Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

У человека соединены суставом. Соединения костей

30.03.2020 в 18:51

У человека соединены суставом. Соединения костей

Скелет человека состоит из отдельных костей, которые соединены между собой (все, кроме одной - подъязычной кости ). Способ соединения костей зависит от их функций. Различают непрерывные и прерывные соединения костей.

    Также называются межпозвоночными суставами, сагитальными распилами .

      1)Соединяет задние поверхности межпозвоночных дисков и тел позвонков.

      2)Является передней стенкой позвоночного канала.

      3)На уровне 3-го шейного позвонка переходит в покровную мембрану.

            В верхней части содержит щелевидную полость.

    Что является органами выделения у рыжего таракана. Кровеносная, дыхательная и выделительная системы черного таракана

    У человека соединены суставом. Соединения костей

    Кровеносная система . Кровь у таракана, как и насекомых вообще, движется по участкам полости тела между внутренними органами. Лишь на очень ограниченном протяжении кровь течет по сосуду, обладающему собственными стенками: это расположенный под наружными покровами в полости тела так называемый спинной сосуд, состоящий из сердца и аорты.

    Трубкообразное сердце тянется по средней линии на протяжении брюшка. В груди его продолжением служит аорта. Сзади сердце у таракана окан чивается слепо. На своем переднем конце аорта открывается в полость тела между надглоточным узлом и глоткой. Стенку спинного сосуда образует мышечная ткань. В отличие от аорты трубки равномерной ширины, сердце имеет расширения, расположенные друг за другом,— камеры. У таракана наибольшее число таких сердечных камер, встречаемое у крылатых насекомых: их насчитывается тринадцать, из которых две расположены в груди, остальные же одиннадцать камер — в брюшке. Таким образом, камеры распределены приблизительно посегментно. У зародыша таракана они расположены строго сегментально. Каждая сердечная камера обладает парой боковых щелевидных отверстий — остий, через которые кровь из окружающей полости тела поступает в полость камеры. Оба края щелевидного остия, вдаваясь в полость камеры, образуют клапан, мешающий обратному оттоку крови из камеры в полость тела. Последовательное сокращение сердечных камер гонит кровь из камеры в камеру от заднего конца к переднему Расширение полости камер происходит при участии крыловидных мышц.

    Деление клеток красного костного мозга и их превращение в эритроциты усиливается. Строение и функции

    В анатомии, гистологии и иммунологии костный мозг принято разделять на:

    • Красный – активный, непосредственно производящий стволовые клетки – матричные прототипы полноценных кровяных клеток. Главной функцией красного костного мозга и является кроветворение, в том числе и производство всех клеток имунной системы.
    • Желтый – скопление пассивных жировых клеток, однако, которые при необходимости могут преобразоваться в стволовые.

    Таким образом желтый мозг играет роль гаранта или «резервного батальона» в деле гемопоэза: в случае недостатка стволовых клеток, по причине различных сбоев (заболевания, операции и проч.) он «перебрасывает в красный мозг» необходимое количество материала для их создания.

    С его строением можете ознакомиться на фото:

    Деление клеток красного костного мозга и их превращение в эритроциты усиливается. Строение и функции

    Более подробно тут:

    Деление клеток красного костного мозга и их превращение в эритроциты усиливается. Строение и функции

    Сколько в нас костного мозга? Можно говорить примерно о 5-ти % всей массы тела , причем на долю красного и желтого составляющих приходится по половине.

    Для наглядности: если вы весите около 60 кг, то чуть больше 3-х кг из них приходится на костный мозг. Звучит не очень впечатляюще…поначалу… Но добавим к этому, что приблизительно каждые два года в костном мозге генерируется масса клеток крови, равная массе нашего тела! В результате за 70 лет жизни в нас производится около 650 кг эритроцитов и 1000 кг лейкоцитов!

    Становится понятно, что жизненная важность костного мозга — «фабрики кроветворения» — первостепенна, а любые количественные, качественные и пропорциональные нарушения в производстве клеток приводят к серьезным заболеваниям, из которых самое распространенное – малокровие.

    У здорового человека главным «депо крови» является красный костный мозг, который расположен в большом количестве в тазовых и в трубчатых костях конечностей. Другими (запасными) очагами кроветворения являются селезенка и печень. Показательно, что в случае патологических нарушений нормального гемопоэза, эти органы берут на себя повышенную нагрузку по производству необходимых организму форменных элементов крови.

    Микротрубочки не участвуют в процессе. Функция

    Микротрубочки в клетке используются в качестве «рельсов» для транспортировки частиц. По их поверхности могут перемещаться мембранные пузырьки и митохондрии. Транспортировку по микротрубочкам осуществляют белки, называемые моторными. Это высокомолекулярные соединения, состоящие из двух тяжёлых (массой около 300 кДа ) и нескольких лёгких цепей. В тяжёлых цепях выделяют головной и хвостовой домены. Два головных домена связываются с микротрубочками и являются собственно двигателями, а хвостовые — связываются с органеллами и другими внутриклеточными образованиями, подлежащими транспортировке.

    Выделяют два вида моторных белков:

    • цитоплазматические динеины ;
    • кинезины .

    Динеины перемещают груз только от плюс-конца к минус-концу микротрубочки, то есть из периферийных областей клетки к центросоме. Кинезины , напротив, перемещаются к плюс-концу, то есть к клеточной периферии.

    Перемещение осуществляется за счёт энергии АТФ . Головные домены моторных белков для этого содержат АТФ-связывающие участки.

    Помимо транспортной функции, микротрубочки формируют центральную структуру ресничек и жгутиков  — аксонему . Типичная аксонема содержит 9 пар объединённых микротрубочек по периферии и две полных микротрубочки в центре. Из микротрубочек состоят также центриоли и веретено деления, обеспечивающее расхождение хромосом к полюсам клетки при митозе и мейозе . Микротрубочки участвуют в поддержании формы клетки и расположения органоидов (в частности, аппарата Гольджи) в цитоплазме клеток.

    Написать комментарий

    Персональная подборка для вас