Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Маски для лица из дыни в домашних условиях. Полезные свойства масок из дыни для лица

15.11.2019 в 17:46

Маски для лица из дыни в домашних условиях. Полезные свойства масок из дыни для лица

Маски для лица из дыни в домашних условиях. Полезные свойства масок из дыни для лица

Несмотря на то, что мякоть достаточно водянистая, в ней содержится огромное количество полезных для кожи компонентов. Известно, что благодаря своим уникальным свойствам дыня пользовалась популярностью у египетских цариц — они натирали ее соком все тело, а лицо смазывали мякотью, смешанной с оливковым маслом. Благодаря запасу витаминов и минералов этот плод часто используют в косметологических рецептах и сегодня.Какими же положительными свойствами обладают маски с дыней:
  • Очищающее . Мякоть бахчевой ягоды мягко воздействует на эпидермис, хорошо очищает поры, выводит токсины. Даже после первого нанесения маски кожа становится гладкой, ее цвет улучшается.
  • Защитное . Витамины PP, содержащиеся в составе плода, проникая в кожу, оставляют на ее поверхности легкую защитную пленку, которая отражает ультрафиолетовые лучи. Естественным образом они замедляют процессы старения, защищают от развития серьезных кожных заболеваний.
  • Разглаживающее . Витамин С способствует активному синтезу коллагена, отвечает за упругость дермы. Витамин В5 способен разглаживать морщины, повышая тонус клеток и улучшая кровообращение. После таких масок овал лица станет четче, уйдут мелкие морщинки, отечность спадет.
  • Увлажняющее . Каротин глубоко увлажняет клетки, поддерживает водный баланс, а также защищает от внешнего воздействия — солнца, ветра, частичек пыли. Еще эта бахчевая культура активизирует природные процессы эпидермиса — обменный и защитный. Это означает, что кожа после таких масок быстрее восстанавливается и приобретает здоровый вид.
  • Противовоспалительное . Мякоть дыни богата витамином А, снимающим воспаление, раздражение, которое часто может возникать на фоне угревой сыпи. Микроэлементы подсушивают дерму, что также ускоряют процесс избавления от высыпаний.

Маска из арбуза. Как сделать маску из арбуза?

Маски для лица из дыни в домашних условиях. Полезные свойства масок из дыни для лица 01

Лечебная арбузная маска для лица в домашних условиях окажет нужный эффект, если сделать ее правильно. Мякоть нужно использовать из сердцевины, в ней больше витаминов, арбузы берут только собранные с конца лета-начала осени. Не рекомендуется покупать гигантские, они могут быть напичканы пестицидами. Если в состав маски входит кислота, ее разрешается держать не больше получаса.

Еще можно сделать качественный пилинг из семечек для восстановления дряблой кожи. Косточки надо заранее вымыть, высушить, затем перемолоть, развести обезжиренным кефиром до состояния густой сметаны. Нанести на лицо массажными движениями, затем смыть в 2 захода, сначала теплой, затем прохладной водой. Желательно смазать кремом.

Советы, как правильно использовать арбуз для кожи лица:

  1. Выбирать мякоть сочного розового оттенка, можно и красного, но не из перезрелых ягод.
  2. Не использовать арбузы с желтыми прожилками.
  3. Не применять смеси, сделанные сутки назад, лосьоны нужно хранить в холодильнике.
  4. После процедуры умыться теплой водой.

Маска из арбуза для лица от прыщей

Благодаря антиоксидантам, приходит на помощь арбуз при прыщах на лице, отлично налаживают работу сальных желез еще и семечки этой ягоды. Их нужно перемолоть, чуть развести водой и нанести кашицу на лицо, после смывания протереть кожу кубиками косметического льда. Можно использовать для профилактики, смесь поможет сузить поры. Более сильным эффектом обладает арбузная маска с сухими травами.

Рецепт маски от прыщей

Ингредиенты :

  • сухие цветки календулы – 1 ч. ложка;
  • мякоть арбуза – 1 ч. ложка;
  • ржаная мука – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Смешать сырье с мякотью, развести мукой.
  2. Намазать лицо на 10-15 мин., смыть теплой водой.
  3. Проводить процедуру можно 1 раз в неделю.

Арбуз для лица – маски с подтягивающим эффектом

Маски для лица из дыни в домашних условиях. Полезные свойства масок из дыни для лица 02

Отлично помогает арбузная маска от морщин, ткани напитываются целебной влагой, становятся упругими. Можно сделать лосьон, смешав 20 мл сока ягоды с 20 мл сливок или заменить их лимонным соком. Протирать лицо рекомендуется дважды в сутки. Эффективны смеси с желатином, но они больше подходят для компрессов, поскольку слишком жидкие.

Рецепт подтягивающей кожу маски

Ингредиенты :

  • мякоть арбуза – 15 г;
  • желатин – 15 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление, применение

  1. Смешать компоненты, настоять 25 мин.
  2. Немного подогреть, вбить желток, размешать.
  3. Нанести на марлю, сделать компресс на 20 мин.
  4. Смывается маска для лица из арбуза холодной водой.

Маска из арбуза от отеков глаз

Лечебная маска для лица из спелого арбуза подходит всем, но косметологи советуют проверить на совместимость даже в тех случаях, если аллергии при употреблении ягоды нет. Для этого соком мякоти намазывают запястье, если через полчаса не проявились зуд или покраснение, процедура для кожи безопасна. Спасает арбуз от отеков лица, избавляет от синяков вокруг глаз. Поможет даже простой компресс из сока, но смеси более действенны.

Рецепт маски от отеков глаз

Ингредиенты :

  • мякоть арбуза – 1 ч. ложка;
  • жирная сметана – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Развести сметану с мякотью, намазать кожу вокруг глаз.
  2. Подержать 30 мин., смыть теплой водой.

Польза дыни. Дыня – польза для организма

Приятный вкус дыни – прекрасное дополнение к ее полезным свойствам.

Целебность дыни признана и народной медициной и дипломированными диетологами, ее можно и нужно кушать, чтобы избежать многих проблем и неприятностей со здоровьем и самочувствием.

1. Большое количество антиоксидантных соединений, в том числе витамины А и С, присутствующих в дыне, делают ее эффективной для профилактики онкологических заболеваний.

Антиоксиданты обладают противоканцерогенными свойствами, защищают организм от мутаций ДНК и воспалительных процессов.

2. Регулярное употребление дыни в умеренных количествах снижает риск развития болезней сердца и сосудов: гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза и других.

3. Благодаря низкокалорийности дыни с ее помощью можно быстро и комфортно бороться с лишним весом.

4. Обилие витамина А позволяет поддерживать зрение на должном уровне и предотвратить некоторые офтальмологические патологии – катаракту, макулярную дегенерацию, возрастные изменения.

5. В дыне много воды и клетчатки, благодаря им нормализуется пищеварение, улучшается перистальтика кишечника – исчезают запоры.

6. Зеаксантин – один из антиоксидантов, содержащихся в дыне, служит надежным барьером для вредного солнечного излучения. Он уменьшает его агрессивное воздействие на органы зрения, кожу.

7. Дыня признанный афродизиак, способный внести гармонию в интимные отношения пары.

8. Дыня рекомендуется для употребления людям, страдающим от малокровия. В ней намного больше витаминов, чем в арбузе и почти в 20 раз больше железа, чем в коровьем молоке .Польза дыни. Дыня – польза для организма

9. Витамин С укрепляет иммунитет и организм в целом.

10. Витамин А полезен для поддержания здоровья слизистых, кожи, зубов.

11. Дыня – природный энергетик. Ее хорошо употреблять во время интенсивных физических и умственных нагрузок.

12. Обладает разжижающими свойствами, снижает артериальное давление, снимает нагрузку с сосудов, предупреждает тромбообразование .

13. Плоды дыни, как и все тыквенные, отличный диуретик. Ее употребление способствует очищению почек, устраняет отеки.

14. Дыня укрепляет волосяные луковицы, предупреждает патологическое выпадение волос.

15. Мякоть дыни известное сырье для косметологических процедур. Маски с добавлением дыни поддерживают молодость кожи лица, шеи, декольте, груди, благотворно влияют на гидробаланс дермы, сохраняют упругость кожного покрова.

16. Повышенное потребление фолиевой кислоты необходимо женщинам, планирующим беременность или уже вынашивающим дитя, поэтому им дыня особенно рекомендована.

17. Употребление дыни способствует насыщению организма кальцием – укрепляются костные ткани, ногти, волосы .

Считается, что при выборе дыни следует в первую очередь ориентироваться на ее свежесть – чем, свежее, тем вкуснее – слаще, полезнее.

Спелая дыня на вес всегда тяжелее, чем, кажется на первый взгляд, поэтому возьмите в руки понравившийся плод и оцените его массу – если дыня увесистее ожидаемого, то, скорее всего, она спелая.

Также дозревшая дыня приятно и насыщенно пахнет, а ее кожица слегка прогибается при нажатии на нее пальцем. Зеленоватая дыня способна за несколько дней дозреть, если оставить ее в сухом прохладном помещении.

При этом помните, что мыть дыню, прежде чем собираетесь ее съесть – заранее, нельзя, так как она может быстро испортиться или на ее поверхности могут развиться болезнетворные бактерии.

Маска из дыни вокруг глаз. Полезные свойства дыни для кожи

Особенность этой культуры состоит в содержании в ней множества полезных веществ и целой группы витаминов, благотворно воздействующих на эпидермис.

Дыня очень богата витаминами А, В, Е, наличием аскорбиновой и фолиевой кислоты, каротина, калия, кремния, магния, и других природных компонентов, широко использующихся в современной косметологии, для изготовления кремов по уходу за кожей лица.

Особенно подойдут маски из дыни для женщин с нежной, чувствительной кожей, действие их мягкое и не отличается агрессивностью, а результат превзойдёт самые смелые ожидания.

Дыня очень богата витаминами А, В, Е, аскорбиновой и фолиевой кислотой, каротином, калием, кремнием, магнием, и другими природными компонентами

Во многом, это обусловлено веществами, содержащимися в солнечной ягоде, обладающими незаменимыми качествами:

  1. Витамин В5 , обладает омолаживающими свойствами, как средство в борьбе с морщинами он незаменим, прекрасно разглаживает и очищает кожу лица, не стягивая её при этом.
  2. Витамин В9 , защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, предохраняя её от возможных неприятных последствий, но выступает в большинстве, как профилактическое средство.
  3. Витамин РР , обладает прекрасными защитными свойствами, предохраняющими кожу лица от неблагоприятного влияния прямых солнечных лучей, осветляет её, придавая здоровый, цветущий оттенок.
  4. Аскорбиновая кислота , отличается не только омолаживающим действием, но и способностью качественно восстанавливать состарившийся кожный покров, отбеливая его и возвращая жизненные краски.
  5. Фолиевая кислота , намного улучшает не только состояние, а также цвет и пигментацию кожи лица, предохраняя её от такого распространённого явления, как дряблость эпидермиса, справляется с высыпаниями и прыщами.
  6. Каротин , полезен для усиления обмена веществ, замедляющегося природным старением кожи и проблемами с ней, стимулирует и стабилизирует кровообращение, насыщая клетки кислородом.
  7. Калий, обладает способностью к мягкому увлажнению кожных покровов, но что ещё более важно – он сдерживает их обезвоживание, сохраняя необходимую влагу, являясь незаменимым компонентом для людей с сухой кожей.

Маска дыни для утренника. Маска для лица из дыни: лучшие рецепты

Маска из дыни для лица — это настоящий подарок для кожи. Сам по себе плод очень полезен для эпидермиса, а соединяя его с другими добавками, можно создать уникальные рецепты для решения массы проблем с кожей. Дыня зарядит эпидермис энергией и витаминами, а вам подарит хорошее настроение от медового аромата.

Базовая освежающая

Если вы заметили, что ваша кожа приобрела болезненный цвет и утратила жизненный тонус, исправить ситуацию можно при помощи следующего состава.

Как делать

  1. Ломтик дыни нарежьте на тонкие пластинки при помощи картофелечистки.
  2. Приложите полученные лепестки к лицу и шее. Делайте это лежа, чтобы дыня не упала.
  3. В расслабленном состоянии полежите четверть часа.
  4. Умойтесь холодной водой без мыла, пенки или геля.

Если вы долго находились на солнце или чувствуете, что ваша кожа плохо реагирует на жару, прежде чем делать маску, подержите ломтик дыни в морозилке. В результате на коже появится здоровый румянец, а поры станут практически незаметными.

С белком против жирного блеска

Летом сальные железы особенно активизируются, а потому даже обладательницы нормального типа эпидермиса могут столкнуться с проблемой непривлекательного блеска в Т-зоне. Готовится маска для жирной кожи так.

Как делать

  1. При помощи блендера приготовьте пюре из дыни. Достаточно двух столовых ложек.
  2. Взбейте в пену яичный белок и смешайте с фруктовым пюре.
  3. Добавьте чайную ложку нежирного кефира.
  4. Очищенную кожу потрите дынной кожурой, после чего нанесите маску.
  5. Через четверть часа умойтесь.

Маски для лица из дыни в домашних условиях. Полезные свойства масок из дыни для лица 04

С творогом от чувствительности

Для кожи, склонной к раздражениям, дыня может стать настоящим спасением. Чтобы успокоить эпидермис и защитить его от внешних раздражителей, воспользуйтесь этим средством.

Как делать

  1. Разомните вилкой столовую ложку пюре из дыни с таким же количеством жирного творога.
  2. Добавьте чайную ложку тыквенного масла.
  3. Очистите кожу и протрите ее спонжем, смоченным в теплом молоке.
  4. Нанесите смесь на кожу на четверть часа.

С манкой от шелушения

Сухость и чувствительность кожи обычно сопровождается такой неприятной проблемой, как шелушение. Насыщенная маска поможет справиться с этой напастью.

Как делать

  1. Столовую ложку манной каши, сваренной на молоке, смешайте с двумя столовыми ложками дынного пюре.
  2. Добавьте яичный желток, щепотку соли, чайную ложку льняного масла и мед в таком же количестве.
  3. Нанесите маску плотным слоем и оставьте на четверть часа.

С медом и сливками от морщин

Если вы заметили на своей коже первые признаки увядания, не впадайте в отчаяние, а воспользуйтесь маской, рецептура которой описана далее.

Как делать

  1. Две столовые ложки перетертой дынной мякоти смешайте с чайной ложкой меда.
  2. Добавьте столовую ложку жирных сливок.
  3. Распарьте кожу над горячим ромашковым отваром.
  4. Нанесите маску на четверть часа.

Важно проводить эту процедуру в абсолютно спокойном состоянии. Чтобы кожа насытилась питательными веществами, а морщины разгладились, мышцы лица должны быть расслаблены. Поэтому не разговаривайте и не гримасничайте во время процедуры.

Маски для лица из дыни в домашних условиях. Полезные свойства масок из дыни для лица 05

С лимоном от пигментации

Если для вас актуальна проблема пигментных пятен или веснушки заставляют смущаться, воспользуйтесь лимонно-дынной маской.

Как делать

  1. Сок четвертой части лимона смешайте с двумя столовыми ложками дынного сока.
  2. Перед сном точечно нанесите смесь на кожу и оставьте на всю ночь.
  3. Утром умойтесь теплой водой и нанесите крем.

С травами от прыщей

Большинство средств от прыщей сильно сушит кожу. Маска на основе дыни действует иначе.

Как делать

  1. Приготовьте настой из столовой ложки смеси зверобоя и ромашки, а также двух лавровых листов. Просто залейте травы 50 мл кипятка и оставьте минут на 20-30.
  2. Смешайте процеженный настой с двумя столовыми ложками дынного пюре.
  3. Нанесите средство на кожу и прикройте марлевой салфеткой.
  4. Через четверть часа удалите маску ватным диском и умойтесь ромашковым отваром.

Со сметаной от сухости

Чтобы смягчить сухую кожу и защитить ее от внешнего негативного влияния, используйте эту маску.

Как делать

  1. Понадобится дынное пюре и сметана в равных пропорциях.
  2. Если смесь получится слишком жидкой, загустите ее крахмалом или овсяной мукой.
  3. Нанесите на лицо и оставьте на 15 минут.

Чтобы спасти кожу от сухости и насытить питательными элементами, используйте дыню вместе с кожурой и косточками. В них содержится много витаминов и ценных эфирных масел.

Маска из дыни для волос. Маска для волос из дыни

Рецепт маски для волос из дыни

Оказалось, что никакого особенного приготовления и смешивания для нашей домашней маски для волос не требуется. Надо всего-навсего отделить мякоть от корочки, превратить её в однородную кашицу, и дело в шляпе.

Потом идём в ванную, моем волосы и по проборам на ещё тёплую кожу наносим нашу сказочную маску. Надеваем полиэтиленовую шапочку для душа, заматываем голову мягким махровым полотенцем и ждём 20-30 минут.

Смывать маску из дыни следует сперва тёплой, а затем комфортно прохладной водой. Делать это надо тщательно, чтобы в волосах не остались частички дыни. Ведь спустя несколько часов они могут начать бродить, в результате чего вы получите зуд и раздражение. Честно сказать, мне вообще было трудно смять оставшиеся кусочки из моих длинных волос, поэтому в следующий раз я втирала только сок дыни. Результат ничуть не хуже, а проблем меньше.

Проводить ароматную процедуру можно при каждом мытье головы в течение всего дынного сезона. Причём ограничений по типу и состоянию волос здесь не существует. Хотя, если ваши пряди склонны к сальности, дынная маска станет для вас настоящим спасением.

Стоит ли в маску из дыни добавлять что-то ещё?

Дыня этого не любит. И в еде, и в косметике она стопроцентная индивидуалистка. В этом солнечном плоде и так содержится всё необходимое для максимального насыщения организма витаминами и микроэлементами. Более того, если к ней прибавить на первый взгляд нужный компонент, ароматическое масло, сметану, яичный белок или ещё что-то в этом роде, она тут же теряет первоначальную ценность. Такая смесь либо вообще бесполезна, либо усваивается только один из её компонентов, а нам ведь важно всё. Ну, и пусть тогда будет одна дыня, её сезон скоро кончится, вот и будем пользоваться чем-то ещё. А пока в полной мере насладимся очаровательной сказкой дынного царства, вы со мной согласны?

Написать комментарий