Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Примеры цилиндрических суставов. Классификация суставов и их общая характеристика

22.05.2020 в 06:38

Примеры цилиндрических суставов. Классификация суставов и их общая характеристика

Классификацию суставов можно проводить по следующим принципам :
1) по числу суставных поверхностей,
2) по форме суставных поверхностей и
3) по функции.

По числу суставных поверхностей различают:
1. Простой сустав (art. simplex) , имеющий только 2 суставные поверхности, например межфаланговые суставы.
2. Сложный сустав (art. composite) , имеющий более двух сочленовных поверхностей, например локтевой сустав. Сложный сустав состоит из нескольких простых сочленений, в которых движения могут совершаться отдельно. Наличие в сложном суставе нескольких сочленений обусловливает общность их связок.
3. Комплексный сустав (art. complexa) , содержащий внутрисуставной хрящ, который разделяет сустав на две камеры (двухкамерный сустав). Деление на камеры происходит или полностью, если внутрисуставной хрящ имеет форму диска (например, в височно-нижнечелюстном суставе), или неполностью, если хрящ приобретает форму полулунного мениска (например, в коленном суставе).
4. Комбинированный сустав представляет комбинацию нескольких изолированных друг от друга суставов, расположенных отдельно друг от друга, но функционирующих вместе. Таковы, например, оба височно-нижнечелюстных сустава, проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы и др.
Так как комбинированный сустав представляет функциональное сочетание двух или более анатомически отдельных сочленений, то этим он отличается от сложного и комплексного суставов, каждый из которых, будучи анатомически единым, слагается из функционально различных соединений.

Примеры цилиндрических волн. Цилиндрическая волна

Цилиндрическая волна — модель волнового процесса , волна, радиально расходящийся от некоторой оси в пространстве или сходящийся к ней. Частным случаем цилиндрической волны на плоскости является круговая волна.

Фронт цилиндрической волны — цилиндрическая поверхность , на оси которой расположен источник, например, имеющий форму нити, то есть бесконечно тонкий и прямолинейный. Распространение фронта такой волны в пространстве можно сравнить с цилиндрической поверхностью, непрерывно увеличивающей свой радиус. Примером цилиндрической волны может служить волновой процесс на поверхности воды от колеблющегося поплавка, а также электромагнитная волна, создаваемая в ближней зоне линейной синфазной антенной .

Определение

Простейшая монохроматическая симметричная цилиндрическая волна с источником в центре удовлетворяет двумерному волновому уравнению и описывается с помощью функции Ганкеля нулевого порядка:

Свойства

  • По мере удаления от осциллятора амплитуда убывает гиперболически ;
  • Так как площадь боковой поверхности цилиндра r{\displaystyle \thicksim r} , то поток функции u(r,t){\displaystyle u(r,t)} остаётся постоянным;
  • В форме записиможно выделить амплитуду волны Ar,{\displaystyle {\cfrac {A}{\sqrt {r}}},} фазу ωtkr=ω(truΦ),{\displaystyle \omega t-kr=\omega (t-{\cfrac {r}{u_{\Phi }}}),} где uΦ{\displaystyle u_{\Phi }} — фазовая скорость плоской волны .

Примеры цилиндрических деталей. . Технология изготовления цилиндрических и конических деталей ручным инструментом

Возможно, ваше проектное изделие будет иметь детали цилиндрической и конической формы. Такие детали можно изготовить с применением известных вам ручных инструментов и приспособлений.

Рассмотрим технологию получения цилиндрической формы детали на примере детской лопатки (см. общий вид лопатки в Приложении на рис. 103 и чертёж на рис. 14).

Рис. 14. Чертёж изделия «лопатка детская»

  1. Из обструганной заранее доски толщиной 21…22 мм вырезают заготовку лопатки, выдерживая габаритные размеры 120 х 400 мм. У этой заготовки ручка длиной 220 мм имеет форму бруска со сторонами 21…22 мм (то есть припуск на обработку ручки до диаметра 20 мм составляет 1…2 мм). На торце ручки на пересечении диагоналей определяют центр сечения и циркулем вычерчивают окружность ∅ 20 мм (рис. 15, а).

Рис. 15. Технология получения цилиндрической формы детали ручным инструментом (на примере детской лопатки): а — разметка ручки; 6 — строгание восьмигранника рубанком; в — зачистка напильником; г — окончательная обработка шлифовальной шкуркой

  1. Размечают на торце равносторонний восьмиугольник, стороны которого должны быть параллельны диагоналям и касаться окружности ∅ 20 мм. На поверхности ручки от углов восьмиугольника рейсмусом проводят продольные линии.
  2. Заготовку строгают рубанком до разметочных линий (рис. 15, б) и получают восьмигранник. (Можно строгать рёбра до получения шестнадцатигранника, чтобы ещё больше приблизить форму ручки к цилиндрической форме).
  3. Выполняют зачистку оставшихся рёбер рашпилем или напильником с грубой насечкой (рис. 15, в) и окончательно обрабатывают ручку шлифовальной шкуркой (рис. 15, г).

В процессе обработки и по окончании шлифовки следует измерить диаметр заготовки кронциркулем в нескольких точках по длине (рис. 16, а) и в двух взаимно перпендикулярных сечениях (рис. 16, 6). После измерения диаметра кронциркуль прикладывают к линейке (рис. 16, в) и узнают замеренный размер.

Рис. 16. Контроль размеров цилиндрической части изделия: а, 6 — измерение размеров кронциркулем; в — отсчёт размера по линейке

Детали небольшого диаметра можно изготовлять без предварительной разметки, но с соблюдением описанной выше техно логии обработки.

Рассмотрим технологию обработки заготовки в том случае, если необходимо получить из неё деталь, имеющую коническую форму (на примере ножки складного столика для балкона, см. рис. 6, с)). Чертёж ножки представлен на рисунке 17.

Рис. 17. Чергсж детали «ножка столика для балкона» (см. рис. 6, д)

  1. На оструганном заранее бруске размером 50 х 50 х 600 мм размечают длину конической части 500 мм (рис. 18, а). В соответствии с чертежом в сечении А диаметр ножки должен быть равен 30 мм, а в сечении Б — 0 50 мм.
  2. На пересечении диагоналей в сечении А (на торце заготовки) определяют центр и проводят окружность ∅ 30 мм. Затем проводят касательные к окружности, перпендикулярно диагоналям. Если восьмиугольник в сечении не получается, из-за того что диаметр окружности (30 мм) значительно меньше, чем размер сечения (50 х 50 мм), то просто соединяют линиями середины сторон в сечении (см. рис. 18, а).

Рис. 18. Технология получения конической формы детали ручным инструментом (на примере ножки стола): а — разметка: 6 — запиливание; в — строгание рубанком; г — зачистка напильником; д — обработка шлифовальной колодкой; е — полировка шлифовальной шкуркой

  1. Чтобы правильно выполнить разметку в сечении Б, на листе бумаги вычерчивают квадрат в масштабе 1 : 1 и вписывают в него окружность ∅ 50 мм, после чего проводят касательные и получают восьмиугольник. Такой рисунок позволяет определить размеры восьмигранника. В нашем случае его рёбра находятся на расстоянии 15 мм от рёбер заготовки (см. сечение Б на рис. 18, а).
  2. Эти размеры (15 мм) откладывают на заготовке в сечении Б и проводят продольные линии к сечению А.
  3. На размеченной заготовке в сечении Б ножовкой делают четыре небольших запила, соблюдая размер 15 мм (рис. 18, 6), и строгают ножку рубанком (рис. 18, в) от большего диаметра к меньшему (от сечения Б к сечению А).
  4. Получившиеся рёбра ещё раз строгают рубанком до получения восьмигранника и шестнадцати гран ни ка. После этого зачищают поверхность напильником (рашпилем) (рис. 18, г).
  5. Окончательную обработку конической поверхности большой длины сначала выполняют шлифовальной колодкой (рис. 18, д), а затем шлифовальной шкуркой круговыми и продольными движениями (рис. 18, е).

Примеры цилиндрических карт. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О КАРТОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЯХ

При переходе от физической поверхности Земли к ее отображению на плоскости (на карте) выполняют две операции: проектирование земной поверхности с ее сложным рельефом на поверхность земного эллипсоида, размеры которого установлены посредством геодезических и астрономических измерений, и изображение поверхности эллипсоида на плоскости посредством одной из картографических проекций.
Картографическая проекция - определенный способ отображения поверхности эллипсоида на плоскости.
Отображение земной поверхности на плоскости производится различными способами. Самый простой из них - перспективный . Суть его заключается в проектировании изображения с поверхности модели Земли (глобуса, эллипсоида) на поверхность цилиндра или конуса с последующим разворотом в плоскость (цилиндрические, конические) или непосредственным проектированием сферического изображения на плоскость (азимутальные).
Одним из простых способов понимания того, как картографические проекции изменяют пространственные свойства, является визуализация проекции света сквозь Землю на поверхность, которая называется проекционной поверхностью.
Представьте себе, что поверхность Земли прозрачна, и на ней нанесена картографическая сетка. Оберните кусок бумаги вокруг Земли. Источник света в центре Земли отбросит тени от сетки координат на кусок бумаги. Вы можете теперь развернуть бумагу и положить ее на плоскость. Форма координатной сетки на плоской поверхности бумаги очень отличается от ее формы на поверхности Земли (рис. 5.1).

Примеры цилиндрических поверхностей. Цилиндрические поверхности

п.2. Цилиндрические поверхности.

Определение. Поверхность называется цилиндрической, если она образована параллельным перемещением некоторой прямой, называемой образующей, вдоль некоторой кривой, называемой направляющей.

Пример. Возьмем в качестве направляющей окружность. Рассмотрим множество прямых параллельных друг другу и расположенных под некоторым углом к плоскости в которой лежит окружность и проходящих через каждую точку окружности.

рис.1.

Поверхность, изображенная на рис.1. является цилиндрической. Она может быть получена параллельным перемещением одной прямой (образующей) вдоль окружности (направляющей). Если угол наклона прямой к плоскости направляющей является прямым, то получаем поверхность, которая называется прямым круговым цилиндром.

Не нужно думать, что образующая должна быть замкнутой кривой. Это вовсе не обязательно. См., например, следующий рисунок.

рис.2.

Здесь K – направляющая, L – образующая цилиндрической поверхности.

В частности, плоскость является цилиндрической поверхностью, т.к. может быть получена параллельным перемещением прямой (образующей) вдоль другой прямой, которая служит направляющей.

Теорема. Если уравнение является уравнением кривой на координатной плоскости Оху, то это же уравнение является уравнением цилиндрической поверхности, направляющей которой служит данная кривая, а образующей является прямая, проходящая через точку данной кривой и параллельной оси Оz.

Доказательство. Пусть точкалежит на кривой. Тогда. Так как это уравнение не содержит переменной z, то для любого числа координаты точкитакже удовлетворяют этому уравнению. Иначе, любое решение этого уравнения есть координаты точки, лежащей на прямой, параллельной оси Оz и проходящей через точку кривойна плоскости Оху. Очевидно, верно и обратное.

рис.3.

Теорема доказана.

Аналогично, уравнение кривойна плоскости Охz является одновременно и уравнением цилиндрической поверхности, направляющей для которой служит данная кривая, а образующая параллельна оси ординат. Так же и уравнение есть уравнение цилиндрической поверхности, образующая которой параллельна оси Ох.

Пример. Изобразить в ПДСК Охуz тело, лежащее в первом октанте, ограниченное координатными плоскостями, плоскостьюи прямым круговым цилиндром.

Решение.

рис.4.

Примеры цилиндрических проекций карт. 1. Цилиндрические проекции

Для простоты рассуждения вместо эллипсоида воспользуемся шаром. Заключим шар в цилиндр, касательный по экватору (рис. 6.1, а).

Рис. 6.1. Построение картографической сетки в равновеликой цилиндрической проекции

Продолжим плоскости меридианов ПА, ПБ, ПВ, … и примем пересечения этих плоскостей с боковой поверхностью цилиндра за изображение на ней меридианов. Если разрезать боковую поверхность цилиндра по образующей аАа 1 и развернуть ее на плоскость, то меридианы изобразятся параллельными равноотстоящими прямыми линиями аАа 1 , бБб 1 , вВв 1 …, перпендикулярными экватору АБВ.
Изображение параллелей может быть получено различными способами. Один из них – продолжение плоскостей параллелей до пересечения с поверхностью цилиндра, что даст в развертке второе семейство параллельных прямых линий, перпендикулярных меридианам.
Полученная цилиндрическая проекция (рис. 6.1, б) будет равновеликой , так как боковая поверхность шарового пояса АГДЕ, равная 2πRh (где h - расстояние между плоскостями АГ и ЕД), соответствует площади изображения этого пояса в развертке. Главный масштаб сохраняется вдоль экватора; частные масштабы по параллели увеличиваются, а по меридианам уменьшаются по мере удаления от экватора.
Другой способ определения положения параллелей основан на сохранении длин меридианов, т. е. на сохранении главного масштаба вдоль всех меридианов. В этом случае цилиндрическая проекция будет равнопромежуточной по меридианам .
Для равноугольной цилиндрической проекции необходимо в любой точке постоянство масштаба по всем направлениям, что требует увеличения масштаба вдоль меридианов по мере удаления от экватора в соответствии с увеличением масштабов вдоль параллелей на соответствующих широтах.
Нередко вместо касательного цилиндра используют цилиндр, секущий сферу по двум параллелям (рис. 6.2), вдоль которых при развертке сохраняется главный масштаб. В этом случае частные масштабы вдоль всех параллелей между параллелями сечения будут меньше, а на остальных параллелях – больше главного масштаба.

Написать комментарий

Персональная подборка для вас