Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Как придать матовость коже. Как добиться идеально матовой кожи? 7 cоветов

09.10.2019 в 00:15

Как придать матовость коже. Как добиться идеально матовой кожи? 7 cоветов

Мечтаете о матовой коже без жирного блеска? Рассказываем, что нужно делать. И нет, дело не ограничивается правильно подобранной пудрой

Текст: Вероника Гнездилова

Как придать матовость коже. Как добиться идеально матовой кожи? 7 cоветов

© GettyImages

1

Масло чайного дерева

Как сделать кожу лица матовой с помощью масла? Легко! Используйте масло чайного дерева на Т-зоне для матового финиша каждый день перед тем, как приступить к нанесению макияжа. Это масло не только сокращает выработку кожного сала, но и борется с признаками акне. Подробнее о макияже при акне мы уже рассказывали в этом материале.

2

Матирующий увлажняющий крем

Не стоит верить слухам. Жирная кожа, как и сухая, нуждается в большом количестве влаги. Поддерживайте водный баланс кожи с помощью матирующего увлажняющего крема. Это поможет вам поддерживать матовость кожи без лишней косметики. 

3

Уберите лишнее

После применения увлажняющего крема промокните лицо матирующей салфеткой, чтобы убрать излишки влаги. Если под рукой нет матирующих салфеток, то подойдут обычные бумажные. Этот трюк поможет придать вашей коже более матовый внешний вид до нанесения макияжа.

4

Матирующий праймер

Скажите «нет» жирному блеску вместе с матирующим праймером. Такой праймер поможет визуально уменьшить поры, увлажнить кожу, а также подготовить ее к нанесению макияжа. 

5

Следите за питанием

Сделать кожу матовой в домашних условиях без применения каих-либо косметических средств поможет правильное питание. Острые блюда и алкоголь могут расширять кровеносные сосуды, за счет этого вызывая повышенное потоотделение. Повышенная выработка кожного сала не дает вам получить идеальный матовый финиш. Стоит обратить внимание на такие продукты, как шпинат, морковь и дыня. Они хорошо регулируют работу сальных желез.

6

Нанесение тонального средства

То, как вы наносите тональный крем, также может влиять на сохранение матовости вашей кожи. Тональную основу следует наносить круговыми движениями круглой кистью с плоским верхом, чтобы распределить крем равномерно и создать эффект аэрографа. О лучших матовых тональных кремах мы рассказывали здесь .

Как сделать кожу нормальной. 2 Принцип резинки

Упругость и подтянутость кожи зависят от ее тургора — способности восстанавливаться после деформации. Понять, в норме ли он, легко: нужно оттянуть кожу на тыльной стороне ладони, а затем отпустить. Если она сразу разгладилась — все с вами в порядке! Если на то, чтобы прийти в норму, коже требуется больше пяти секунд, значит тургор снижен. У женщин это обычно связано с уменьшением выработки эстрогена, который стимулирует синтез коллагена и эластина.

Эти два белка, собственно, работают по принципу резинки, возвращая коже гладкость и форму после растяжения.  Косметологи в салонах улучшают тургор на разных аппаратах, но и домашние способы тоже есть.

Например, банальный самомассаж. Делать его нужно утром или вечером сухой, в меру жесткой мочалкой или специальной щеткой. Возьмите «инструмент» и как следует пройдитесь им по массажным линиям тела. Двигаться нужно снизу вверх (мы как бы гоним кровь к сердцу). Единственное исключение — живот: его массируют строго по часовой стрелке. Проблемные зоны можно проработать более активно — сильными круговыми движениями.

Не будем забывать и классику жанра — контрастный душ. Если нет противопоказаний по здоровью, можно начать обливаться прохладной водой (температуру снижают каждый день на один градус). Такие процедуры улучшают кровообращение в коже и таким образом укрепляют и тонизируют ее.

После каждой из подобных манипуляций наносите на тело эфирное масло (например, эвкалиптовое, грейпфрутовое, лавандовое), питательные лосьоны или спецсредства для повышения упругости.

Если делать все вышеперечисленное регулярно (хотя бы два-три раза в неделю), через месяц появится заметный, радующий глаз результат.

Как сделать кожу нормальной. 2 Принцип резинки

Средства от блеска кожи. Фирмы

Излюбленным средством маскировки традиционно является декоративная косметика, предлагаемая множеством компаний. Некоторые из них хорошо справляются с поставленной задачей. Средства декоративной косметики убирают проблему на время, дополнительно требуется использование накопительного и лечебного ухода.

Лидирующие позиции занимает пудра. Это средство удобно всегда и везде. Хорошо подбирать средство с легкой текстурой. Такая пудра не будет дополнительно загрязнять лицо. Можно обратить внимание на продукцию компаний Essence, Guerlain, Catrice.

Многие задаются вопросом об использования тонального крема при жирном блеске. По возможности от тонального средства лучше отказаться. Если он - обязательная часть косметички, то следует обращать внимание на продукты с антибактериальным действием и матовым финишем. Использование ВВ крема - идеальный баланс для жирной кожи. Невесомый крем не загрязняет лицо и обладает корректирующими свойствами.

Как придать матовость коже. Как добиться идеально матовой кожи? 7 cоветов 02

Помощь может оказать эмульсия «Биокон» российского производства. Данный продукт содержит частицы серебра, которые дают противобактериальный эффект. Средство стоит использовать на очищенную кожу перед нанесением макияжа. Подкупает также доступность эмульсии по цене.

Невероятно популярная сейчас и корейская косметика. Восторженные отзывы она получает заслуженно. Секрет такой популярности - в особых корейских технологиях и натуральном составе. У таких фирм, как, например, Holika Holika, Ciracle имеются целые линейки средств для жирной кожи.

Как матировать кожу. Скрип чистой кожи: гель для умывания матирующий


Матирующая пудра действительно матирует и место в дамской сумочке занимает не зря. И все-таки декоративные примочки – игра на публику. Что скрывается за слоем пудры, вы хорошо понимаете – кожа, сальные железы которой работают «навзрыд».

Почему они это делают, разбирайтесь с дерматологом. Мы же поделимся косметическими секретами борьбы с проблемой. И первый из них – матирующий гель для умывания . Каким он должен быть?

Популярная ошибка – намерение стереть блеск с лица любой ценой. Гели, которые чистят до заветного «скрипа», мгновенно становятся фаворитами и… источником новых проблем.

Быть жирной кожа не перестает, но становится обезвоженной. Две проблемы вместо одной – дивиденды сомнительные.

Правильный матирующий гель может или должен содержать:

  • мягкие ПАВы (сосо-betaine, cocamidopropyl betaine, coco-glucoside), которые бережно очищают поры от грязи, не нарушая гидролипидный барьер;
  • кислоты (гликолевую, молочную, салициловую) и скрабирующие частицы, которые отшелушивают мертвые клетки и защищают от комедонов;
  • растительные экстракты (ромашку, зверобой, шалфей, алоэ) с противовоспалительным и антибактериальным действием.

«Химию» трех популярных матирующих гелей обсудим ниже.

  1. Освежающий гель для умывания «Блеск контроль» Himalaya стоит попробовать не только почитателям Аюрведы, но и каждому, кто неравнодушен к натуральной косметике. С жирным блеском здесь сражается лимон, а мед нивелирует побочные эффекты лимонных кислот – устраняет сухость.
  2. Протестировать, на что способны травы, можно с гелем для умывания глубокого действия Чистая Линия . Как заявляет производитель, продукт оказывает трехфазное действие. Во-первых, удаляет загрязнения, нормализует работу сальных желез и сужает поры. Во-вторых, нейтрализует действие бактерий. В-третьих, успокаивает кожу. И все благодаря ромашке, чистотелу и зверобою.
  3. Матирующий гель для умывания Nivea , кроме своей прямой обязанности, нежно скрабит кожу и поддерживает водный баланс. Технология «умного увлажнения» HYDRA IQ – гордость Nivea, визитная карточка многих средств бренда. Прельщаться обещаниями об увлажнении не нужно – средство чистит (сушит) кожу до скрипа, невзирая на «интеллект».

Маски для матовости кожи лица. Маски для лица, чтобы кожа была матовой и гладкой

Маски для матовости кожи лица. Маски для лица, чтобы кожа была матовой и гладкой

Каждая женщина мечтает, чтобы ее кожа была гладкая и матовая. Сохранить молодость кожи, улучшить ее цвет и сделать гладкой и бархатной помогут рецепты простых масок.

Самый простой продукт, который есть на кухне у каждой хозяйки – желатин. Это неисчерпаемый источник коллагена. Желатин легко проникает в глубокие слои кожи и делает кожу гладкой и упругой.

Маска для матовости кожи.

Желатин залить кефиром и двумя ложками молока. Подождать, пока желатин набухнет, затем всыпать овсяной муки. Нанести на лицо на 20 минут.

Маска, подтягивающая овал лица.

Желатин смешать с водой. Добавить пюре из любого фрукта – яблока, апельсина или киви. Нанести на кожу на 30 минут.

Очищающая маска.

Эта маска сделает кожу ровной, гладкой и матовой, очистит поры и избавит от черных точек.

Нужно истолочь активированный уголь и смешать воду с желатином.

2) Маски из молочных продуктов.

Маски с кефиром, творогом и молоком сделают кожу ровной и гладкой.

Медовая маска с творогом.

Мед питает и увлажняет кожу, творог насыщает ее микроэлементами и полезными веществами.

Нежирный творог смешать с ложкой меда и нанести на 30-40 минут.

Маска со сметаной.

Эта маска подойдет для придания гладкости коже, склонной к сухости.

Яблочное пюре нужно смешать со сметаной и оставить на коже на 20 минут.

Маска с кефиром и белой глиной.

Эта маска превосходно матирует кожу, регулирует работу сальных желез, очищает и увлажняет кожу.

Кефир добавить в белую глину вместо воды. Маску нанести на кожу лица и шеи на 20 минут.

3) Маски из овощей.

Овощные маски одни из самых простых и доступных. А между тем, их эффект может быть сравним с дорогими косметологическими процедурами.

Маска из огурца.

Маски для матовости кожи лица. Маски для лица, чтобы кожа была матовой и гладкой Маска из огурца превосходно матирует и отбеливает кожу.

Огурец измельчаем и смешиваем с яичным белком. Наносим на кожу на 20 минут

Маска из моркови и меда.

Подтягивает кожу, убирает мелкие морщины и делает кожу гладкой и нежной.

Мелко натертую морковь смешиваем с медом, сливками и оливковым маслом. Все перемешиваем и наносим на лицо на 20 минут.

Маска из картофеля.

Эта маска обладает выраженным лифтинг-эффектом, матирует и отбеливает кожу.

Натрите на очень мелкой терке картофель. Смешайте его с солью и сливками. Нанесите на лицо на 15 минут.

Школа шопинга кожа. Правильный домашний уход за кожей лица

Понимание принципов домашнего ухода поможет выстроить уже имеющиеся баночки в четкую последовательность и грамотно их дополнить, не дублируя средства с одинаковым назначением и действием. В результате получится грамотная, лаконичная и сбалансированная система, где каждый продукт отработает себя до последнего миллилитра. Здорово же? Тогда поехали.

Как придать матовость коже. Как добиться идеально матовой кожи? 7 cоветов 05

Основа основ ежедневного ухода - это очищение кожи. Высыпания, раздражение, чувство стянутости часто являются следствием либо игнорирования одного из этапов "демакияж – умывание – тоник", либо неправильной последовательности нанесения продуктов. Средство для умывания и средство для снятия макияжа - это два разных продукта с разными задачами.

Демакияж: гидрофильное масло, мицеллярная вода, молочко

Задача - удалить косметику

Гидрофильное масло отлично удаляет макияж, в т.ч. водостойкий, а также выталкивает сальные пробки.

Мицеллярная вода больше всего подходит для удаления мейка с глаз.

Молочко сработает прекрасно в случае, если вы не будете растирать его по коже ватными дисками, а сэмульгируете водой и как следует проработаете кожу!

Как придать матовость коже. Как добиться идеально матовой кожи? 7 cоветов 06

Ежедневное очищение: пенка, мусс, гель, молочко

Задача - подготовить кожу к нанесению последующего ухода

Переходите на мягкие продукты без агрессивных павов. Очищающий продукт наносится на смоченную водой кожу лица после демакияжа и прорабатывается в течение 1-2 минут по массажным линиям. Его задача – не снять макияж, а очистить кожу.

Отставить: умывание горячей водой, механические скрабы, сульфатные пенки и гели, мыло.

Как придать матовость коже. Как добиться идеально матовой кожи? 7 cоветов 07

Глубокое очищение: кислотная пенка, глиняная маска
, кислородная маска , энзимная пудра
, диски с кислотами

Задача – удалить отмершие клетки и почистить поры

Вдумчивое и, главное, регулярное использование арсенала для генеральной уборки внутри пор позволит вам добиться фантастических результатов в зеркале, выровнять микрорельеф кожи и вернуть здоровый цвет лица. Вы забудете про ручные чистки и будете радоваться чистой коже.

Для тонкой сухой кожи проводите детокс раз в 10-14 дней, для нормальной - 1 раз в 7-10 дней, для жирной - 1 раз в неделю.

После глубокого очищения всегда восстанавливаем водный баланс гидрогелевой маской для максимального результата либо тканевой с увлажняющим действием.

Как придать матовость коже. Как добиться идеально матовой кожи? 7 cоветов 08

Тонизация
: тоник, мист , бессолевая термальная вода

Задача – выровнять pH баланс кожи

Игнорировать тоник странно, ведь тонизация помогает благоприятному течению окислительно-восстановительных реакций на поверхности кожи, а значит, комфортному усваиванию последующего ухода. 
Без тоника эффективность beauty-манипуляций падает. 


Тоник наносится на все лицо после каждого контакта с водой на чуть влажную кожу. Самый экономичный формат тоника – мист. Пшик-пшик и наносим следующий этап.

Важно! Спиртовые тоники – ай и ой для кожи, исключительно точечно на проблемные зоны и предельно аккуратно, чтобы не пересушить кожу, а лучше всего – в мусорное ведро.

.

Уход за кожей вокруг глаз: крем, гель, флюид, патчи

Первый базовый увлажняющий крем должен появится в 18-20 лет.

Уход за глазами наносится после тонизации, после него - основной крем. Макияж можно делать через 10-15 минут

Если вы комплексуете и вас напрягают гусиные лапки, попробуйте мгновенно разглаживающие филеры с силиконами, а еще влюбитесь в бьюти-утюжки от морщинок и отеков – патчи.

Как придать матовость коже. Как добиться идеально матовой кожи? 7 cоветов 09

Сыворотка: масляная, гелевая , водная, в ампулах


Этот этап ухода является опциональным. Сыворотки лучше всего использовать курсом и наносить вечером перед основным уходом.

Витаминные и увлажняющие сыворотки здорово добавлять в межсезонье, когда кожа перестраивается и подстраивается под капризы погоды, а также во время восстановления после нагрузок, стрессов и авиаперелетов.

Запоминаем! Чтобы на месте высыпаний не возникала посттравматическая пигментация, а прыщики проходили и заживали максимально быстро, хорошо иметь в косметичке точечное антибактериальное средство для быстрого разрешения воспалительных элементов.

Основной уход

Основной уход наносим два раза в день. Утром за 15-30 минут до нанесения тона, чтобы крем успел полностью провалиться. Вечером минимум за 30 минут до сна, чтобы крем впитался в кожу, а не в подушку и успел сработать. После 23 часов кожа уже ничего не принимает.

Всегда выбирайте крем не по надписи на этикетке "дневной/ночной», а по индивидуальным потребностям кожи.

Как придать матовость коже. Как добиться идеально матовой кожи? 7 cоветов 10

Запоминаем: увлажнение и питание не существуют одно без другого. Целостность гидролипидной мантии кожи обеспечивает иммунитет, а значит, и внешний вид кожи.

Чтобы сохранить влагу в коже, ее необходимо запечатать, т.е. закрыть невидимой липидной пленкой. В противном случае вода тут же испарится. Вот почему так важно закрывать кожу кремом после увлажняющих продуктов в любом формате – маски, сыворотки, патчи.

При температуре выше + 7 — утром увлажняем кожу, вечером питаем. При температуре ниже + 7 — наоборот.

Осенью переходим на более насыщенные, жирные и плотные текстуры, летом, наоборот, на гелевые и легкие.

Написать комментарий