Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Может ли кошка заразиться коронавирусом от человека? Коронавирус заражает кошек и хорьков. Стоит ли волноваться хозяевам?

09.04.2020 в 22:18

Может ли кошка заразиться коронавирусом от человека? Коронавирус заражает кошек и хорьков. Стоит ли волноваться хозяевам?

Исследование китайских учёных показало, что организмы кошек и хорьков после заражения активно производят вирус, вызывающий COVID-19. Собаки в этом отношении менее опасны для окружающих. Также исследователи протестировали кур, уток и свиней.

Сразу оговоримся, что описание работы учёных появилось на сайте препринтов bioRxiv, а потому правильность выводов команды Ветеринарного исследовательского института Харбина ( Harbin Veterinary Research Institute ) ещё только предстоит подтвердить сторонним исследователям.

Тем не менее поступившие данные довольно интересны.

Микробиологи Поднебесной хотели выяснить, как развивается (и развивается ли) заболевание в организмах домашних животных, которые могут находиться в близком контакте с человеком.

Учёные заразили вирусом SARS-CoV-2 кошек, собак, хорьков, свиней, кур и уток.

Всем животным вводились в нос достаточно большие количества патогена, подчёркивают исследователи. То есть дозы инфекционного агента были очень высокими, и данный эксперимент нельзя считать моделью передачи вируса от хозяина к питомцу в реальной жизненной ситуации.

У двух из пяти собак исследователи в итоге обнаружили вирусную РНК только в фекалиях. У кур, уток и свиней генетический материал патогена и вовсе не был выявлен.

Также учёные выяснили, что в организмах кошек и хорьков коронавирус нового типа реплицируется (производится заражёнными клетками) в больших количествах. Это означает, что потенциально они способны передавать заболевание человеку.

Однако многие эксперты, прокомментировавшие работу , сходятся во мнении, что кошки вряд ли могут представлять опасность для человека, так как выделяемое ими количество вируса будет всё же недостаточным.

Добавим, что отдельный эксперимент показал: три заболевшие COVID-19 кошки заразили ещё одну. Животные были помещены в соседние клетки, поэтому, возможно, передача вируса произошла воздушно-капельным путём.

При этом ни у одной из кошек не было симптомов респираторного заболевания, хотя организмы всех четырёх полосатых существ произвели антитела к вирусу SARS-CoV-2.

Также китайские учёные пришли к выводу, что хорьки хорошо подходят для изучения COVID-19. Эти животные часто используются в лабораторных экспериментах, в которых исследуются респираторные заболевания человека.

Ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что SARS-CoV-2 может передаваться от людей к собакам . Также мы писали о том, может ли домашняя кошка заразить человека гриппом .

Может ли кошка заразиться чумкой от собаки. Чумка у собак и кошек

Может ли кошка заразиться коронавирусом от человека? Коронавирус заражает кошек и хорьков. Стоит ли волноваться хозяевам?

По опасности для здоровья этот недуг может обогнать только бешенство. Процент летальных исходов - больше половины, а пятая часть остаток жизни проводит с осложнениями. Иногда переболевшее животное настолько ослаблено, что врачи советуют прибегнуть к эвтаназии. Необходимо принимать все возможные меры, чтобы свести риски к минимуму, а также понимать природу болезни.

Как передается?

Вирус чумы плотоядных невероятно живуч и передается по воздуху на большие расстояния. Даже исключив контакты с другими животными, вы рискуете. Через предметы общего пользования вирус тоже передается, а еще болезнь можно подхватить у недавно выздоровевшего животного. Вдобавок, чумка передается половым путем и во время беременности. В отходах жизнедеятельности возбудитель болезни живет до полугода, поэтому во время прогулки питомец тоже рискует. В межсезонье риск заразиться особенно велик, потому что вирус плохо чувствует себя как на солнце, так и в холод. Инкубационный период может длиться около месяца, в зависимости от возраста и общего состояния организма животного.

Кто в группе риска?

Если ваша кошка или собака не привиты - они находятся в группе риска. Бытует миф, что чумкой болеют только один раз, а потом болезнь уже не страшна. Это НЕПРАВДА! Чем моложе животное - тем выше риск заражения и тем быстрее происходит эволюция болезни. Новорожденные от непривитой матери заболевают мгновенно и часто умирают даже без симптомов.

Формы заболевания

После заражения вирус проникает во все уголки организма. Выделяют несколько вариантов болезни:

- Молниеносная (непредсказуемая смерть, быстрое ухудшение здоровья)

- Острая (стремительное ухудшение, четко выраженные симптомы)

- Хроническая (симптомы выражены неявно или без симптомов, кошка или собака болеют больше месяца)

- Абортивная (животное болеет, потом как будто выздоравливает, а через время либо болезнь возвращается, либо нет)

- Атипичная (признаки то проявляются, то нет)

Чума плотоядных действует на весь организм, но больше всего бьет по паре наиболее уязвимых систем органов. Бывает чумка легких, нервной системы, ЖКТ и кожная.

Симптомы чумки в зависимости от пораженных органов:

Кишечная- диарея, рвота с кровью и другими жидкостями. Низкий аппетит, обезвоживание, налет на языке, потери сознания, потери веса, выпадение шерсти. Последствия: колит, энтерит, иммунодецифит, постоянно желтая эмаль.

Легочная- сначала питомец сухо кашляет, потом кашель влажный с сипением в грудной клетке. Шумное дыхание с присвистом, повышенное слюноотделение, красные гноящиеся глаза. Диарея и рвота возможны, высокая температура. Последствия: потеря слуха, зрения, обоняния.

Кожная- нормальная или слегка повышенная температура, на коже волдыри, особенно на участках с минимумом шерсти. Затем волдыри лопаются, оставляя коросту с гноем под ней. В этом случае болезнь часто возвращается, но зато при оперативном лечении последствия будут самые легкие.

Нервная- чаще всего проявляется как осложнение после того, как животное уже переболело. Через 15-20 дней после заражения видны симптомы: тремор, боязнь света, неадекватное поведение, пониженный аппетит, чуть повышенная температура. Если вовремя не обратить внимания: эпилепсия, летальный исход. После этой формы болезни самые тяжелые последствия: неадекватное поведение, недержание, эпилептические припадки.

Без своевременно сделанных прививок и внимания вы рискуете лишиться питомца!

Может ли кошка заразиться от человека гриппом или орви. Возможно ли заражение?

Может ли человек заразить кошку? Раз симптомы так похожи, многие думают, что кошачья простуда – следствие заражения вирусом от человека. Но может ли кошка заразиться от человека? Ответ прост: в большинстве случаев такая вероятность исключена, так как у человека и кошки совершенно разные возбудители простудных заболеваний, и даже если у вас болеет вся семья, то ваш питомец, скорее всего, в безопасности.

Другое дело, когда речь идет не о вирусном заболевании, а о бактериальной причине хвори. В таком случае ваша кошка теоретически может заразиться болезнетворными бактериями, которые могут вызвать у нее простуду. Однако шанс этого не велик.

В последнее время участилось появление различных, нетипичных штаммов вируса гриппа, которые поражают как человека, так и животных. Вот с этими заболеваниями шутки плохи: существует вероятность передачи болезни как от кошки человеку, так и от человека кошке. Причем лечения от многих форм гриппа еще нет, так как ученые попросту не поспевают за мутирующими возбудителями, и опаздывают с созданием эффективного лекарства.

В подобной ситуации ответ на вопрос, может ли кошка заразиться от человека гриппом, не так очевиден. Скорее всего – может, ведь не все свойства нового возбудителя изучены. Однако это возможно лишь при наличии новых, не изученных в достаточной мере штаммов, и совершенно исключено при обычном гриппе, которым болеет подавляющее большинство людей.

Может ли кошка заразиться коронавирусом от человека. Кошачий вирус передаётся человеку?

На фоне пандемии коронавируса и возросшей паники СМИ стали публиковать статьи о заражении хозяев домашними животными. Поэтому первый вопрос, возникающий у владельцев заболевшего вирусом животного: «Не передаётся ли коронавирус от кошки человеку?». Многие, недостаточно информированные хозяева, для минимизации рисков готовы прибегнуть к эвтаназии (процедуре прекращения жизни страдающего и неизлечимо больного животного).

Алексей Мизинчиков

Может ли кошка заразиться коронавирусом от человека. Кошачий вирус передаётся человеку?

При всём разнообразии видов коронавируса, человек может быть инфицирован только 7 из них. С другой стороны, остальные 33 поражают только зверей.

Специалисты считают, что болезнь от кошки не передаётся людям.

Кроме того, в последнее время многие спрашивают: «Может ли кошка заразиться от человека коронавирусом?». Учёные отвечают, что зарегистрированные случаи передачи инфекции от людей домашним животным отсутствуют.

Может ли кошка заразиться коронавирусом от человека. Кошачий вирус передаётся человеку?

Это правило относится и к бушующей в 2020 году коронавирусной инфекции COVID-19.

Однако, особенность вирусов состоит в том, что они постоянно мутируют и изменяются, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что в будущем болезнь не будет передаваться людям от домашних питомцев.

В марте 2020 года власти Гонконга сообщили о передаче коронавируса нового типа от человека к животному. У померанского шпица, принадлежащего 60-летней инфицированной хозяйке, анализы материала из носа и рта показали слабо положительный результат. Всемирная организация по охране здоровья пришла к мнению, что передача вируса произошла от владелицы животного.

Вероятно, имело место попадание в организм следов коронавируса через воздух, но факт заражения остался не подтверждён. Поэтому у собаки не было признаков заболевания и по итогам повторного обследования COVID-19 не зафиксирован.

Может ли кошка заразиться бешенством от мыши. Как кошка может заразиться бешенством и под силу ли хозяину распознать его у животного

Может ли кошка заразиться коронавирусом от человека? Коронавирус заражает кошек и хорьков. Стоит ли волноваться хозяевам? 03

Владельцы кошек и котов должны знать, как их животные могут заразиться, а также уметь распознавать заболевание на ранних стадиях. Инфицирование домашнего любимца может произойти при общении с любыми уличными, бездомными или дикими животными.

Если вы проживаете в частном доме или коттедже, а рядом обитают лисы или хорьки, то выпускать питомца гулять одного без присмотра не рекомендуется, процент заболевания бешенством среди данного вида животных очень высок.

В многоквартирных домах также имеется высокая вероятность заражения бешенством. Опасность может исходить от крыс, которые обитают в подвальных помещениях. Если кошка поймала грызуна,  лучше сразу отобрать у нее добычу, и отнести ее в ветеринарную лабораторию, для проведения соответствующих анализов.

От крыс возможно  как заражение бешенством, так и другими тяжелыми инфекционными заболеваниями.  

Инкубационный период вируса заболевания варьируется от одной недели до нескольких месяцев и  зависит от области повреждения, размера укуса и уровня вирусных тел, которые проникли в организм. Стоит учитывать, что если рана будет располагаться около головы, то вирус достаточно быстро доберется до клеток головного мозга.

Первые признаки бешенства у кошек в большинстве случаев проявляются через 2-3 недели. Но имеются случаи, когда симптомы недуга проявлялись только через 2-3 месяца или позже, после общения с носителем вируса.

Основные признаки бешенства у кошек

Основные симптомы опасной болезни помогут владельцам своевременно ее обнаружить у питомца. Они могут зависеть от формы недуга, а их может быть несколько. При этом они достаточно сильно схожи между собой, что в них путаются даже опытные профессионалы.

Важно! При выявлении у кота или кошки подозрительных симптомов стоит питомца сразу же отвезти на прием в ветеринарную клинику. В этих случаях его заберут на карантин и  проведут полное обследование. Это позволит уберечь других животных и людей от возможного заражения. Чтобы понять особенности симптоматики бешенства, стоит рассмотреть его основные формы и их характер течения.

 

 

 

 

 

Буйная

Она состоит из нескольких стадий- продромальная, возбуждение, паралич. На начальном этапе отмечается вялость животного, нежелание идти на контакт с людьми, у него может полностью отсутствовать аппетит. Иногда наоборот  у кошки может проявляться навязчивая ласковость. Но при этом навязчивость может смениться нервозностью, повышенной пугливостью без причин. К самым необычным проявлениям недуга можно отнести чрезмерное вылизывание животным места, через которое в организм проникла инфекция, также она может его постоянно грызть. Еще к странным симптомам относят поедание опилок древесины, камней и других несъедобных предметов. Во второй стадии происходит усиление симптомов первой стадии, нарастает агрессия, животное может беспричинно укусить, происходит паралич отдельных групп мышц. Особым симптомом считается изменение голоса вследствие паралича мышц глотки -  голос становится сиплым. Мышцы нижней челюсти полностью парализуются, вследствие чего она отвисает, язык выпадает наружу. Появляется косоглазие. При третьем периоде происходит усиление симптомов характерных первым двум периодам, также наблюдается паралич конечностей, хвоста, мочевого пузыря и прямой кишки. Животное погибает от удушья вследствии спазма дыхательной мускулатуры.

 

 

 

 

Тихая

Данная форма является самой коварной, потому что она может длительное время протекать скрытно или в замаскированном виде. При ней питомец может быть очень ласковым, он может постоянно ходить хозяином, ластиться к нему с повышенной настойчивостью, также он постоянно может ходить за ним. Незнающим может показаться такое поведение животного нормальным. Но любой контакт с животным может угрожать здоровью. Часто при таком состоянии кошка или кот может укусить человека без причины, при этом сам укус может не сопровождаться шипением и агрессией. У животного может наблюдаться паралич глотки, при котором может создаваться видимость наличия «кости» в глотке. Не стоит прикасаться к питомцу, пытаться заглянуть ему в пасть. Любой контакт может привести к инфицированию.

 

 

Атипичная

Эта форма бешенства может быть похожа на гастрит . В этот период у животного наблюдается рвота , понос с кровавыми сгустками. Также она проявляет нетипичное для нее поведение – она постоянно проявляет агрессию, озлобленность, безразличие ко всему. Лучше владельцу внимательно отнестись к животному, при выявлении всех похожих симптомов стоит вызвать специалиста. Конечно, спасти питомца не получится, но вот оградить родных от опасного недуга вполне удастся.

Видео может ли Кошка Заразить Коронавирусом Человека?! Причины, симптомы, лечение коронавируса у Кошек!

Статистика случаев заражения коронавирусом

Написать комментарий