Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Психологические причины переедания и лишнего веса

15.12.2019 в 03:59

Психологические причины переедания и лишнего веса

Психологические причины переедания и лишнего веса

Лишний вес – это проблема, которая в большинстве случаев имеет психологические, а не физиологические причины. Лишний вес тесно связан с нарушением пищевого поведение.

Каковы же психологические причины переедания и лишнего веса?

  1. Быстрое получение удовольствия

Одной из причин является желание получить удовольствие от вкусной еды. Это особенно характерно для людей, в жизни которых мало других удовольствий. В некоторых случаях человек может заменять сексуальное удовлетворение удовлетворением от вкусной еды. Также важно отметить, что удовольствие от еды можно получить очень быстро и получение этого удовольствия практически всегда гарантированно. В отличие от других желаний, удовлетворение которых может быть связано с необходимостью ждать или с тем, что получение желаемого может зависеть от другого человека, еда всегда доступна.

  • Обретение и потеря контроля

Практически все нарушения пищевого поведения связаны с темой контроля. Например, при анорексии девушка получает уверенность, что может контролировать свой голод, при булимии пациентка получает контроль над пищей, она может принять ее в себя, а может «выбросить» обратно. При компульсивном переедании фокус внимание сосредоточен не только на обретении контроля, но и на его потере. С одной стороны человек получает контроль над возможностью практически моментально получить удовольствие от еды, а с другой стороны, люди, страдающие компульсивным перееданием, жалуются на то, что не могут контролировать свои пищевые импульсы. Но несмотря на то, что сознательно человек страдает от невозможности отказаться от вкусной еды, бессознательно он получает удовольствие от возможности потерять контроль в безопасной для него ситуации. Это может быть важно для людей, которые склонны все контролировать в своей жизни, т.к. в противном случае они чувствуют себя крайне небезопасно.

  • «Заедание» сложных переживаний

Еда ассоциируется у человека с матерью, потому в тех случаях, когда человек испытывает чувства, с которыми ему сложно справиться, ему на помощь приходит еда. Она успокаивает человека, как мама успокаивает маленького ребенка, когда он напуган или огорчен. Также человек может с помощью еды контролировать свои агрессивные чувства. Известно, что голодный человек становится раздраженным и злым, а сытый гораздо более миролюбивым. Этим пользуются люди, которых пугают собственные агрессивные чувства, те для кого выражение злости и недовольства находится под запретом. Этим людям еда помогает успокаивать агрессивные импульсы.

  • Переедание и потребность в наказании

С одной стороны, еда является бесспорным удовольствием, но переедание часто вызывает чувство вины и приступы самобичевания, особенно в тех случаях, когда человек старается контролировать свое питание и вес. И на первый взгляд кажется, что чувство вины возникает у человека в ответ на нарушение установленных им же самим правил питания. Но часто оказывается так, что человек может испытывать бессознательное чувство вины, но не понимать, с чем оно связано, и когда такой человек переедает, у него появляется очевидный повод для того, чтобы себя ругать. Но на самом деле он ищет этот повод, т.к. чувствует потребность за что-то себя наказывать, сам не понимая причину своего чувства вины и необходимости понести наказание.

  • Лишний вес и сексуальность

Лишний вес может быть связан с запретом чувствовать себя сексуально привлекательным. Имея даже небольшой лишний вес, человек может считать, что является непривлекательным для потенциального сексуального партнера. Этот факт будет является оправданием тому, что он избегает близких отношений, а в тех случаях, когда у человека есть отношения, он будет чувствовать себя гораздо более скованно, считая себя некрасивым. В этом случае смысл лишнего веса заключается в том, чтобы не позволять человеку получать сексуальное удовольствие.

Далеко не все из вышеперечисленных причин осознаются человеком, но при этом они оказывают достаточно сильное влияние на пищевое поведение и проблемы с весом.

Компульсивное переедание таблетки. Компульсивное переедание — причины и как бороться самостоятельно

Неконтролируемое переедание или компульсивное расстройство пищевого поведения часто появляется из-за отрицательных эмоций. При этом человек использует еду не для утоления голода, а для того чтобы успокоиться или в качестве компенсирования нехватки положительных эмоций. Компульсивное переедание часто приводит к набору лишнего веса.

Что такое компульсивное переедание

Исходя из руководства по психическим расстройствам, компульсивное переедание – это заболевание, которое характеризуется неконтролируемым употреблением большого количества продуктов. При этом в день человек может устраивать до 30 перекусов. Характерной особенностью заболевания является то, что человек при переедании зачастую не испытывает физического голода. Код недуга по международной классификации болезней – F 50.8.

Столкнуться с проблемой может любой человек, независимо от пола и возраста.

Недуг может появиться как из-за серьезных ситуаций (смерть родного человека, увольнение), так и из-за неприятных мелких моментов, которые вызывают негативные эмоции (ссора с друзьями, потеря ключей). Еще одно название патологии – психогенное переедание. Расстройство встречается у 2 % мужчин и 3,5 % женщин.

­Компульсивное переедание таблетки. Компульсивное переедание — причины и как бороться самостоятельно

Чем опасна зависимость от еды

Если на протяжении долгого времени компульсивное переедание не удается вылечить, болезнь может изменить генетику. Пациент, страдающий от такого расстройства, зачастую передает своим детям сердечно-сосудистые болезни, диабет, ожирение. Кроме того, организм больного быстрее стареет.

При переедании начинают плохо усваиваться витамины и полезные элементы, что отражается на самочувствии человека.

Портятся волосы, ногти, зубы, кожа. Больной испытывает усталость, у него пропадает либидо. Депрессия, апатия лишь усиливаются. Другие последствия:

  • затруднение дыхания;
  • апноэ (остановка дыхания во сне);
  • склонность к суициду;
  • рак;
  • гормональный дисбаланс;
  • заболевания щитовидной железы;
  • высокое давление (гипертония);
  • закупорка сосудов;
  • нарушение метаболизма;
  • болезни желудка.

Признаки расстройства пищевого поведения

Невозможность осуществлять контроль приема пищи – основной симптом компульсивного расстройства. Признаки переедания:

  • неразборчивость в еде;
  • неконтролируемый процесс поглощения пищи;
  • поедание украдкой;
  • резкая смена настроения;
  • отсутствие режима в приеме пищи;
  • быстрая утомляемость;
  • присутствие чувства вины;
  • сильное обжорство при стрессе.

Если такие симптомы отмечаются у человека на протяжении месяца, это уже свидетельствует о наличии заболевания.

Часто от переедания страдают люди с нестабильной психикой. Это могут быть подростки, молодые женщины. Нередко мужчины, которые боятся выражать эмоции, тоже могут заедать проблемы фастфудом, пивом и другими калорийными продуктами.

Компульсивное переедание таблетки. Компульсивное переедание — причины и как бороться самостоятельно

Причины компульсивного расстройства питания

Чтобы справиться с зависимостью, важно понять из-за чего она появилось. Специалисты выделяют две главные причины: сильный стресс и переживания человека. При этом, если пациент после стресса заедает горе – ему необходима помощь психолога. Мнительным девушкам, начинающим поедать в большом количестве сладости на ночь лишь потому, что у них сломался ноготь – нужно просто изменить собственное мировоззрение. Другие причины:

  • Биологические. Гипоталамус (часть мозга, контролирующая аппетит) у больного с компульсивным расстройством получает неправильные сигналы о насыщении и голоде. Еще одной биологической причиной переедания специалисты считают низкий уровень серотонина. Немаловажную роль в развитии болезни играют гормоны, поэтому у многих женщин во время предменструального синдрома или в дни овуляции возникает сильный жор.
  • Гастрономические. Жареная пища, как правило, медленно усваивается, поэтому чувство насыщения наступает гораздо позже. Фастфуд и другие быстрые закуски содержат усилители вкуса и добавки, которые провоцируют людей съесть больше. Постоянные перекусы на бегу притупляют контроль над голодом. Имея такие привычки, человек часто начинает передать, и потом уже просто не может остановиться.
  • Культурные и социальные. Многие родители в раннем возрасте сами подталкивают ребенка к компульсивному расстройству, используя пищу для вознаграждения или утешения. Кроме того, некоторые женщины из-за плохого результата диеты, тоже начинают страдать от заболевания. Сюда также относятся:
    • замкнутость, застенчивость, вынужденное одиночество из-за неприятия человека обществом;
    • дискомфорт, физическая боль;
    • социальная изоляция;
    • предшествующий голод.
  • Психологические. Недовольство своим телом, неудовлетворенность, проблемы с самоконтролем, депрессия, сниженная самооценка, сложность в выражении чувств могут привести к возникновению расстройства.

Источник: https://fitnesdlyapohudeniya.com/fitnes-dlya-pohudeniya/priznaki-pereedaniya-u-vzroslogo-vliyanie-pereedaniya-na-organizm

Компульсивное переедание лечение. Варианты компульсивного переедания

Психологические причины переедания и лишнего веса 03

Компульсивное переедание – достаточно распространенное расстройство, встречающееся у 3,5%: женщин и 2 % мужчин. Существует несколько вариантов «синдрома обжорства»:

«Углеводная жажда» — избыточное потребление кондитерских или мучных изделий. При отсутствии сладостей, вызывающих зависимость, подобную наркотической, развивается тягостная депрессия, напоминающая абстиненцию («ломку»). Тяга к углеводам может быть вызвана недостаточной выработкой гормона, серотонина, спровоцирована длительными диетами для похудения, или являться привычкой «заедать» стресс сладким.

Предменструальная гиперфагия (один из симптомов ПМС); возникает вследствие падения уровня эстрогенов (эстрадиола) и увеличения концентрации прогестерона. Подобное состояние наблюдается у многих женщин за 4-7 дней до начала менструации. В данном случае также наблюдается тяга к выпечке и сладостям. Чрезмерная жажда пищи приводит к тому, что дневная калорийность рациона увеличивается на 600-1000 ккал.

Ограничительное (пищевое самоограничение) . При длительном соблюдении строгой диеты человек, из-за постоянного голодного стресса впадает в так называемую «диетическую депрессию». Одно из её проявлений — отказ от дальнейших ограничений в еде и переход к неконтролируемому поглощению пищи.

Экстернальное переедание – чрезмерная чувствительность к внешним стимулирующим факторам (реклама пищевых продуктов, аппетитно аранжированные витрины, разговоры на кулинарные темы, накрытый стол, рядом едящий человек и пр.). Такая особенность пищевого поведения, свойственная многим людям с различными степенями ожирения, лежит в основе чревоугодничества в гостях или «за компанию». Она становится причиной нерациональных покупок и невозможности пройти мимо ларька с фастфудом и морожеными, вазочки с конфетами и печеньем, равно, как и любой другой пищи, попадающей в зону видимости.

Эмоциогенное «заедание проблем» . Является бедой чрезмерно эмоциональных людей. По статистике, оно проявляется в большей или меньшей степени, у 30% населения планеты. В данном случае человек ест не с целью насыщения организма, а для того, чтобы уйти от неустраивающей его реальности, справиться с собственными переживаниями, скукой или жизненной неудовлетворенностью.

К сожалению, диагностировать компульсивное переедание достаточно сложно. Это связано с проблемами описания и выделения отдельных эпизодов чревоугодничества самими пациентами, а также нередким сочетанием различных механизмов данного пищевого феномена.

Написать комментарий