Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Овес для очищения печени. Очищение и лечение печени овсом: народные рецепты

09.12.2019 в 11:25

Овес для очищения печени. Очищение и лечение печени овсом: народные рецепты

Орган, выполняющий множество важных функций в организме, постоянно испытывает повышенные нагрузки, что может привести к сбоям в его работе. Очищение и лечение печени овсом показано лицам, относящимся к группе повышенного риска появления функциональных расстройств фильтрационного органа. Перед началом очистительных процедур следует обязательно проконсультироваться с врачом ввиду того, что злаки обладают высокой биологической активностью и могут спровоцировать рецидив хронических заболеваний.

Овес для печени

Злаковое однолетнее растение, которое имеет около 20 разновидностей – это овес. Из всего многообразия видов промышленное значение имеет овес обыкновенный (или посевной), он и применяется в рецептах народной медицины благодаря своим уникальным целебным свойствам. Растение представляет собой прямой узловатый стебель с поочередно расположенными на нем зелеными шероховатыми листьями. На верхушке стебля находится соцветие метелка, состоящее из крупных колосков с 2-4 цветками.

Это злаковое растение является компонентом многих рецептов народной медицины, оно применяется для лечения различных болезней и общего оздоровления организма. В лечебных целях используются все части злака, но для очищения и лечения печени овсом применяются только плоды (зерновка). Зерна должны быть неочищенными от своей оболочки, так как в ней содержатся необходимые биологические активные компоненты.

Отвар овса, как правильно приготовить. Лечебные свойства

Разнообразие полезных свойств овсяного отвара позволяет ему оставаться одним из самых популярных злаков. Он обладает широким спектром применения и помогает не только улучшить самочувствие, но и вылечить различные заболевания:

  1. Язва желудка и гастрит. Благодаря содержанию растворимой клетчатки обладает обволакивающим свойствам, после попадания в желудок овес начинает покрывать всю слизистую оболочку, что значительно облегчает боль в области живота.
  2. Сахарный диабет. Инулин, который содержится в овсе, и заменяет сахар при диабете, позволяет устранить скачки глюкозы в крови.
  3. Наркотическая, алкогольная и никотиновая зависимость. Скополетин – это вещество, которое содержится в отваре овса, и помогает бороться с различными видами зависимостей и вызывать отвращение к наркотикам, сигаретам и алкоголю.
  4. Депрессия и бессонница. Отвар овса способен помочь справиться с депрессией, благодаря положительному влиянию на нервную систему из-за содержания витамина В. Также этот злак станет незаменимым помощником в борьбе с бессонницей.
  5. Проблемы с наращиванием мышечной массы. Триптофан – вещество, содержащееся в овсе и помогающее росту мышц, позволяет спортсменам держать себя в форме и восстанавливать мышцы после тренировки.
  6. Простуда. При простуде молочный отвар из овса с изюмом выступает как жаропонижающее средство.
  7. Холестерин. Бета-глюкан, содержащийся в отваре овса способен выводить из организма холестерин и укреплять сосуды.
  8. Камни в мочевом пузыре. Благодаря способности выводить лишнюю воду из организма, овес способен справится с мочекаменной болезнью и с отеками разной степени.
  9. Противопоказания к употреблению глютена. В отличие от большинства злаков, овес не содержит в себе глютен, что позволяет употреблять отвар овса при различных диетах, где запрещено данное вещество.
  10. Старение. Отвар овса способен улучшать регенерацию тканей, что позволяет увеличить продолжительность жизни и сохранять хороший внешний вид.
  11. Ожирение. Витамины, минералы, лизин и триптофан — все эти вещества, которые содержаться в овсяном отваре, помогают бороться с лишним весом благодаря снижению аппетита. Отвар овса часто включают в диеты при похудении.
  12. Недостаток белка из-за запрета мясных продуктов. Растительные белки, содержащиеся в отваре овса, восполняют оргазм белком в полной мере. Это позволяет вегетарианцам или людям, которым запрещено употреблять мясо в рационе, оставаться здоровыми.

ВОССТАНАВЛИВАЕМ ПЕЧЕНЬ НАСТОЕМ ИЗ ОВСА И ШИПОВНИКА

Овес для очищения печени. Очищение и лечение печени овсом: народные рецепты

Когда начинаются проблемы с печенью, они дают о себе знать не болью, а лишь неприятной тяжестью в правом боку. Все дело в том, что в этом органе нет нервных окончаний, поэтому распознать процесс разрушения печени на ранней стадии довольно трудно. Именно поэтому так важно регулярно проводить очистку печени и ее восстановление, в том числе народными средствами.

Часто можно встретить рекомендации проводить очистку печени с помощью овсяного киселя. Готовится он так: засыпаем овес вместе с шелухой в эмалированную посуду, заливаем холодной водой и нагреваем на медленном огне. До кипения не доводим, а ждем, чтобы зерна полностью пропитались водой и разбухли. Как только это произойдет, снимаем овес с огня и настаиваем в течение 3 часов, после чего протираем сквозь сито до состояния однородной кашицы. Ее следует употреблять ежедневно по утрам как полноценное блюдо. Добавлять в овсяный кисель сахар и соль нельзя.

Очень полезным для печени является и комбинированный очищающий настой из овса и шиповника. Он оказывает благотворное воздействие на целый ряд органов, в том числе, кроме печени, и на селезенку, поджелудочную железу, а также лимфатическую систему. Этот настой хорошо растворяет оксалатные камни в почках, выводит песок, а также помогает избавиться от солей, откладывающихся в суставах. Некоторые пробуют воздействовать с его помощью и на камни в печени, но здесь он, к сожалению, не столь эффективен.

Для приготовления настоя берем 1 стакан неочищенных зерен овса (можно взять и очищенные, если других нет, главное, чтобы это были не хлопья), промываем теплой водой и высыпаем на дно эмалированной кастрюли. Туда же добавляем 2 ст. ложки березовых почек (неважно, сухих или свежих) и столько же измельченных листьев брусники, которые точно также могут быть и сушеными, и свежими. Заливаем смесь 2 литрами кипятка, даем настояться на протяжении суток и процеживаем.

Затем готовим отвар из 1 стакана плодов шиповника и 1 стакана воды. Когда он закипит, в него добавляем по 2 ст. ложки измельченного спорыша и кукурузных рыльцев, все вместе кипятим в течение 15 минут на умеренном огне. Даем отвару остыть, процеживаем его и смешиваем с овсяным настоем.

Хранить это домашнее лекарство следует в холодильнике, предпочтительно в посуде из темного стекла.

Принимаем средство в теплом виде 3 раза в день по следующей схеме: в первый день выпиваем всего по 50 г смеси за полчаса до еды, во второй день порцию увеличиваем вдвое, а начиная с третьего дня пьем по 150 г.

Сам курс лечения длится 10 дней, после чего делаем двухнедельный перерыв. В принципе, 2-3 курсов для очищения печени вполне достаточно.

Для усиления эффекта рекомендуется на период лечения придерживаться вегетарианской диеты.


Овес для очищения печени. Очищение и лечение печени овсом: народные рецепты 01

Лечение печени овсом противопоказания. Как заварить овес для лечения печени?

Отвар готовится разными способами. Чтобы нормализовать работу печени, напитать ее полезными элементами, рекомендуется делать отвары с применением двух рецептов.

1. Первый – взять пару стаканов зерна и влить 3 л воды. Кипятить на небольшом огне 3 часа. Затем процедить и пить перед едой по стакану отвара в течение месяца.

2. Второй – взять стакан неочищенного овса, вскипятить стакан воды и поместить в него овес. Кипятить данную смесь 3 часа, потом добавить выпарившуюся воду кипятком до первоначального объема. Дать настояться часа 4 и процедить. Положить по вкусу мед в отвар и накапать лимонного сока. Пить по стакану отвара за час до трапезы на протяжении месяца.

Овес хорошо помогает при гепатите. Эта болезнь вирусного, воспалительного характера. Имеет 3 вида, самым опасным является гепатит С, но овес помогает справляться даже с ним.

Лечение печени овсом противопоказания. Как заварить овес для лечения печени?

В снадобье следует докладывать травы иван-чая, ромашки, календулы. Рецепт отвара представляется следующим образом:

  1. Приготовить 300 г зерна.
  2. Приготовить 1,5 л чистой воды.
  3. Смешать воду и овес в одной посуде.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Проварить смесь полчаса.

Принимать отвар за час до трапезы по ½ стакана трижды в сутки в теплом виде. Час после еды ничего нельзя есть и пить.

От гепатита медики рекомендуют квас на овсе. Квас из овса готовится просто:

  1. Насыпать 200 г зерна в трехлитровую банку.
  2. Подсыпать в банку 3 ложки сахарного песка.
  3. Для улучшения брожения положить туда же несколько светлых изюминок.
  4. Залить в банку воды, не доходя до горла 5 см.
  5. Дать квасу бродить не менее двух суток.
  6. Готовый напиток перелить в банку уже без овса и держать в холодильнике.

Пить квас можно в неограниченном количестве независимо от приема пищи. Количество сахара в квасе рекомендуется уменьшить, если человек страдает гепатитом.

Лечение печени овсом противопоказания. Как заварить овес для лечения печени?

Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания - здесь больше полезной информации.

Лечение овсом кишечника

Мягким и безвредным считается лечение овсом кишечника. Рекомендуется в различных ситуациях, поскольку злак обладает целым спектром полезных качеств: укрепляющим, иммуностимулирующим, омолаживающим, адсорбирующим, седативным и проч. Благодаря чему успешно применяют и овес для очищения организма в целом. Продукты, приготовленные на овсе, способствуют обновлению клеток, вследствие чего возобновляется нормальное функционирование органов и систем.

Овес применяется при вялости кишечника и вызванном ею запоре, язвенной болезни, воспалениях желудка, толстого кишечника, поджелудочной железы, при избыточном газообразовании. На слизистую кишечника продукт влияет комплексно:

  • стимулирует перистальтику;
  • выводит холестерин, токсины различного происхождения, соли;
  • поглощает газы;
  • устраняет изжогу;
  • уменьшает боль.

Помимо этого, благодаря овсу улучшается состояние кожного покрова, восстанавливается эмоциональное равновесие, повышается стойкость против инфекций.

Очистительный напиток готовят из зерен, продающихся в магазинах либо аптеках. Способ приготовления, как правило, указывают на упаковке. Правильно приготовленное снадобье должно напоминать жидкий кисель. Его удобно готовить на ночь, чтобы наутро начинать первую процедуру.

Фитотерапевты советуют пить отвар в течение 10 дней. Дозировка – по 100 мл за полчаса до каждого приема пищи. В день выходит 4–5 порций. Но это не является жестким условием. В зависимости от желания, потребностей и особенностей организма курс можно продлить до трех недель, а повторять их – по несколько раз в год.

Как заваривать овес для поджелудочной. Лечение овсом: печени, поджелудочной железы и ЖКТ

Этот злак помогает добиться отличных результатов при заболеваниях органов пищеварения, поджелудочной железы и печени.

Как заваривать овес для поджелудочной. Лечение овсом: печени, поджелудочной железы и ЖКТ

Лечение овсом

Как заваривать овес для поджелудочной. Лечение овсом: печени, поджелудочной железы и ЖКТ

Однако, прежде чем приступить к применению овса и продуктов из него в качестве лекарственного средства, следует ознакомиться с противопоказаниями и посоветоваться с лечащим врачом.

Как заваривать овес для поджелудочной. Лечение овсом: печени, поджелудочной железы и ЖКТ

Как подготовить или заварить овес для лечения печени?

Как заваривать овес для поджелудочной. Лечение овсом: печени, поджелудочной железы и ЖКТ

Как заваривать овес для поджелудочной. Лечение овсом: печени, поджелудочной железы и ЖКТ

Важно!

Лечить печень и поджелудочную злаками необходимо длительное время.
Невозможно при помощи нескольких дней применения средств получить стойкий результат.

Как заваривать овес для поджелудочной. Лечение овсом: печени, поджелудочной железы и ЖКТ

Для приготовления обычного отвара, используйте эту схему:

  • На 100 грамм злаков влить 1 л воды. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, но не использовать алюминиевую посуду.
  • Довести все до кипения, убавить огонь и варить без крышки 20 минут.
  • Оставить настаиваться 1-2 часа, процедить после полного остывания.
  • Готовый овсяный напиток пить каждый день по 500 мл. Можно добавить мед.
  • Длительность лечения 1-2 месяца, но не более. После пройденного курса сделать паузу на месяц, по необходимости терапия повторяется.

Овес при панкреатите

Как заваривать овес для поджелудочной. Лечение овсом: печени, поджелудочной железы и ЖКТ

Овес при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы помогает полностью устранить симптомы болезни на ее начальных стадиях.
Этот продукт можно использовать и в качестве дополнения к основному комплексу медикаментозной терапии, назначенной врачом.

Как заваривать овес для поджелудочной. Лечение овсом: печени, поджелудочной железы и ЖКТ

Как заваривать овес для поджелудочной. Лечение овсом: печени, поджелудочной железы и ЖКТ

Также можно получить полезное молоко из овсяных хлопьев.

Как заваривать овес для поджелудочной. Лечение овсом: печени, поджелудочной железы и ЖКТ

Как заваривать овес для поджелудочной. Лечение овсом: печени, поджелудочной железы и ЖКТ

Берегите себя!

Как заваривать овес для очистки организма. Рекомендации

Чтобы вывести из организма максимальное количество вредного мусора, нужно уметь правильно приготовить овёс. Здесь важно буквально всё.

Какой овёс использовать для очищения организма?

Овсяные хлопья и мюсли здесь точно не пригодятся, в них практически не остаётся полезных веществ. Вам необходимо приобрести цельное зерно, которое подвергалось минимальной промышленной обработке. Покупайте его в проверенных магазинах. На рынках товар может быть несертифицированным и не пригодным для таких целей.

Как заваривать?

Для каждой методики существуют свои рецепты. Если нет времени разбираться в их многообразии и нюансах, всегда можно воспользоваться универсальными, которые считаются классикой. Они отлично прочищают и кишечник, и сосуды, и печень, и почки.

  • Отвар

200 г цельного зерна залить литром кипятка, оставить на медленном огне минут на 40. Процедить, остудить. По признанию тех, кто пробовал разные варианты и по рекомендациям медиков — это лучший рецепт.

  • Настой

Заваривание овса с вечера подойдёт для занятых людей, которым некогда стоять у плиты. 200 г крупы залить 500 мл тёплой воды и оставить на сутки. Процедить.

Как пить?

Схем для очищения, тоже очень много. Классическая народная методика предлагает следующий вариант: пить по 100 мл перед приёмами пищи трижды в день. Курс: в среднем 2 недели.

Как питаться?

Если хотите добиться максимальной эффективности, придётся пойти на определённые жертвы в питании и отказаться от: соли, жирного мяса, полуфабрикатов, фастфуда, маринадов, алкоголя, газировок и прочих вредностей.

Вместе с «мусором» организм будут покидать и полезные вещества. В связи с чем нужно обогатить рацион как можно большим количеством фруктов и овощей. А также, находиться под наблюдением врача. Если обнаружится авитаминоз, его придётся устранять аптечными препаратами.

Что ещё нужно знать о процедуре?

  1. Нельзя одновременно проводить чистку овсом и другим продуктом или препаратом.
  2. Соблюдение самых жёстких диет на этот период, так же под запретом.
  3. Откажитесь не только от алкоголя, но и от курения.
  4. Если побочные эффекты стали проявляться слишком явно, чистку стоит прекратить и обратиться за медицинской помощью.
  5. Пейте много воды: суточная норма не должна быть менее 2 л.

Если по какой-то причине процедура вас не порадовала, можно в следующий раз приготовить овёс по-другому: иногда от рецепта зависит очень многое. У кого-то организм реагирует только на настой или отвар, а у других, кроме как кашу, больше ничего не воспринимает. Поэтому нужно пробовать разные варианты.

Написать комментарий

Персональная подборка для вас