Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Диета на ранних сроках беременности при лишнем весе. Нормальный вес для беременной женщины

07.03.2020 в 01:53
Содержание
  1. Диета на ранних сроках беременности при лишнем весе. Нормальный вес для беременной женщины
  2. Большой набор веса при беременности. Чем грозит отклонение от нормы?
  3. Как набрать вес при беременности. Как измеряется вес плода
  4. Как похудеть при беременности 1 триместр. Похудение на разных сроках беременности
  5. Потеря веса при беременности в 3 триместре. Потеря веса в первые три месяца вынашивания ребенка
  6. Набор веса при беременности в третьем триместре. 3 триместр: прибавка в весе

Диета на ранних сроках беременности при лишнем весе. Нормальный вес для беременной женщины

Диета на ранних сроках беременности при лишнем весе. Нормальный вес для беременной женщиныЗачастую у будущих матерей появляется теория, что вес увеличивается в период вынашивания исключительно для развития плода и, это ошибочное мнение. Поскольку килограммы прибавляются, чтобы беременность в целом развивалась нормально.

Первый совет, которому просто обязана следовать каждая женщина, готовящаяся стать матерью, это контроль веса . После точного подтверждения положения рекомендуется приобрести весы и завести специальный блокнот для аннотаций показателей веса. Делать это необходимо регулярно и в конце каждой недели фиксировать прибавку к весу. При этом взвешиваться нужно правильно:

  • выбрать определенный день недели и, не нарушая правила до конца беременности, только в этот день взвешиваться;
  • становиться на весы только после пробуждения утром;
  • перед взвешиванием сходить в туалет и не принимать пищу;
  • определять массу тела следует исключительно без одежды.

Если сама беременная запуталась и не знает, как рассчитать вес, то в этом ей должен помочь ее ведущий врач. Стоит учитывать тот момент, что прибавка килограммов происходит исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Некоторые начинают активно набирать вес уже через пару недель после зачатия, а для других беременных прибавка в весе наблюдается спустя двадцать недель.

Диета на ранних сроках беременности при лишнем весе. Нормальный вес для беременной женщины

Особенности нормального набора веса:

  • нормальное протекание беременности характеризуется плюсом в 40% на первом половине и остальными процентами во второй половине вынашивания;
  • среднестатистические показатели прибавки в пределах нормы указывают на 200 грамм еженедельно. Так длиться первые три месяца. Но, учитывая токсикоз можно наоборот резко похудеть;
  • в среднем будущая мать в первый триместр должна набрать около трех килограмм;
  • после самых трудных первых трех месяцев общее состояние организма начинает постепенно нормализоваться и, что характерно, резко повышается аппетит. Поэтому именно во втором триметре идет активный набор веса. Нормой считается прибавка за одну неделю до 400 грамм;
  • последние месяцы мало характеризуются прибавкой килограмм. Крайне редко из-за гормональной перестройки организма масса тела может немного снизиться. Объясняется это тем, что организм находится в предродовом состоянии, поэтому лишняя вода выводится.

Стоит обратить внимание, что единых показателей нормы не существует . Вес во время беременности будет зависеть от исходных показателей веса до момента зачатия. Поэтому существует теория: чем меньше исходная масса тела, тем больше допустимо набирать вес при беременности. Следовательно, полные женщины могут прибавить самый минимум и только визуально показаться в положении, в то время как обладательницы тонкой фигуры имеют ярко выраженную беременность. Также не следует забывать, что вес женщины будет зависеть от одноплодной или многоплодной беременности.

Отдельного внимания требует вопрос питания беременных , которые заведомо имели лишний вес. Поскольку излишние килограммы после зачатия потребуют немного поголодать и ограничить себя от ряда продуктов. Но, придерживаться диеты в этот период необходимо в рамках разумного , ведь чрезмерное голодание скажется на развитии плода, в организме начнется активный выброс токсинов, что повлияет на течение беременности. Поэтому рацион питания потребуется согласовать с гинекологом .

Большой набор веса при беременности. Чем грозит отклонение от нормы?

Прибавка в весе зависит и от того, на каком сроке беременности вы находитесь. Например, на первом триместре, беременные обычно набирают всего около 1 кг, а те, кто страдает от токсикоза, могут даже немного и потерять в весе – что тоже считается вполне нормальным. На втором и третьем триместрах женщина, как правило, набирает около 500 г за одну неделю, а беременные двойней – 700 г.

Неделя беременностиИМТ менее 18.5ИМТ от 18 до 25ИМТ от 25 до 30ИМТ свыше 30Многоплодная беременность
1 - 17 3.252.352.251.504.55
17 - 23 1.771.551.230.752.70
23 - 27 2.101.951.851.33.00
27 - 31 2.352.111.550.652.35
31 - 35 2.352.111.550.652.35
35 - 40 1.751.251.550.451.55

Лишний вес во время беременности может спровоцировать:

  • поздний токсикоз;
  • кислородную недостаточность плода (гипоксию);
  • резкие скачки артериального давления;
  • сильные отеки;
  • появление белка в моче;
  • преждевременное старение плаценты;
  • угрозу выкидыша.

Вес ребенка у матерей с избыточным весом может достигать 4 кг, из-за чего роды могут быть более продолжительные и болезненные.

Большой набор веса при беременности. Чем грозит отклонение от нормы?

Кроме того, избыточный вес, накапливаемый во время беременности, сложнее сбросить после родов, а иногда он может спровоцировать и развитие сахарного диабета второго типа.

Но не стоит думать, что только лишние килограммы негативно сказываются на здоровье матери и ребенка. Недостаточный набор веса также опасен. Если вы не набираете вес на ранних сроках беременности – у вас нет повода для беспокойства, поскольку многие беременные начинают прибавлять дополнительные килограммы только на 14-16 неделях. Проблемой может стать медленная прибавка веса на более поздних сроках.

Недостаток веса может вызвать:

  • преждевременные роды;
  • рождение ребенка с недостаточным весом;
  • фетоплацентарную недостаточность.

Для начала вам следует разобраться, в чем причина медленной прибавки веса, возможно, вы неправильно питаетесь, соблюдаете строгую диету, или вы от природы миниатюрная. В последнем случае недостаточная прибавка в весе будет совершенно естественным явлением и не должна вызывать у вас волнений.

Во время приемов, врач обязательно будет проверять ваш вес. Обнаружив отклонение в ту или иную сторону, он может направить вас на дополнительные обследования и даст вам рекомендации по правильному питанию, которое поможет вам исправить ситуацию.

Как набрать вес при беременности. Как измеряется вес плода

Для оценки массы плода во время беременности используются сложные формулы, позволяющие рассчитать средние значения идеальной массы тела ребенка на разных сроках. Однако, учитывается и тот факт, что каждая беременность уникальна и все дети развиваются разными темпами, поэтому не волнуйтесь, если число показывает небольшое расхождение от нормы.

Кроме того, причина для волнения возможна лишь в том случае, когда переживание проявляет ваш врач наблюдающий беременность.

Вес плода до первых 8 недель не измеряется в связи с его небольшим размером. После девятой недели, это становится возможным благодаря ультразвуку. Во время сканирования специалист проводит несколько измерений по следующим параметрам:

  • Бипариетальный диаметр (BPD) — расстояние от виска до виска
  • длина бедренной кости (FL) — измерение длины бедренной кости
  • окружность головы (HC)
  • диаметр затылочной кости (OFD)
  • окружность живота (AC) — очень важна для определения задержки внутриутробного развития
  • длина плечевой кости (HL) — от плеча до локтя

Используя формулу, специалист рассчитывает вес плода и гестационный возраст. Важно понимать, что формула довольно сложна, отчего получение точных цифр невозможно. Следовательно, учитывается запас +/- 10% от расчетного показателя. Ниже приведена таблица среднего веса плода в граммах, она не должна использоваться для принятия каких-либо выводов.

Как набрать вес при беременности. Как измеряется вес плода

Чтобы увеличить таблицу нажмите здесь

Как видно из таблицы выше, неродившийся ребенок быстро набирает вес с третьего триместра. В течение последнего месяца беременности сосредоточьтесь на сбалансированной питательной диете, поскольку резкое увеличение веса ребенка может негативно повлиять на вашу пищеварительную систему.

Как похудеть при беременности 1 триместр. Похудение на разных сроках беременности

Похудеть на самых ранних сроках беременности гораздо проще, чем потом.

Первый триместр

В первом триместре в рацион нужно включать как можно больше белковых продуктов. В это время у малыша осуществляется развитие всех жизненно важных органов. Для правильного развития требуется много белковых молекул (точнее, их составляющих – аминокислот). При дефиците некоторых аминокислот развитие органов может быть нарушено. Это очень опасное состояние, так как в органах появляются дефекты и аномалии.

Диета на ранних сроках беременности при лишнем весе. Нормальный вес для беременной женщины 04

Диета на ранних сроках беременности при лишнем весе. Нормальный вес для беременной женщины 05

Второй и третий триместры

В первом и втором триместре старайтесь употреблять больше белковых продуктов (курица, индейка, рыба, говядина, нежирная свинина и кисломолочные продукты). Можно употреблять бобовые. В них содержится много растительного белка. Но не переусердствуйте!

Чрезмерное употребление гороха или фасоли может вызвать излишнее газообразование и вздутие живота. Это неблагоприятно воздействует на малыша.

Диета на ранних сроках беременности при лишнем весе. Нормальный вес для беременной женщины 06

С середины второго триместра и весь третий триместр важно с особым вниманием следить за цифрами на весах. Если будущая мама увлекается соленой пищей, могут появиться сильные отеки и увеличение веса. Отеки чаще появляются на ногах. Передвигаться в таком случае будет очень тяжело. Может отекать лицо. Обычно в таких случаях врачи рекомендуют употреблять мочегонные травы и полностью исключить продукты, в которых много поваренной соли. Клюквенный или брусничный морс - отличные помощники в борьбе с отеками!

Диета на ранних сроках беременности при лишнем весе. Нормальный вес для беременной женщины 07

Потеря веса при беременности в 3 триместре. Потеря веса в первые три месяца вынашивания ребенка

При беременности в первом триместре снижение веса обосновано, ведь основным спутником этого периода является токсикоз. Это неприятное явление сопровождается рвотой, потерей аппетита, повышенным слюнотечением.

1.     Токсикоз и потеря аппетита

Но даже если аппетит отсутствует, мамочка должна пытаться кушать легкоусвояемую еду – кефир, творог, фрукты, нежирные сорта мяса. Также с утра можно скушать печенье и орехи.

При токсикозе в первой половине беременности рвотные позывы происходят до пяти раз в день. В результате этого развивается водно-солевой дисбаланс. В медицинской терминологии такое состояние имеет название дегидратация.

2.     Кетоз

Из-за нехватки в организме воды и питательных веществ развивается кетоз. Образованные кетоновые тела отрицательно сказываются на здоровье еще не рожденного крохи и протекании беременности. Поэтому будущие мамочки должны уделять особое внимание правильному рациону и питьевому режиму.

3.     Рвота беременных

У женщин с отрицательным резусом-фактором, кроме токсикоза, наблюдается рвота беременных. Главными симптомами патологии кроме рвоты является тошнота, снижение веса после третьего месяца беременности. В домашних условиях решить проблему не удается, поэтому пациентку госпитализируют в стационар.

При слюнотечении рекомендуется полоскать рот настоем мяты, ромашки шалфея.

4.     Потеря веса от переживаний

Похудение на ранних сроках могут спровоцировать эмоциональные переживания. Стресс, тревожность, депрессия приводят к потере аппетита и даже отвращению к пище.

Естественно полностью избежать их не получится, но свести отрицательные эмоции к минимуму и научиться их контролировать вполне возможно. На первом месте должны быть мысли о собственном здоровье и здоровье крохи, которого Вы носите под сердцем.

Если переживания очень сильные, пора  записаться на прием к врачу. Специалист пропишет седативные препараты, не противопоказанные в первой половине беременности. Как правило, врачи назначают валериану или пустырник в виде таблеток или отвара. Спиртовые настои этих лекарственных растений женщинам в положении противопоказаны.

5.     Гормональные причины потери веса

Еще одна причина снижения массы тела – повышение уровня прогестеронного гормона  в крови. На фоне этого происходит разлад пищеварения. Именно поэтому у женщины отсутствует аппетит, и она худеет. По направлению врача нужно сдать анализы для определения возможного гормонального дисбаланса.

Набор веса при беременности в третьем триместре. 3 триместр: прибавка в весе

Привет всем! Скажите пож., правда, что в 3 триместре идет основная прибавка? У меня начало 32-й недели, уже плюс 10((. Вставала на учет 49, сейчас 59. Рост 164. Визуально не выгляжу полной, но самой как-то страшно, ведь ходить еще 7-10 недель, пишут сейчас основной набор пойдет(. Думаю, может разгружаться как-то надо раз в неделю? Что скажете?Ps ни в чем себя не ограничиваю, видимо пора (тянет на шоколад, ем с хлебом). Думаю, начну с того, что исключу мучное и уберу сладости, а там посмотрим, может этого хватит.

      Наш выбор

        Набор веса при беременности в третьем триместре. 3 триместр: прибавка в весе

        В погоне за овуляцией: фолликулометрия

        Оксана Александрова опубликовал(а) статью в Анализы и обследования ,

        Фолликулометрия или УЗИ-мониторинг овуляции является хорошим дополнением к остальным способам слежения за овуляцией: измерением базальной температуры, проведением тестов.

          • 20 ответов

          Рекомендовано

          BabyPlan.ru , Набор веса при беременности в третьем триместре. 3 триместр: прибавка в весе

          Первые признаки беременности. Опросы.

          Софья Соколова опубликовал(а) статью в Симптомы беременности ,

          Существуют ли надежные признаки беременности, которые указывают на наступившую беременность уже до задержки? Мы провели опросы на нашем форуме. Все часто встречающиеся первые симптомы беременности.

            • 158 ответов

            Рекомендовано

            BabyPlan.ru , Набор веса при беременности в третьем триместре. 3 триместр: прибавка в весе

            Вобэнзим повышает вероятность зачатия

            Ирина Широкова опубликовал(а) статью в Лекарственные препараты, травы, БАДы ,

            Вобэнзим. Это - не БАД, а ферментный лекарственный препарат, который состоит из растительных и натуральных энзимов и назначается при лечении воспалительных процессов, а также регулирует иммунную систему.

            • 45 ответов

            Рекомендовано

            BabyPlan.ru , Набор веса при беременности в третьем триместре. 3 триместр: прибавка в весе

            Массаж гинекологический - эффект фантастический?

            Ирина Широкова опубликовал(а) статью в Гинекология ,

            Вы слышали о такой медицинской процедуре, как гинекологический массаж? Вполне обыденным считается массировать больные мышцы головы, ног, спины. Казалось бы, вполне логично прибегать к массажу и при "женских" болях, ведь в половых органах также присутствует мышечная ткань.

              • 57 ответов
              • Рекомендовано

                BabyPlan.ru , Набор веса при беременности в третьем триместре. 3 триместр: прибавка в весе

                АМГ - антимюллеров гормон

                Софья Соколова опубликовал(а) статью в Анализы и обследования ,

                Биологические часы не стоят. Фертильность женщины (ее способность к зачатию) уменьшается с возрастом. Гормон антимюллера считается индикатором женской фертильности.

    Написать комментарий