Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Коронавирус в России: последние данные

13.04.2020 в 03:22

Коронавирус в России: последние данные

Роспотребнадзор поделился данными о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом 2019-nCoV . Новых подтвержденных случаев заболевания на территории России за минувшие сутки не выявлено.

При этом в Китае, по сообщению ведомства , на утро 2 февраля зарегистрировано 14411 подтвержденных случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией, прирост за сутки составил 21,9 процента (2590 случаев). Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (9074 случаев). Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 14,6 процента — в тяжелой (2110 случаев). Летальность составляет 2,1 процента (304 случая). Отслежено 163844 контактных лиц, 137594 находятся под наблюдением.

Подтверждено 144 случая завоза нового коронавируса в 23 странах (Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония, Филиппины, Индия, Италия, Финляндия, ОАЭ, Испания, Россия, Швеция и Великобритания).

В России всех прибывших из Китая граждан с симптомами острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), как выявленных в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившихся за медпомощью в течение 14 дней после прибытия, в обязательном порядке изолируют, госпитализируют и обследуют лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая коронавирус нового типа.

За период мониторинга выявлено 360 заболевших с признаками ОРВИ. Скрининговые исследования выявили у 45 заболевших респираторные инфекции, у 38 — грипп А, у 22 — грипп В, у 11 — парагрипп, в 11 случаях выявлена сезонная коронавирусная инфекция, в 12 — микстинфекция.

Двое больных новой коронавирусной инфекцией, выявленные ранее среди прибывших граждан Китая, с первого дня пребывания в РФ находятся в боксах инфекционных стационаров, лица из близкого контакта также госпитализированы. Все остальные возможные контактные лица находятся под медицинским наблюдением. Заболевания у них протекают в легкой клинической форме, состояние удовлетворительное, жалоб нет.

По сообщению Департамента здравоохранения Тюменской области, китайская студентка, у которой там обнаружили новый коронавирус, чувствует себя хорошо. Она продолжает лечение и находится под наблюдением медиков из областной инфекционной клинической больницы.

Четверо молодых людей, летевших в самолете с заболевшей и госпитализированных по этой причине, чувствуют себя отлично и никаких жалоб не предъявляют, передает РИА Новости . Их пробы на коронавирус ранее дали отрицательный результат. У всех нормальная температура, однако в медучреждении под наблюдением врачей они будут оставаться не менее 14 дней.

По сообщению регионального депздрава, в Тюменскую область поставят более 700 тысяч медицинских масок. По словам специалистов, маски можно изготовить и самостоятельно — марлевые повязки обладают не меньшей, а возможно и большей эффективностью.

При этом в Тюменской области продолжает расти число заболевших ОРВИ. В больницах региона в связи с этим вводятся карантинные мероприятия.

В Забайкалье врачи повторно взяли пробы у двоих человек из контакта гражданина КНР, помещенного в краевую инфекционную больницу 26 января с подозрением на коронавирус. Это жена и дочь заболевшего мужчины, передает ТАСС .

Наличие коронавируса у этого больного подтвердилось только после взятия повторного анализа — в первый раз результат оказался отрицательным. Его близкие находятся в отдельном боксе, врачи проводят с ними необходимые мероприятия и ждут результаты повторных проб.

Тем временем в Ленинградской области госпитализирована с подозрением на коронавирус жительница города Мурино, вернувшаяся недавно из китайской провинции Хайнань. Она госпитализирована в больницу имени Боткина, передает "Интерфакс" .

Коронавирус в Москве. Три секрета, которые позволили Москве сдерживать коронавирус, раскрыли американские журналисты

Изменить размер текста:

Удерживает ли Россия эпидемию коронавируса на своей территории под контролем? Таким вопросом задались журналисты американского канала CNN . И осторожно отвечают: похоже, что да. Приводим самые интересные фрагменты этой статьи.

Если исходить из заявлений российских чиновников, то стратегия Путина работает. Количество подтверждённых случаев коронавируса в России на удивление мало, притом, что страна имеет протяжённую границу с Китаем , а первый инфицированный (из числа контактировавших с китайцами) отмечен ещё в январе.

Да, сейчас цифры растут, но на сегодняшний день в России меньше заболевших , чем в Люксембурге : 307 и 670, хотя у одной население — 146 млн, а у другого — 627 тыс. чел.

Что помогло России?

Во-первых, ранние меры предупреждения : закрытие 4000-км границы с Китаем ещё 30 января и введение карантинных зон.

Во-вторых, незамедлительное разворачивание системы тестирования . В субботу Роспотребнадзор заявил, что было проведено в общей сложности более 156 тыс. тестов на коронавирус. Для сравнения, Соединенные Штаты вышли на достойный темп в тестировании только к началу марта. В то время как Россия утверждает, что проводит массовые испытания с начала февраля, в том числе в аэропортах, уделяя особое внимание путешественникам из Ирана , Китая и Южной Кореи .

В-третьих, борьба с фейковыми новостями для недопущения паники. В начале марта ФСБ и Роскомнадзор заблокировали «вирусное сообщение в соцсетях о вирусе» (будто истинное количество заболевших — 20 тысяч, «но это от нас скрывают»).

В то же время журналисты CNN находят и место для критики — мол, Россия чрезмерно сосредоточилась на тестировании людей, прибывающих из азиатских стран, и «проморгала» итальянское направление . И сейчас большинство российских «коронавирусников» больны именно итальянским штаммом.

«Тем не менее, официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорит, что в России дела всё ещё идут относительно хорошо, страна отслеживает случаи передачи инфекции после поездок или общения с близкими», — отмечают журналисты CNN.

x HTML-код

Профилактика коронавируса: 10 советов Геннадия Онищенко. «Эпидемия скоро завершится и мы вернёмся к счастливой жизни», - успокаивает Геннадий Онищенко. А для профилактики коронавируса он даёт россиянам 10 простых советов

ПО ТЕМЕ

Врач "коронавирусной бригады" скорой: Больные скрывают, что прилетели из-за границы - и медиков отправляют на карантин

Корреспондент kp.ru поговорил с врачом скорой помощи из бригады, выезжающей к людям с подозрением на коронавирус ( подробности )

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Анекдоты про коронавирус: "Господи, пошли людям мозги. Гречка и туалетная бумага у них уже есть"

Россияне не унывают несмотря ни на что. Мы собрали самые смешные анекдоты на тему коронавируса - про гречку с макаронами, всеобщий ажиотаж, а даже рекомендованную ЦБ реструктуризацию кредитов для заражённых коронавирусом ( подробности )

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомольская правда» и рок-музыканты против коронавируса!

Чтобы приободрить вас в самоизоляции и поднять настроение в непростое время, «Комсомольская правда» провела радиомарафон «Рок против коронавируса». Для вас спели «Воскресение», «Casual», «Конец Фильма», «Princesse Angine», «НЕАРИНАМЕНЯ», «Билет на Луну», «Старый приятель», «Мультфильмы», «Керамика», «Ромарио» и другие.

А эксперты рассказали, как бороться со своими страхами и как заниматься фитнесом в домашних условиях, как организовать удаленную работу и что смотреть, пока сидишь на карантине.

Коронавирус в италии. В чем загадка Феррары – итальянского городка, где не болеют коронавирусом

Изменить размер текста:

Коронавирус SARS-CoV-2 не перестает удивлять специалистов. Недавно он подбросил еще одну загадку. В Италии , настрадавшейся от распространения опасного заболевания COVID-19, в одном древнем городе под названием Феррара наблюдается прелюбопытный феномен.

Оказалось, что жители города практически не восприимчивы к коронавирусной инфекции. В соседних селениях переполнены больницы, очереди в крематорий. А Феррара как заговоренная – по сравнению с остальной Италией здесь подозрительно мало случаев заболевания!

Быть может, тому причина славная многовековая история города, жители которого прошли не одно нашествие, пережили гуннов и варваров лангобардов? Высказывалось и предположение, что это все потому, что жители Феррары испокон веков жили в малярийной области и тем самым укрепили иммунитет, а быть может, причина в заболевании талассемией, - такие предположения высказывал комиссар службы гражданской обороны Серджо Вентури в газете La Nuova Ferrara .

Заинтересовал феномен Феррары и российских ученых. Вот, что сказал « КП » ученый-кардиолог, профессор, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.

- Действительно бывают и врожденные особенности, защищающие от заражения вирусами. Это связывают с тем, что в этом регионе довольно распространено относительно редкое врожденное заболевание – бета-талассемия, «защищающая» жителей от малярии и, вероятно, и от коронавирусного заражения.

Талассемия – группа генетически обусловленных заболеваний крови, при которых нарушается образование цепей гемоглобина в эритроцитах. Ее еще иногда называют средиземноморской анемией, поскольку заболевание нередко встречается в странах средиземноморского бассейна. Хотя родиной считается Африка , где в отдельных странах талассемией болеют до четверти населения. Больные некоторыми формами талассемии считаются устойчивыми к заболеванию малярией. Что интересно, одним из самых перспективных препаратов по лечению COVID-19 часть экспертов считает именно антималярийный гидроксихлорохин :

- Я лично возлагаю большие надежды на уже упомянутый гидроксихлорохин и с первого дня всеми доступными способами активно рекомендовал его для использования, - продолжает Симон Мацкеплишвили . Он не вошел в первые протоколы по лечению COVID-19, а потом не знаю, что повлияло - мое упорс тв о на ТВ и в прессе или здравый смысл, но теперь он включен во все рекомендации.

Есть много механизмов, объясняющих его противовирусный эффект, но факт в том, что применение этого препарата значительно улучшает состояние пациентов.

x HTML-код

Феррара в Италии: Город, в котором нет коронавируса. В Италии, в самом эпицентре пандемии коронавируса, есть городок Феррера-Эрбоньоне. И там не зафиксировали ещё ни одного случая заражения COVID-19. В чём же секрет?

Коронавирус симптомы. Симптомы коронавируса COVID-19

Основным источником коронавируса нового типа, который был зафиксирован в декабре 2019 года считается рынок морепродуктов в Ухане (Самый густонаселенный город в центральном Китае с населением чуть менее 12 млн человек). Распространение нового вируса covid-19 оказались насколько быстрыми, что всемирная организация здравоохранения признала её пандемией, в результате чего многие страны объявили чрезвычайное положение.

Первичные симптомы коронавируса очень похожи на симптомы Гриппа или ОРВИ:

  • Повышенная утомляемость
  • Боль в груди
  • Тяжесть дыхания
  • Сухой кашель
  • Температура
  • Боль в мышцах
  • Бледное состояние кожи

Коронавирус в России: последние данные

Коронавирус в России: последние данные 01

В отличии от обычной простуды или группа будет присутствовать сухой кашель (важно отметить, что будет именно сухой кашель). Также обычно температура не повышается высоко и находится в промежутке 37 – 38 градусов.

В большинстве своем коронавирус протекает в легкой форме (по данным ВОЗ около 80% случаев заболеваний – это именно легкая форма инфекции) и симптомы коронавируса схожи с обычной простудой. В данном случае температура тела является важным показателем, ведь именно по ней можно определить тяжесть самого заболевания.

Главным симптомом коронавируса по которому можно определить заболевание является затрудненное дыхание и одышка. Именно при данных симптомах стоит насторожиться и позвонить на горячую линию (номер горячей линии по коронавирусу в России 8-800-555-49-43 ) или обратиться сразу к врачу. Особенно следует насторожиться и пройти обследования следует тем, кто недавно вернулись из других стран, в особенности Европы и Азии.

Разберем подробнее симптомы коронавируса Covid-19.
  • Повышенная утомляемость. Пациент испытывает общее недомогание, вялость, отсутствие сил и энергии (аналогично тому, что мы испытываем при простуде и гриппе). Помимо общей слабости может появиться сильная головная боль и головокружение. Также коронавирус может поражать мышцы, и пациент испытывает боли в ногах и руках.
  • Сухой кашель. По началу сухой кашель не вызывает сильного дискомфорта, но постепенно увеличивается и начинаются в грудной клетке и кашель принимает форму приступов.
  • Тяжесть дыхания. Тяжесть в дыхании по статистике проявляется на 5 день после начала болезни. Изначально ощущается небольшая тяжесть и постепенно переходит в удушье.
  • Температура. Температура поднимается до 37-38 градусов, как и при обычных простудных заболеваниях. Редко когда температура при коронавирусе поднимается выше 38 градусов.

Статистика случаев заражения коронавирусом

Написать комментарий