Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Слабый связочный аппарат. Классификация повреждений связочного аппарата голеностопного сустава

15.05.2020 в 03:57

Слабый связочный аппарат. Классификация повреждений связочного аппарата голеностопного сустава

Основа голеностопа – соединение голени и стопы, прочность которого обеспечивается тремя суставными поверхностями: костями большеберцовой, малоберцовой и таранной, скрепленными между собой синовиальной капсулой и связками. Если их целостность по каким-то причинам нарушается, происходит разрыв связки.

Специалисты выделяют несколько видов повреждения (разрывов), которые различаются между собой сложностью:

  • Растяжение без разрывов, однако структуры становятся не такими эластичными, потому человек с подобным повреждением испытывает слабую боль. Повреждение практически никогда не сопровождается отечностью.
  • При таком повреждении нарушается целостность отдельных волокон связок, что приводит к резкому снижению стабильности сустава и его подвижности. Травма вызывает ощутимые болевые ощущения, а в месте повреждения возможно возникновение отеков. Может сопровождаться повреждением капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава.
  • Тяжелое повреждение третьей степени с разрывом. Полный разрыв связок, что становится причиной полной потери фиксации сочленения, которые могут разбалтываться. Кожа в месте травмы приобретает синеватый оттенок, появляется отек мягких тканей. Иногда в момент повреждения человек может испытывать болевой шок. Травма приводит к серьезным проблемам при самостоятельном передвижении.
  • Остеоэпифизеолиз. Это особый вид повреждения связочного аппарата, при котором не нарушается целостность волокон. Ткани лишь слегка растянуты, однако вместе с тем происходит отрыв краевой части кости, к которой крепятся волокна. По сложности такое повреждение считается примерно равным 3-ей степени, требует оперативного вмешательства специалистов.

Связочный аппарат суставов. Повреждения капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава (растяжение связочного аппарата и разрыв наружных боковых связок)

Так называемое растяжение связочного аппарата голеностопного сустава наблюдается чаще всего у представителей игровых видов спорта (футболистов, баскетболистов), а также у легкоатлетов, лыжников и регбистов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif . Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В момент травмы (подвертывания стопы внутрь — супинация с одновременной аддукцией) происходит надрыв отдельных волокон таранно-малоберцовой кости.

Симптомы . В момент травмы спортсмен испытывает острую боль. В области голеностопного сустава отмечается припухлость и кровоизлияние, часто распространяющееся на наружный отдел стопы. При пальпации определяется боль спереди или ниже верхушки наружной лодыжки; В отличие от перелома пальпация лодыжки безболезненна. Движения в голеностопном суставе несколько ограничены из-за болей. Осевая нагрузка безболезненна. Для уточнения диагноза необходимо рентгенологическое обследование.

Лечение . В болезненную точку вводят 2%-ный раствор новокаина — 10—15 мл. В легких случаях достаточно наложить давящую повязку эластичным бинтом сроком на 10—12 дней. В более тяжелых случаях голеностопный сустав фиксируют задней гипсовой лонгетой на 2—3 недели и назначают УВЧ-терапию или индуктомию через повязку, а после снятия ее — движения в голеностопном суставе, массаж и тепловое физиолечение. К тренировкам разрешается приступать через 3—4 недели.

В последние годы с большим успехом применяются методы оперативного восстановления капсульно-связочного аппарата.

Разрыв наружных боковых связок голеностопного сустава у спортсменов представляет собой тяжелую травму, так как сопровождается повреждением капсулы сустава и служит причиной развития его нестабильности, что надолго выводит из строя спортсменов, а в ряде случаев ведет к спортивной инвалидизации.

Симптомы . Отмечаются выраженный отек и кровоизлияние в области голеностопного сустава. Движения в нем резко ограничены из-за болей. При пальпации определяется боль по ходу переднего и наружного отделов суставной щели, особенно кпереди и книзу от верхушки наружной лодыжки.

В последние годы все чаще применяются методы оперативного лечения повреждений капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава (К. Франке, 1978). Операции производятся в первые часы после травмы и сводятся к ревизии зоны повреждения, удалению кровяных сгустков с последующим восстановлением капсульно-связочного аппарата. После операции голеностопный сустав фиксируется гипсовым сапожком в течение 3 недель.

При нестабильности голеностопного сустава показано пластическое восстановление наружной боковой связки (методика по Копчеву, которую мы несколько видоизменили (В. Ф. Башкиров). Техника операции : Г-образный разрез кожи и фасции по наружному краю ахиллова сухожилия, огибая наружную лодыжку. Из наружной порции ахиллова сухожилия выкраивается лоскут длиной до 12 см на ножке у пяточного бугра. Дефект в месте взятия сухожильного лоскута закрывается отдельными швами и выделяется область наружной лодыжки и пяточной кости, после чего в них проводятся параллельные костные каналы поперечно-продольной оси конечности. Заготовленный сухожильный лоскут проводится сначала через канал пяточной кости, а затем через наружную лодыжку. Конец сухожилия натягивается (при этом стопе придается положение пронации) и прошивается лавсаном через кость в месте выхода из пяточной кости. Стопа фиксируется гипсовым сапожком в положении пронации сроком на 3—4 недели. После снятия гипсовой повязки назначается комплексное восстановительное лечение: ЛФК, массаж, физио- и водолечение, ношение специальных голеностопников.

Слабость связочного аппарата у ребенка. Все дело в коллагене

Кстати, считается, что эта патология имеет преимущественно женское лицо. Степень ее распространенности составляет 5–7% от общего количества населения, но с каждым годом количество гуттаперчевых женщин и мужчин растет. Более распространен этот синдром у восточных народов. Особенно много «каучуковых» людей живет в Азии, немного меньше их – в Африке и гораздо меньше в Европе.

В некоторых семьях необыкновенная растяжка передается по наследству. Но несмотря на то, что далеко не во всех случаях люди, обладающие змеиной гибкостью, нуждаются в лечении, все же иногда чрезмерная растяжимость связок может приводить к проблемам.

Заболевание, о котором сегодня идет речь, является следствием слабости связочного аппарата. А причина этого явления кроется в молекулярных изменениях внутри основного структурного белка организма – коллагена. Этот же белок входит в состав кожи, волос, ногтей, также из него состоят стенки сосудов и связки, поддерживающие внутренние органы (именно за счет этих «подвесок» печень, почки, матка и другие органы могут занимать в организме физиологически правильное местоположение).

При грубой генетической мутации, нарушающей в организме синтез коллагена, у человека могут возникать тяжелые, но, к счастью, редкие наследственные заболевания, при которых у больных отмечается избыточная гибкость суставов, а также в первом случае еще и множественные переломы костей, а во втором – очень растяжимая кожа и возможность спонтанного разрыва сосудов.

При синдроме гипермобильности суставов ситуация менее печальная, но неприятные последствия при этом тоже существуют. Измененный белок ухудшает упругость и эластичность связочного аппарата, вследствие чего связка в процессе движения сустава перерастягивается и становится вялой. К сожалению, изменения в молекулярном строении коллагена у людей с синдромом гипермобильности суставов передаются по наследству и сохраняются на всю жизнь.

Поскольку без участия коллагена не обходится практически ни одна система организма, то заболеваний, связанных со слабостью соединительно-тканных структур, может быть множество. Это и раннее появление морщин, и пролапс клапанов сердца (избыточное прогибание створок), и опущение внутренних органов, и варикозная болезнь. Но чаще всего у пациентов с гипермобильностью суставов встречаются проблемы с суставами и позвоночником. В частности, эту патологию можно считать фактором риска развития артроза.

Как восстановить эластичность сухожилий. Эластичность связок


Гибкость тела дает человеку свободу движения и чувство раскрепощенности. Если вам сложно наклониться, чтобы завязать шнурки, попасть рукой в рукав пальто или просто сделать резкое движение без боли, то о грациозной и легкой походке приходится только мечтать. Такое состояние может быть как природной данностью, так и следствием недостаточного внимания к своему телу. «Показатели» гибкости зависят, в том числе, и от эластичности связок. Если вы все чаще замечаете неприятные ощущения в суставах во время тренировок или повседневной жизнедеятельности, одной из причин может быть потеря сухожилиями их гибкости. По каким причинам это происходит, и как вернуть эластичность связок?

Связки – это, по сути, пучки тканей, и их главная характеристика – высокая эластичность. Они выполняют несколько функций:

  • соединяют кости;
  • делают сустав стабильным;
  • позволяют суставу быть подвижным;
  • обеспечивают определенную амплитуду движений конечностей.

Чем выше гибкость сухожилий, тем шире возможная амплитуда движений. Пониженная эластичность связок снижает качество жизни и влияет на опорно-двигательный аппарат, тело становится малоподвижным, походка скованной. Кроме того, «жесткие» сухожилия более подвержены травмам. Выше всего риск растяжения или даже разрыва тканей у связок голеностопных и коленных суставов, особенно в местах их крепления.

Причины потери эластичности связок

Кроме характерных травм, вроде неудачного падения, эластичность связок, как правило, уменьшается вследствие повышенной нагрузки на ноги или руки. Это может произойти, например, в период активного занятия аэробикой. Особенно на гибкость связок и суставов влияет бег. Если вы много бегаете, то со временем можете заметить, что во время выполнения упражнений на растяжку стало сложно дотягиваться пальцами до носков. Но для бегунов, посвящающих этому занятию всю жизнь (или, например, при подготовке к участию в марафоне), жесткость связок – это, скорее, плюс. В этом случае бег становится более экономичным, тело меньше раскачивается, и бегун тратит меньше энергии.

Связки тазобедренного сустава становятся менее эластичными по причине долгого сидения, в результате сидячей работы или малоактивного образа жизни в целом. В этом случае также укорачиваются мышцы ног и спины. Аххиловы сухожилия теряют эластичность из-за ношения неправильной обуви. Кроме того, избыточный вес может существенно повлиять на состояние суставов. И самый естественный фактор – возраст, и чем старше становится человек, тем быстрее снижается эластичность связок.

Эластичность связок – как вернуть

Самый верный способ продлить эластичность связок и мышц – это выполнять растяжку и специальные упражнения. Лучше всего выполнять их на хорошо разогретые мышцы, поэтому перед выполнением упражнений необходимо сделать длительную разминку или как минимум элементарную зарядку. Эластичность связок повышается при движении суставов:

1. Встаньте носками на невысокую дощечку, носки свесьте вниз, а затем поднимайтесь и опускайтесь. Выполнять упражнение лучше ежедневно по 5-10 минут, но поначалу будет достаточно одной минуты.
2. Для растяжения связок бедра выполняйте упражнение, сидя на стуле. Левую ступню нужно (без преодоления боли) положить на бедро правой, взяться правой рукой за лодыжку, а левой – за колено. Затем плавно и аккуратно потяните ногу к груди. Выдержать позу нужно секунд 30, а через минуту повторите с другой ногой.
3. Для растяжки связок плечевого и локтевого суставов нужно сцепить руки в замок за спиной на уровне лопаток, взгляд сконцентрировать на локте правой руки. Затем сменить руки.
4. Чтобы повысить эластичность кистевых связок, поднимите руки ровно над головой и прижмите ладони друг к другу (как будто в молитве). Затем согните локти, прижмите ладони к груди. Вы должны почувствовать едва заметное растяжение в предплечьях и кистях. Выдержите позу в течение 30 секунд.
5. Для эластичных связок позвоночника полезно упражнение «кошка». Нужно встать на колени и упереться руками в пол. На вдохе прогнитесь вниз, слегка запрокидывая голову вверх. На выдохе выгибайте спину, опуская голову вниз. Повторите упражнение в медленном темпе 20-30 раз.
6. Комплексное упражнение «треугольник» повысит эластичность связок суставов бедер, плеч, шеи и коленей. Ноги расставьте чуть шире, чем плечи, руки разведите в стороны ладонями вниз. Плавно наклонитесь вправо, стараясь коснуться правой рукой правой ступни (или поначалу лодыжки). Левую руку при этом вытяните вверх перпендикулярно полу, ладонь поверните вправо, сконцентрируйте на ней взгляд. Затем плавно выпрямитесь, и через время повторите в другую сторону.

Связочный аппарат это. Значение словосочетания «связочный аппарат»

Значение словосочетания не найдено.

Значение слова «аппарат»

    АППАРА́Т , -а, м. 1. Прибор, механическое устройство для выполнения какой-л. определенной работы. Телефонный аппарат. Фотографический аппарат. (Малый академический словарь, МАС)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Предложения со словосочетанием «связочный аппарат»

  • Эта медленная ритмичная техника позволяет эффективно снять спазм с мускулатуры, связочного аппарата , фасций и других систем мягкого скелета человека.
  • Примечание. Выполнение пунктов 5) и 6) необходимо, прежде всего, для разминки и разогрева связочного аппарата тренирующегося перед выполнением пункта 7).
  • Выполнение пунктов 5) и 6) необходимо, прежде всего, для разминки и разогрева связочного аппарата тренирующегося перед выполнением пункта 7).

Цитаты из русской классики со словосочетанием «связочный аппарат»

  • Клим Иванович привык смотреть на него как на осведомителя, на измерителя тона событий, на аппарат , который отмечает температуру текущей действительности, и видел, что Иван теряет эту способность, занятый судорожными попытками перепрыгнуть куда-то через препятствие, невидимое и непонятное для Самгина, и вообще был поглощен исключительно самим собою.
  • Он сейчас же поручил мне написать несколько бумаг в Петербург, между прочим изложить кратко историю нашего плавания до Англии и вместе о том, как мы «приткнулись» к мели, и о необходимости ввести фрегат в Портсмутский док, отчасти для осмотра повреждения, а еще более для приспособления к фрегату тогда еще нового водоопреснительного парового аппарата .
  • — Так вот-с, пожалуйста, — перебил Персиков. — Вот дуговой шар. От него вы получаете путем передвижения окуляра, — Персиков щелкнул крышкой камеры, похожей на фотографический аппарат , — пучок, который вы можете собрать путем передвижения объективов, вот № 1… и зеркало № 2, — Персиков погасил луч, опять зажег его на полу асбестовой камеры, — а на полу в луче можете разложить все, что вам нравится, и делать опыты. Чрезвычайно просто, не правда ли?

Гипермобильность суставов психосоматика. Причины возникновения артроза по психосоматике. Выводы исследователей метафизики болезней

 Известные исследователи психосоматики – направления психологии и медицины, отслеживающего взаимосвязь между возникновением физических заболеваний и психоэмоциональным состоянием пациента – в отличие от светил классической медицины, с уверенностью заявляют о том, что зарождению этого заболевания способствуют , чувства и .

  • Лууле Виилма объясняет, что спровоцировать появление артроза ,
Артроз коленных суставов Стресс, связанный с продвижением по жизни. «Тепло надежды»

«Боль в твоем сердце»

Проблемы с пальцами рук Проблемы, связанные с отдаванием и получением в ходе и в результате выполнения работы. «Боль в твоем сердце»

 

 Для исцеления артроза по целительница советует своим последователям научиться прощать себя и других. Она твердо уверена в том, что при истинном прощении происходит исцеление души и тела.Гипермобильность суставов психосоматика. Причины возникновения артроза по психосоматике. Выводы исследователей метафизики болезней

  • Лиз Бурбо указывает на то, что метафизика формирования очень схожа, с той лишь разницей, что пациент с артрозом ощущает ненависть и злобу в отношении других людей, а пострадавший от артрита – в отношения самого себя.
     Личность, страдающая от артроза, недуга, предпочитает обвинять в своих проблемах окружающих, а не саму себя. Ее съедает ощущение тотальной несправедливости. Исследовательница считает, что такому больному следует относиться к окружающим его людям с состраданием и любовью, проявлять энтузиазм.
  • Луиза Хей пришла к выводу, что метафизика возникновения этой патологии суставов имеет прямую связь со следующим негативом:

 

Заболевания Возможный источник Позитивное утверждение
Суставы Служат символами изменения направлений в бытие/ Непринужденность этих движений. Я с легкостью иду за изменениями. Всевышний курирует мое бытие, я всегда избираю лучший путь.
Психосоматика артроза коленного сустава Своеволие, высокомерие. Отсутствие уступчивости. Ужас. Закостенение. Неуступчивость. Помилование. Осознание. Сочувствие. Я с легкостью иду на уступки. Всё идёт позитивно.
Голеностопный сустав

(проблемы)

Отсутствие гибкости, чувство вины. Лодыжки — символ способности к наслаждению. Я заслуживаю наслаждения жизнью. Я принимаю все радости, которые предлагает мне жизнь.

Писательница рекомендует использовать соответствующие (позитивные утверждения) для исцеления этого заболевания.

  •   Артроз, по , связан с различными конфликтами (стрессами) самообесценивания – утверждает доктор Райк Хамер. Автор «Новой Германской Медицины» экспериментально подтвердил связь между физическими заболеваниями и душевными травмами, с помощью биологических законов первопричин болезней. Он объясняет, что место локализации артроза зависит от конфликта самообесценивания соответствующего сустава. При этом происходит замена функциональной ткани сустава рубцовой, снижается ее эластичность и выносливость.

Написать комментарий