Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Коронавирус у детей. Симптомы и первые признаки коронавируса у ребёнка

03.04.2020 в 05:15

Коронавирус у детей. Симптомы и первые признаки коронавируса у ребёнка

Инкубационный период коронавируса у детей не отличается от взрослых. В среднем болезнь даёт о себе знать на 3-14 день. Отмечается, что дети, переболевшие COVID-19, поправлялись на 11 день течения болезни.

В легкой форме инфекция похожа на обычную простуду: повышенная температура, вялость тела и усталость, кашель, головные боли, боли в суставах и горле.

Могут возникнуть трудности с дыханием. Это отличительный признак коронавируса от ОРВИ.

Самый большой повод для беспокойства, конечно же, диагноз «пневмания».

Итак, полный перечень возможных симптомов коронавируса у детей:

  1. Насморк, заложенность носа.
  2. Отит.
  3. Жалобы на боль и першение в горле.
  4. Ломота суставов, общая вялость.
  5. Головная боль.
  6. Затруднённое дыхание.
  7. Кашель.
  8. Повышенная температура (38 – 39 градусов).
  9. Судороги (в редких случаях).

Малыши до 5 лет могут отреагировать на болезнь резким поднятием температуры тела, диареей и рвотой.

Если у вашего ребёнка появились подозрительные симптомы, обязательно обратитесь к педиатру или вызовите врача на дом! Только специалисты могут назначить правильное лечение или направить на необходимое обследование. В том числе на сдачу теста на коронавирус.

Педиатры о «детском» коронавирусе

Доктор Евгений Комаровский. Фото: Телеканал «Інтер» – http://inter.ua/ru/faces/hosts. Источник: commons.wikimedia.org.

Популярный в России телеведущий и врач-педиатр Комаровский недавно опубликовал в социальных сетях памятку для родителей «Как распознать коронавирус у детей».

Знаменитый доктор подтвердил, что симптомы напоминают ОРВИ. Кроме того, признаками COVID-19 у ребёнка могут быть рвота и диарея, изменение ритма дыхания и частоты.

Что касается насморка и заложенности носа – здесь мнение медиков неоднозначно. Врач-педиатр Роман Шиян уверен, что эти симптомы могут быть признаками инфицирования китайским вирусом. А доктор Комаровский успокаивает, что боли в горле и сопли, если и могут быть признаками коронавируса, то только его легкой формы: «Сопли – достоверный признак того, что ничего страшного не произойдет».

Коронавирус у детей медики рассказали об особенностях течения болезни. Подпишитесь на «Газету.Ru»

Коварный вирус: ученые сообщили об угрозе детям

Врачи рассказали об опасности коронавируса для детей

Отдел «Наука»

close

Kham/Reuters

Ученые ошиблись — не все дети оказались устойчивы к коронавирусу. Анализ китайской статистики показал, что для нескольких процентов детей коронавирус может представлять серьезную опасность, вплоть до летального исхода.

      stopCovid1

      Главное

      • Трамп назвал медпомощь из России «красивым жестом Путина»
      • Китай объявил 4 апреля днем траура по жертвам коронавируса
      • ГА ООН приняла резолюцию о солидарности в борьбе с пандемией
      • США не обещали России и Саудовской Аравии уступок по нефти
      • Второй тест Трампа на коронавирус оказался отрицательным
      • Глава Камчатского края подал в отставку
      • Минобороны России рассекретило документы об освобождении Братиславы
      • Мексика остановила производство пива на месяц из-за пандемии
      • Как перекрестное субсидирование могут ликвидировать сами «Россети»
      • С нефтяной иглы не слезть: когда восстановится рубль
      • Арабский демпинг и американские сланцы: что будет с ценой на нефть
      • Профилактика вирусной инфекции: какие меры могут помочь

      Вопреки распространившимся представлениям, дети представляют собой уязвимую перед китайским коронавирусом группу населения. К таким выводам пришли ученые, которые проанализировали статистику детской заболеваемости и протекания болезни в зимние месяцы 2020 года в Китае.

      «По непонятным для нас причинам вирус поражает в первую очередь взрослых», — говорил еще месяц назад инфекционист Ричард Мартинелло.

      В новой статье, опубликованной в научном журнале Pediatrics , ученые пришли к выводу: несмотря на то, что у большинства детей действительно проявляются легкие или умеренно выраженные симптомы,

      у небольшого процента детей, особенно младенцев и дошкольников, болезнь может протекать в тяжелой форме.

      В исследовании ученые проанализировали данные 2143 детей, у которых был подтвержден коронавирус или были подозрения на COVID-19. Эти данные были собраны Китайским центром по контролю и профилактике заболеваний с 16 января по 8 февраля.

      Лишь у трети детей (731) вирус был подтвержден лабораторными тестами. Примерно у половины детей были легкие симптомы – высокая температура, усталость, кашель, тошнота или диарея.

      Более трети (порядка 39%) проявляли умеренно тяжелые симптомы, включая воспаление легких, но без видимой одышки. У порядка 4% детей болезнь протекала бессимптомно.

      Однако у 6% детей (125 человек) наблюдалось тяжелое протекание болезни, в том числе один – с летальным исходом, когда в провинции Хубэй скончался 14-летний мальчик, рассказал Шилу Тун, автор исследования из Детского медицинского центра Шанхая.

      Всего критическое состояние было выявлено у тринадцати детей, у которых в том числе диагностировались отказы органов.

      «Главный вывод в том, что дети заражаются в количествах, сравнимых со взрослыми, с более низкой тяжестью протекания. Но даже среди детей есть ряд заболеваний, которые требуют агрессивной терапии», — считает доктор Шринавас Мерфи, профессор педиатрии из Университета Британской Колумбии

      Свыше 60% тех 125 детей с тяжелым протеканием болезни были младше пяти лет, говорится в исследовании, 40 из них – младенцы в возрасте до 12 месяцев.

      По мнению Тун, маленькие дети наиболее подвержены инфекции, поскольку их дыхательные системы и другие функции организма находятся в стадии интенсивного развития.

      «Они не подвергались ранее вирусам и потому не могут создать эффективный иммунный ответ», — считает доктор Андреа Круз, соавтор комментариев к исследованию.

      Для ученых остается загадкой, почему у части детей болезнь протекает с осложнениями. Возможно, дело в рецепторах в легких, которые связываются с вирионами коронавируса. «Возможно, рецепторы для этого вируса у детей и взрослых находятся не в одинаковой конфигурации. Возможно, что просто взрослые чаще тестировались, поскольку на них сосредоточено внимание», — предполагет Бонни Малдоналдо, инфекционист из Стенфордского университета.

      На данные исследования уже обратили внимание врачи Всемирной организации здравоохранения . «К чему мы должны подготовиться, это к возможности, что у детей также наблюдается тяжелое протекание болезни», — заявила глава подразделения экстренных заболеваний ВОЗ Марии ван Керкхове.

      Ранее китайские врачи из больницы Медицинского университета Биньчжоу и других исследовательских центров. Выяснили, что у половины пациентов с COVID-19 наблюдаются проблемы с пищеварением , в том числе диарея и анорексия. Исследование было опубликовано в журнале American Journal of Gastroenterology. Собрав данные о 204 пациентах с подтвержденным коронавирусом из трех больниц китайской провинции Хубэй, исследователи проанализировали истории их болезни.

      Около половины пациентов страдали от болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем, злокачественных опухолей и других заболеваний. У 48,5% пациентов на момент поступления в больницу наблюдался как минимум один симптом, связанный с пищеварением.

Коронавирус у детей симптомы и лечение. Симптомы коронавируса у детей и что делать, если есть подозрения на болезнь

Внезапно начавшаяся вспышка коронавируса в китайском городе Ухань потрясла все население планеты, вызвав у людей опасения и панику. Неудивительно, что родителей интересует вопрос, болеют ли дети коронавирусом? Так как зачастую мамы и папы больше переживают о своих малышах, в первую очередь, волнует здоровье детей. В данной статье мы рассмотрим, как может проявляться коронавирус, что делать при малейших подозрениях на него.

О вирусе в двух словах

Коронавирус у детей симптомы и лечение. Симптомы коронавируса у детей и что делать, если есть подозрения на болезнь

  1. Коронавирусная инфекция является острым вирусным заболеванием, затрагивающим дыхательную систему человека. Может иметь проявления, схожие, как с ОРВИ (при легкой форме недуга), так и с атипичной пневмонией (при тяжелом течении).
  2. Возбудителем инфекции является представитель семейства Coronaviridae. Является РНК-содержащим вирусом, имеющим умеренную устойчивость в окружающей среде. Коронавирус отлично справляется с низкими температурами, переносит высушивание.
  3. Рассматривая данный тип вируса, выделяют:
  • респираторный — который характеризуется возникновением признаков, затрагивающих дыхательную систему;
  • энтеральный — характерно возникновение симптомов, указывающих на проблемы с органами ЖКТ.

Каждая из данных форм имеет определенное количество штаммов, которые отличаются своей антигенной структурой.

  1. Наибольшая активность данного вируса отмечается поздней осенью, ранней весной или зимой (в холодные периоды).
  2. Заражение происходит от больного человека воздушно-капельным путем. Также может иметь место фекально-оральный механизм передачи. Как только вирус проникает в дыхательные пути, он оседает на эпителиальных клетках слизистой носовых пазух, где размножается, вызывая местную реакцию, сопровождаемую обильной секрецией носовых выделений и отеком. Далее вирус поражает глотку, затем гортань и трахею.

Если рассматривать нашумевший с приходом Нового года коронавирус, обнаруженный в Китае, то тут речь идет о штамме, доселе неизвестном человечеству.

  1. Выдвинуто предположение о том, что он был передан от дикого животного, вероятно от летучей мыши, инфицировавшей панголина, в организме которого вирус смог несколько измениться и передаться человеку. Через время он адаптировался и смог передаваться от больных людей другим людям.
  2. Инкубационный период после инфицирования коронавирусом может составлять, как один день, так и две недели. В среднем характерные признаки начинают проявляться на седьмой день. Длительный инкубационный период приводит к повышению риска распространения вируса, так как больной еще не знает о том, что он заражен.
  3. Человек, переболевший данным штаммом коронавируса, не получает стойкий иммунитет, следовательно он подвержен повторному инфицированию.
  4. По состоянию на 25 февраля 2020 года коронавирусом COVID-19 было заражено около 80 тысяч человек. Летальных случаев — более 2,6 тысяч.

Опасен ли вирус для детей

Коронавирус у детей симптомы и лечение. Симптомы коронавируса у детей и что делать, если есть подозрения на болезнь

Дети подвержены инфицированию вирусами, затрагивающими органы дыхания, как и взрослые, коронавирусная инфекция не является исключением. Рассматривая конкретно коронавирус COVID-19, данных о том, что ребенок заболел коронавирусом, первоначально не было. Средний возраст инфицированных от 49 до 56 лет.

Отмечается, что заболеванию больше подвержены взрослые и пожилые люди, а также те, кто имеет проблемы с органами дыхания и сердечно-сосудистой системой.

  1. Зафиксированных случаев инфицирования детей на сегодняшний день немного. Отмечается, что молодой организм лучше переносит воздействие коронавируса, избегая возможных последствий.
  2. Среди зафиксированных случаев отмечают два эпизода инфицирования новорожденных детей. В первом случае вирус передался от инфицированной матери ребенку, то есть имела место вертикальная передача от роженицы новорожденному. Во втором же случае женщина, родившая малыша, на момент родов не была инфицирована, однако, до и после она контактировала с больным человеком. Инфекция проявилась впоследствии и у матери, и у новорожденного. Неизвестно, кто был инфицирован первым.
  3. Известен также случай, когда в одной семье все взрослые и пожилые люди, заразившись коронавирусом, имели серьезные проявления, тогда как у ребенка не отмечалось никаких видимых признаков, при том, что инфекция уже проникла в его организм.
  4. Существует мнение, что инфицированных детей значительно больше, чем предполагается ввиду того, что они могут в легкой форме переносить данное заболевание, не зная о том, что заражение уже произошло.

Коронавирус у русских. Среди новых заражённых коронавирусом в Москве 29 детей

Среди новых пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19 в Москве — 29 детей. Об этом сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением вируса.

«Коронавирус подтверждён у 29 детей. Все пациенты, а также близко контактировавшие с ними лица уже находятся под медицинским наблюдением» , — говорится в сообщении штаба.

Уточняется, что почти половина новых заболевших коронавирусной инфекцией моложе 45 лет.

Как сообщало URA.RU со ссылкой на оперативный штаб, в Курганской области начнут штрафовать родителей, отпускающих детей на улицу во время режима самоизоляции без сопровождения.

Региональное правительство рекомендует оставлять несовершеннолетних в безопасных домашних условиях для профилактики распространения коронавируса.

Коронавирус в россии подтвердился. Коронавирус в России: последние данные

Роспотребнадзор поделился данными о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом 2019-nCoV . Новых подтвержденных случаев заболевания на территории России за минувшие сутки не выявлено.

При этом в Китае, по сообщению ведомства , на утро 2 февраля зарегистрировано 14411 подтвержденных случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией, прирост за сутки составил 21,9 процента (2590 случаев). Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (9074 случаев). Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 14,6 процента — в тяжелой (2110 случаев). Летальность составляет 2,1 процента (304 случая). Отслежено 163844 контактных лиц, 137594 находятся под наблюдением.

Подтверждено 144 случая завоза нового коронавируса в 23 странах (Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония, Филиппины, Индия, Италия, Финляндия, ОАЭ, Испания, Россия, Швеция и Великобритания).

В России всех прибывших из Китая граждан с симптомами острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), как выявленных в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившихся за медпомощью в течение 14 дней после прибытия, в обязательном порядке изолируют, госпитализируют и обследуют лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая коронавирус нового типа.

За период мониторинга выявлено 360 заболевших с признаками ОРВИ. Скрининговые исследования выявили у 45 заболевших респираторные инфекции, у 38 — грипп А, у 22 — грипп В, у 11 — парагрипп, в 11 случаях выявлена сезонная коронавирусная инфекция, в 12 — микстинфекция.

Двое больных новой коронавирусной инфекцией, выявленные ранее среди прибывших граждан Китая, с первого дня пребывания в РФ находятся в боксах инфекционных стационаров, лица из близкого контакта также госпитализированы. Все остальные возможные контактные лица находятся под медицинским наблюдением. Заболевания у них протекают в легкой клинической форме, состояние удовлетворительное, жалоб нет.

По сообщению Департамента здравоохранения Тюменской области, китайская студентка, у которой там обнаружили новый коронавирус, чувствует себя хорошо. Она продолжает лечение и находится под наблюдением медиков из областной инфекционной клинической больницы.

Четверо молодых людей, летевших в самолете с заболевшей и госпитализированных по этой причине, чувствуют себя отлично и никаких жалоб не предъявляют, передает РИА Новости . Их пробы на коронавирус ранее дали отрицательный результат. У всех нормальная температура, однако в медучреждении под наблюдением врачей они будут оставаться не менее 14 дней.

По сообщению регионального депздрава, в Тюменскую область поставят более 700 тысяч медицинских масок. По словам специалистов, маски можно изготовить и самостоятельно — марлевые повязки обладают не меньшей, а возможно и большей эффективностью.

При этом в Тюменской области продолжает расти число заболевших ОРВИ. В больницах региона в связи с этим вводятся карантинные мероприятия.

В Забайкалье врачи повторно взяли пробы у двоих человек из контакта гражданина КНР, помещенного в краевую инфекционную больницу 26 января с подозрением на коронавирус. Это жена и дочь заболевшего мужчины, передает ТАСС .

Наличие коронавируса у этого больного подтвердилось только после взятия повторного анализа — в первый раз результат оказался отрицательным. Его близкие находятся в отдельном боксе, врачи проводят с ними необходимые мероприятия и ждут результаты повторных проб.

Тем временем в Ленинградской области госпитализирована с подозрением на коронавирус жительница города Мурино, вернувшаяся недавно из китайской провинции Хайнань. Она госпитализирована в больницу имени Боткина, передает "Интерфакс" .

Статистика случаев заражения коронавирусом

Написать комментарий