Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Появляются синяки на ногах и руках без причины. Почему появляются синяки

06.01.2020 в 03:39

Появляются синяки на ногах и руках без причины. Почему появляются синяки

Сразу оговоримся: даже у совершенно беспричинных синяков причины, конечно же, есть. Просто скрытые.

Синяки — это последствия повреждений капилляров, расположенных под кожей. Механизм их образования прост: ударился — капилляры пострадали — вылившаяся из них кровь образовала подкожную гематому, тот самый синяк. Если не ударился, а гематома есть, значит, капилляры повредились по иной причине.

Если синяки без причины появляются регулярно, значит, капилляры страдают из-за какого-то системного внутреннего сбоя в работе организма.

Лайфхакер собрал 7 наиболее распространённых случаев Unexplained Bruising Have You Feeling Blue? Here Are Six Possible Reasons Why You Have Them .

1. Дефицит витаминов и микроэлементов

Некоторые витамины (например, К и В12) во многом отвечают за состав крови и её способность к свёртыванию. Другие — тот же витамин С Vitamin C — за прочность стенок сосудов, в том числе мельчайших капилляров. Цинк и железо  — необходимые элементы для оперативного заживления всевозможных повреждений, включая капиллярные. Биофлавоноиды (цитрин, рутин, катехин и кверцетин) также влияют на состояние стенок капилляров.

При дефиците этих веществ синяки появляются гораздо легче и чаще, чем обычно: сосуды становятся ломкими и хрупкими, а организму не хватает сил, чтобы быстро заблокировать кровотечение.

2. Силовые тренировки

Связанное с физнагрузками напряжение может спровоцировать разрыв кровеносных сосудов. Загляните в глаза атлетам, поднимающим рекордные веса, — заметите лопнувшие сосудики вокруг зрачков. А у некоторых «счастливчиков» даже кровь из носа идёт при особо интенсивном подходе.

Капилляров под кожей конечностей и торса это тоже касается, поэтому синяки на теле — вполне предсказуемый поворот при излишнем увлечении штангой и прочими элементами силового фитнеса.

3. Приём определённых медикаментов и биодобавок

Популярные болеутоляющие — ибупрофен и аспирин — разжижают кровь и ухудшают её способность свёртываться. То же касается 8 reasons for unexplained bruises on your body кортикостероидов, а также любимых многими биодобавок — рыбьего жира и гинкго билоба.

Да что там! Даже чеснок при неумеренном его употреблении способен стать причиной плохой свёртываемости крови. А это — прямой путь к образованию довольно обширных гематом даже при самых незначительных ударах.

4. Старение

С возрастом кожа истончается Aging changes in skin , становится более бледной и прозрачной. Из-за этого даже небольшие гематомы, которые в юности вы и не заметили бы, начинают отчётливо просвечивать сквозь кожу. Изменения касаются и сосудов: они становятся более хрупкими и легко ломаются от незначительных травм.

Очевидный пример подобных изменений — заболевание под названием сенильная пурпура Senile Purpura , сопровождающееся появлением кровоподтёков. Этим недугом страдают A randomized, placebo-controlled, double-blind study to evaluate the efficacy of a citrus bioflavanoid blend in the treatment of senile purpura 10% людей старше 50 лет.

5. Существующий или развивающийся диабет

Диабет  — это не только про уровень сахара в крови. Данное нарушение обмена веществ затрагивает весь организм, включая систему кровообращения Poor Blood Circulation . Симптоматика та же, что и выше: сосуды становятся более ломкими, кровь хуже сворачивается, а синяки появляются, кажется, даже от дуновения ветра.

6. Заболевания, связанные с нарушениями свёртываемости крови

Болезнь Виллебранда Von Willebrand disease , тромбофилия, тромбоцитопения… Часть этих заболеваний являются наследственными, часть — приобретёнными, но все они имеют общий симптом: синяки и кровоподтёки образуются практически без повода.

7. Онкология

В частности, речь о лейкемии. Один из первых симптомов Von Willebrand disease этого заболевания — появление синяков неясного происхождения по всему телу. Это опять-таки связано с резко ухудшившейся свёртываемостью крови.

Синяки без причины на ногах. Основные причины появления синяков на коже

Если женщина заметила, что у нее появились синяки на ногах без причины, ей следует выявить, с чем связано их возникновение. Синяк на медицинском языке – гематома, то есть некоторое скопление крови в поврежденном участке кожного покрова. В простонародье такой кровоподтек называют синяком за его характерный сине-фиолетовый цвет. Такой цвет появляется при попадании крови из сосуда в слои эпидермиса.

Причинами образования кровоподтеков могут быть:

  • механические воздействия на кожный покров и кровяные сосуды;
  • внутренние процессы внутри организма.

Появляются синяки на ногах и руках без причины. Почему появляются синяки

Внутренние процессы, разрушающие стенки сосудов обуславливают появление кровоподтеков. Это распространенная проблема особенно часто касается женщин. Врачи называют основные причины разрушения стенок кровеносных сосудов:

  1. Недостаток витаминов кальция и калия в организме.
  2. Возрастные изменения, приводящие к ослаблению тканей сосудов.
  3. Недостаток других микроэлементов, приводящих к утончению сосудов. К таким элементам относятся: селен, кобальт, цинк, рутин.
  4. Употребление специальных лекарств для разжижения крови.
  5. Гемофилия, болезнь при которой кровь плохо сворачивается и проникает в стенки сосудов и кожных покровов.
  6. Употребление специальных лекарственных средств, разжижающих кровь.
  7. Заболевания других органов тела, приводящих к плохой сворачиваемости крови.
  8. Применение лекарственных препаратов, назначающихся при различных болезнях, одним из опасных последствий которого может быть утончение стенок сосудов.

Появляются синяки на ногах и руках без причины. Почему появляются синяки 01

При беспричинном появлении синяков на теле важно вовремя пройти диагностику причин, так как это может быть сигналом к появлению серьезной болезни.

Синяки на теле без причины у женщин. Беспричинное появление синяков на теле: причины

Появление синяков на теле связано с развитием внутреннего кровотечения, которое развивается из-за разрыва стенок небольших капилляров в подкожно-жировой клетчатке. Синеватый или багрово-красный оттенок обусловлен наличием в крови гемоглобина. Постепенно пигментное вещество начинает разрушаться, выделяя биливердин зеленого цвета и красно-желтый билирубин. Поэтому оттенок гематомы в течение 4-5 дней будет меняться, пока кровь полностью не исчезнет из мягких тканей.

Если человек заметил периодическое возникновение гематом на руках или на коже ног, следует задуматься о причинах появления синяков: откуда и как они могут развиться. Необходимо задаться вопросом, образовываются ли кровоподтеки просто так или был удар во сне. О негативных процессах свидетельствуют только синяки, появляющиеся беспричинно в течение длительного времени по всему телу. Систематическое образование кровоподтеков может быть вызвано:

  • врожденным заболеванием Рандю-Ослера;
  • варикозом;
  • аутоиммунными болезнями;
  • сердечно-сосудистыми патологиями;
  • заболеваниями соединительной ткани;
  • препаратами;
  • физическим перенапряжением.

Объяснить причину синяков на теле поможет терапевт или гематолог, который проведет комплексное обследование.

Одной из причин появления синяков может являться повышенная хрупкость капилляров. Данное явление называется геморрагическим васкулитом. Именно данная причина является наиболее распространенной. Это является аутоиммунной болезнью, которая характеризуется неправильной работой в организме иммунных клеток. Поскольку данные клетки защищают организм, они начинают воспринимать капилляры за чужой антиген.

Это приводит к тому, что клетки начинают вырабатывать антитела, которые разрушают стенки мелких кровеносных сосудов. По этой причине сосуды истончаются, становятся ломкими и хрупкими. Даже при самом незначительном давлении сосуды под кожей лопаются, что, в свою очередь, вызывает гематомы на теле. Если те сосуды, которые располагаются в оболочках внутренних органов человека, ломкие, то гематомы начинают возникать на всем теле, кроме лица.

Синяки на ногах появляются при варикозном расширении вен, что сопровождается застоем в ножных венах. Это вызывает лишнее растяжение и истончение стенок капилляров.

Очень частой причиной появления на теле синяков без ушибов является авитаминоз или гиповитаминоз витамина Р и С. Из-за этого происходит нарушение целостности и функций капилляров. Недостаток витамина С устраняется путем употребления ананасов, крыжовника, помидоров, клубники, шиповника.

Гиповитаминоз витамина Р повышает артериальное давление и проницаемость кровеносных сосудов, что увеличивает на них нагрузку.

При излишнем количестве в организме витаминов Р и С наблюдается нехватка кальция в крови. Это истончает сосуды и повышает их ломкость.

Возникновение гематом может быть спровоцировано травмами

Чем меньше в организме меланина, тем лучше видны сосуды и подкожные скопления крови. У альбиносов и людей с рыжими волосами даже незначительные травмы, на которые они просто не обращают внимания, могут вызвать появление кровоизлияния. Поэтому часто человек не может установить, откуда появились гематомы.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с появлением синяков. Достаточно больно удариться о твердый предмет и тут же кожа на месте удара краснеет, а чуть позже становится сине-фиолетовой. Дотрагиваясь до такого синяка можно ощутить болезненность.

Появление синевы под кожей после болезненного удара связано с внутренним кровотечением. В результате травмы мягких тканей под кожей повредились мелкие сосуды, и кровь из них попала в мягкие ткани, образовав ту самую гематому. Гемоглобин, содержащийся в составе крови, обуславливает оттенок синяка, имеющего сначала багрово-красный цвет.

Постепенно, по истечении некоторого времени синяк начинает менять свою окраску, становясь багрового, лилового, желто-зеленого цвета. Окрашивают гематому продукты разрушения гемоглобина – это биливердин (желчный пигмент зеленого оттенка) и билирубин (желто-красный пигмент желчи). Считается, что чем ниже расположение синяка на теле человека, тем будет выше давление внутри сосудов, соответственно, более длительное время будет заживать гематома.

Однако это вполне естественный и знакомый каждому процесс, который спустя несколько дней растворяется без следа. А как же быть с синяками, которые появляются без травм, к примеру, ночью во время сна. Врачи говорят, что такие явления связаны с патологическими изменениями в организме и могут сигнализировать о серьезных заболеваниях.

Чтобы без причины на теле не появлялись синяки нужно постоянно употреблять в пищу продукты, богатые витаминным комплексом для укрепления стенок капилляров. Внимательно следите за здоровьем печени и не употребляйте лекарства, нарушающие нормальную свертываемость крови. А также:

  • Много времени проводите на свежем воздухе.
  • Занимайтесь любым видом спорта.
  • Делайте контрастный душ.
  • Ограничивайте контакт с вероятными аллергенами.
  • Избегайте переохлаждения или любого инфицирования.
  • Следите за нормальным весом.

Чешутся ноги и появляются синяки. Что делать, если ноги чешутся и появляются синяки

12.11.14 13:00

Появляются синяки на ногах и руках без причины. Почему появляются синяки 02

Если ноги чешутся и появляются синяки, хотя вы ни где не падали и не ударяли их, то возможно это первый признак заболевания крови и пора начинать задумываться о своем здоровье. Обязательно обратитесь к врачу, если даже после небольшого контакта с кожей, на ней остаются следы. Одной из распространенных причин такого состояния кожи является зарождение начальной стадии варикоза.

Что делать, если на ногах появились синяки?
  1. В первую очередь следует обратиться к врачу, пройти обследование.
  2. Увеличьте свою физическую нагрузку, будьте более активным.
  3. Легкий массаж тоже может поспособствовать избавлению гематом на ногах.

Займитесь активным спортом или небольшими прогулками, это поможет предотвратить застой крови, улучшив ее циркуляцию. Если вы не понимаете почему ноги чешутся, а потом появляются синяки, но на начальной стадии обратили внимание на эту проблему, у вас есть все шансы к быстрому избавлению от неприятного недуга.

Постоянно старайтесь быть в движении: перестаньте пользоваться лифтом, выходите на остановку первым, часто ходите пешком на небольшие расстояния, начните бегать, запишитесь на бассейн, катайтесь на велосипедах, а зимой отправляйтесь на лыжных курорт. Но если вы напротив, большой период дня находитесь в положении стоя, то желательно, как только выдастся свободная минутка, попробуйте сесть поудобней, закидывая при этом ноги вверх. Так, ваши конечности расслабятся, а циркуляция крови нормализуется. Небольшой массаж поможет устранить на ногах сосудистые сеточки.

Возьмите крем, увлажните кожу, разомните ее на участках от бедер до коленок, после приступайте к массажу голени нижней части ног. Пальцы на ногах массируйте по отдельности. Разомните круговыми движениями свою стопу, затем растирайте верхнюю часть стоп и голени. Если ноги чешутся до синяков по причине длительного сидения за компьютером, старайтесь выполнять следующее:

  • Сядьте на стул ровно, не сгибая и не наклоняя спину.
  • Каждые 2-3 часа прохаживайтесь по помещению, где вы находитесь.

Делайте специальные упражнения на колени и стопы даже находясь на работе. (К примеру, приподнимитесь на цыпочки, опустите стопы, и тяните носочки в свою сторону. Повторяйте это упражнение несколько раз).

Причины появления и предотвращения подкожных гематом

Появляются синяки на ногах и руках без причины. Почему появляются синяки 03

  • Для того, чтобы избавиться от ощущения, когда ноги чешутся и появляются синяки, помните некоторые правила:
  • Правильно выбирайте свою обувь. Вы должны ощущать себя в ней удобно. Каблук должен быть не тонким и не очень высоким.
  • Тугие гольфы и чулки не одевайте. Замените их на компрессионные колготки.
  • Сбалансируйте ваш дневной рацион. В день пейте около 2-х литров свежей воды.
  • Избавьтесь от тесной и неудобной одежды.
  • Старайтесь не брать в руки тяжелое и не увлекайтесь долгим лежанием в горячей ванной, так как это может привести к варикозу.

Появляются синяки на руках. Причины синяков на руках нетравматического характера

Появляются синяки на руках. Причины синяков на руках нетравматического характера

Однажды наутро, увидев у себя руку в синяках, люди начинают судорожно вспоминать, где умудрились удариться или что еще могло стать причиной изменения цвета кожных покровов. Но травмироваться вовсе не обязательно, чтобы на коже появились гематомы. Спровоцировать появление синяков в состоянии различные факторы. Самые популярные из них:

  1. Геморрагический васкулит — воспалительное заболевание аутоиммунного характера, поражающие мелкие кровеносные сосуды. Со временем воспалительные процессы приводят к разрыву капилляров и подкожным кровоизлияниям.
  2. Дефицит витаминов группы С и Р. Нехватка этих компонентов приводит к ухудшению проницаемости мелких сосудов и нарушению свертываемости крови. Обычно первым признаком авитаминоза становится кровоточивость десен. Уже на следующей стадии заболевание проявляется появлением гематом на верхних конечностях.
  3. Болезни кроветворной системы, нарушающие механизм свертывания крови (к примеру, гемофилия).
  4. Рак крови (лейкоз или лимфома).
  5. Цирроз печени.
  6. Воспалительные болезни различных органов и систем, имеющие хроническое течение без адекватного лечения.
  7. Неконтролируемый прием лекарственных препаратов в течение продолжительного времени. Чаще всего синяк на руке без ушиба может появиться при злоупотреблении антидепрессантами и болеутоляющими средствами. Такого же побочного эффекта стоит ждать при применении препаратов для лечения бронхиальной астмы.
  8. Гормональные сбои.
  9. Чрезмерные физические нагрузки.
  10. ВИЧ. При заболеваниях иммунодефицита синяки на руках появляются и исчезают спонтанно.

Появляются синяки на ногах сами по себе. Причины того, почему появляются часто синяки на ногах

Среди них могут встречаться:

  • Авитаминоз, при котором из-за недостатка витаминов группы С, К, Р снижается эластичность стенок сосудов, усиливается их ломкость. Если скорректировать меню и пополнить его шиповником, черной смородиной, черноплодной рябиной, то недостаток витаминов можно восполнить. Чаще всего подобные синяки появляются весной, когда проявления авитаминоза наиболее сильны.
  • Снижение прочности соединительной ткани, защищающей капилляры. В этом случае появление синяков на ногах без ушиба становится возможным при малейшем нажатии. Это нужно диагносцировать (что возможно только в специализированном центре). Если диагноз установлен, иногда ломкость сосудов удается устранить приемом специальных препаратов.
  • Недостаток тромбоцитов, иначе говоря, болезнь крови, при которой имеются проблемы с ее свертываемостью. Локализация синяков не ограничивается одними ногами, они появляются и на других частях тела.
  • Варикозное расширение вен , из-за которого появляются не только синяки, но также и сосудистая сеточка. Сопровождать появление синяков в этом случае может чувство тяжести в ногах и отеки, вздутие вен. В качестве лечения, врач пропишет вам: приём специальных препаратов, повышающих тонус вен; склеротерапию (склеивание сосудов за счет подкожного введения лекарственных препаратов); ношение специального трикотажа, поддерживающего тонус мышц и вен).
  • Геморрагический васкулит. Причина появления этого заболевания кроется в том, что в иммунной системе происходит сбой и клетки кровеносных сосудов воспринимаются, как чужеродные. ИС начинает вырабатывать антитела, разрушающие стенки сосудов. Это приводит к воспалению, как следствие — появлению гематом.
  • Желтые синяки могут свидетельствовать о разрыве кровеносных сосудов. Это свойственно для людей, активно занимающихся спортом. При сильной нагрузке, под кожей конечностей неизбежно лопаются капилляры. В следствие, появляются синяки. Поэтому, если после занятия фитнесом у вас сильно болят ноги и появляются синяки, рекомендуем снизить уровень нагрузок во время тренировок.
  • Появления синяков на теле может быть следствием развивающегося диабета, ведь вопреки распространенному мнению, это заболевание говорит не только об уровне сахара в крови. При диабете происходит нарушение обмена веществ, которое затрагивает и кровообращение. Синяки появляются, как казалось без видимых причин, потому что сосуды становится более хрупкими и ломкими, ухудшается свертываемость крови.
  • Еще одной причиной появления синяков под коленом сзади, чаще всего становится растяжение сухожилия, варикоз или внутренний тромбоз артерий.
  • Также, если синяки появляются сами по себе, казалось бы, без видимых причин, это может быть реакцией на применение анальгетиков, антидепрессантов и противовоспалительных средств. Дело в том, что компоненты этих препаратов снижают вязкость крови, что в свою очередь, приводит к появлению гематом.

Написать комментарий