Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Таблетки для ускорения обмена веществ в организме. Как улучшить обмен веществ

15.12.2019 в 01:41

Таблетки для ускорения обмена веществ в организме. Как улучшить обмен веществ

Даже у абсолютно здорового человека метаболизм не всегда имеет высокую скорость: этим и обуславливается то, что некоторые люди не считают калорий и лишены проблем с фигурой, а кому-то превышение суточной нормы на 1 конфету уже критично. На обмен веществ влияет масса факторов – в числе тех, которые не побороть, врачами упоминаются генетика и возраст. У ребенка метаболизм быстрее, чем у взрослого или пожилого человека, это аксиома, но кроме этих «естественных» нюансов существует немало причин, противостоять которым можно и нужно:

  • Гиподинамия – дефицит двигательной активности присущ большинству современных людей различных возрастов. Организм, которому не нужна энергия на постоянное движение, замедляет внутренние процессы, включая метаболизм. Разгонять его желательно регулярными физическими упражнениями, растительными стимуляторами работоспособности (энергетиками), а не сложными и тяжелыми таблетками.
  • Несбалансированное питание, которое ведет к дефициту важных микроэлементов, минеральных веществ – восстанавливать метаболизм в такой ситуации помогают нормализация питания, а так же натуральные витаминные комплексы в таблетках.
  • Злоупотребление тяжелой пищей, повышенная тяга к сладкому – итогом становятся скачки инсулина. Бороться с ними и сниженным метаболизмом помогают средства, которые подавляют аппетит, снижают потребность в сахаре.
  • Заболевания эндокринной системы – тоже воздействуют на гормональный фон, часто становятся причиной ожирения. Разбираться с ними должен эндокринолог, подбирать таблетки самостоятельно в такой ситуации запрещено.
  • Недосыпание, частые стрессы, хроническая усталость – все это создает избыточную нагрузку на нервную систему, и здесь для разгона метаболизма следует начать прием седативных таблеток, адаптогенов, но самое важное — упорядочить режим дня, найти для себя способы релаксации и, конечно, спать не менее восьми часов.
  • Обезвоживание – как на фоне сильной интоксикации, так и спровоцированное несоблюдением водного баланса, злоупотреблением кофе и даже алкоголизмом. Таблетки для обмена веществ в такой ситуации являются вторичным способом нормализации метаболизма. В первую очередь необходимо сократить употребление кофе до 1-2 чашек в день и исключить прием алкоголя.

Препараты ускоряющие метаболизм и выведение липидов из организма. Обзор самых эффективных таблеток для ускорения метаболизма и снижения веса

2258

Нарушение обменных процессов в организме может приводить к увеличению массы тела и другим неприятным последствиям. К ним относят проблемы с перевариванием пищи, гормональный дисбаланс, рецидивы хронических недугов. Потому так важно принимать меры для улучшения обмена веществ. Люди часто применяют особые таблетки для ускорения метаболизма.

Суть метаболизма

В понятие входит комплекс реакций, которые воздействуют на нормальное развитие организма. Обмен веществ влияет на темпы преобразования калорий — они могут трансформироваться в энергию или жир. При замедлении этих процессов энергия высвобождается более медленно, что влечет скопление жиров про запас. При стремительном метаболизме этого не происходит.

На темпы метаболизма влияет возрастная категория, генетическая предрасположенность, питание, пропорции жира и мышечных тканей в организме. Существуют ситуации, когда метаболизм нарушается.

К основным симптомам, которые сопровождают такие проблемы, относят следующее:

  • Избыток или дефицит веса;
  • Отеки;
  • Одышка;
  • Общая усталость;
  • Нарушение здоровья кожи, ногтей и волос.

Показания

Многие люди ищут таблетки для ускорения обменных процессов, чтобы избавиться от лишнего веса. Стимуляция метаболизма неизбежно приведет к похудению. Однако это далеко не единственное показание к применению таких средств.

Подобные таблетки применяют в таких ситуациях:

  1. Сложности с соблюдением принципов правильного питания – это может быть обусловлено тяжелой патологией или трудовыми условиями;
  2. Дефицит ночного отдыха – может быть связан с особенностями работы;
  3. Ожирение;
  4. Булимия;
  5. Недостаток двигательной активности;
  6. Анемия;
  7. Обезвоживание;
  8. Диабет;
  9. Нехватка витаминов;
  10. Гормональный дисбаланс;
  11. Компульсивное переедание.

Заниматься самолечением запрещено. Выписывать таблетки для улучшения метаболизма должен только врач. Поможет в этом эндокринолог или терапевт.

Классификация препаратов

Чтобы выбрать таблетки для метаболизма, нужно узнать, какие разновидности таких препаратов существуют. Это поможет сделать правильный выбор и минимизировать риск неприятных последствий для здоровья.

С учетом особенностей состава существуют такие виды препаратов:

  1. Медикаменты. Эти средства продаются в аптеке и имеют соответствующие сертификаты. Такие таблетки используются для борьбы с конкретными нарушениями – ожирением, циррозом. Также их выписывают при булимии, диабете и т.д.
  2. Биологически активные добавки. Их можно купить в аптеках, интернет-магазинах и через посредников. Такие средства часто содержат сомнительные компоненты. Обычно эффективность этих таблеток в отношении стимуляции метаболизма не доказана.

По принципу действия медикаменты могут быть такими:

  1. Жиросжигающие – направлены на расщепление липидов. Благодаря этому данные вещества удается вывести из организма. Подобные таблетки очень эффективны при спортивных нагрузках. Их нередко используют мужчины для наращивания мышц. В эту группу входят такие средства, как орсотен, ксеникал.
  2. Диуретики – не воздействуют на метаболизм, однако выводят токсические вещества и избыток жидкости, что провоцирует ускорение биохимических процессов. В эту категорию входят маннитол, дихлотиазид.
  3. Уменьшающие аппетит – такие средства разбухают в желудке или оказывают влияние на участки головного мозга, отвечающие за насыщения. В первй ситуации продуцируются дополнительные ферментные вещества. К этой группе относится МКЦ Анкир-Б. Вторая категория средств стимулирует синтез особых гормонов. К ним относятся голдлайн, слимия.
  4. Стимулирующие препараты – эти средства активизируют метаболизм. Но в эту категорию входят или БАДы, или вещества для лечения конкретных патологий. К ним относят глюкофаж, который активно применяется при диабете, лецитин – это средство выписывают для борьбы с болезнями печени.

Лекарства при нарушении обмена веществ. Препараты для ускорения и улучшения метаболизма

Лекарства при нарушении обмена веществ. Препараты для ускорения и улучшения метаболизмаИзменения в обмене веществ обусловлены рядом причин. Проявления нарушений могут быть как внешними, так и внутренними.

Для его разгона применяется ряд препаратов, добавок и витаминных комплексов.

Что же собой представляют таблетки и лекарства для улучшения метаболизма?

Что такое метаболизм?

Метаболизм, по-другому обмен веществ, – набор определенных обменных реакций в организме, которые выделяют энергию для поддержания жизни.

С пищей попадает большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Они усваиваются только после тщательной переработки – расщепления сложных и образования простых элементов.

Происходит сложный химический процесс, который условно разделяют на две части:

  1. Анаболизм – процесс разрушения сложных элементов и их преобразование в более простые. Происходит высвобождение энергии.
  2. Катаболизм – процесс создания новых элементов. Происходит потребление энергии. Регенерация клеток, рост волос является катаболизмом.

Лекарства при нарушении обмена веществ. Препараты для ускорения и улучшения метаболизмаЭти два процесса абсолютно равные между собой. Они проходят циклично и поочередно. Этапы обмена: распад на ферменты и всасывание, плавное распределение элементов, образование энергии и усвоение, выведение остатков. Сначала поступают питательные вещества и расщепляются, потом образовываются новые.

Преобразования происходят беспрерывно, будь то состояние покоя, сна или полной физической активности.

Это позволяет организму восстановиться самостоятельно при нарушениях. Для поддержания функционирования всех органов есть базовые показатели обмена. Его необходимо учитывать при диетах для составления рациона.

Существует ускоренный и замедленный обмен веществ. Скорость процесса зависит от пола, возраста, питания, наследственности, соотношения жира и мышц в теле. Случаются ситуации, при которых происходит нарушение метаболизма. Причинами сбоя становятся нарушения в работе щитовидной, сахарный диабет, заболевания надпочечников, гипофиза.

Лекарства при нарушении обмена веществ. Препараты для ускорения и улучшения метаболизма

К внешним симптомам, которые говорят о нарушениях, относят:

  • недостаточный или чрезмерный вес;
  • одышка;
  • отечность;
  • ухудшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • соматическая усталость.

В зависимости от причин нарушения метаболизма назначаются разные препараты.

Показания к применению препаратов

Препараты для улучшения обмена ускоряют синтез белков, липидный обмен, улучшает утилизацию кислорода и работу эндокринной системы.

В список показаний для употребления таблеток, ускоряющих метаболизм, входит:

  • обезвоживание;
  • гиповиноз;
  • нарушение режима питания;
  • гормональный дисбаланс;
  • ослабление мышечной деятельности;
  • анемия;
  • избыточный вес.

Лекарства, улучшающие обмен веществ

Для повышения обмена веществ используются стимуляторы, гормонные средства, стероидные препараты.

В список подобных лекарств входят:

  1. Редуксин . Самое распространенное средство для снижения массы тела. Воздействует на центр насыщения, из-за этого человек потребляет меньшее количество пищи. Стимулирует выработку энергии.
  2. L-карнитин .Лекарства при нарушении обмена веществ. Препараты для ускорения и улучшения метаболизмаГормональное лекарство активно участвует в энергетических обменных процессах, воздействует на щитовидную железу. Вещество ускоряет протекание многих процессов в организме. Оказывает анаболическое действие, улучшает усвоение пищи, повышает ферментативную активность. Снижает вес и содержание жира, распад углеводных и белковых молекул.
  3. Стероиды анаболические . К лекарствам с мужскими гормонами относят Данабол, Анадрол, Анавар. Представленная группа препаратов неплохо ускоряет метаболизм, сжигает жировые отложения. Часто используются в спорте для набора мышечной массы. К побочным эффектам относят: нарушение функции печени, гормональный дисбаланс.
  4. Липонорм . Является средством для уменьшения веса в рамках комплексной программы. В состав лекарства входят комплекс аминокислот, витаминов, натуральных компонентов растений, микроэлементов. Липонорм способствует усилению метаболизма, улучшает работу ЖКТ и общее самочувствие. Также равномерно распределяет жиры, предотвращает их накопление.
  5. Пиколинат хрома . Восполняет нехватку хрома, нормализует уровень холестерина и сахара, регулирует жировой обмен. Средство является БАДом, хорошо усваивается, не обладает токсичностью. Положительно влияет на внутриклеточные процессы, нервную систему, улучшает работу ЖКТ, способствует снижению веса.
  6. Лецитин . Оказывает влияние на клеточный метаболизм. Положительно влияет на печень и желчный пузырь, ЖКТ, нервную систему. Лецитин доносит витамины и вещества к клеткам, способствует усваиванию жирорастворимых витаминов. Некоторыми из свойств вещества является нормализация уровня сахара, концентрации жира и холестерина в крови.

Таблетки ускоряющие обмен веществ. Таблетки, ускоряющие метаболизм: виды

Таблетки ускоряющие обмен веществ. Таблетки, ускоряющие метаболизм: виды

Ассортимент препаратов, ускоряющих метаболизм, достаточно широкий. Таблетки условно разделяются на следующие виды:

  • Сложносоставные симуляторы, которые помогают клеткам вырабатывать дополнительную энергию. Препараты эти используются в спортивной медицине и в качестве допинга для улучшения результатов в спорте. Также эти таблетки для обмена веществ могут использоваться для сброса веса. Препараты могут содержать теин, кофеин, таурин.
  • Препараты на основе нейролептиков и антидепрессантов, такие как Редуксин, Линдакса, Сибутрамин и так далее. Эти компоненты действуют на жировые слои через нервы, увеличивают выработку калорий для базового поддержания гомеостаза в организме, к примеру, стабильной температуры. Также препараты способны обманывать вегетативную систему, управляющую пищеварением, способствуют снижению аппетита и создают ощущение насыщенности. Конечно, у таких препаратов много противопоказаний и побочных эффектов, и применяют их только с назначения врача и в крайних случаях.
  • Гормональные таблетки и препараты, которые влияют на функциональность щитовидной железы. Довольно распространенным явлением считается недостаточность йода, ввиду которой щитовидка полноценно не выполняет регулирующие функции. Такое нередко бывает у беременных. Помощь щитовидке в выработке секрета повышает уровень тироксина в крови, что помогает в похудении. Но при этом возможны подобные реакции, которые проявляются в ухудшении самочувствия, повышенной потливости, высокой температуре. Также нужно учитывать, что похудение может происходить и за счет потери мышечной массы. Использование таких препаратов без консультации эндокринолога может быть крайне опасным.

Растительные препараты для ускорения обмена веществ. Препараты для ускорения

Обычно, задавшись целью улучшить метаболизм, большинство людей ищут легкие пути ее достижения. Проще всего купить в аптеке фармакологические препараты, имеющие соответствующее назначение. Но знайте, львиная их доля способна дать множество неприятных и даже серьезных побочных эффектов.

Анаболические стероиды

Эта категория препаратов для ускорения обмена веществ популярна среди бодибилдеров. Анаболические стероиды гарантированно повышают скорость метаболизма, но использование их предпочтительно для мужчин. Если препарат начнет принимать женщина, в крови ее неизбежно повысится уровень мужских половых гормонов андрогенов, что сделает внешность барышни по многим показателям похожей на таковую представителя сильного пола. Кроме того, при отмене стероидов происходит сильное снижение метаболизма и развитие ожирения.

Соматотропин. Является гормоном роста человека. Продолжительный прием данного препарата стимулирует активизацию обмена веществ и усиленное жиросжигание, а также помогает набрать мышечную массу. Как и предыдущие таблетки, соматотропин пользуется спросом у профессиональных спортсменов. Среди побочных эффектов числятся болевые ощущения в мышечной ткани, развитие туннельного синдрома.

Трибестан. Имеет болгарское производство. Предназначен не только для разгона обмена веществ: в списке положительных эффектов значатся усиление полового влечения, повышение общего тонуса организма и уровня гормона тестостерона, снижение количества холестерина. Он очень полезен для женщин, поскольку приводит в норму гормональный фон, стрессоустойчивость. Трибестан — растительный препарат, основой которого является экстракт якорцов стелющихся со стероидными сапонинами в составе.

Турбослим — не медикаментозный препарат, а биологическая добавка к пище. Также, как и Трибестан, имеет растительное происхождение: содержит аскорбинку, экстракт морских водорослей, вытяжку из экзотических плодов — гуараны и папайи. Турбослим бывает ночным и дневным. Они действуют по-разному, но в целом ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

Ксеникал и редуксин — препараты просто-таки с огромным количеством побочных эффектов и противопоказаний. Однако их главный козырь, привлекающий внимание худеющих, заключается в ускорение метаболизма и оказании на организм липолитического действия. Они эффективно лечат ожирение.

Прием специальных препаратов — не единственный легкий способ ускорить собственный обмен веществ. Есть гораздо более безопасный метод: употребление в пищу определенных продуктов, способствующих улучшение процесса метаболизма.

Написать комментарий