Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Топ - 10 главных книг о смысле жизни и том, как его искать?

30.08.2015 в 00:33

Топ - 10 главных книг о смысле жизни и том, как его искать?

1. Алекс Новак - "Книга, Которой нет".
Почему мы не знаем, что делать со своей жизнью?
Подойдите к любому человеку и спросите его - "какая твоя главная цель в жизни? " Вы будете удивлены, но многие (очень многие) затруднятся ответить. Это поразительно. Мы готовы бежать за автобусом, чтобы сэкономить несколько минут, а что делать с жизнью в целом, знать не хотим. Но страшно другое ….

Топ - 10 главных книг о смысле жизни и том, как его искать?Самый ужас в том, что люди в большинстве своем, в принципе, никогда не задумываются для чего они живут. А зачем? Есть же распорядок - сначала в школу, потом в вуз, затем на работу и в конце - на пенсию. Только вот это все - для чего?
Посмотрите на тех, кто чего-то достиг в жизни. Необязательно вспоминать положительных персонажей, правило работает и по отношению к антигероям. Всех их объединяет одно - каждый знал, чего хочет от жизни. Причем, знал конкретно, а не абстрактно (хочу быть счастливым, здоровым, богатым, красивым. Четкое осознание цели - половина успеха.
Но решать, какой путь выбрать для себя - это ведь сложно, да? Гораздо проще купить чипсов и включить сериал. Да, после прочтения этой книги вы точно выберете для себя, чего именно хотите достичь и к чему будете стремиться (для этого она и написана. Но нужно сделать самый первый шаг - решиться работать над собой. Перестать "Болтаться на Ветру", словно осенний лист и взять ответственность за свою жизнь на себя. Наше хай - тек поколение, к сожалению, постепенно утрачивает способность распоряжаться своими судьбами. Пора это исправлять, нет?

2. Герман Гессе - "Игра в Бисер".
Перед вами - книга, без которой немыслима вся культура постмодернизма Европы - в литературе, в кино, в театре. Что это - гениальный авангардистский роман, стилизованный под философию сюрреализма, или гениальное философское эссе, стилизованное под сюрреалистический роман? Пожалуй, теперь это и не важно. Важно одно - идут годы и десятилетия, а изысканной, болезненной и эзотеричной "Игре в Бисер" по-прежнему нет конца. Ибо такова игра, в которую играют.

3. Курт воннегут - "Сирены Титана".
Знаменитый роман "Сирены Титана" - классический образец сплава фантастики и трагикомедии.
В том случае, если ваш мир несвободен по определению. В случае если ваша жизнь математическим расчетам повинуется. Таким образом, если унижение стало нормой, а хруст людских костей под колесами государственной машины уже просто никто не слышит из-за его обыденности. А что такое это "Если"? Антиутопия - или "Общество Процветания"? Каждый решает для себя, раб он или свободный человек!

4. Альбер Камю - "Миф о Сизифе".
В сборник включены: философское эссе "Миф о Сизифе", пьесы "Калигула" и "недоразумение". Произведения, разные по жанру, повествуют о бессмысленном, абсурдном мире, порождающем как тиранов, так и героев, и об отчаянном одиночестве человека, которое воспринимается как выражение бунта против этого мира.

5. ошо - "О Любви".
Практически все книги ошо переворачивают наши представления о чем бы то ни было с ног на голову. Но эта … люди, читайте эту книгу. И не важно, интересуетесь вы ошо и духовным ростом - или нет! Читайте эту книгу, и вы узнаете о любви, о сексе, о свободе, о родителях и детях, о себе и о другом столько нового ….

6. Уильям голдинг - "Двойной Язык".
Это последнее произведение уильяма голдинга. Произведение обманчиво "Историчное", обманчиво "упрощенное для восприятия". Однако история дельфийской пифии, болезненно и остро пытающейся осознать свое место в мире и свой путь во времени и пространстве, притягивает читателя точно странный магнит. Притягивает - и удерживает в микрокосме текста. Потому что - может, и есть пророки в своем отечестве, но жребий признанных - тяжелее судьбы гонимых ….

7. Иоган Вольфганг Гёте - "Фауст".
В книге дан разносторонний анализ произведения Гете, изложена его творческая история, охарактеризован его идейный смысл. Автор знакомит с философской и нравственной проблематикой первой части "Фауста", комментирует текст, дает подробные характеристики главных действующих лиц, определяет особенности художественного метода и стиля произведения.

8. Оноре де Бальзак - "Шагреневая Кожа".
Роман "Шагреневая Кожа" входит в грандиозную "человеческую комедию" - эпопею, состоящую более чем из 90 романов, повестей, рассказов, связанных общим замыслом и множеством персонажей. Поднимаемые в этих произведениях темы не утратят своей актуальности никогда. Сделка с дьяволом - этот вопрос интересовал не одного писателя и не один из них уже ответил на него. А вдруг все можно повернуть так, что ты окажешься в выигрыше? А вдруг в этот раз судьба тебе улыбнется? А вдруг ты станешь тем единственным, кому удастся перехитрить силы зла?

9. Сомерсет моэм - "Шесть Рассказов, Написанных от Первого Лица".
Изящные, остроумные рассказы - анекдоты.
Герои - обитатели высшего света Лондона "Веселых Двадцатых", со всеми их сильными и слабыми сторонами, мелкими капризами и большими причудами.
Модные красавицы и хозяйки салонов, литературные львы и львицы, прожигатели жизни, "Благородные Джентльмены" - список персонажей можно продолжить. Однако с каждого из них моэм с наслаждением срывает маску внешней респектабельности, причем делает это с присущим ему злым и метким юмором.

10. Паоло Коэльо - "Вероника Решает Умереть".
Вероника действительно решает умереть. Мир кажется ей чужим и чуждым, и она ему совсем не нужна. Она страшится невзгод, трудностей и препятствий, которых так много у любого человека на жизненном пути.
В психиатрической клинике, где лечат тех, кого удалось спасти после попытки суицида, Вероника встретилась со своей любовью - и со своей смертью. Доктор сказал, что она обречена. И только тогда она научилась чувствовать каждое мгновение жизни и наслаждаться им.

Топ 10 книг о смысле жизни. О высоком: топ-10 книг о смысле жизни

Большинство людей задаются вопросами о смысле жизни и задачах, которые она ставит перед человеком. Многие из них обращаются к книгам. Авторы различных произведений нередко пытаются разъяснить читателю, в чём же заключается сакральная часть человеческого бытия, поэтому можно выделить топ-10 книг о смысле жизни, которые будут актуальны во все времена.

Топ 10 книг о смысле жизни. О высоком: топ-10 книг о смысле жизни

На извечную тему пишут как русские, так и зарубежные классики:

Топ 10 книг о смысле жизни. О высоком: топ-10 книг о смысле жизни

Топ 10 книг о смысле жизни. О высоком: топ-10 книг о смысле жизни

Топ 10 книг о смысле жизни. О высоком: топ-10 книг о смысле жизни

  1. Лев Николаевич Толстой «Исповедь» . Дневник человека, который рассуждает о смысле бытия, его сложностях и задачах. Текст написан простым языком для обычных людей.
  2. Александр Дюма «Граф Монте-Кристо» Трудная история Эдмона Дантеса, которая непременно зацепит читателя. За недолгую жизнь он пережил и любовь и ненависть, но сильнее всего на его мировоззрение повлияло заточение в тюрьме. В книге рассказывается о том, что у каждого есть своя жизненная задача, и неважно, хороша она или нет.
  3. Антуан-де Сент Экзюпери «Смысл жизни» . В сборнике очерков и репортажей он описывает человеческую трагедию и её нюансы. Книга подталкивает каждого найти себя в мире и обществе.
  4. Герман Гессе «Игра в бисер» . Иллюзия о современности. Автор показывает несуществующий мир, который, возможно, является реальностью. Читатель погружается в мир главного персонажа и переживает происходящие с ним события.
  5. Олдос Хаксли «О дивный мир» . Говорит о бессмысленном существовании человечества, о людях, которые не испытывают никаких чувств, а живут только ради своей выгоды, но каждый уверен в своей правоте.
  6. Пауло Коэльо «Алхимик» . Повествователь рассказывает о собственном «Я», учит правильному поведению в обществе, рассказывает, как сохранить свою уникальность и радоваться каждому дню.
  7. Чак Паланик «Бойцовский клуб» . Люди, недовольные своей жизнью, отношением общества к их поведению, создают свой подпольный клуб, в котором пытаются бороться друг с другом, чтобы казаться в чужих глазах лучше. Задача клуба — изменить человека радикальными психотерапевтическими методами. Последствия таких действий кардинально меняют мировоззрение читателя.
  8. Виктор Франкл «Сказать жизни Да!» . Книга станет интересна людям разных возрастных категорий и статусов. Она заставляет читателя радоваться мелочам. Читая ее, каждый обретёт для себя новую реальность, наполненную яркими красками впечатлений.
  9. Сомерсет Моэм «Бремя страстей человеческих» . Повествует о жизни человеческой, состоянии души, которая несет в себе и добро, и зло. Все проблемы обуславливаются тем, что люди не осознают последствий своих действий. Книга поможет заглянуть в свою душу.
  10. Виктор Франкл «Воля к смыслу» . В книге описываются ценности, которые для каждого индивидуальны. После прочтения у читателя появляется некая лёгкость в мыслях и переосмысление своих действий и поступков.

Даже если вышеперечисленный список оставит больше вопросов, чем ответов на самый сокровенный вопрос бытия, эти произведения никогда не оставят равнодушными.

В конце концов, смысл жизни у каждого свой.

No related posts.

Умные книги о смысле жизни. ТОП-10 глубокомысленных книг о смысле жизни

Думаете, что вы знаете, каков главный смысл жизни, но при этом все равно не чувствуете себя по-настоящему счастливым? Тогда вам непременно стоит прочитать книги про смысл жизни. Философские размышления помогут вам понять, что главное в жизни каждого человека.

Мы собрали для вас целый список книг о поиске смысла жизни, в которых вы отыщете ответы на все свои главные вопросы. О счастье можно размышлять бесконечно долго, ведь оно у каждого свое. Но чтобы понять, чего вам не хватает для познания этого прекрасного чувства, вам нужно узнать самого себя, найти свое предназначение. Только тогда вы сможете двигаться в нужном направлении.

Нельзя постоянно просто плыть по течению, не занимаясь при этом своим саморазвитием и самосовершенствованием. Это касается не только карьеры, но и личной жизни. В книгах по психологии, которые стоит прочитать каждому, вы узнаете все тонкости познания самого себя. Авторы предложат вам огромное количество разных задач и практик, с помощью которых вы откроете новые грани и возможности жизни.

Книги, заставляющие задуматься, помогут вам переосмыслить свои приоритеты, взглянуть немного иначе на привычные вещи, разобраться в психологии людей. Все это приведет к полному взаимопониманию с миром и с самим собой. Книги о смысле жизни помогут также легче и быстрее справиться с любыми потрясениями, понять свои эмоции, которые мы порой не просто не можем выразить словами, а даже не представляем, что конкретно с нами происходит в той или иной ситуации.

Лучшие книги с глубоким смыслом о жизни — это отличная возможность дать себе шанс стать чуточку лучше, немного другим, более открытым для нового и прекрасного. Начните прямо сегодня!

Психологические книги о смысле жизни. Книги о психологии личности и смысле жизни

Одна подруга попросила порекомендовать книги по психологии - для того, чтобы "всё в голове по полочкам разложилось", "стало счастливее", "увереннее и понятнее". Начал писать комментарий, а получился, как всегда, целый пост. =)) Тем более, меня постоянно про такие книжки спрашивают.
Поэтому ниже - список моих любимых психологов и авторов, которых я бы рекомендовал любому человеку, который пытается понять самого себя и мир вокруг. Это не рейтинг - они все мне нравятся - так что порядок произвольный.
1. Владимир Леви . Из огромного кол-ва его книг как минимум две стали бестселлерами: "Искусство быть собой" и "Искусство быть другим" . Названия говорят сами за себя. По ссылкам есть отрывки. Даже не думал, что в советское время люди бились над такими вопросами и могли иметь такую внутреннюю свободу, как он.
2. Виктор Франкл , автор концепции "логотерапии" - науки о стремлении найти смысл жизни и реализовать его. Главная мысль: если человеку есть ради чего жить, он сможет выжить даже в нечеловеческих условиях. Читал всего одну из его книг про логотерапию, но уверен, что и другие не менее интересны.
3. Конечно же, обязательно Абрахам Маслоу - бихевиорист, посвятивший жизнь изучению человеческой мотивации и самоактуализации (самореализации). Особенно понравилась "Психология бытия" и исследования пиковых переживаний. Однако я готов у него читать всё - и надеюсь, когда-нибудь хватит времени на это.
4. Наконец, классика: Карл-Густав Юнг . Всё читать будет скучновато, т.к. он все-таки не для простых людей писал, а для других психологов/психотерапевтов. Но разные вещи про синхронистичность, как он использовал мандалы в лечении и собственной жизни и т.п. - местами довольно интересно.
Вообще, всё зависит от того, что именно ты хочешь от себя и от этих книжек. Если ты хочешь про тот же смысл жизни, то там и не психологов читать надо.
5. У великого и уважаемого Льва Николаевича есть изумительное произведение - " Исповедь " (1879-1882 гг.), в котором он страницах на 30-ти рассказывает, как сам искал смысл жизни и на какие проблемы натыкался. Очень, очень духовный человек, которого теперь я очень уважаю не просто как писателя, но и как личность.
6. Кроме того, в художественной литературе с нами навеки гениальнейший Герман Гессе . Большой друг Карла-Густава Юнга, у которого же одно время и консультировался. И его книги, написанные в итоге, в плане осмысления себя могут дать намного больше, чем какая-нибудь научная книжка по психологии. Те же Сиддхартха , Степной волк и т.д. Лет 7 назад я хотел написать большой роман про смысл жизни, но когда перечитал почти всего Гессе, понял, что всё уже написано - причём именно теми словами, как надо.
Наконец, есть полно классных, совершенно незамудрёных фильмов вроде "Достучаться до небес", "Общество мёртвых поэтов", "Целитель Адамс", "Джек", " Брюс Всемогущий ", " Всегда говори ДА " и т.п. О том, что действительно важно и как стоит прожить свою жизнь. Смотрел их каждый раз по 10 - и с удовольствием посмотрю ещё столько же.
И в целом, понимание себя и жизни - это не вопрос единственной книги. И даже не десятка, пусть и самых классных. Это постоянный процесс, который не должен останавливаться ни на день. Потому что мы меняемся, меняется мир - и регулярный пересмотр ценностей нужен даже самому "просветленному" будде. А может, они потому и просветлённые, что регулярно думают о том, кто они и что делают в этом мире.

Произведения о смысле жизни. Поиск смысла жизни

Тезисы:

    Смысл человеческой жизни заключается в самореализации.

    Произведения о смысле жизни. Поиск смысла жизни

  • Служить делу жизни - вот главная цель человека.
  • Смысл человеческой жизни в познании истины, веры, счастья…

  • Человек познает окружающий мир для самопознания, для познания вечных истин.
  • Высокая цель, служение идеалам позволяет человеку раскрыть заложенные в нем силы .

Лит ературные аргументы:

    В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» раскрывается тема поиска смысла жизни. Для того чтобы понять ее трактовку, необходимо проанализировать пути исканий Пьера Безухова и Андрея

    Произведения о смысле жизни. Поиск смысла жизни

    Болконского. Вспомним счастливые минуты в жизни князя Андрея: Аустерлиц, свидание князя Андрея с Пьером в Богучарове, первая встреча с Наташей… Целью этого пути является обретение смысла жизни, понимание самого себя, своего истинного призвания и места на земле. Князь Андрей и Пьер Безухов счастливы тогда, когда приходят к мысли, что жизнь их должна идти не для них одних, что жить надо так, чтобы все люди не жили независимо от их жизни, чтобы их жизнь на всех отражалась и чтобы все они жили вместе.
  1. И. А. Гончаров «Обломов» . Хороший, добрый, талантливый человек Илья Обломов не сумел преодолеть себя, не раскрыл своих лучших черт. Отсутствие высокой цели в жизни ведёт к нравственной смерти. Даже любовь не смогла спасти Обломова.
  2. М. Горький в пьесе «На дне» показал драму «бывших людей», которые утратили силы для борьбы ради самих себя. Они надеются на что-то хорошее, понимают, что жить надо лучше, но ничего не делают для того, чтобы изменить свою участь. Не случайно действие пьесы начинается в ночлежке и заканчивается там же. 
  3. И. Бунин в рассказе «Господин из Сан-Франциско» показал судьбу человека, который служил ложным ценностям. Богатство было его богом, и этому богу он поклонялся. Но когда 

    американский миллионер умер, то оказалось, что подлинное счастье прошло мимо человека: он умер, так и не узнав, что такое жизнь.

  4. В повести А. Платонова «Котлован» затрагивается проблема поиска смысла жизни. Писатель создал гротеск, который свидетельствует о массовом психозе всеобщего послушания, овладевшем страной! Главный герой Вощев является выразителем авторской позиции. Среди коммунистических руководителей и омертвелой массы он засомневался в человеческой правоте совершающегося вокруг. Вощев не обрел истины. Глядя на умирающую Настю, он думает: «Зачем теперь нужен смысл жизни и истина всемирного происхождения, если нет маленького верного человека, в котором истина была бы радостью и движением?» Платонов хочет выяснить, что же именно двигало людьми, продолжавшими рыть яму с таким усердием!

Написать комментарий

Персональная подборка для вас