Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Вакцина от коронавируса. Вакцину от коронавируса в России сделают из вируса кори

15.04.2020 в 04:10

Вакцина от коронавируса. Вакцину от коронавируса в России сделают из вируса кори

Сотрудники Института общей генетики РАН предложили создать вакцину против коронавируса COVID-19, использовав штаммы кори. Такой подход по мнению ученых, должен дать хороший результат - эффективную иммунизацию человека — за счет некой схожести двух вирусов. Похожий подход сейчас используют и во французском институте Пастера. Мы побеседовали с автором проекта, руководителем лаборатории эпигентики ИОГ РАН Сергеем Киселевым.

Вакцина от коронавируса. Вакцину от коронавируса в России сделают из вируса кори

Частицы вируса кори (слева) и коронавируса SARS-CoV-2 даже внешне похожи. Оба относятся к РНК-вирусам. Фото: picfair

– Сергей Львович, почему предложено создать вакцину именно на основе вируса кори?

– Вирус кори по своей инфекционности похож на коронавирус, - они задействуют сходные респираторные пути проникновения в организм. Более того, такая платформа, как штамм вируса кори, создает хороший протективный (двойной) иммунитет. Ведь доказано, что, переболев корью или получив соответствующую прививку, мы получаем хорошую иммунизацию на 15-20 лет.

– Значит, и вакцина против коронавируса будет действовать в течение такого длительного времени?

– Не факт. Возможно против COVID-19 придется вакцинироваться каждый сезон, но степень иммунизации противокоревой вакциной дает нам надежду, что новая рекомбинантная - генно-инженерная - вакцина будет очень эффективна. Это ведь не первый случай использования вируса кори для создания новой вакцины. Такой же подход применялся и при создании вакцины против лихорадки Денге, Западного Нила и других.

– Каким образом это делается?

– Берется ослабленный штамм вируса кори, в него вставляются наиболее иммуногенные важные фрагменты белки коронавируса, на которые должен возникать иммунный ответ. На основе этой конструкции и создается вакцина.

– Вы говорили, что у кори и коронавируса пути «захвата» организма схожи. Чем именно?

– И тот, и другой проникают к нам через верхние дыхательные пути. Оба начинают там размножаться, а потом, закончив размножение, вирус кори попадают  в кровоток. А коронавирус закончив размножение и уменьшаясь в титре (количестве) вызывает осложнение в виде двусторонней пневмонии.

– Грипп тоже начинается с верхних дыхательных путей и также иногда спускается в легкие, давая осложнение в виде пневмонии. Почему не используется его вирус?

– Грипп слишком вариабельный, поэтому, как правило, под каждый его вирус создается своя вакцина. Коронавирус - менее вариабельный. И это также роднит его с корью.

– Привитый такой рекомбинантной вакциной человек будет одновременно защищен и от коронавируса, и от кори?

- В принципе у него может установиться и дополнительный противокоревой иммунитет. Хотя против кори уже иммунизировано порядка 80 процентов населения Земли. Кто-то прививался, кто-то переболел.

– А если переболел, через какое время надо повторно прививаться?

– Болезнь — это та же прививка, почти на всю жизнь. Хотя иммунитет — вещь очень индивидуальная. Есть, к примеру, 1 процент людей, у которых вообще не развивается устойчивость к иммунизации.

- Если вакцина будет создана, ею надо будет прививаться за месяц-два до наступления опасного эпидемиологического периода?

– В принципе, да. Любая вакцина - это профилактика. А вот за какое время надо ею привиться, это будет известно после клинических испытаний.

– Она может быть эффективна от любого вида коронавирусов?

– Давайте справимся сначала с одним.

В каких странах зарегистрирован коронавирус. В какие страны проник новый коронавирус из Китая: риск распространения усилился

Изменить размер текста:

Темпы развития эпидемии коронавируса ускоряются - к такому выводу пришли китайские медики, работающие с в эпицентре событий. Основное отличие вируса 2019-nCoV от других разновидностей атипичной пневмонии заключается в том, что он способен передаваться от зараженного человека к здоровому еще во время инкубационного периода. Об этом сообщил в воскресенье на пресс-конференции в Пекине глава Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ма Сяовэй . Это значит, что скорость распространения эпидемии будет выше, чем рассчитывали специалисты.

- Эпидемия перешла в более серьезную и сложную стадию, - сказал Ма Сяовэй, - Мы еще не располагаем полными данными о развитии эпидемиологической ситуации. Ясно, что это совершенно новая болезнь, источник ее происхождения и способность к мутациям еще плохо изучены. По мере получения новой информации мы усиливаем меры профилактики и контроля, однако число заболевших вероятно будет расти.

На 26 января в мире было зафиксировано 2075 случаев заболевания коронавирусом 2019-nCoV, при этом 56 человек умерло. Подавляющее количество людей - 2042, заболели в Китае . Более половины из них приходится на провинцию Хубей, напомним, что столица провинции - город Ухань с населением в 12 миллионов человек, является источником распространения опасного заболевания. При этом 52 погибших являются жителями провинции Хубей (остальные четверо из других районов Китая). В остальных странах мира число пострадавших измеряется единицами (см таблицу). Но учитывая предупреждения китайских медиков и сверхспособность вируса к распространению, следует опасаться, что эпидемия шагнет за пределы Китая.

Коронавирус в КНР
Infogram

Чем похожи и отличаются ОРВИ (простуда), грипп и «китайский» коронавирус
Infogram

Можно ли сделать прививку, чтобы спастись от нового коронавируса в Китае: ответы на пять вопросов о страшной болезни

Чего нам ждать от коронавируса в Китае и в России в 2020 году, которой заражается все больше людей во всем мире? «Комсомолка» спросила об этом у ведущих экспертов, вирусологов и врачей-инфекционистов (подробности)

Ростуризм и Роспотребнадзор рекомендуют не ездить в Китай. Вернут ли деньги за туры и билеты?

Источник: https://iamledi.info/novosti/vakcina-ot-koronavirusa-vakcinu-ot-koronavirusa-v-rossii-sdelayut-iz-virusa-kori

Изобрели вакцину от коронавируса. Изобретем вакцину? Российские ученые создают прививку от коронавируса

Петербург создаст вакцину против коронавируса. Такая новость в первые дни марта взорвала Интернет. По данным журналистов, заниматься разработкой препарата будет Институт вакцин и сывороток ФМБА России.

Мыши для опытов не подойдут

В отличие от обычного гриппа, коронавирус COVID-2019 стабилен и не мутирует. А значит шансы, что вакцина будет действенной, достаточно высоки. Называют даже сроки - третий квартал 2020 года.

Однако вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев считает, что радоваться преждевременно.

Изобрели вакцину от коронавируса. Изобретем вакцину? Российские ученые создают прививку от коронавируса«В этом году завершить разработку вакцины против коронавируса нереально. Прототип лекарства можно сделать за несколько недель. Но испытания - дело трудное и долгое. В случае с коронавирусной инфекцией для опытов целесообразнее использовать обезьян. Конечно, можно заразить и мышей. Но они не болеют легочной пневмонией, как люди. Есть трансгенные мыши, более восприимчивые к инфекции, но сначала нужно доказать, что заболевание у них протекает так же, как у нашего вида. Вспомните 2002 год и ситуацию с атипичной пневмонией: тогда попытки создать вакцину наталкивались на феномен антителозависимого усиления инфекции - в части опытов привитые животные болели тяжелее, чем не привитые. Поэтому ученым необходимо время. Сколько - сказатьтрудно».

При этом, по словам Лукашева, китайский вирус не настолько опасен, как это преподносится: «По последним данным, смертность от коронавируса не превышает 1%, а для условно здоровых людей и того ниже. Если бы погибало от 10% заболевших и выше, как от лихорадки Эбола, - было бы целесообразно делать экстренную вакцину и применять ее как можно скорее, после минимальных испытаний. Но сейчас более остро стоит вопрос безопасности самого препарата».

Где провериться?

Однако это не значит, что петербуржцам стоит забыть о мерах безопасности. В городе на Неве еще с прошлой недели работает Центр диагностики инфекции, открывшийся на базе лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии на Оборонной улице, д. 35. Любой человек, который имеет симптомы, похожие на ОРВИ (затрудненное дыхание, чувство усталости, температура, кашель - прим.ред.) может обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и получить результат. Однако даже если у вас есть все вышеперечисленные симптомы, не стоит впадать в панику - вероятность заражения именно коронавирусом высока, только если заболевший недавно был в Китае, прилегающих территориях или в контакте с потенциально зараженными.

«Симптомы во многом сходны с респираторными заболеваниями, хотя генетически они абсолютно разные, - объясняют в петербургском управлении Роспотребнадзора. - Вирусы гриппа размножаются очень быстро, через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней».

В самом ФМБА России «АиФ» сообщили, что вакцина создается сразу в нескольких городах. В своих изысканиях ученые используют разные методические подходы. Таким образом, параллельное развитие нескольких механизмов повышает вероятность успеха. При получении положительных результатов исследований все данные будут переданы в правительство страны.

Изобрели вакцину от коронавируса. Изобретем вакцину? Российские ученые создают прививку от коронавируса«Можно сказать, что коронавирус уже в Петербурге есть. Но найти его можно только чувствительными тест-системами, которые мы применяем и которые пока лишь в стадии совершенствования, - говорит доктор медицинских наук, профессор Алексей Яковлев . - О качестве тест-системы говорят последние данные китайских медиков - вероятность получения ложного результата 35-50%. Если сравнивать масштаб эпидемии 2009 года и нынешней - сейчас она намного меньше. Мы видим, что большинство тех, кто заболел в молодом возрасте, - выздоровели. Опасность он представляет для старшей возрастной группы (65-80 лет), лиц, страдающих ожирением, сахарным диабетом».

Кстати

По данным на 2 марта, в мире зафиксировано 89 тысяч случаев заражения, основная часть - в Китае. 45,1 тыс. пациентов выздоровели, 3057 - скончались.

Вакцина против коронавируса. В России начали испытания вакцины против коронавируса COVID-19

Изменить размер текста:

В ночь на пятницу, 20 марта, Роспотребнадзор сообщил о начале испытаний вакцины против коронавируса COVID-19 .

«В России для профилактики и контроля эпидемии COVID-19 в ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в самые сжатые сроки разработаны прототипы вакцин, основанные на шести различных технологических платформах», - говорится в сообщении , опубликованном на сайте ведомства.

Отмечается, что российским специалистам удалось создать вакцины «как на основе широко применяемых рекомбинантных вирусных векторов гриппа, кори и везикулярного стоматита, так и на основе многообещающих технологий синтетических вакцин», были использованы современные биоинформационные системы, а также «передовые наработки, в том числе, в области обратной генетики».

Однако, чтобы убедиться в безвредности и эффективности нового препарата, определить дозу и кратность введения, способ и схему вакцинации, ученым нужно провести испытания на лабораторных животных, к чему исследователи и приступили 16 марта.

В Роспотребнадзоре рассчитывают, что внедрение вакцины будет возможно уже в четвертом квартале 2020 года.

К слову, как писал сайт kp.ru, ранее Роспотребнадзор составил список стран , после посещения которых необходимо пройти двухнедельный карантин даже при отсутствии симптомов коронавируса.

Напомним, коронавирус начал свое "путешествие" по миру из китайского города Ухань в начале 2020 года. К концу февраля вирус распространился по всему миру. Наиболее сложная ситуация сейчас в Иране , США и ряде европейских стран. Тем временем в Китае болезнь почти удалось победить, там даже разобрали экстренно возведенные больницы.

Коронавирус в России. В России появились тесты, определяющие иммунитет к коронавирусу: они помогут спасать тяжелобольных

Изменить размер текста:

В Роспотребнадзоре сообщили, что первые отечественные тесты на выявление антител кSARS-CoV-2 зарегистрированы! Это важно, потому что антитела в крови появляются у тех, чей организм научился бороться с вирусом. Разработал тест-системы все тот же новосибирский Государственный научный центр «Вектор».

- Тест-система прошла все необходимые технические и клинические испытания. Регистрационное удостоверение выдано в установленном законом порядке и является бессрочным. Новый диагностический инструмент позволит ретроспективно (по окончании болезни, – прим. ред.) выявлять переболевших, изучать популяционной иммунитет и проводить оценку эффективности разрабатываемых вакцин против COVID-19, - сообщают в Роспотребнадзоре.

Как объяснил « КП » доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова , кандидат медицинских наук Иван Коновалов , тесты на антитела медики ждут давно и возлагают на них большие надежды – с их помощью можно не только изучать развитие эпидемии, но и спасать тяжелых больных с COVID-19.

- Такие тесты можно применять для выявления людей, у которых инфекция протекала или протекает бессимптомно - при этом они являются вирусовыделителями (то есть даже не подозревают, что больны – а сами заразны!- прим. Ред.). А еще определять уже переболивших - часть из них могут стать донорами плазмы крови. Ее вводят пациентам в очень тяжелом, критическом состоянии с короновирусной инфекцией.

Готовые антитела из плазмы помогают перебороть болезнь.

Вице-премьер правительства Татьяна Голикова сообщила, что первые тесты будут сделаны в России уже на этой неделе. Предварительно планировалось, что их в первую очередь станут делать тем, кто выздоравливает, и медицинским работникам, многие из которых выбывают из строя, заразившись COVID на работе.

- То есть о массовом тестировании на антитела, скорее всего, речь пока не идет? – спросили мы у Ивана Коновалова.

- В первую очередь, конечно, эти тесты будут применяться Роспотребнадзором в его лабораториях. Поэтому говорить о том, что эти тесты сразу попадут в коммерческие центры, где их сможет сделать любой желающий, на первых порах не приходится. Но я думаю, что и как в случае с ПЦР-тестами, при увеличении объема производства и распределения тест-систем не только в федеральном центре, но и по регионам, постепенно дойдет и до коммерческого проведения тестов.

Применение плазмы крови с антителами к коронавирусу для лечения пациентов в критическом состоянии стали проводить сначала в Китае , потом в США , а затем и в России. Тех, кто переболел диагностированным коронавирусом, приглашают в клиники, там выделяют из них тех, кто может стать донором, у них забирают около 650 мл крови (стандартный объем для донора). Из нее добывают плазму с антителами к коронавирусу, очищают. После чего сыворотка с антителами готова и ее можно вводить больным. К сожалению, эта технология непроста. Для донорства есть существенные противопоказания, другие некоронавирусные инфекционные заболевания, например, некоторые онкологические болезни. Поэтому чем более массовыми будут исследования на антитела, тем больше потенциальных доноров можно найти.

Нашли вакцину от коронавируса. Вирусолог рассказал, сколько будут длиться испытания новой российской вакцины от коронавируса

Изменить размер текста:

Георгий Викулов, глава научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций , в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал об испытания новой отечественной вакцины от коронавируса и клинических исследованиях препаратов российских и зарубежных ученых.

- Более 25 исследовательских центров во всем мире осуществляют сейчас разработку и создание вакцин. Будет несколько вакцин от разных стран. Даже в России будет не одна вакцина, как запланировано. Потому что как не только предприятие «Вектор» участвует в этом процессе, несколько ведущих лабораторий страны и огромное количество людей задействовано, специалистов: вирусологи, эпидемиологи, иммунологи, - сообщил специалист.

Георгий Викулов отметил, что запуск клинических исследований анонсирован на июнь 2020 года, но российские исследователи не спешат так, как это делают в Китае и США .

- Они сократили доклиническую фазу исследований, уменьшив исследования на животных. И быстро переходят на исследование на волонтерах. Но для России важна не только эффективность, но и безопасность, - подчеркнул директор научно-исследовательского центра.

Специалист уточнил, что в настоящее время уже доказана эффективность некоторых препаратов против коронавируса, однако медики должны работать согласно требованиям доказательной медицины, которая требует завершенные клинические исследования.

Георгий Викулов рассказал о том, что примерно 20% заболевших латентное, бессимптомное течение болезни.

- Вчера у среди более двух тысяч выявленных человек по всей России 40 % имели латентное течение. Вообще бессимптомное. Мы знаем, что 80 % легкое и малосимптомное течение. Мы должны четко понимать, что большинство имеет малосимптомные, легкие формы течения – до 80 %, - сообщил вирусолог.

Многих на фоне сложившейся ситуации интересует вопрос: когда же появится вакцина против коронавирусной инфекции?

- Плюс 12 месяцев от момента клинических исследований. Создание вакцины – это многостадийный биотехнологический процесс, который включает в себя доклиническую фазу исследования, на животных, когда оценивается токсигенность, мутагенность, аллергенность, тератогенность. Эта фаза занимает обычно несколько месяцев. Она достаточно быстро проводится. Но ее нельзя исключить. После успешности этой фазы, после получения разрешения начинается фаза клинических исследований. Это три этапа. Плюс еще не менее 12 месяцев. Суммарно это примерно полтора года занимает нормальное исследование по оценке эффективности и безопасности применения вакцины, - отметил Георгий Викулов.

В настоящее время российские ученые находятся на стадии клинических исследований, а предварительная доклиническая фаза уже частично выполнена.

Как ранее сообщал сайт kp.ru российская компания разработала препарат от коронавируса. Начать его клинические испытания планируется через 10–12 дней. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко , это полностью российский аналог зарубежного препарата, который уже тестировался в нескольких странах. Пробная партия для испытаний уже выпущена, в настоящее время идет оформление документов.

Видео вакцина от Коронавируса? Есть Лекарство от вируса из Китая? Последние новости 10 апреля

Статистика случаев заражения коронавирусом

Написать комментарий