Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Тазобедренный сустав протезирование. Показания к операции

01.04.2020 в 21:28

Тазобедренный сустав протезирование. Показания к операции

Эндопротезирование тазобедренного сустава (ТБС) является очень серьёзным хирургическим вмешательством. Поэтому для данной операции должны быть весомые основания. Общим показанием к эндопротезированию является неустранимая контрактура, то есть такое ограничение двигательной способности нижних конечностей (одной или обеих), которое невозможно устранить консервативными лечебными методами. Причины этого состояния могут быть разными. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Визуальное сравнение головок бедренного сустав, слева здоровая и гладкая поверхность, справа пораженная артрозом.

1. Некроз головки ТБС и коксартроз сустава.  Это наиболее частые патологические состояния, приводящие к контрактуре. В первом случае, при некрозе головки наступает омертвение костной ткани, расположенной под суставным хрящом, из-за чего она разрушается, и сочленение бедра и таза перестаёт нормально функционировать. Коксартроз проявляется в износе хрящей, который, конечно, с омертвением тканей не связан, но в долгосрочной перспективе всё равно приводит к потере двигательной способности.

Если мелкие кровеносные сосуды повреждаются, то питание и соответственно регенерация хрящевой ткани нарушается.

2. Перелом шейки бедра.  Справедливости ради заметим, что для устранения контрактуры, возникшей после перелома шейки бедра, не всегда требуется установка эндопротеза. В молодом возрасте ситуация чаще всего исправляется с помощью операций остеосинтеза – кости молодых пациентов ещё могут нормально срастаться. Однако у пожилых людей сломанная шейка срастается плохо, а часто и вовсе образуется ложный сустав, что не даёт возможности нормально передвигаться не только с тростью, но и на костылях. Известны случаи, когда из-за перелома шейки бедра люди в буквальном смысле рано уходили из жизни – будучи фактически обездвиженными, они тихо увядали.

У тех кто сломал шейку бедра есть одно преимущество перед теми у кого артроз. Оно заключается в отсутствии хромоты до операции и соответственно более скорому восстановлению.

3. Дисплазия.  Дисплазией называется врождённый порок ТБС, который заключается в неправильном развитии элементов сустава. Данная патология приводит к тому, что человек с самого детства становится инвалидом и не может вести привычный для других людей образ жизни. Положение дел исправляется только с помощью эндопротезирования, в ходе которого хирург восстанавливает естественную анатомию ТБС и возвращает нормальную двигательную способность. Очевидно, что детям с их несформировавшимся скелетом операцию проводить нецелесообразно, но с наступлением взрослого возраста у человека появляется шанс начать передвигаться так, будто бы дисплазии у него никогда и не было. Особенность эдопротезирования при врождённом пороке ТБС – необходимость в установке двух протезов одновременно.

4. Вывих бедра.  Частным случаем, при котором может потребоваться установка эндопротеза, является травматический вывих бедра, при котором головка бедренной кости выходит из вертлужной впадины. Это патологическое состояние наблюдается у пациентов, переживших ДТП, природные или техногенные катастрофы, теракты, а также у участников военных действий. Обычно вывих ТБС удаётся вправить, но бывает, что сустав разрушается. В этом случае выполняется обязательное эндопротезирование.

Такое случается чаще всего по причине травмы.

Таков перечень основных показаний, при которых операции эндопротезирования избежать почти невозможно.

Голеностопный сустав. Суставная капсула голеностопного сустава

Капсула , окружающая голеностопный сустав, делится на четыре части (связки): переднюю, заднюю, латеральную и медиальную. Капсула слаба спереди и сзади, но укреплена связками с внутренней и наружной стороны. Передняя связка тонка и соединяет переднюю поверхность большеберцовой кости и шейку таранной кости и, как правило, повреждается при обширных разрывах латеральной связки.

Таранная кость спереди шире

Задняя связка короче передней и тянется от заднего края большеберцовой кости к задней поверхности таранной. Латеральная связка подразделяется на три основных пучка, которые являются наиболее часто повреждаемыми связками тела человека. Между наружной лодыжкой и шейкой таранной кости натянута передняя таранно-малоберцовая связка, которая при повреждениях голеностопного сустава страдает чаще других.

При тыльном сгибании широкая передняя часть блока таранной кости входит в вилку голеностопного сустава, тем самым препятствуя движениям в нем. При подошвенном сгибании голеностопного сустава внутри вилки располагается узкая задняя часть блока, что допускает значительные инверсионно-эверсионные движения в суставе

Между наружной лодыжкой и задним бугорком таранной кости (иногда он представлен отдельным образованием и называется треугольной костью) находится задняя таранно-малоберцовая связка, а от наружной лодыжки к пяточной кости тянется пяточно-малоберцовая связка. Проксимальнее латеральной группы связок малоберцовая кость соединена с большеберцовой рядом прочных фиброзных волокон, образующих вкупе так называемый межберцовый синдесмоз. Этот синдесмоз состоит из межкостной перепонки, соединяющей большеберцовую и малоберцовую кости на всем их протяжении. Внизу перепонка укреплена двумя утолщающимися фиброзными пучками: передней нижней и задней нижней межберцовыми связками.

Важнейшие связки передней и наружной сторон голеностопного сустава и межберцовый синдесмоз

Медиальную связку называют дельтовидной. Она представляет собой четырехугольную структуру, отличающуюся тем, что единственная среди связок голеностопного сустава содержит эластическую ткань, придающую связке некоторую степень растяжимости и тем самым уменьшающую вероятность разрыва. Дельтовидная связка состоит из четырех пучков, переплетенных друг с другом и тянущихся от внутренней лодыжки к ладьевидной, таранной и пяточной костям. Два ее пучка идут к таранной кости; один из них называют передней большеберцово-таранной связкой, которая крепится к шейке таранной кости, другой — задней большеберцово-таранной связкой.

Дельтовидная связка. Пружинная связка соединяет таранную опору пяточной кости с ладьевидной костью

Эта связка располагается глубже всех из четырех структур. Часть дельтовидной связки, соединяющую внутреннюю лодыжку с пяточной костью, называют большеберцово-пяточной связкой. Она прикрепляется к поддерживающей структуре таранной кости.

Сухожилия, пересекающие голеностопный сустав, лежат поверхностнее капсулы. Обратите внимание на синовиальные влагалища сухожилий

Таранная кость , поддерживаемая этими связками, движется вместе со стопой при истинно тыльном или подошвенном сгибании и вместе с голенью — при чистых инверсионно-эверсионных движениях. Важной связкой, не входящей в состав капсулы, но нередко повреждаемой при травмах голеностопного сустава и средней части стопы, является пружинная связка.

Эта связка натянута между поддерживающей структурой таранной кости и ладьевидной костью и закрывает промежуток между пяточной и ладьевидной костями. Ее функция заключается в дополнительной поддержке головки таранной кости при нагрузке веса тела. Она состоит из плотной фиброзной ткани, участки которой напоминают суставной хрящ.

Тазовая кость. Строение кости таза

Тазовая кость является одной из наиболее массивных костных структур тела человека, а ее строение и геометрическая форма обусловлены основной функцией – опорной. Она образована тремя отделами: седалищным, лобковым и подвздошным. Причем до начала полового созревания отделы разделены хрящевой тканью, а в возрасте 14-17 лет отделы срастаются и становятся одной единой тазовой костью.

Сращивание отделов происходит в участках с наибольшими нагрузками – в районе вертлужной впадины. В вертлужной впадине располагается головка бедренной кости и таким образом образуется тазобедренный сустав.

Подвздошный отдел таза расположен над вертлужной впадиной, а состоит из крыла и тела. Крыло в окончании имеет своеобразный гребень, к которому прикрепляются мышечные волокна брюшной полости. С задней стороны подвздошного отдела поверхность кости соединена с суставом крестца (крестцово-подвздошный сустав).

Лобковой отдел располагается ниже вертлужной впадины спереди. Он состоит из двух ветвей, соединенных под углом. В точке соединения ветвей находится хрящевая ткань. Всё вместе – это лобковой симфиз. Во время перестройки женского организма к родам, хрящевая ткань размягчается и кости раздвигаются, чтобы не препятствовать выходу ребенка из родовых путей.

Седалищный отдел расположен симметрично лобковому сзади. Как и лобковой, он находится ниже вертлужной впадины. Костные ткани седалищного отдела имеют мощные бугры, которые покрыты мышечными и жировыми тканями. Именно бугры являются опорой человека при нахождении его в положении сидя.

Таз человека образован тазовыми структурами, крестцом и копчиком. Все вместе они образуют кольцеобразную полость таза.

Кости таза. Тазовая кость.

Тазовая кость , os coxae, парная, у детей состоит из трех отдельных костей: подвздошной, седалищной и лобковой. У взрослого эти три кости срастаются в единую тазовую кость.Кости таза. Тазовая кость.

Тела этих костей, соединяясь между собой, образуют на наружной поверхности тазовой кости вертлужную впадину. Подвздошная кость представляет верхний отдел вертлужной впадины, седалищная — задненижний и лобковая кость — передненижний отделы. В процессе развития в каждой из этих костей возникают самостоятельные точки окостенения, так что до 16-17-летнего возраста в области вертлужной впадины подвздошная, седалищная и лобковая кости соединяются при помощи хряща. В дальнейшем хрящ окостеневает и границы между костями сглаживаются.

Тазовая кость

Вертлужная впадина acetabulum, ограничена утолщенным краем вертлужной впадины, limbus acetabuli, который в передненижнем отделе перерывается вырезкой вертлужной впадины, incisura acetabuli.

Кнутри от этого края внутренняя поверхность вертлужной впадины несет гладкуюсуставную полулунную поверхность, facies lunata, которая ограничивает находящуюся на дне вертлужной впадины ямку вертлужной впадины, fossa acetabuli.

Кости таза. Тазовая кость.

Кости таза. Тазовая кость.

Седалищная кость , os ischii, состоит из двух частей: тела седалищной кости, corpus ossis ischii, и изогнутой под углом ветви седалищной кости, ramus ossis ischii.

Тело кости образует задненижний отдел вертлужной впадины. На задней поверхности тела находится костный выступ — седалищная ость, spina ischiadica. Выше и кзади от нее расположена большая седалищная вырезка, incisura ischiadica major, под нею — малая седалищная вырезка, incisura ischiadica minor.

На переднем крае ветви седалищной кости, в верхнем отделе, имеется задний запирательный бугорок, tuberculum obturatorium posterius. На задненижней поверхности изогнутого участка ветви находится утолщение с шероховатой поверхностью — седалищный бугор, tuber ischiadicum. Нижняя часть ветви в передних отделах срастается с нижней ветвью лобковой кости, ramus inferior ossis pubis.

Лобковая кость , os pubis, состоит из трех частей: тела и двух ветвей — верхней ветви лобковой кости, ramus superior ossis pubis, и нижней ветви лобковой кости, ramus inferior ossis pubis.Тело лобковой кости, corpus ossis pubis, образует передний отдел вертлужной впадины и непосредственно переходит в верхнюю ветвь, которая направляется вперед, вниз и медиально.

Верхний край верхней ветви заострен и носит название гребня лобковой кости, pecten ossis pubis. Впереди гребень заканчивается лобковым бугорком, tuberculum pubicum. Нижний край верхней ветви острый и называется запирательным гребнем, crista obturatoria. Передний конец этого гребня образует передний запирательный бугорок, tuberculum obturatorium anterius. Кнутри от него простирается лобковый гребень, crista pubica, к которому прикрепляется прямая мышца живота. Передний отдел верхней ветви под углом переходит в нижнюю ветвь. На медиальной поверхности верхней ветви располагается шероховатая симфизиальная поверхность, facies symphysialis.

Ветви лобковой кости вместе с седалищной костью ограничивают запирательное отверстие, foramen obturatum. По верхнему краю этого отверстия сзади наперед и медиально проходит широкая запирательная борозда, sulcus obturatorius, в которой залегают одноименные сосуды и нерв.

Плечевой сустав

I

Плечевой сустав (articulatio humeri)

шаровидный сустав, образованный головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Суставная поверхность лопатки окружена кольцом фиброзного хряща — так называемой суставной губой. Через полость сустава проходит сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча ( рис . 1 ). П. с. укрепляет мощная клювовидно-плечевая связка и окружающие мышцы — дельтовидная, подлопаточная, над- и подостные, большая и малая круглые. В движениях плеча принимают участие также большая грудная и широчайшая мышцы спины. Синовиальная оболочка тонкой суставной капсулы образует два внесуставных заворота — сухожилия двуглавой мышцы плеча и подлопаточной мышцы.

В плечевом суставе возможны движения вокруг трех осей. Сгибание ограничивается акромиальным и клювовидным отростками лопатки, а также клювовидно-плечевой связкой, разгибание — акромионом, клювовидно-плечевой связкой и капсулой сустава. Отведение в суставе возможно до 90°, а с участием пояса верхних конечностей (при включении грудиноключичного сустава) — до 180°. Прекращается отведение в момент упора большого бугра плечевой кости в клювовидно-акромиальную связку.

В кровоснабжении П. с. принимают участие передняя и задняя артерии, огибающие плечевую кость, и грудоакромиальная артерия, венозный отток осуществляется в подмышечную вену. Отток лимфы происходит в лимфатические узлы подмышечной области. Иннервируется П. с. ветвями подмышечного нерва.

У новорожденного головка плечевой кости хрящевая, по форме близка к шаровидной. Суставная впадина имеет неправильную овальную форму. Толщина суставного хряща по периферии впадины в 2—3 раза больше, чем в центре. Суставная губа отделена, подлопаточная синовиальная сумка отсутствует или имеет вид точечного углубления.

Методы исследования

Плечевой пояс и плечевой сустав в большинстве случаев функционируют как единое функциональное образование, в связи с этим исследование их обычно проводят одновременно. При осмотре области надплечья и плечевого сустава больной должен быть обязательно обнажен до пояса. Костная основа надплечья доступна осмотру на небольшом протяжении, т.к. она прикрыта значительно развитой мускулатурой. Спереди обычно хорошо видна расположенная горизонтально ключица (при опущенных свободно руках). У худых людей медиально нетрудно заметить грудиноключичные суставы, между которыми вырисовывается рукоятка грудины. Иногда снаружи у акромиального конца ключицы можно различить ключично-акромиальный сустав. Значительно реже, если слабо развита подкожная клетчатка, под ключицей, в углублении, образованном большой грудной мышцей и дельтовидной мышцей, выступает вершина клювовидного отростка. Овальный контур наружного отдела надплечья определяет скрытая под дельтовидной мышцей головка плечевой кости. В норме ось плеча, проведенная из локтевой ямки в проксимальном направлении через середину двуглавой мышцы (по длиннику ее длинной головки), пересекает надплечье чуть кнаружи от акромиально-ключичного сустава.

Видео протезирование при вычленении тазобедренного сустава

Написать комментарий