Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Тоник для лица из ромашки в домашних условиях. Косметические средства для лица на основе ромашки

15.10.2019 в 03:47
Содержание
  1. Тоник для лица из ромашки в домашних условиях. Косметические средства для лица на основе ромашки
  2. Как хранить тоник из ромашки. Как приготовить лосьон из ромашки в домашних условиях
  3. Тоник из ромашки и аскорутина. Самый простой и эффективный антикуперозный тоник для возрастной кожи, который легко приготовить в домашних условиях
  4. Тоник для лица в домашних условиях. Тоники для кожи лица в домашних условиях - польза и применение
  5. Тоник из мяты в домашних условиях. Приготовление тоника в домашних условиях
  6. Ромашка для лица. Отвар и лёд из ромашки для кожи лица - эффективные маски

Тоник для лица из ромашки в домашних условиях. Косметические средства для лица на основе ромашки

В домашних условиях на основе ромашки можно приготовить множество средств ухода за кожей лица: от лосьонов и тоников до масок и компрессов. Это универсальное средство способно решить практически все кожные проблемы.

Водный, молочный и масляный настои

Для приготовления настоя ромашки для лица 1 ст. л. цветков залить стаканом горячей воды, молока или растительного масла. Накрыть плотно крышкой, настаивать не менее получаса. Масляный настой будет готов не ранее 2 недель. Полученное средство процедить.

Водный настой используется для умывания, примочек при воспаленной коже, для ее оздоровления, осветления веснушек и пигментных пятен. Готовить его лучше ежедневно по мере необходимости. В крайнем случае, хранить в холодильнике не более двух дней. Чтобы пролонгировать срок службы настоя можно его заморозить и использовать в виде кубиков льда.

Ромашка для лица, приготовленная на молоке, эффективна для увлажнения и очищения кожи . Особенно рекомендована в летний период, когда кожа часто пересушена и истощена из-за пребывания на солнце. Для ухода за жирной кожей можно подождать пару дней, пока молочный настой начнет прокисать. Кисломолочные продукты подсушивают, очищают и питают жирную кожу.

Масляный настой ромашки подойдет для питания кожи лица. Его можно наносить ватным тампоном, оставляя до полного впитывания, или добавлять в маски.

Отвар

4 ст. л. ромашки залить стаканом горячей воды. Готовить на водяной бане под плотной крышкой полчаса. Охладить, процедить, отжать. Довести до начального объема кипяченой водой. Хранить в холодильнике не более двух суток.

Отвар применяют при воспалении глаз и кожи век в виде примочек, для лечения язв, фурункулов, высыпаний, при ожогах и обморожениях. Очень эффективно ежедневное умывание отваром ромашки, особенно для лица со стойким покраснением, при розовых угрях.

Настойка

1 часть цветов ромашки залить 5 частями спирта или водки. Настаивать 7-10 дней при комнатной температуре. Готовую настойку процедить, траву отжать. Хранить в холодильнике. Разбавлять водой в пропорции 1:1, использовать для протирания, примочек на пораженные участки, укусы насекомых. Рекомендовано добавлять в кремы, маски, обогащать лосьоны и тоники.

Масло

Состав:
Растительное масло - 3 ст. л.
Сливочное масло - 50 г
Мед - 2 ст. л.
2 яичных желтка
Глицерин - 1 ч. л.
Камфарный спирт - 30 мл
Настой ромашки - ¼ стакана

Применение:
Масла смешать. Растопить на водяной бане до однородности. Добавить другие ингредиенты, настой ромашки. Тщательно перемешать. Хранить в плотно закрытой таре в холодильнике. При правильном хранении средство не теряет свои свойства до полугода. Наносить в виде крема на дряблую, изможденную кожу, подверженную возрастным изменениям. Улучшает тонус подкожных мышц. Особенно хорошо масло для нормализации состояния кожи при резком сбросе веса.

Эфирное масло

Эфирное масло из ромашки хорошо снимает воспаления от укусов насекомых, улучшает состояние кожи после ожогов любой природы, помогает при плохо заживающих ранах, в уходе за гиперчувствительной, сухой кожей. Длительное использование масла ромашки для лица улучшает состояние кожи при куперозе и частых аллергических проявлениях. Средство можно использовать как самостоятельное, нанося точечно на пораженный участок, или обогащать им крема и маски из расчета 3 капли масла на 5 г основы, добавлять в паровые ванночки по 3-5 капель на кастрюлю горячей воды.

Экстракт

Вытяжки из трав, экстракты, применяются так же, как и эфирные масла. Экстракт ромашки готовят на основе воды, водки, масла, выпаривая до уменьшения объема не менее чем в 2 раза. Чем больший объем жидкости выпарится – тем более концентрированным будет экстракт. В прохладном месте хранится довольно долго.

Как хранить тоник из ромашки. Как приготовить лосьон из ромашки в домашних условиях

Как хранить тоник из ромашки. Как приготовить лосьон из ромашки в домашних условиях Ромашка аптечная – эффективное средство для ухода за кожей. Благодаря противовоспалительным свойствам цветков ромашки, она становится эффективным средством для ухода за проблемной, чувствительной кожей, способствует её очищению от угревой сыпи и пигментных пятен.

Не остаются без внимания тонизирующие и регенерирующие свойства этого цветка для клеток кожи.

В домашней косметологии широкое применение нашли лосьоны из ромашки для ухода за кожей любого вида.  Всё зависит от необходимой комбинации лекарственных трав и способа приготовления лосьона.

Какие же применяют лосьоны из ромашки в зависимости от потребностей кожи?

    Для любого типа кожи

Цветки ромашки и тысячелистника (в соотношении 1:3) заливают кипятком и настаивают 10-12 часов. Перед применением процеживают. Очищение лица полученным лосьоном тонизирует кожу, улучшает циркуляцию крови на клеточном уровне, способствует регенерации кожи.

    Ромашковый лосьон для жирного типа кожи

Для ухода за жирной кожей подойдет лосьон из цветков ромашки и календулы (в равных пропорциях). Залитые кипятком травы настаивают в течение 30 мин., после чего процеживают. Лосьон готов к применению.

Календула, также как и ромашка, обладает дезинфицирующими свойствами, что позволяет качественно очищать жирную кожу от скопившихся в порах сгустков кожного сала.

    Для сухого, увядающего типа кожи

Из смеси трав (цветки ромашки и липы, зверобой, мята ) приготовить настой. Для этого берут по чайной ложке каждого вида травы и заливают 300-400 мл. кипятка. Настаивают час,  после — процеживают. В полученный настой добавляют 1 ст. ложку водки и 1 чайную ложку глицерина. Лосьон готов к применению.

    Для проблемной кожи (угревая сыпь, пигментные пятна)

Для приготовления лосьона понадобятся 2 ст. ложки цветков ромашки, один лимон, рюмка водки (50 мл.), 2 ст. ложки камфорного спирта . Кожуру лимона очищают и нарезают, добавляют ромашку и заливают 200 мл. горячей воды. Настаивают в течение часа. Когда отвар остынет, добавляют водку, камфорный спирт и сок одного лимона. Полученный лосьон необходимо настоять 7-10 дней в прохладном темном месте.

    От морщин

Для приготовления лосьона понадобятся цветки ромашки, мята, розмарин (в соотношении 3:2:1), 2-3 ст. ложки салициловой кислоты. Травы помещают в стеклянную посуду и заливают 1л. белого сухого вина. Плотно закрывают и настаивают в холодном месте 14-17 дней, при этом ежедневно перешивают. Перед применением лосьон процеживают.

Лосьоны из  ромашки применяются ежедневно (вечером). Курс применения 15-20 дней. После применения лосьона на лицо наносят питательный или увлажняющий крем.

При регулярном применении ромашкового настоя улучшается цвет лица, нормализуется обменные процессы в клетках, кожа вновь становится эластичной и упругой.

Автор статьи: Лика.

Тоник из ромашки и аскорутина. Самый простой и эффективный антикуперозный тоник для возрастной кожи, который легко приготовить в домашних условиях

Рецепт этого тоника универсален. Он хорошо подходит для кожи любого типа. Средство готовят на основе ромашкового отвара с добавлением аскорутина.

В чем заключается польза этих доступных веществ? О свойствах ромашки знают все. Она хорошо снимает воспаления, смягчает и успокаивает кожу при повышенной чувствительности.

Аскорутин является аптечным препаратом. Он содержит два активных соединения – витамин Р и аскорбиновую кислоту. Благодаря такому составу средство очень полезно и для сосудов, и для кожи:

  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет капиллярные стенки, снижает их ломкость и проницаемость;
  • способствует образованию проколлагена и ускоряет синтез коллагеновых волокон;
  • поддерживает плотность кожи и повышает ее упругость;
  • заживляет повреждения;
  • смягчает;
  • лечит воспалительные процессы;
  • обладает антиоксидантными свойствами, замедляет увядание кожи;
  • оберегает от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Этот полезный рецепт радует своей простотой. В чистую емкость насыпают ложку цветков ромашки и заливают их кипятком (250 мл). Примерно через 40 минут настоявшийся настой процеживают, добавляют одну толченую таблетку аскорутина и хорошо перемешивают. Противокуперозный состав готов. Как видите, ничего сложного!

Полученное средство используют для протирания кожи несколько раз в сутки. Хранить его можно не более двух дней. Затем придется готовить новую порцию. Но! Чтобы не выбрасывать остатки, тоник можно заморозить. Однако учтите, что лед для кожи с куперозом использовать запрещено! Подождите, когда лед растает и настой прогреется до комнатной температуры и только тогда протирайте кожу.

Чтобы борьба с куперозом была эффективной, примите к сведению несколько важных моментов.

  • Состояние кожи во многом зависит от уровня гормонов в организме. Поэтому любые гормональные препараты, включая контрацептивы, должны приниматься только по назначению врача. Иначе возможен не только купероз, но и другие косметические проблемы.
  • Серьезным фактором риска является курение. Никотин пагубно влияет на состояние капилляров, ослабляя их стенки. Не менее вреден для кожных сосудов и алкоголь. Поэтому от сигарет и спиртного лучше отказаться.
  • Один из лучших способов укрепить сосуды – регулярные занятия спортом. Если у вас нет времени заниматься бегом или плаваньем, то хотя бы выполняйте утреннюю зарядку. Разумные физические нагрузки благотворно воздействуют на сердце и сосуды, организм получает больше кислорода, и состояние кожи заметно улучшается.
  • Стрессы и нервное перенапряжение очень плохо влияют на кожу. Во время переживаний может резко повыситься давление. Капиллярные стенки не выдерживают напряжения и начинают терять эластичность. Если вы часто нервничаете, начните заниматься йогой, найдите себе хобби, почаще бывайте не свежем воздухе.
  • Склонность к куперозу может говорить о серьезных проблемах с печенью, таких как гепатоз, гепатит и даже цирроз. Если на лице появилось много «звездочек», обязательно пройдите медицинское обследование.
  • Очень часто купероз обостряется под воздействием ультрафиолета. Поэтому старайтесь меньше загорать на солнце и откажитесь от походов в солярий.
  • Еще один неблагоприятный фактор – высокие температуры. Это значит, что при куперозе нельзя распаривать кожу, ходить в сауну и делать ингаляции.
  • Также очень важно внимательно отнестись к выбору косметики. Избегайте средств, в состав которых входят эвкалипт, ментол, мята, гвоздика, спирт, ацетон.

Тоник для лица в домашних условиях. Тоники для кожи лица в домашних условиях - польза и применение

Тоник для лица входит в состав обязательного базового ухода, для сохранения красоты и молодости. Благодаря природным компонентам можно подобрать индивидуальное средство для любого типа кожи.

Тоник для лица из ромашки в домашних условиях. Косметические средства для лица на основе ромашки 01

Польза тоника для кожи

В косметологии с помощью целебной жидкости можно:

  1. Восстанавливать уровень рН после очищения или скрабирования;
  2. Успокоить воспалённый эпидермис;
  3. Вылечить инфицированные угрями зоны;
  4. Выводить токсины и оксиданты;
  5. Ускорить клеточные процессы синтеза.

Состав тоника в зависимости от типа кожи и оказываемого действия может содержать:

  • травяные отвары, настои;
  • фрукты, овощи;
  • жирные и эфирные масла;
  • различные фармацевтические формы – кислоты, витамины, сорбенты.

Тоник для кожи на основе спирта используется сугубо на пустулах или акне, чтобы не причинить вред и не пересушить здоровую дерму.

Показания – для всех типов эпидермиса при проведении ежедневных гигиенических и косметических процедур. Противопоказания – индивидуальная чувствительность к компонентам натурального средства.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Тоник из мяты в домашних условиях. Приготовление тоника в домашних условиях

Для приготовления очищающего домашнего тоника необходимо подготовить посуду и ложку, которые должны быть керамическими, стеклянными или фарфоровыми. Такой выбор материалов обусловлен тем, что металл обязательно вступит в реакцию с травяным настоем и лишит его полезнейших свойств.

В случае использования свежих листьев мяты необходимо взять пригоршню сырья. Если же вместо свежих листочков будут использованы сухие и истолченные мятные листья, то следует обойтись объемом сырья, равным одной чайной ложке. Мятные листья вместе с высушенным шалфеем, заполняющим половину чайной ложки, необходимо положить на дно миски и залить одним стаканом горячей дистиллированной воды. Температура воды должна равняться примерно 50-60 градусам Цельсия. Если она будет меньше указанной величины, то биологически активные вещества не перейдут из травяного сырья в воду, если она будет больше, указанной величины, то полезные компоненты травяного настоя разрушатся.

После проделанных манипуляций следует накрыть посуду крышкой и поместить в темное место. Емкость с травяным настоем в то время, пока он остывает, не стоит передвигать и приподнимать крышку. По прошествии четырех часов средство процеживают через тонкую хлопчатобумажную ткань или плотную марлю, заливают в бутылочку из темного стекла и помещают в холодильник.

Тоник из мяты и шалфея можно использовать в тот же день, когда он был приготовлен. К сожалению, это косметическое средство хранится недолго, ведь уже через семь дней после момента приготовления состав потеряет свои благотворно влияющие на кожу свойства. Через неделю придется избавляться от старого настоя и готовить новую порцию тоника из мяты и шалфея.

Ромашка для лица. Отвар и лёд из ромашки для кожи лица - эффективные маски

Россыпью нежных цветов украшены летние степи и луга. Ромашка для лица издавна была основным косметическим средством для очищения и омолаживания кожи.

Тоник для лица из ромашки в домашних условиях. Косметические средства для лица на основе ромашки 02

Польза ромашки для кожи

В косметологии применение ромашки для кожи лица обусловлено наличием в составе:

  • эфирного масла;
  • органических кислот;
  • кумаринов;
  • фитостеринов;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновой и никотиновой кислоты.

Полезными свойствами равноценно обладают как в сок ромашки, масло, так и в сухие цветки:

  1. Очищение и сужение пор;
  2. Успокаивает воспаления;
  3. Лечит угри и комедоны;
  4. Обладает действием антиоксиданта.

Показания использования ромашки для кожи – проблемная, жирная, сухая, обезвоженная дерма, наличие акне, дерматологические заболевания. Противопоказания – период беременности, индивидуальная непереносимость.

Лучшие домашние рецепты для лица с ромашкой

Отвар ромашки

Результат: лучшей основой для масок и лосьонов всех типов дермы станет рецепт домашнего отвара.

Ингредиенты:

  • 30 гр. сухих или свежих цветков;
  • 300 мл воды.

Приготовление и способ нанесения: свежесобранное или высушенное сырье поместить в стеклянную или эмалированную ёмкость, залить очищенной/минеральной водой. Поставить на огонь, после закипания убавить напор и варить ещё пять минут. После процедить и перелить в закрывающийся сосуд. Утром и перед сном протирать лицо отваром ромашки вместо тоника.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Написать комментарий

Персональная подборка для вас