Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Почему до сих пор не создана вакцина от коронавируса? Вакцину от коронавируса в России сделают из вируса кори

13.04.2020 в 19:26

Почему до сих пор не создана вакцина от коронавируса? Вакцину от коронавируса в России сделают из вируса кори

Сотрудники Института общей генетики РАН предложили создать вакцину против коронавируса COVID-19, использовав штаммы кори. Такой подход по мнению ученых, должен дать хороший результат - эффективную иммунизацию человека — за счет некой схожести двух вирусов. Похожий подход сейчас используют и во французском институте Пастера. Мы побеседовали с автором проекта, руководителем лаборатории эпигентики ИОГ РАН Сергеем Киселевым.

Почему до сих пор не создана вакцина от коронавируса? Вакцину от коронавируса в России сделают из вируса кори

Частицы вируса кори (слева) и коронавируса SARS-CoV-2 даже внешне похожи. Оба относятся к РНК-вирусам. Фото: picfair

– Сергей Львович, почему предложено создать вакцину именно на основе вируса кори?

– Вирус кори по своей инфекционности похож на коронавирус, - они задействуют сходные респираторные пути проникновения в организм. Более того, такая платформа, как штамм вируса кори, создает хороший протективный (двойной) иммунитет. Ведь доказано, что, переболев корью или получив соответствующую прививку, мы получаем хорошую иммунизацию на 15-20 лет.

– Значит, и вакцина против коронавируса будет действовать в течение такого длительного времени?

– Не факт. Возможно против COVID-19 придется вакцинироваться каждый сезон, но степень иммунизации противокоревой вакциной дает нам надежду, что новая рекомбинантная - генно-инженерная - вакцина будет очень эффективна. Это ведь не первый случай использования вируса кори для создания новой вакцины. Такой же подход применялся и при создании вакцины против лихорадки Денге, Западного Нила и других.

– Каким образом это делается?

– Берется ослабленный штамм вируса кори, в него вставляются наиболее иммуногенные важные фрагменты белки коронавируса, на которые должен возникать иммунный ответ. На основе этой конструкции и создается вакцина.

– Вы говорили, что у кори и коронавируса пути «захвата» организма схожи. Чем именно?

– И тот, и другой проникают к нам через верхние дыхательные пути. Оба начинают там размножаться, а потом, закончив размножение, вирус кори попадают  в кровоток. А коронавирус закончив размножение и уменьшаясь в титре (количестве) вызывает осложнение в виде двусторонней пневмонии.

– Грипп тоже начинается с верхних дыхательных путей и также иногда спускается в легкие, давая осложнение в виде пневмонии. Почему не используется его вирус?

– Грипп слишком вариабельный, поэтому, как правило, под каждый его вирус создается своя вакцина. Коронавирус - менее вариабельный. И это также роднит его с корью.

– Привитый такой рекомбинантной вакциной человек будет одновременно защищен и от коронавируса, и от кори?

- В принципе у него может установиться и дополнительный противокоревой иммунитет. Хотя против кори уже иммунизировано порядка 80 процентов населения Земли. Кто-то прививался, кто-то переболел.

– А если переболел, через какое время надо повторно прививаться?

– Болезнь — это та же прививка, почти на всю жизнь. Хотя иммунитет — вещь очень индивидуальная. Есть, к примеру, 1 процент людей, у которых вообще не развивается устойчивость к иммунизации.

- Если вакцина будет создана, ею надо будет прививаться за месяц-два до наступления опасного эпидемиологического периода?

– В принципе, да. Любая вакцина - это профилактика. А вот за какое время надо ею привиться, это будет известно после клинических испытаний.

– Она может быть эффективна от любого вида коронавирусов?

– Давайте справимся сначала с одним.

Источник: https://interesnyefakty.com/stati/pochemu-do-sih-por-ne-sozdana-vakcina-ot-koronavirusa-rukotvornaya-priroda-virusa-voprosy-est

Почему до сих пор нет лекарства от коронавируса. Почему до сих пор не создана вакцина от коронавируса? (2 фото)

Мир приблизился к 500 тысячам зараженных, но до сих пор нет вакцины от коронавируса. Почему так медлят ученые и сколько им понадобится времени, чтобы создать лекарство?

Пусть создания вакцины

На текущий момент во всем мире данной проблемой занимаются не менее 35 лабораторий и институтов. Некоторые компании заявили о планах начать клинические испытания первой фазы. Эксперты отмечают, что ключевым фактором при создании вакцины является время. Это связано с тем, что каждая разработка проходит довольно длительный путь. Вот как он вкратце выглядит.
На начальном этапе ученые определяют компоненты, необходимые для вакцины. Они могут использовать безопасные штаммы живых бактерий или вирусов, убитые штаммы или производить препарат без непосредственного возбудителя. После определения компонентов ученые получают так называемый кандидатный вакцинный препарат.
На втором этапе проводятся исследования – доклинические и клинические. Основное требование к ним заключается в том, что как минимум одно подопытное животное не должно быть грызуном, но при этом все экземпляры должны быть чувствительны к возбудителю. В процессе ученые должны убедиться в безопасности вакцины и проверить иммунный ответ, то есть организм животного должен вырабатывать антитела к вакцине. Также важно удостовериться в том, что вакцинация обеспечивает защиту и к возбудителю у животного сформировался иммунитет.
Как только лаборатория получает убедительные доказательства по иммуногенности, безопасности и эффективности, результаты направляются регулятору, который в случае положительного решения дает добро на проведение испытаний на людях. Чтобы доказать эффективность препарата, нужно провакцинировать множество людей и провести их сравнение с невакцинированными.
На четвертой фазе исследований проводится оптимизация применения вакцины, в результате чего она приобретает окончательный вид и отправляется на регистрацию. Как отмечают эксперты, на проведение всех этапов в среднем требуется от 1 до 1,5 лет. Это означает, что вакцина от коронавируса может появиться не ранее 2021 года.
По словам вирусолога из Кентского университета Джереми Россмана, трудность при ее разработке заключается в том, что COVID-19 является РНК-содержащим вирусом и характеризуется высокой частотой мутаций. Стандартные вакцины позволяют человеку вырабатывать антитела к поверхностным белкам вируса и его оболочке, однако сам вирус способен изменяться.

Кто первым создаст вакцину?

На текущий момент в гонке ученых участвуют несколько серьезных игроков. Так, в США над вакциной бьются компании Moderna, Johnson & Johnson, Arcturus Therapeutics и Inovio Pharmaceuticals in the US.
В Европе основные претенденты на разработку – это немецкие BioNTech и CureVac, которая намерена провести клинические тесты уже летом. Их коллеги намерены поставить первые эксперименты в апреле текущего года. При этом компании помогают в разработке китайская Fosun Pharma и американская Pfizer.
В Поднебесной также готовится к испытаниям Академия военно-медицинских наук Китая совместно с гонконгской компанией CanSino Biologics. Причем они уже получили разрешение от местных властей на проведение тестов на людях: ученые хотят ввести прототип вакцины 108 здоровым гражданам разного возраста в разных дозировках.
В России доклинические тесты экспериментальной вакцины начал проводить новосибирский вирусологический центр «Вектор». Не отстает от него Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), разработавшее три прототипа вакцины. Глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что в случае крайней необходимости препарат будет готов примерно через 11 месяцев.
По словам главного технолога филиала «Медгамал» Александра Семихина, если вакцину нужно получить очень быстро, то Минздрав в особых случаях имеет право зарегистрировать препарат без подтверждения эффективности. Но это возможно лишь тогда, когда его потенциальная польза значительно превышает риск от его применения.
Профессор Школы системной биологии GMU (США) Анна Баранова, в свою очередь, считает, что людям нельзя давать вакцину, не зная о ее побочных свойствах. Это связано с огромным риском для здоровья человека, поскольку речь идет об иммунитете. Как подчеркнула ученый, клинические испытания и утверждение итоговой формулы препарата требуют значительных вложений времени и финансов, а также многочисленных проверок.

Почему до сих пор не состарился грибоедовский чацкий, а с ним и вся комедия. «Почему не состарился до сих пор грибоедовский Чацкий, а с ним и вся комедия?» (И. А. Гончаров)

Природа-мать! Когда б таких людей Ты иногда не посылала миру, Заглохла б нива жизни…

Н. А. Некрасов

«Почему не состарился до сих пор грибоедовский Чацкий, а с ним и вся комедия?»  А. С. Грибоедов — один из гениев земли русской, писатель, дипломат, композитор… Чтобы прославиться, ему не нужно бы­ло писать десяток произведений. Благодаря всего лишь одной комедии «Горе от ума» его имя стало известным.

Как мне кажется, поистине бессмертной ее делает образ Чац­кого. Его образ можно связать с передовыми людьми как того времени, так и настоящего.

Ворвавшись в сонную тишину фамусовского дома, Чацкий становится неуместен в нем. Там не нужны его искренние чувст­ва, его страстная любовь и вера:

Чуть свет — уж на ногах!

и я у ваших ног.

Осуждение лживой морали фамусовского общества, страст­ность речей делают Чацкого «опасным человеком». Он осуждает общество, «где тот и славится, чья чаще гнулась шея». Разве это не характерно порой для нашего времени?

Ум — это ценнейшее качество человека. А разве ушла в про­шлое проблема горя от ума? Комедия «Горе от ума» убеждает нас

в этом. Борьба ума с глупостью длится на протяжении всей исто­рии человечества. Как много можно привести примеров, когда над умом и справедливостью одерживают победу глупость и не­вежество.

Комедию «Горе от ума» нельзя не назвать злободневной, так как главная проблема, поставленная в ней, до сих пор не теряет своей остроты. Это отметил И. А. Гончаров спустя 50 лет после создания произведения в своем критическом этюде «Мильон терзаний». «Но пока будет существовать стремление к почестям помимо заслуги, пока будут водиться мастера и охотники угод­ничать и «награжденья брать, и весело пожить», пока сплетни, безделье, пустота будут господствовать не как пороки, а как стихии общественной жизни, — до тех пор, конечно, будут мелькать и в современном обществе черты Фамусовых, Молчалиных и других…»

Эти слова критика не потеряли свою актуальность, хотя и на­писаны больше века назад. До сих пор мы наблюдаем борьбу между старым и новым, застоявшимся и передовым, пошлым и высоким.

За что же борется Чацкий? В образе главного героя автор по­казал человека, вступившего на путь борьбы с ложью и по­шлостью. В Чацком Грибоедов показал не только героя своего времени, но и дал образ борца за свободу и правду. Разрыв Чац­кого с фамусовским обществом произошел потому, что он мог служить, а не прислуживаться:

Служить бы рад, прислуживаться тошно.

Он беспощадно клеймит позором «мучителей толпу»:

Слепец! я в ком искал награду всех трудов!

Чацкий посвящает себя искусству, науке, отказывается от чинов, ненавидит «негодяев знатных».

Вслед за Гончаровым мы можем сказать, что комедия не по­теряла своей актуальности и в настоящее время. Ее образы пора­жают жизненностью и осязаемостью. Мы чувствуем вокруг себя тупых Скалозубов, подлецов Молчалиных, блаженствующих Фамусовых.

Если бы Чацкий боролся только против крепостного права, вряд ли комедия имела бы успех в наше время. Чацкий осуждает и неправый суд, который защищает людей, имеющих власть и деньги: «А судьи кто?»

По словам Гончарова, «Чацкие живут и не переводятся в об­ществе, повторяясь на каждом шагу, в каждом доме, где под од­ной кровлей уживается старое с новым, где два века сходятся лицом к лицу в тесноте семейств, — все длится борьба свежего с отжившим, больного со здоровым. Каждое дело, требующее об­новления, вызывает тень Чацкого».

В образе Чацкого заключена огромная обобщающая сила, по­этому Гончаров и отнес его к вечным проявлениям бунтующей в человечестве энергии обновления.

Как истинно великое произведение, классическая комедия Грибоедова «Горе от ума» ставит проблемы вневременные, веч­ные. Написанное около двух веков назад произведение поднимает и для нас актуальные вопросы. И главный герой комедии волнует нас и вдохновляет своей стойкостью, мужеством и оптимизмом.

Но я считаю, что не только содержание дает комедии связь с нашим временем. Разве не стали нарицательными имена глав­ных героев? А как часто мы употребляем выражения из коме­дии, ставшие крылатыми: «Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок?», «Ба! знакомые все лица…» В своем произ­ведении Грибоедов с величайшим мастерством соединил разго­ворный язык с литературным, простонародный — с лексикой об­разованного дворянства.

Глубина изображения жизни, яркая типичность образов, мет­кий и живой язык, оригинальность жанра и композиции — все это обеспечило долголетие комедии и бессмертие ее талантливо­му создателю. Комедия «Горе от ума» является одним из памят­ников мировой культуры, «вечной книгой», ярчайшим художе­ственным документом эпохи декабризма. По выходе в свет коме­дия была признана сразу, и пророческие слова А. Бестужева: «Будущее оценит достойно сию комедию и поставит ее среди пер­вых творений народных» — казались излишне экзальтирован­ными. Но замечательным качеством комедии оказалось то, что полифонизм ее содержания становился все ощутимее с ходом времени, потому и «не состарился до сих пор грибоедовский Чац­кий, а с ним и вся комедия».

Видео назван способ победить коронавирус до разработки вакцины

Статистика случаев заражения коронавирусом

Написать комментарий