Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Как убрать возрастные пигментные пятна. Старческие пятна на лице: лечение

06.09.2022 в 23:49

Как убрать возрастные пигментные пятна. Старческие пятна на лице: лечение

Что нужно делать человеку при обнаружении у себя старческих пятен? Первым делом необходимо проконсультироваться с врачом. Во-первых, врач осмотрит кожу и подтвердит или опровергнет диагноз. Во-вторых, врач расскажет про старческие пятна на лице, как избавиться от них и как подготовиться к процедуре.

Как убрать возрастные пигментные пятна. Старческие пятна на лице: лечение

Наиболее известные методы лечения старческих пятен на лице:

    Криодеструкция — воздействие на новообразования жидким азотом, вследствие чего ткани кератомы отмирают, а пятно пропадает. Недостаток метода: сложно контролировать глубину воздействия. Из-за этого либо бывает нужна повторная процедура либо могут быть задеты здоровые ткани.

    Хирургический. Проводится такая процедура под анестезией при помощи скальпеля. Недостаток: большая вероятность образования шрама или рубца в месте иссечения.

    Электрокоагуляция. Старческие пятна удаляются с помощью воздействия электрического тока высокой частоты. Недостаток: возможно появление рубцов.

    Радиоволной. Как следует из названия, кератомы удаляются при помощи радиоволн определенной частоты. Недостаток: радиоволны не подходят для удаления больших новообразований.

    Химический. Воздействие на кератомы агрессивными веществами, благодаря чему ткани новообразования отмирают. Недостатки: возможна аллергическая реакция, риск рецидива, шрамы и рубцы. Также не все кератомы можно обработать (зависит от размера).

    Лазерный. Послойное выпаривание тканей новообразования лазером. Недостатков нет.

Самое эффективное средство от пигментных пятен на лице в домашних условиях. Как избавиться от пигментных пятен на лице: причины возникновения и лечение пигментации

Внешний вид для современного человека является своего рода визитной карточкой как в работе, так и в личных отношениях. Поэтому вопросам заботы о здоровье, состоянии кожи, устранении возрастных изменений мы уделяем большое внимание. Отдельным вопросом является беспокоящая многих проблема пигментации кожи.

Отчего возникают пигментные пятна, как от них избавиться и улучшить внешний вид кожи, как профилактировать повторное появление несовершенств —

— участки кожи интенсивной окраски, возникающие из-за усиленного синтеза пигмента меланина.

Причина возникновения пигментных пятен

Существует целый ряд причин появления на нашей кожи участков повышенной пигментации:

  • Генетическая предрасположенность
  • Воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей — важно понимать, что повышенная инсоляция не только вызывает появление пигментных пятен, но и запускает процессы фотостарения кожи
  • Гормональные изменения, в том числе в период пубертата у детей, во время беременности или менопаузы у женщины
  • Использование гормональных препаратов, в том числе и оральных контрацептивов
  • Нарушение обмена веществ
  • Грибковые инфекции кожи
  • Некачественно выполненные пилинги и другие косметические процедуры
  • Травмы кожи, в том числе «выдавливание прыщей» в домашних условиях

Как отбелить кожу лица в домашних условиях

Рассчитывать на полное избавление от пигментных пятен с помощью рецептов народной медицины не стоит. Однако, можно использовать их в составе комплексной терапии и после консультации со своим врачом косметологом.

Грейпфрутовый лосьон

После очищения лица нанесете на сухую кожу свежий сок грейпфрута и оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой и нанесите питательный/увлажняющий крем. Выполняйте ежедневно в течение 10-15 дней. За счет содержания органических кислот грейпфрутовый сок уменьшает яркость пигментных пятен.

Маска с лимоном и мёдом

Смешайте чайную ложку хорошего оливкового масла, мякоть лимона и две столовых ложки меда. Нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут и смойте теплой водой.

Кефирная маска

Смешайте половину огурца, натертого на мелкой терке, с двумя столовыми ложками кефира. Получившуюся кашицу нанесите на очищенную кожу лица и смойте через 15 минут теплой водой. Рекомендуется выполнять процедуры 3 раза в неделю.

Лечение пигментных пятен врачом-косметологом

В арсенале современного косметолога есть достаточно большой перечень инструментов и методик , позволяющих осветлить и даже полностью удалить участки гиперпигментации.

Химический пилинг

В основе процедуры — нанесение на кожу лица/тела вещества, содержащего кислотный фермент определенной концентрации. Под его воздействием происходит очищение кожи, «слущивается» отмерший слой эпидермиса и осветляются пигментные пятна.

Среди наиболее распространенных химических пилингов — салициловый,, ретиноевый и тд.

Большинство составов можно использовать только в холодное время года, когда солнечная активность минимальна. Кратность процедур зависит от особенностей кожи и выраженности пигментных пятен. Как правило, врач-косметолог назначает 3-5 процедур с интервалом в 1 месяц .

При выраженной гиперпигментации специалисты рекомендуют более интенсивный пилинг — PRX T33 . Его несомненное преимущество заключается во всесезонности , отсутствии боли и дискомфорта во время проведения, а также доительного периода восстановления.

Механический пилинг

Как уже понятно из названия, это физическое воздействие, позволяющее улучшить рельеф и цвет кожи, уменьшить возрастные проявления и выраженность пигментных пятен и небольших рубцов.

Однако, важно понимать, что людям с тонкой, склонной к сухости коже рекомендуется относиться к механическим пилингам крайне осторожно и по возможности отдавать предпочтение более деликатным процедурам.

Дермабразия

Довольно глубокая и весьма травматичная , но очень эффективная с точки зрения уменьшения яркости пигментных пятен процедура.

Абразивные насадки, вращающиеся на высоких скоростях, удаляют верхний слой эпидермиса, делая кожу гладкой и ровной.

После процедуры требуется использовать уходовые средства, подобранные косметологом , для бережного восстановления кожи. А также воздерживаться от теплового и солнечного воздействия на лицо, избегая посещения бани, сауны, пляжа и солярия в теечние 1-2 недель после дермабразии.

Лазерный пилинг

Современная процедура для улучшение общего состояния кожи и эффективного избавления от пигментных пятен. Лазерный пилинг помогает избавиться от шрамов от постакне, морщин и других несовершенств кожи, сделать лицо свежим и нежным.

При этом очень важно знать, что такая процедура запускает активный синтез коллагена и эластина , запуская процессы глубокого омоложения кожи.

Убрать пигментные пятна на руках дома. Виды пигментных пятен на руках

В зависимости от происхождения пигментацию делят на несколько типов:

  • веснушки появляются на открытых участках кожи, обусловлены генетической предрасположенностью;
  • лентиго – возрастные пигментные пятна округлой формы, коричневого цвета. Чаще формируются на кистях и пальцах рук, в области предплечий;
  • родинки – доброкачественные образования. Они не опасны, но обладают способностью к озлокачествлению;
  • хлоазмы – отметины, появляющиеся на фоне гормональных проблем;
  • кератомы – серовато-желтые чешуйчатые бляшки. Образуются на руках, шее, спине, в зоне декольте, иногда на других частях тела. Их рекомендуют удалить из-за вероятности перерождения;
  • ксантома век (ксантелазма) представляет собой желтовато-оранжевые плотные эластичные наросты. В большинстве случаев формируются в уголках глаз у пожилых дам.

Большое диагностическое значение имеет также окраска гиперпигментированных участков. Так:

  • желтые отметины появляются из-за проблем с печенью, желчным пузырем, нарушений липидного обмена;
  • коричневые образования – признак дефицита витаминов C и PP;
  • красные высыпания обычно бывают не пигментацией, а симптомом дерматологической патологии. Иногда возникают на фоне болезней сердечно-сосудистой системы.

Отдельный вид дефекта – белые пигментные пятна. Самой распространенной причиной их появления является аутоиммунное заболевание – витилиго. Оно характеризуется полным исчезновением меланина в некоторых участках эпидермиса, в результате чего формируются депигментированные отметины с нечеткими границами.

Также белые пятна образуются при:

  • грибковой инвазии (вид патогена – малассезия);
  • идиопатическом каплевидном гипомеланозе;
  • беспигментном невусе;
  • белом лишае.

Если отметины спровоцированы заболеванием, избавиться от них не получится, пока не будет вылечена основная патология (или не наступит устойчивая ремиссия). От возрастной пигментации можно избавиться с помощью косметики или аппаратных манипуляций.

Источник: https://by-womens.ru/novosti/kak-ubrat-vozrastnye-pigmentnye-pyatna-starcheskie-pyatna-na-lice-lechenie

Как я убрала пигментные пятна. Причины появления пигментных пятен

Пигментные пятна – потемневшие вследствие избыточной выработки меланина участки кожи. Темный пигмент образуется в меланоцитах – клетках, отвечающих за выработку меланина, на поверхность эпидермиса его переносят кератиноциты – основные клетки рогового слоя эпидермиса.

Самой распространенной причиной возникновения пигментации является чрезмерное воздействие UV-излучения или возраст после 50 лет. Разберем, как выглядит тот или иной вид пятен и с чем связано их проявление.

Виды пигментных пятен

Веснушки (эфелиды) – небольшие коричневые пятна диаметром 1-2 мм, расположенные преимущественно на открытых частях тела: лице, руках, шее, плечах. Как правило, веснушки встречаются в молодом возрасте и проявляются в период активного солнца (весна-лето), светлеют с наступлением осени и вовсе могут пропасть зимой. Чем интенсивнее воздействие на кожу ультрафиолета, тем темнее проявляются эфелиды.

Родинки и невусы – самый распространенный вид пигментации, встречающийся у каждого человека на разных частях тела, в том числе и на голове, независимо от возраста, но особенно активно родинки проявляются у пожилых людей. Некоторые невусы следует наблюдать совместно с дерматологом – если родинка увеличивается в размерах, меняет цвет и форму, есть риск развития меланомы.

Солнечное лентиго – крупные пигментные пятна от 2 до 20 мм диаметром овальной формы с четкими границами. Возникает лентиго вследствие избыточного воздействия ультрафиолета на кожу, но, в отличие от веснушек, пятна статичны не бледнеют в холодный сезон. Желтые пятна под глазами также чаще всего связаны с чрезмерной инсоляцией и обезвоживанием тканей. Пятна лентиго считаются старческой пигментацией и часто появляются на месте веснушек.

Мелазмы (хлоазмы) – разновидность гиперпигментации, проявляющаяся в виде больших пятен нечеткой формы, располагающихся преимущественно на лбу, на подбородке и на щеках. Часто встречаются на фоне гормональных изменений организма у женщин, например, в период беременности. Мелазмы могут увеличиваться после загара и исчезнуть при балансировке гормонального фона.

Постакне – атрофический поствоспалительный дефект кожи, возникающий в месте угревой сыпи (акне): на груди, предплечьях, спине и лице. Это устойчивые изменения кожи, указывающие на глубину поражения эпидермиса, силу его воспаления и недостаточную способность к саморегенерации. Следы от угревой сыпи могут сопровождать человека всю жизнь или со временем исчезнуть, благодаря эстетическим косметическим процедурам.

Как я убрала пигментные пятна. Причины появления пигментных пятен

Старческие пятна народные средства. Осветление пигментных пятен в домашних условиях: 11 рецептов красоты

Есть много простых народных средств осветления пигментных пятен на лице, а необходимые ингредиенты доступны каждой женщине и обычно уже имеются под рукой.

    Петрушка - это хорошее средство для профилактики здоровья кожи. Обычно применяется настойка, сделанная из пучка зелени и литра кипятка. Петрушку мелко нарезают, заливают горячей водой и оставляют на три часа. Настойку используют утром и вечером, протирая лицо. Из петрушки также готовят и маски для осветления пигментных пятен на лице. Аналогичной настойкой пропитывается салфетка, которая накладывается на лицо на 20 минут. Не менее полезен и свежий сок из петрушки. В чистом виде им протирают лицо, а при смешивании с молоком или сметаной (в пропорции один к одному) получается отличная маска, помогающая осветлить пигментные пятна и придать коже здоровый цвет.

    Лимонный сок признан одним из наиболее результативных способов борьбы с затемненными участками кожи. Осветление пигментных пятен лимоном очень популярно. Для приготовления средства понадобится всего одна столовая ложка лимонного сока и 10 ложек воды. Полученным веществом нужно протирать кожу ежедневно по несколько раз. Можно добавлять сок лимона и в маску: столовую ложка крахмала смешать с соком до получения кашеобразного состояния. Эту смесь накладывают локально непосредственно на область, требующую осветления. Держать маску необходимо 20 минут. Но использовать ее нужно с осторожностью, ведь лимон подходит не всем, так как может вызвать раздражение кожи.

    Огуречный сок отлично осветляет и освежает лицо. Хороша в применении свежая шкурка огурца. Для приготовления средства необходимо залить стаканом кипятка 50 граммов шкурки и настоять в течение шести часов.

    Молочные продукты замечательно помогают в борьбе с высыпаниями. Прекрасные маски для осветления пигментных пятен на лице делают из кефира, молочной сыворотки или йогурта, их просто оставляют на коже для воздействия в течение четверти часа.

    Маска из чёрной смородины. Чтобы сделать самостоятельно такую маску для осветления пигментных пятен на лице, приготовьте столовую ложку мёда, лимон и ложку свежей смородины, но ягоды должны быть не слишком спелыми. Ингредиенты необходимо хорошо смешать и приложить на области пигментации, оставить смесь на 30 минут. После маска смывается водой, а лицо протирается раствором лимонного сока.

    Маска из бодяги. Для осветления пигментных пятен эту маску применяют зимой, в период низкой солнечной активности. Порошок бодяги соединяют с перекисью водорода или с растительным маслом, должно получиться вещество кашеобразной консистенции. Смесь втирают в пигментные пятна и оставляют на 15 минут, в течение этого времени возможно ощущение пощипывания. Учитывайте, что вскоре кожа начнет шелушиться, поэтому старайтесь регулярно использовать питательный крем. Эту маску следует использовать не более одного раза в день, пока темные участки полностью не отшелушатся.

    Маска из сырого картофеля. Для приготовления этого средства осветления необходимо натереть картофель на мелкой терке, в него добавить пару капель масла, ложку молока и немного миндальных отрубей. Получившуюся кашицу прикладывают на пигментные пятна для осветления, оставляя в течение 20 минут.

    Маска медовая на рыбьем жире . Такое средство осветления эффективно для женщин любого возраста, поскольку маска борется как с пигментными пятнами совсем молодых девушек, так и с возрастной пигментацией. Мёд и рыбий жир смешивают в пропорции один к одному, прикладывая на проблемные зоны на четверть часа.

Как убрать возрастные пигментные пятна на лице в домашних условиях. Причины возникновения

Есть два главных фактора, который влияют на формаирование лентиго — возраст и воздействующие на кожу солнечные лучи.

Формирование возрастных пигментных пятен связано с двумя основными факторами — возрастом и воздействием солнечных лучей. Возрастные изменения при этом лишь фон для развития проблемы, в то время как ультрафиолет — причина ее формирования.

Нарушение выделения токсических соединений

Чем человек старше, тем больше его начинают беспокоить проблемы в работе почек и печени. Это приводит к накоплению в организме токсических веществ, выводящихся из тела через «запасную» выводящую систему — кожу. В результате чрезмерная нагрузка на клетки кожи нарушает их функции, в том числе и те, что отвечают за синтез меланина.

Гормональная перестройка

Помимо этого, после сорока лет в теле женщины происходят гормональные изменения. О том, что эти процессы взаимосвязаны, свидетельствует, например, нарушение пигментации в процессе беременности или при приеме отдельных гормональных лекарств, а также в случае эндокринной патологии. Но если после рождения ребенка или излечения от болезни такие проблемы пропадают, то снижение количества гормонов перед менопаузой и вовремя нее провоцирует более стойкое изменение пигментации.

Другие факторы

Помимо этого, вероятность возникновения гиперпигментаций повышают стрессы и природная предраположенность. С годами кожа все более чувствительная к лучам солнца, воздействие которых приводит к накоплению меланина и появлению пятен.

Важно помнить, что лентиго не является заболеванием, это лишь косметическая проблема.

Написать комментарий

Персональная подборка для вас