам, сокращаясь, изменяют положение позвоночного столба в целом или отдельных его частей. Отростки позвонков является костными рычагами. Между собой соединяются тела, дуги и отростки позвонков.

    Соединение тел позвонков. Тела позвонков соединяются синхондроз и синдесмоз. Между телами позвонков расположены хрящевые межпозвонковые диски (disci intervertebrales), толщина которых колеблется от 3-4 мм в грудном отделе, до 5-6 мм в шейном, а в поясничном (наиболее подвижном) отделе достигает 10-12 мм. Первый диск расположен между телами II и III шейных позвонков, последний - между телами V поясничного и I крестцового позвонков. Каждый диск имеет двояковыпуклую форму. Он состоит из расположенного в центре студенистого ядра (nucleus pulposus), окруженного волокнистым кольцом (anulus fibrosus), образованным волокнистым хрящом. Внутри студенистого ядра часто является горизонтальная щель, что дает основание называть такое соединение межпозвонковым симфизом (symphysis intervertebralis). Поскольку диаметр межпозвонкового диска больше диаметра тел позвонков, межпозвоночные диски несколько выступают за края тел смежных позвонков.

    Виды движений в суставах

    Опорно-двигательный аппарат представлен динамической и статической частью, поддерживающей форму тела. Оси движения суставов обеспечивают нормальное перемещение в пространстве и варьируются от простого сгибания до вращения. Подвижность зависит от анатомических особенностей, целостности и тонуса прилегающих мышц и связок.

    Виды движений в суставах

    Какие виды существуют?

    Функциональные особенности, строение, локализация и типы подвижности являются ключевыми факторами в формировании классификации. Разделение на типы суставов проходит с учетом таких характеристик:

    • выполняемая функция;
    • структура;
    • виды движений.

    Классификация на основе функциональных характеристик выделяет 3 вида в зависимости от степени их подвижности. Неподвижные и малоподвижные сочленения костей размещаются в осевом скелете, обеспечивают его прочность и защиту внутренних органов от травм. Истинные или подвижные локализуются в конечностях и отличаются большой амплитудой (плечевой сустав).

    Основываясь на структурных особенностях, выделяют такие виды суставов:

    Виды движений в суставах

    Одним из видов сочленений является – синовиальное.

    • Волокнистые. Самый простой по строению. Подразумевают отсутствие суставной полости и малоподвижность. Выделяют синдесмозные, шовные и стержневые волокнистые.
    • Хрящевые. Кости соединяются между собой при помощи гиалинового хряща.
    • Синовиальные. Такое сочленение костей соединяется с образованием синовиальной суставной полости, заполненной специальной жидкостью. Это вещество обеспечивает плавное скольжение костной поверхности. Среди синовиальных выделяют плоский, блоковидный шарнирный, мыщелковый, седловидный и шаровой суставы. Последний способен совершать движение вокруг своей оси.

    Чем обеспечивается подвижность?

    Основной функцией опорно-двигательного аппарата является способность к совершению движений в различном направлении. Процессом руководит ЦНС, посылая нервные импульсы в прилегающие мышцы и связки. Способность к движению и амплитуда зависят от формы и типа костной поверхности, количества прикрепленных мышечных волокон, их тонуса и мест прикрепления. Самыми подвижными являются шарнирные суставы.

    Какие есть типы движений суставов?

    Виды движений в суставах

    Коленное сочленение может сгибаться и разгибаться в сагиттальной плоскости.

    Анатомические особенности разных типов костных сочленений отражаются на их функциональных возможностях. Виды движений в суставах классифицируются в зависимости от оси их вращения. Осуществляются только во фронтальной, сагиттальной и вертикальной плоскостях. Комбинированный тип сочленений костей совершает сложные движения в суставах. В зависимости от оси вращения, выделяют такие типы подвижности:

    Виды движений
    ОсьДвиженияПример
    ФронтальнаяОтведениеОтведение и приведение ноги
    Приведение
    СагиттальнаяСгибаниеСпособность к сгибанию и разгибанию коленного сустава
    Разгибание
    ВертикальнаяКруговые движения внутрь и наружуСпособность вращать руками

    Виды ограничений подвижности и причины

    Нарушение получило название «контрактура» и проявляется в биомеханике, вследствие чего конечность не может совершать определенный вид движений. Малоподвижность бывает врожденной и приобретенной. Причиной приобретеннойстановятся травмы, дистрофические и воспалительные процессы, параличи, рубцы и раны на коже. Основываясь на невозможности совершать движения по определенной оси, выделяют такие типы ограниченной подвижности:

    Виды движений в суставах

    Сочленение может ограничиваться в движении в момент разгибания.

    • Сгибательные. Невозможность согнуть конечность.
    • Разгибательные. Сочленение не разгибается до конца.
    • Приводящие и отводящие. Затруднительное отведение конечности в сторону или невозможность прижать к телу.
    • Ротационные. Полная неподвижность участка.

    Стойкое ограничение движений в суставе без оказания медицинской помощи приводят к ряду осложнений. Воспалительные и дистрофические процессы могут распространяться на близлежащие ткани, а малоподвижность перетекать в сращивание костей. Возможные осложнения можно предотвратить, если оказать помощь при проявлении первых симптомов контрактуры.

    При возникновении дискомфорта и скованности в спине или конечностях следует немедленно обратиться к врачу.

    Что делать при тугоподвижности?

    Ограниченность подвижности суставов возникает вследствие ряда патологий как в его полости, так и в прилегающих тканях. Лечение контрактуры направлено на устранение первопричины и подразумевает использование фармакологических средств, физиотерапию и хирургическое вмешательство. Физиологическая амплитуда восстанавливается путем улучшения местного кровообращения и иннервации, удаления мешающих рубцов и спаек. Однако возможны осложнения при использовании тепла на локтевой сустав.

    Написать комментарий