Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Уколы внутрисуставные гиалуроновой кислоты. Механизм действия гиалуроновой кислоты

09.04.2020 в 19:00

Уколы внутрисуставные гиалуроновой кислоты. Механизм действия гиалуроновой кислоты

Все медикаменты, содержащие гиалуроновую кислоту, действуют примерно одинаково – связывают и удерживают молекулы воды, обеспечивая:

  • достаточное увлажнение тканей сустава – его оболочки, хряща;
  • упругость хряща сустава;
  • механическую поддержку тканей (в составе синовиальной жидкости гиалуроновая кислота снижает нагрузку на хрящ сустава);
  • транспортировку веществ в межклеточной жидкости (поступление питательных веществ, отведение токсичных продуктов обмена).

Как это происходит в хряще сустава:

  1. Молекулы гиалуроновой кислоты «встроены» в оболочки хондроцитов (клеток хряща).
  2. Вместе с хондроитином хряща (веществом, которое синтезируют клетки хрящевой ткани) они формируют отрицательно заряженный комплекс, который притягивает и удерживает молекулы воды.
  3. Это делает гиалиновый хрящ увлажненным и упругим, не дает ему разрушаться (в норме в хряще содержится около 70–80 % воды).

Уколы внутрисуставные гиалуроновой кислоты. Механизм действия гиалуроновой кислоты

Нажмите на фото для увеличения

Как гиалуроновая кислота попадает в оболочки хондроцитов из крови? Этот процесс обеспечивает синовиальная жидкость. В нее поступают полезные вещества (аминокислоты, полисахариды), которые она переносит к хондроцитам. Хондроциты используют питательные вещества для «строительства» клетки, превращая их в коллаген и глюкозамин. Далее глюкозамин – в хондроитин, а хондроитин – в гиалуроновую кислоту.

Если в синовиальной жидкости достаточная концентрация молекул гиалуроновой кислоты, то разрушение хондроитина идет медленно (хрящ его не теряет и быстро восстанавливает свои свойства).

Препараты гиалуроновой кислоты для суставов улучшают:

  • физические свойства внутрисуставной жидкости (вязкость, амортизирующие функции, количество);
  • химические свойства (обогащают состав, повышают способность к проникновению и переносу полезных веществ, приостанавливают потерю хондроитина);
  • биологические функции (обеспечивают хондроциты питательными веществами и способствуют восстановлению хрящей).

Уколы внутрисуставные при артрозе плечевого сустава. Консервативная терапия остеоартроза плеча

Внимание! Информация приведена исключительно с целью ознакомления и не должна быть использована для применения лекарств. Группы препаратов, о которых пойдет речь дальше, имеют серьезные побочные эффекты и противопоказания, способные навредить вам. За назначением терапии обязательно обратитесь к своему лечащему врачу!

Лечение артроза плечевого сустава эффективнее всего уколами на начальных стадиях заболевания, когда болезнь не успела поразить кости, а хрящ еще относительно целый.

Терапию болезни назначает врач-ортопед, который диагностирует заболевание и выясняет степень его тяжести.

Если стадия тяжелая, назначаются уколы, которые иногда делаются в плечевой сустав. Эффективнее всего при артрозе препараты из группы хондропротекторов, которые способствуют заживлению и восстановлению поврежденного хряща.

Несмотря на эффективность этого метода, уколы в плечевой сустав при артрозе назначаются только на серьезных стадиях болезни, когда уже наступила дистрофия хрящевой ткани, а потому использовать их в начале заболевания бессмысленно.

Для увеличения эффективности хондропротекторов нужно соблюдать простые правила:

  1. Курс уколов от артроза плечевого сустава не должен быть меньше полугода, иначе оно лишено смысла, так как хрящ не успеет восстановиться, а рубцы – зажить.
  2. Соблюдать пропорции действующих веществ хондропротекторов, которые указаны в инструкции к препарату. Дозировку назначает врач.
  3. Ежедневный прием. Нерегулярные инъекции приравниваются к отсутствию терапии.
  4. Параллельно инъекциям пить антивоспалительные медикаменты. При остеоартрозе возникает воспаление – синовит, которое мешает лечению. Для его снятия назначают нестероидные противоспалительные средства. Такие препараты, помимо снятия воспаления, еще и заглушают боль. Принимаются эти вещества перорально, а потому стоит быть осторожным, если у вас имеются проблемы с желудком.
  5. Рекомендуется провести как минимум 2 курса инъекций хондропротекторов.

Также необходимо помнить, что хондропротекторы эффективны тогда, когда хрящ только поврежден, а не полностью уничтожен, то есть на первой и второй стадии болезни.

Уколы при артрозе для борьбы с болезнью на ранних стадиях также используются, но только внутримышечно. Это лекарства, относящиеся к категории миорелаксантов. Такие инъекции снимают мышечные спазмы, из-за которых к мышцам не поступает достаточно крови, тем самым избавляют от болевых ощущений.

Видео внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты

Написать комментарий

Персональная подборка для вас