Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Меню на неделю при преддиабете. Диета при преддиабете подробно меню

26.02.2020 в 00:51

Меню на неделю при преддиабете. Диета при преддиабете подробно меню

Зная суточный химический состав, можно составить меню на неделю самостоятельно, воспользовавшись данными рекомендациями:

  • Из мучных изделий можно хлеб из муки пшеничной второго сорта, ржаной, отрубной, несдобное печенье и любая другая выпечка, в состав которой не входит сахар, а ее основа – грубая мука. В редких случаях – макароны, но они тоже должны быть из грубых сортов пшеницы. Ни в коем случае не стоит баловать себя сдобной или слоеной выпечкой, также макаронами из муки высших сортов.
  • На первое можно приготовить окрошку или на овощном бульоне суп. Не реже, чем дважды в неделю легенький супчик на слабом бульоне из грибов, мяса или рыбы. Нельзя делать бульон очень наваристым и жирным. Также не использовать вермишель или лапшу.
  • Мясные блюда можно готовить из молодого теленка, говядины, кролика, птицы, но только индейка и курица. Данный продукт употреблять в вареном виде, иногда – тушеном. Также разрешаются докторская колбаса и сардельки из куриного мяса. Иногда разрешается побаловать себя отварным языком или печенью. Категорически запрещено употреблять мясо свиное, куриное, утиное, любые копчености и в виде консервов.
  • Для блюд из рыбы использовать только нежирные сорта – щуку, хека, минтая, пикшу, судака, треску. Их можно кушать, как в отварном, так и в запеченном виде. Когда делать выбор на консервах, то только в томатном или собственном соку. Не рекомендуется икра, жирная, копченая, соленая рыба.
  • Из молочных продуктов – молоко, творог, кисломолочные – это все должно быть как можно меньшей жирности. Также сметану и несоленый сыр творожный – раз в семь дней.
  • Для блюд желательно использовать такие крупы, как гречку, перловку, овсянку и ячневую. Стараться избегать манки и каш быстрого приготовления.
  • Овощи — картофель – в минимальных дозах, только вареный и запеченный. Немного разрешается морковки, зеленого свежего горошка и свеклы. Остальные же сколько угодно, особенно полезны в данном случае – капуста, кабачки, тыква, листья салата, баклажаны, помидоры. Ни в коем случае — маринованные и соленые овощи.
  • Для любителей десертов – фрукты, в которых минимум сахара, как в сыром, так и в запеченом виде. Фруктовые желе, пюре, мусс, компот, кисель. Если какие-то другие сладости, то только те, которые приготовлены на основе сахарных заменителей.
  • Кроме сахара, нужно избегать меда, изюма, фиников, мороженого и варенья с джемами.
  • Для блюд можно подавать соусы томатные или молочные, которые приготовлены самостоятельно, также нежирную подливу. Раз в семь дней разрешается немного хрена, перца и горчицы.

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением. На чем построен выбор продуктов

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности.

Гликемическим индексом называют показатель, который оценивает влияние употребляемых продуктов на уровень сахара в организме. Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам. Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением. На чем построен выбор продуктовСоставление меню – процесс, требующий рационального мышления, внимания и фантазии

Факторы, от которых зависят показатели ГИ:

  • вид сахаридов;
  • количество пищевых волокон в составе;
  • применение термической обработки и ее способ;
  • уровень липидов и белков в продукте.

Существует еще один индекс, на который обращают внимание диабетики – инсулиновый. Он учитывается при 1 типе заболевания или тогда, когда недостаточность выработки гормона на фоне второго типа патологии вызвана истощением клеток поджелудочной железы.

Важно! Этот показатель определяет, какое количество гормонально активного вещества понадобится для того, чтоб снизить уровень гликемии до нормальных цифр после поступления в пищу того или иного продукта, блюда.

Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов. При поступлении в организм пища перерабатывается в желудке и верхних отделах кишечного тракта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.

Для каждого возраста и пола существуют определенные показатели суточного калоража, в которых нуждается человек. Если поступает большее количество энергии, часть откладывается про запас в мышечную и жировую ткань.

Именно на вышеуказанных показателях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в составе продуктов, основывается процесс подготовки индивидуального меню на неделю для больных сахарным диабетом.

Список продуктов при сахарном диабете. Как питаться при диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете 2 типа также подразумевает отказ от большого количества углеводов . Если не контролировать это, то организм вообще перестанет усваивать глюкозу, уровень ее будет расти, что вызовет гипергликемию.

Список продуктов при сахарном диабете. Как питаться при диабете 2 типа

Низко-углеводная диета при диабете 2 типа включает овощи, бобовые, морепродукты, фрукты, кисломолочные и цельнозерновые продукты

Следует ограничивать и калорийность рациона. Приемы пищи должны быть примерно одинаковыми по калорийности и делиться на 5-6 раз в сутки. Обязательно принимать пищу в одно и то же время.

Основное количество углеводов стоит потреблять в первой половине дня, а количество поступающих в организм калорий должно соответствовать реальным затратам энергии.

Сладкое употреблять можно, но в ограниченных количествах. Следует пользоваться сахарозаменителями. Нельзя перекусывать сладким , то есть все десерты должны идти только в основные приемы пищи. В эти же приемы обязательно нужно есть овощи, богатые клетчаткой. Это замедлит всасывание сахара в кровь. Также следует ограничить количество соли, животных жиров, алкоголя, сложных углеводов. От быстрых углеводов следует отказаться вообще.

Список продуктов при сахарном диабете. Как питаться при диабете 2 типаЧасто сталкиваюсь с тем, что пациенты с инсулиннезависимым диабетом 2 типа поначалу не воспринимают болезнь всерьез и не спешат отказываться от привычек питания.

Считают, что если при болезни не требуется принимать инсулин, значит, все совсем не страшно. Особенно этим грешат пожилые люди. Однако мнение, что от десятка конфет и пары бокалов сладкого вина на праздник ничего не будет, ошибочно.

Только благодаря терапии и постоянной диете удается не только держать под контролем уровень сахара, но и восстанавливать утраченную чувствительность к инсулину. Еще одно распространенное заблуждение, что разрешенные продукты питания при сахарном диабете не могут быть вкусными .

Не правда, существует множество рецептов, в том числе и праздничных блюд, которые порадуют любого гурмана.

Диабетику второго типа следует учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов . Чем он выше – тем быстрее этот продукт вызовет повышение сахара в крови. Соответственно, следует отказаться от пищи с высоким ГИ, а рацион питания при сахарном диабете 2 типа должны составлять продукты с низким (преимущественно) и средним (в малом количестве) ГИ.

С разрешения лечащего врача можно в небольших количествах употреблять и некоторые блюда с высоким ГИ, если они необходимы для поддержания тех или иных функций организма пациента.

Разрешенные продукты с низким и средним гликемическим индексом:

Группы продуктов Низкий ГИ Средний ГИ
Овощилистовой салат (9);
кабачок, огурец (15);
цветная и кочанная капуста (15);
помидоры (30);
зеленый горошек (35).
кукуруза консервированная (57);
другие овощные консервы (65);
картофель в мундире (65);
свекла вареная (65).
Крупы и гарнирызеленая чечевица (25);
вермишель (35);
черный рис (35);
гречка (40);
рис басмати (45).
спагетти (55);
овсяная каша (60);
длиннозернистый рис (60);
пророщенная пшеница (63);
макароны с сыром (64).
Молочные продуктымолоко (30);
творог обезжиренный (30);
мороженое на фруктозе (35);
обезжиренный йогурт (35).
мороженое (60).
Другие продуктызелень (5);
орехи (15);
отруби (15);
горький шоколад (30);
апельсиновый сок (45).
песочное печенье (55);
суши (55);
майонез (60);
пицца с томатами и сыром (61).

Примерное меню диеты № 9 на неделю. Диета №9 (стол номер 9): меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Соблюдение принципов диеты №9 – это хороший вариант удержания сахара в крови под контролем и разгрузки поджелудочной железы. Именно поэтому ее так часто рекомендуют больным сахарным диабетом.

Рацион не повредит даже здоровым людям, поскольку в основе лежат принципы правильного питания. При диете 9, меню на неделю при сахарном диабете 2 типа может быть довольно разнообразным и вкусным.

Примерное меню диеты № 9 на неделю. Диета №9 (стол номер 9): меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Примерное меню на неделю

Составив примерное меню на неделю гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи. Такой подход позволяет сэкономить время и грамотно его спланировать.

Суточный пищевой рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа должен содержать 100 г белка, 65-70 г жира, 300 г углеводов. Общая калорийность 2 250–2 300 калорий.

Норма продуктов на день в диете № 9 состоит из:

  • 400 г ржаного хлеба;
  • 25 г масла;
  • 200 г яблок или моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 80 г круп и макарон;
  • 250 г молока;
  • 2 яйца;
  • 30 г сыра;
  • 180 – 200 г мяса или рыбы.

Некоторые продукты в этом наборе могут заменяться другими, с соответствующим химическим составом.

Кроме перечисленных продуктов, в дневной рацион могут включаться без ограничения: капуста, лиственный салат, кабачки, огурцы, помидоры, а также протертые и отмытые от сахара морковь и свекла, то есть, продукты, содержащие небольшое количество сахаристых веществ, но способствующие насыщения пациента и нормальной работе кишечника.

Витамины даются в виде отвара плодов шиповника, свежей зелени. Соль — до 5 г/сутки. Прием пищи – четырехразовый.

Ниже приведен один из вариантов питания при сахарном диабете 2 типа на неделю. Меню примерное, его нужно согласовывать с эндокринологом и корректировать, в зависимости от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих патологий. Выбирая любые блюда важно всегда учитывать их калорийность и химический состав (соотношение белков, жиров и углеводов).

Понедельник:

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша без масла, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак: свежее или печеное яблоко;
  • обед: куриный бульон, тушеная капуста, отварное филе индейки, компот из сухофруктов без добавления сахара;
  • ужин: тефтели из кролика, пшеничная каша, чай;

Вторник:

  • завтрак: оладьи из кабачков, овсяная каша, салат из морковки с капустой, чай с лимоном без сахара;
  • второй завтрак: стакан томатного сока, 1 куриное яйцо;
  • обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с орехами и чесноком, отварное куриное филе, морс без сахара;
  • ужин: запеченный судак, овощи на гриле, зеленый чай;

Среда:

  • завтрак: омлет, салат из овощей, чай;
  • второй завтрак: обезжиренный кефир;
  • обед: овощной суп, отварное мясо индейки, салат из овощей по сезону;
  • ужин: паровые куриные тефтели, тушеная капуста, черный чай;

Четверг:

  • завтрак: нежирный творог, пшеничная каша;
  • второй завтрак: мандарин, стакан отвара шиповника;
  • обед: суп-пюре из овощей и курицы, компот, салат из редьки и морковки;
  • ужин: отварной минтай, овощи-гриль, чай;

Пятница:

  • завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: куриный бульон, фаршированный перцы; чай;
  • ужин: запеченное куриное филе, овощи на пару;

Суббота:

  • завтрак: запеканка из тыквы, несладкий чай;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: суп-пюре из морковки, цветной капусты и картофеля, паровые котлеты из говядины, компот;
  • ужин: отварные морепродукты, овощи на пару, чай;

Воскресенье:

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша, чай;
  • второй завтрак: половинка банана;
  • обед: суп из овощей, отварная курица, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • ужин: хек на пару, пшеничная каша, зеленый чай;

Девятый стол позволяет кушать не только вкусно, но и полезно. Список разрешенных блюд довольно обширен и позволяет выбирать то, что каждому больному по душе.

Примерное меню при сахарном диабете 2 типа на неделю. Питание при сахарном диабете: что можно, а что нельзя есть? Меню диабетика на неделю

Сахарный диабет 2 типа — сложное нарушение обмена веществ, в основе которого лежит низкая чувствительность тканей к инсулину. В норме этот гормон поджелудочной железы снижает уровень сахара крови.

Инсулин способствует диффузии глюкозы внутрь клеток. Ткани усваивают молекулы сахара и используют его в качестве энергии. Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ — липидный, белковый, минеральный.

Правильное питание при диабете 2 типа — основа терапии. Если пациент не придерживается диеты, то никакие самые современные препараты не могут обеспечить успех лечения.

Примерное меню при сахарном диабете 2 типа на неделю. Питание при сахарном диабете: что можно, а что нельзя есть? Меню диабетика на неделю

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

Гликемический индекс классифицируется на высокий (выше 70 ед.), средний (от 40 до 70 ед.) и низкий (до 40 ед.). Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах. Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом.

Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика. 

Основные правила питания

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.

Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  1. Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  2. Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  3. Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  4. Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  5. В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  6. Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  7. При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  8. В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  9. Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  10. Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.
  11. При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  12. Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.

Написать комментарий

Персональная подборка для вас