Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Диета при отеках лица. При каких заболеваниях бывают отеки?

27.02.2020 в 03:14

Диета при отеках лица. При каких заболеваниях бывают отеки?

Причины возникновения отеков могут быть самыми разными, однако зачастую они свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Отеки появляются на теле из-за большого скопления лимфы в тканевых щелях.

А возникать отеки могут по следующим причинам:

  • Аллергия — вызванные аллергической реакцией отеки могут привести к серьезным последствиям, вплоть до отека Квинке. При первых же симптомах аллергического отека следует обратиться к врачу.
  • Неудобная обувь — из-за такой мелочи как высокие каблуки на шпильке или неподходящий размер обуви ноги могут довольно сильно отекать.
  • Еще одна распространенная причина отека ног – варикозное расширение вен и нарушение обмена веществ, вызванное застоем лимфы. Особенно часто эти заболевания появляются у людей с избыточным весом.
  • Сбой в гормональном фоне и болезни щитовидной железы могут привести к отеку голеней и языка.
  • Сердечная недостаточность — одна из наиболее частых причин возникновения отеков.
  • Заболевания почек — при почечной недостаточности, как правило, отекает тыльная часть ноги. Сам отек может болеть и вызывать дискомфорт.
  • Избыток соли в организме — чрезмерное употребление соленого приводит к задержке воды в организме, из-за чего в тканях появляются излишки жидкости.
  • Предменструальный синдром и беременность — женщины знакомы с этой проблемой.
  • Сидячий образ жизни.
  • Употребление большого количества воды в вечернее время — многие из нас просыпались утром с отекшим лицом, а это как раз следствие обильного питья перед сном.

Кофе способствует отекам. Почему после кофе хочется в туалет: мочегонный и слабительный эффект

В кофейных зернах содержится более тысячи микроэлементов, которые по-разному влияют на организм. Напиток не только тонизирует, но и стимулирует ряд физиологических процессов. Мочегонный эффект в той или иной степени испытывает на себе каждый любитель бодрящего напитка – желание сходить после кофе в туалет может возникнуть уже через несколько минут. Слабительное действие проявляется реже и далеко не у всех.

Кофе как диуретик

Мочегонное действие оказывает кофеин – алкалоид, блокирующий выработку антидиуретических гормонов. Вещество тормозит обратный захват натрия почками, которые стараются вывести его из организма, поэтому количество мочи возрастает. Это связано с тем, что кофеин стимулирует кровоток и активизирует работу надпочечников.

Ученые не раз изучали свойства кофе и пришли к выводу, что эффект проявляется только при умеренном употреблении напитка. При увеличении ежедневной дозы уже через 4-5 дней организм приобретает устойчивость к веществу, и мочегонное действие будет уже не столь выраженным, а потом и вовсе сойдет на нет.

Первое исследование кофеина как диуретика проводилось во Франции еще в 1928 году. Участники эксперимента предварительно воздерживались от кофе в течение двух месяцев. Выяснилось, что усиленная выработка мочи начинается уже после приема 0,5 мг кофеина на 1 кг массы. Но уже неделю спустя эффект заметно слабел и испытуемым требовались большие дозы.

В 2005 году проводились более масштабные эксперименты, в которых принимало участие почти шестьдесят человек. В результате ученые пришли к выводу, что 200 мл напитка в день не влияет суточный объем мочи и не снижает уровень гидратации. С другой стороны, регулярное употребление больших доз кофеина приводит к привыканию и даже может вызвать задержку жидкости.

Снижают диуретический эффект:

  • сахар – углеводы удерживают воду в организме;
  • молоко или сливки – уменьшают крепость, связывают молекулы кофеина.

Выраженным мочегонным действием обладают крепкие виды кофе – эспрессо и ристретто. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, необходимо воздерживаться от приема бодрящего напитка перед длительными поездками в транспорте или выходом на работу.

Кофе способствует отекам. Почему после кофе хочется в туалет: мочегонный и слабительный эффект

Чем крепче кофе, тем больше хочется в туалет

Почему кофе слабит

Послабляющее действие кофе было замечено учеными давно, но до недавнего времени было неясно, какой из элементов отвечает за усиление работы кишечника. Долгое время эффект приписывали кофеину, но ученые из Техасского университета выяснили, что это не так. Во время эксперимента на лабораторных крысах усиленная перистальтика наблюдалась у животных в том числе и от кофе без кофеина.

Последующие исследования показали, что на активность кишечника влияют совсем другие компоненты:

  • хлорогеновая кислота;
  • гастрин;
  • холецистокинин.

Хлорогеновая кислота расщепляет белки, снижает усвояемость углеводов и повышает кислотность желудочного сока. К хлору вещество не имеет отношения и получило название из-за своего светло-зеленого цвета, который на древнегреческом языке именовался «chlório». Наибольшую активность кислота проявляет в толстом кишечнике, стимулируя процессы пищеварения.

Гормоны гастрин и холецистокинин способствуют усиленной секреции кишечных и панкреатических пептидов и ферментов, ускоряющих переваривание пищи. Гастрин стимулирует мышечные сокращения кишечника, вызывая повышенную перистальтику. Ряд исследований показал, что кофеин положительно сказывается на общем состоянии толстой кишки, способствуя ее лучшему очищению.

Ярко выраженный послабляющий эффект чаще наблюдается у тех, кто привык начинать утро с чашки кофе. Горячий напиток быстро проходит через пустой пищеварительный тракт, вызывая быстрое опорожнение кишечника. Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок , так как усиленная выработка соляной кислоты может привести к диспепсии, болям в пищеварительном тракте и расстройствам стула.

Можно ли использовать кофе как слабительное и мочегонное

Кофе слабит только 30% любителей бодрящего напитка и это говорит о нормальной работе кишечника, который реагирует на раздражитель. Кофе может помочь здоровому человеку при легкой форме запора. При этом необходимо принимать в расчет и причину недомоганий. Кофеин способствует выводу жидкости из организма и при запорах, вызванных недостатком в рационе воды, может только навредить.

Для устранения проблем с дефекацией подойдет только натуральный кофе, в котором не должно содержаться твердых частиц, которые будут раздражать стенки кишечника. При этом нужно помнить, что при хронических заболеваниях пищеварительного тракта напиток противопоказан.

Можно использовать кофе как мочегонное, если есть нужда избавиться от лишней жидкости или отеков. Для достижения эффекта напиток лучше варить в джезве – так можно добиться максимальной экстракции кофеина. Постоянно такой диуретик применять нельзя. Задержка воды может быть симптомом серьезного заболевания, поэтому необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Диета при отеках при беременности меню. Отеки при беременности: водный дисбаланс

Основной физиологической причиной отеков у беременных является растущая матка, которая своим весом давит на сосуды, в результате чего затрудняется венозный отток от ног. Кроме того, из-за давления на сосуды почек нарушается их функция, замедляется выведение жидкости из организма. При этом отечность наблюдается только на голенях и стопах и исчезает после отдыха с приподнятыми ногами. 

Но есть и более серьезные причины отеков при беременности. Дело в том, что беременность заставляет работать организм будущей мамы с повышенной нагрузкой, поэтому если у женщины имелась предрасположенность к какому-либо заболеванию (о которой она могла и не подозревать), то в период ожидания малыша оно может проявиться. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний, одним из основных симптомов которых являются отеки, – поздний гестоз (осложнение беременности, проявляющееся также повышением давления, потерей белка с мочой), заболевания почек, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. 

Отеки беременных являются тревожными признаками, если наблюдаются в следующих случаях:

  • появляются в первом триместре беременности;
  • локализуются не только на нижних конечностях, но и на руках, животе, лице, могут быть асимметричными;
  • не проходят, а могут даже увеличиваться после ночного сна;
  • сопровождаются снижением выделения мо-чи, повышением артериального давления, головными болями, нарушением зрения, болями в поясничной области, слабостью, одышкой и т.п.

В подобных случаях необходимо немедленно обратиться к врачу, так как своевременно поставленный диагноз и проведенное лечение могут сохранить здоровье мамы и будущего малыша.

Диета при отеках лица. При каких заболеваниях бывают отеки? 01

Диета при отеках во время беременности. Диета для беременных при отеках

Лучшая диета для беременных при отеках – бессолевая. Отеки провоцируют повышение давления, поэтому большинство врачей, заметив у беременной их наличие, посоветуют посидеть пару недель на таком питании.

Обычно бессолевая белковая диета при отеках во время беременности сводится к исключению любой соли в процессе приготовления блюд. Достаточно заменить ее, на порошковый чеснок или лимонный сок, если нет аллергии на данные продукты. Нельзя кушать соевый соус, кетчуп, майонез и прочие магазинные соусы. Все приправы с дополнительной солью и глютаматом натрия в составе – под запретом. Если есть привычка досаливать блюда и употреблять в пищу все, перечисленное выше, самостоятельно назначать себе данное питание не стоит.

Обратить внимание стоит и на питание по доктору Эйгольцу. Белковая диета при беременности – не что иное, как адаптация правил здорового питания, рекомендованных ВОЗ, к нуждам организма женщины, вынашивающей ребенка. В основе меню – печеный картофель, цельнозерновые каши, хлеб. Эти продукты можно кушать 3-5 раз в день, то есть с каждым приемом пищи. Порция – 30 г хлеба или 100 г любой каши или картошки в отварном виде.

Второй необходимый компонент – овощи, зелень и фрукты. Необходимо кушать 1 порцию этих продуктов с каждым приемом пищи. Порция – это 200 г тушеных овощей или салата с масляной, но не майонезной заправкой, либо 1 фрукт средних размеров, или 200 г ягод.

Кроме того, в день полагается 1 порция постного мяса – 120 граммов, и 1 порция яиц (2 штуки) или молочных продуктов (200 г творога, 100 г йогурта 250 мл молока или кефира). Исключить стоит сладости, кофе, полуфабрикаты и всю еду вроде чипсов.

Диета от отеков при беременности – должна быть основана на правильном питании. Увеличение отечности тканей беременной происходит практически всегда. Чем больше срок тем ситуация все сложнее. Дополнительное количество жидкости в поздние сроки беременности физиологически оправданно. Но, несмотря на это, стоит прибегнуть к правильному питанию.

Обмен веществ осуществляется только в жидкой среде, а так как он идет интенсивнее, необходимо больше жидкости в тканях.

Во-вторых, из-за большого живота женщина становится более неуклюжей, и отекшие ткани дают большую защиту от сотрясений и мелких травм. В-третьих, избыток жидкости, запасенный в конце беременности, расходуется в родах, так как почти сутки женщина не пьет из-за схваток и периода потуг. В этот период расходуются ее запасы воды, и не происходит обезвоживания. Оставшиеся порции дополнительной жидкости пополняют объем крови, потерянной в родах, и восполняют, таким образом, объем циркулирующей в сосудах жидкости.

Желательно пить чистую или минеральную воду без газа. Ведь газировка провоцирует жажду и вызывает изжогу. Отдать предпочтение стоит зеленому или некрепкому черному чаю. Но этот вопрос стоит согласовать с врачом. Потому как не всем беременным можно употреблять травы. Диета при отеках позволит избежать неприятных симптомов во время вынашивания ребенка.

Написать комментарий