Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Суставы по форме суставных поверхностей. Классификация суставов и их общая характеристика

10.04.2020 в 07:11

Суставы по форме суставных поверхностей. Классификация суставов и их общая характеристика

Классификацию суставов можно проводить по следующим принципам :
1) по числу суставных поверхностей,
2) по форме суставных поверхностей и
3) по функции.

По числу суставных поверхностей различают:
1. Простой сустав (art. simplex) , имеющий только 2 суставные поверхности, например межфаланговые суставы.
2. Сложный сустав (art. composite) , имеющий более двух сочленовных поверхностей, например локтевой сустав. Сложный сустав состоит из нескольких простых сочленений, в которых движения могут совершаться отдельно. Наличие в сложном суставе нескольких сочленений обусловливает общность их связок.
3. Комплексный сустав (art. complexa) , содержащий внутрисуставной хрящ, который разделяет сустав на две камеры (двухкамерный сустав). Деление на камеры происходит или полностью, если внутрисуставной хрящ имеет форму диска (например, в височно-нижнечелюстном суставе), или неполностью, если хрящ приобретает форму полулунного мениска (например, в коленном суставе).
4. Комбинированный сустав представляет комбинацию нескольких изолированных друг от друга суставов, расположенных отдельно друг от друга, но функционирующих вместе. Таковы, например, оба височно-нижнечелюстных сустава, проксимальный и дистальный лучелоктевые суставы и др.
Так как комбинированный сустав представляет функциональное сочетание двух или более анатомически отдельных сочленений, то этим он отличается от сложного и комплексного суставов, каждый из которых, будучи анатомически единым, слагается из функционально различных соединений.

Коленный сустав

Коленный сустав образован дистальным концом бедренной кости и проксимальным концом большеберцовой кости. Проксимальный конец большеберцовой кости также образует с малоберцовой костью межберцовый сустав, обеспечивающий некоторое скольжение этих двух костей друг относительно друга во время пронации и супинации стопы. Спереди к дистальному концу бедренной кости прилегает надколенник, образуя бедренно-надколенниковое сочленение, играющее важную роль в нормальном функционировании коленного сустава.

Суставы по форме суставных поверхностей. Классификация суставов и их общая характеристикаСуставы по форме суставных поверхностей. Классификация суставов и их общая характеристика 01

Биомеханика коленного сустава на рентгене

Коленный сустав относится к мыщелковым , и движения в нем происходят вокруг двух осей. Основные движения: сгибание и разгибание — осуществляются вокруг фронтальной оси (рис. 3.1), но, кроме того, во время сгибания большеберцовая кость вращается внутрь, а во время разгибания — наружу.

Сравнительно неглубокий коленный сустав укрепляется несколькими связками. Большеберцовая (медиальная) коллатеральная связка укрепляет его с медиальной стороны, предотвращая чрезмерное вальгусное смещение голени, а малоберцовая (латеральная) коллатеральная связка укрепляет его с латеральной стороны, предотвращая чрезмерное варусное смещение голени.

Суставы по форме суставных поверхностей. Классификация суставов и их общая характеристика 02

Рисунок 3.1. Объем движений в коленном суставе.

  • Вальгусное положение голени — смещение дистальной части голени латерапьно (как при Х-образном искривлении ног).
  • Варусное положение голени — смещение дистальной части голени медиально (как при О-образном искривлении ног).

Передняя крестообразная связка — связка, проходящая внутри коленного сустава от переднего края большеберцовой кости к заднему краю бедренной кости; ограничивает смещение большеберцовой кости вперед относительно бедренной кости, а также вращение большеберцовой кости.

Передняя и задняя крестообразные связки пересекаются внутри коленного сустава. Передняя крестообразная связка предотвращает смещение большеберцовой кости вперед относительно бедренной кости; задняя крестообразная связка предотвращает смещение большеберцовой кости назад. В связи с тем что крестообразные связки обеспечивают стабильность сустава при вращении большеберцовой кости, их травма часто приводит к переднелатеральной или переднемедиальной ротационной нестабильности коленного сустава.

Переднелатеральная нестабильность коленного сустава возникает при соскальзывании вперед латерального мыщелка большеберцовой кости; переднемедиальная нестабильность — при соскальзывании вперед медиального мыщелка большеберцовой кости. Эти виды ротационной нестабильности коленного сустава резко ограничивают физическую активность.

Внутрисуставные хрящи — мениски — увеличивают суставную поверхность большеберцовой кости и выступают в роли амортизатора, защищая большеберцовую и бедренную кость от соударений. Медиальный мениск несколько вытянут в переднезаднем направлении и прочно прикреплен к большеберцовой кости и большеберцовой коллатеральной связке. Латеральный мениск, напротив, имеет более округлую форму и обладает большей свободой движений, так как не прикреплен к малоберцовой коллатеральной связке. Травмы менисков с трудом поддаются лечению, так как мениски образованы из хряща, а хрящ лишен кровоснабжения и поэтому плохо заживает.

Разгибание ноги в коленном суставе происходит за счет сокращения сильной четырехглавой мышцы бедра . Она состоит из прямой мышцы бедра , а также медиальной , промежуточной и латеральной широких мышц бедра и прикрепляется общим сухожилием к надколеннику и к передней поверхности большеберцовой кости.

Мениски — внутрисуставные хрящи коленного сустава полулунной формы.

Суставы по форме суставных поверхностей. Классификация суставов и их общая характеристика 03

Четырехглавая мышца бедра — мышца на передней поверхности бедра, состоящая из прямой мышцы бедра, а также медиальной, промежуточной и латеральной широких мышц бедра.

Суставы по форме суставных поверхностей. Классификация суставов и их общая характеристика 04

Синовиальная сумка — заполненная жидкостью полость, служащая для уменьшения трения между анатомическими структурами.

Возможны ушибы этой мышцы во время занятий контактными видами спорта.

Сгибание ноги в коленном суставе обеспечивает задняя группа мышц бедра, состоящая из полу-сухожильной и полуперепончатой мышц с медиальной стороны и двуглавой мышцы бедра с латеральной стороны. Эти сухожилия нередко повреждаются во время спринтерского бега.

Вокруг коленного сустава находятся несколько синовиальных сумок, уменьшающих трение сухожилий. К ним относятся наднадколенниковая, преднадколенниковая, глубокая и подкожная поднадколенниковая сумки. Наднадколенниковая сумка сообщается с полостью коленного сустава. При избыточном количестве жидкости в этой сумке коленный сустав заметно опухает. Преднадколенниковая сумка расположена спереди от сустава и часто страдает от ушибов.

Суставы по форме суставных поверхностей. Классификация суставов и их общая характеристика 05

Мышцы и суставы человека. Суставы человека

Большая часть костей, составляющих наш скелет, может двигаться относительно друг друга. Характер этих движений зависит прежде всего от суставов. В принципе все суставы устроены одинаково. Они состоят из концов соединяемых костей, покрытых хрящом — тканью, смягчающей удары. И концы костей, и хрящи убраны в мешочек из соединительной ткани — суставную сумку. Изнутри она покрыта эпителием. Клетки его вырабатывают вязкую слизь — так называемую суставную смазку. Поэтому суставы похожи на хорошо смазанные шарикоподшипники.

Форм суставов несколько. Впрочем, все их разнообразие можно свести к двум основным: к шаровидной и шарнирной. Шаровидные суставы свободно двигаются в любую сторону, а шарнирные совершают лишь маятниковые движения. Типичные шаровидные суставы — плечевой и тазобедренный. Типичные шарниры — локтевой и коленный суставы.

Поразительна способность суставных сумок и связок скреплять отдельные части скелета. В средневековье существовала жестокая казнь: человека разрывали на части. Для этого руки и ноги несчастного заковывали в кандалы, и четыре лошади тянули его в разные стороны: лишь так удавалось разорвать прочные суставы, соединяющие кости.

Как работают мышцы

Суставы по форме суставных поверхностей. Классификация суставов и их общая характеристика 06Мышечная система человека
Около 40% веса нашего тела приходится на мышцы. Таким образом, у мужчины, весящего 75 кг, общий вес мышц составляет 30 кг. По рисунку из учебника анатомии Андреаса Везалия мы можем изучить эту крупнейшую систему органов человеческого тела — здесь изображен анфас "мускулистый человек".

Мышечная система — это самая крупная система органов в теле человека. Общий вес всех мышц достигает 30 кг. Мышцы — это пучки необычайно тонких диаметром от сотой до десятой доли миллиметра, клеток — мышечных волокон. Мышечные волокна обладают удивительным свойством: по приказу нервной системы они сокращаются. Мы не вполне понимаем, как это происходит, зато твердо знаем: каждое мышечное волокно состоит из еще более тонких волокон — мышечных фибрилл. Соседние фибриллы движутся в противоположных направлениях, словно зубцы расчесок, вложенных одна в другую. Этот процесс и называется сокращением. При каждом сокращении волокон расщепляется АТФ.

В теле человека есть два вида мышц: гладкие и поперечнополосатые . Последние образованы волокнами, которые, если посмотреть на них в микроскоп, состоят из чередующихся светлых и темных полосок. Большинство поперечнополосатых мышц подчиняется воле человека. Исключение из этого правила — сердечная мышца . Гладкие мышцы состоят из веретенообразных клеток без какого-либо характерного рисунка. Гладкие мышцы непокорны воле человека. Благодаря им совершают движения желудок и кишки, из них сложен мышечный слой стенок кровеносных сосудов, дыхательных путей, половых органов, многих желез. Приказывать этим мышцам мы не можем. Так, девушке, некстати покрасневшей до корней волос от вполне невинной шутки или во время концерта услышавшей, как у нее урчит в животе, остается лишь смириться со своеволием тела.

В организме человека есть два вида мышц: гладкие и поперечнополосатые. К последним относятся скелетные и сердечная мышцы. Гпадкие мышцы состоят из веретенообразных клеток без характерного рисунка. Они образуют стенки желудка, кишечника, бронхов и кровеносных сосудов.

Работа мышцы

Суставы по форме суставных поверхностей. Классификация суставов и их общая характеристика 07Работа мышцы (битцепса)

Большинство движений тела происходит в результате сокращения и расслабления мышц, работающих в противодействующих парах или группах. Когда мышца сокращается, она становится короче и тянет за собой кость. Поскольку она не может вернуться в свое исходное положение самостоятельно, противодействующая мышца, сокращаясь в свою очередь, позволяет ей расслабиться. Например, при сокращении двуглавой мышцы плеча трехглавая мышца расслабляется, и наоборот.

Да здравствует спорт!

Занятия спортом развивают мышцы, делают их более сильными и устойчивыми к нагрузке. Согласно последним медицинским исследованиям, тридцатиминутные занятия физическими упражнениями пять раз в неделю смогут защитить нас от наносимого старением организма ущерба, в частности, от остеопороза (потери костной массы), начиная с 50 лет. Если не заставлять мышцы работать, они в результате ослабевают.

Как выглядит мышца?

Мышцы имеют очень разный внешний вид. Например, дельтовидная мышца образует треугольник с наружной стороны плеча, а большая грудная мышца простирается как веер по всей ширине груди. Портняжная мышца, отвечающая за сгибание ноги, похожа на длинную тонкую полосу, а форма четырехглавой мышца бедра, расположенной на его поверхности, напоминает большое веретено.

Внимание: мышечные судороги!

Когда мышца работает слишком интенсивно или обезвожена, ей не удается выводить молочную кислоту (образующуюся при насыщении мышц кислородом). Тогда она начинает непроизвольно сокращаться, и возникает судорога. Чтобы этого избежать, следует пить много воды и делать разминку перед тем как дать мышцам нагрузку.

Чашеобразный сустав. Классификация и общая характеристика

Разнообразные виды и формы суставов в скелете человека образовались в процессе его развития, образа жизни и взаимодействия с окружающим миром.

Локтевой сустав обеспечивает сложные и многообразные движения руки в трудовой жизни человека. Только ему свойственно вращать предплечье вокруг своей оси, с характерным движением раскручивания или закручивания.

Коленное сочленение направляет голень при ходьбе, беге и прыжках. Коленные связки у человека обуславливают прочность, опоры при расправлении конечности.

Головка плеча не имеет ограничения в широких круговых движениях рук — например, при метании копья. Головка же бедра глубоко вдается в углубления таза, что ограничивает движения. Связки этого сочленения самые прочные и удерживают на бедрах тяжесть туловища.

Классификация суставов часто представлена в таблице по анатомии и разделена на группы. Рассмотрим их подробнее.

По количеству сочлененных костей они бывают:

  • простые — с двумя поверхностями,
  • сложные — состоят из нескольких простых сочленений, движения в которых происходят по отдельности,
  • комплексные — содержат внутрисуставной хрящ, который разделяет сочленение на две камеры, принимая форму диска или полулунного мениска,
  • комбинированные суставы — содержат несколько изолированных друг от друга элементов, функционирующих вместе.

Комплексные и простые суставы представлены в скелете человека коленным и межфаланговыми сочленениями.

Справка . Самый прочный сустав человека — тазобедренный, а самый подвижный — плечевой.

Классификация суставов по форме суставных поверхностей:

  • цилиндрические — имеют форму цилиндра,
  • блоковидные суставы — поверхность имеет форму поперечно лежащего цилиндра,
  • винтообразные — на сочлененных поверхностях расположена бороздка под углом к оси и гребешок, которые образуют вместе винтообразную линию, устраняют боковое соскальзывание,
  • эллипсовидный сустав — конец одной кости у него выпуклый, второй — вогнутый,
  • мыщелковый сустав — одна кость сочленения имеет округлый отросток, вторая в форме впадины, различны по размеру,
  • седловидный — две поверхности, расположенные друг на друге. Кости движутся вдоль и поперек,
  • шаровидный — одна поверхность выпуклая, другая вогнутая, дают возможность человеку совершать круговые движения,
  • чашеобразный — состоит из глубокой впадины на одной кости, которая покрывает большую часть площади головки второй,
  • плоские суставы — сочлененные кости имеют плоские поверхности одинакового размера, что создает небольшой объем движений,
  • тугой — состоит из сочленения костей, близко соединенных друг с другом, разной формы и размера, малоподвижный. Такие суставы расположены в тугих капсулах с короткими связками.

Написать комментарий