Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Питание при сухой коже

11.10.2019 в 08:53

Питание при сухой коже

Не стоит удивляться, когда в очередной проблеме в своем организме вы видите пункт, где нужно урегулировать свое питание. Вместе с едой мы получаем все необходимые жиры, углеводы, витамины и минералы, которые так необходимы нашему телу и организму. Если вы питаетесь неправильно – в клетках происходит недостача необходимых витаминов, и тогда происходят такие нарушения, как сухость кожного покрова.

Сухость и шелушение кожи происходит от недостатка минералов и витаминов. Чаще всего речь идет о недостатке витаминов В. Чтобы восполнить количество витамина В, специалисты-дерматологи рекомендуют увеличить употребление куриных яиц, зеленых свежих овощей, рыбы, молочных продуктов в виде кефира, йогуртов и молока, коричневого риса, куриной печени, черного хлеба, орехов и фруктов. Вот все группы продуктов, в которых вы сможете найти необходимое количество витаминов, которых не хватает вашему организму.

При увеличении употребления орехов и фруктов в вашем дневном рационе, активируется процесс выработки коллагена, который тонизирует и подтягивает нашу кожу, а печень является прямым источником протеина.

Необходим для здоровой кожи такой витамин, как витамин С. Найти его можно в лимонах, облепиховом соке или в апельсинах. Молочные продукты обогатят ваш организм аминокислотами, которые так важны в построении клеток кожного покрова и вообще всех клеток в организме человека.

Холестерин бывает не только вредным, но и полезным, так как он принимает участие в обмене веществ. Содержится он в жирных сортах рыбы.

В обязательном порядке в рацион вашего питания нужно включить витамин А. Получить его можно, употребляя овощи и фрукты красного цвета. Каждый день рекомендуется употреблять 400 грамм свеклы, красного болгарского перца, моркови, помидоров (красны) и на десерт – красные яблоки.

Мифы о сухой коже

Сухая кожа может быть врожденной патологией. Такое возможно, но это случается в очень редких случаях. Кожный покров может стать сухим и от воздействия косметических средств, или же на фоне несбалансированного питания, о чем мы только что писали выше. Поэтому винить в своих недосмотрах матушку-природу не стоит.

Сухая кожа нуждается в питательном креме, а обезвоженная в увлажняющем – это тоже глупости, так как в увлажнении нуждается любая кожа, и это не зависит от её типа. Даже если у человека нормальный тип кожи, ему совсем не помешает увлажнять её, так как без должного ухода нормальная кожа вскоре станет сухой.

Не стоит думать, что сухость вызвана просто обезвоживанием. Это совсем не так. Такая проблема может возникнуть от абсолютно разных факторов, и не обязательно это будет обезвоживание. Сухой кожный покров может возникнуть от недостатка влаги на фоне барьерных функций, или из-за значительного снижения выработки кожного жира.

Для сухой кожи не достаточно просто правильного ухода . Ей просто жизненно необходимо ваше правильное рациональное питание, использование специальных косметических средств и терапия основного заболевания.

Питание кожи изнутри. 1 Необходимые для кожи элементы

Питание кожи изнутри происходит таким образом: полезные вещества, которые содержатся в продуктах, после расщепления проходят сквозь кишечную стенку и через кровь воздействуют на эпидермис. Поэтому качество еды, работа пищеварительной и выделительной систем обуславливают внешний вид человека. Самыми значительными элементами для построения и функционирования кожного покрова являются:

  1. 1. Аминокислоты. Участвуют в постоянном обновлении кожи и ее увлажнении. Нехватка аминокислот приводит к сухости и образованию морщин.
  2. 2. Антиоксиданты. Ликвидируют свободные радикалы, которые провоцируют преждевременное старение эпидермиса.
  3. 3. Витамины. Противостоят старению кожи, защищают ее от негативного климатического влияния, в том числе ультрафиолета.
  4. 4. Минералы. Поддерживают структуру кожного покрова, снижают вероятность фотостарения, способствуют впитыванию клетками влаги.
  5. 5. Жирные кислоты. Препятствуют развитию кожных аллергий, хронических дерматитов. Сохраняют эластичность эпидермиса.

Сухая кожа признаки. Сухость кожи головы –, как быть?

Сухая кожа головы – достаточно распространенное явление, которое особенно часто наблюдается в зимний период. Первый признак данной проблемы чаще всего удается обнаружить на плечах. Люди в таких случаях приходят к выводу, что у них перхоть, однако не стоит делать поспешных выводов и сразу же покупать шампунь против перхоти, который в данном случае только усугубит общее положение дел. Для начала тщательно обследуйте отпавшие «хлопья». Если они большие и наделены желтоватым оттенком, тогда это не перхоть, а результат дисбаланса сальных желез. Что же делать? В самую первую очередь обратитесь за помощью к. Обогатите ежедневный рацион жирными кислотами. Ешьте больше авокадо и жирной рыбы. На время откажитесь от использования парфюмированных кондиционеров и шампуней. Приобретите более мягкие средства и бережно мойте ими голову. После мытья головы в течение недели ополаскивайте волосы яблочным уксусом. Не будет лишним приобрести и увлажнитель воздуха.Прекрасно подойдет для ухода за сухой кожей головы и такая маска: тщательно смешиваем 1 ст. л.с 2 ст. л.. Полученную смесь переливаем в контейнер из пластика. Затем берем кофейную чашку, наливаем почти закипевшую воду и аккуратно опускаем в нее контейнер. Через 3 – 4 минуты достаем контейнер, отрезаем один из его уголков и выливаем содержимое на волосы. Надеваем шапочку и оставляем маску ровно на 15 минут, после чего промываем волосы шампунем.Важно отметить, что кожа головы может быть сухой и при наличии некоторых заболеваний. Это может быть как псориаз ( аутоиммунная патология, характеризующаяся сухостью, зудом и шелушением кожи ), так илибо себорейный( хроническое воспалительное заболевание, которое поражает те участки кожного покрова, на которых развиты сальные железы ). Во всех этих случаях потребуется комплексное лечение, которое может быть прописано только специалистом.

Витамины для сухой кожи. Причины сухости кожи тела

Признаки сухой кожи могут быть временными (сезонными) и постоянными.

Она определена такими признаками:

  • слишком суженные поры (практически незаметны);
  • цвет розоватый и бледный;
  • ощущаются шероховатости при соприкосновении;
  • чувствительна к внешним раздражителям (одежда, ветер, солнце, вода);
  • при надавливании некоторое время наблюдается след.

Питание при сухой коже

Наследственность — одна из причин частой сухости кожи тела

Причинами всех этих признаков являются следующие факторы.

Наследственность

Если родители имели проблемы с сухостью кожи тела, то очень большая вероятность того, что это будет наблюдаться и у наследников. Ведь кислотно-щелочной баланс организма, который отвечает за состояние кожных покровов, передаётся в наследство вместе с цветом волос, глаз, кожи.

Излишняя гигиена

Любительницы часто принимать ванны в горячей воде, а так же посещать сауны или бани, очистить тело (до скрипа) с помощью жёсткой мочалки или агрессивных скребков, очень рискуют стать обладательницами всех проблем сухости кожного покрова, особенно если имеете такую склонность.

Такая интенсивная гигиена не поможет суженным порам, а лишь способствует ухудшению состояния.

Хлорированная вода из крана, особенно в общественных бассейнах, очень вредна для сухой кожи

Много солнечных ванн и морская вода не способны решить проблемы сухости, а лишь нанесут ущерб.

Аллергия

Сухость кожи и шелушение на отдельных участках тела, могут быть и признаком аллергических реакций организма на продукты, моющие средства или химические составляющие воды.

Основой для восстановления кожи является определение причин аллергии. Грамотно это сделать может только врач.

Осторожно! Не занимайтесь самоопределением заболевания . Потому что сухая кожа может быть звоночком о развитии других очень неприятных заболеваниях организма. К ним относятся: ихтиоз, сухая эритема, псориаз, грибок, себорейный дерматит, скарлатина, нехватка витаминов или их излишество.

Питание при сухой коже 01

Врач-аллерголог проведет осмотр пациента и составит карту возможных аллергенов

Лечить аллергию и избавляться от внешних признаков необходимо комплексно. Препараты для лечения выпишет врач.

А вот почему кожа тела сухая и какие витамины принимать, что бы избавиться от её признаков, можно прочесть в этой статье.

Косметические продукты

Внешними признаками в виде раздражения и шелушения, стянутости кожи могут оказаться и использование некачественных косметических декоративных и гигиенических средств или неправильный их подбор (он должен быть индивидуальным).

Ни в коем случае нельзя пересушивать сухую кожу!

Не увлекайтесь частым скрабированием или спиртосодержащими лосьоны, а так же мылом

Для сухой кожи больше подойдут средства с увлажняющими компонентами, ферментные пилинги.

Сухой воздух

Обогреватели и кондиционеры, используемые в помещениях, очень сильно снижают влажность. Это пагубно влияет на кожу. Чтобы уменьшить вред от пониженной влажности, поставьте возле батареи ёмкость с водой.

Возрастные изменения

Эндокринная система, отвечающая за количество выделяемого организмом кожного сала, с переходом сорокалетнего возрастного рубежа, резко сокращается. Это гормональные изменения связаны с периодом менопаузы.

Питание при сухой коже 02

Возрастные гормональные изменения — не повод увядать коже

Обезвоживание организма и ослабленный иммунитет

Постоянные диеты и нерациональное питание, употребление мочегонных и слабительных средств, большое количество кофе, алкоголя и курения, а так же воспалительные процессы в организме и конечно стрессы способствуют усиленной потери влаги и разрушению защиты кожи. Как следствие – недостаток минеральных веществ и витаминов.

Обратите внимание на количество выпиваемой жидкости в день . Она должна составлять не менее 2,5 л в жаркий период и не менее 1,5 в зимний. Употреблять только воду и не позднее 18 ч. Иначе переизбыток и нехватка жидкости одинаково приводят к утренней отёчности.

Красивая кожа питание. Какие продукты полезны для кожи лица

Питание для улучшения кожи лица должно включать только натуральные продукты. Так, даже сладкоежки могут заботиться о своем здоровье, не меняя привычек, если заменят пирожные и сдобу на черный шоколад. Тем не менее, в основе рациона должны быть овощи и фрукты, баланс белков, жиров и углеводов, разнообразие витаминов, минералов и микроэлементов. Это можно обеспечить благодаря употреблению в пищу всех групп продуктов.

Включайте в рацион мясо (поклонники вегетарианства могут заменить его другими белковыми блюдами), рыбу, фрукты, овощи, орехи, грибы, молочку. Кроме того, не забывайте пить много чистой негазированной воды. Она способствует восстановлению организма на клеточном уровне, выводу токсинов и других вредных веществ, ускоряет обменные процессы, но ее избыток вызывает отеки, потому помните, что все должно быть в меру.

Красивая кожа питание. Какие продукты полезны для кожи лица

Для наружного применения

Гармоничное использование продуктов наружно поможет добиться потрясающего визуального результата на дерме. Полезнее всего следующие вещества, каждое из которых можно приобрести в аптеке:

  • Кокосовое масло. Содержит кладезь полезных составляющих, включая гиалуроновую кислоту. Глубоко увлажняет, впитываясь в нижние слои эпидермиса, помогает бороться с шелушениями, растяжками, трещинами. Кроме того, вещество можно использовать для снятия макияжа.
  • Кунжутное масло. Богато аминокислотами и витаминами, что делает его идеальным для дермы. Оно помогает устранить покраснения, избавиться от сухости, дряблости и потери эластичности. Кроме того, продукт восполняет влагу и дефицит полезных веществ в клетках. При регулярном длительном нанесении кунжутного масла на область вокруг глаз можно избавиться от мелких мимических морщин. Благотворный эффект оказывает вещество на детскую кожу – из-за того, что продукт не вызывает аллергию, его используют в любом возрасте для смягчения тканей.
  • Масло какао. Рекомендуется для тех, у кого увядающая сухая дерма. Это вещество с приятным ароматом, которое глубоко впитывается в кожу, устраняя морщины, растяжки, трещины, снимая воспаления, смягчая раздражения. Кроме того, масло какао образует защитную пленку от ультрафиолета и перепадов температуры. Хорошо подходит вещество для нанесения на губы, вокруг глаз, даже на пяточки.

Написать комментарий

Персональная подборка для вас