Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Короновирусная инфекция человека. Коронавирус —, что это

30.03.2020 в 17:55

Короновирусная инфекция человека. Коронавирус —, что это

Впервые коронавирус у человека был выявлен у пациента с ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) в 1965 году. С тех пор его довольно часто обнаруживали в природе.

Различные его штаммы (больше 30 видов) инфицируют животных (кошек и собак, кур, свиней, рогатый скот и верблюдов) и человека, вызывая развитие тяжелых патологий.

Свое название – « Coronaviridae », вирус получил благодаря наличию на поверхности своей оболочки ворсинок, в виде ореола солнечной короны в момент затмения.

Инфицируют человека в основном 4 вирусных штамма – HKUI, OC43, NL63, 229E , поражая верхние дыхательные пути. Клиника болезни при этом легкого и среднего течения.

Хотя и редко, но иногда инфекция поражает нижние отделы респираторного тракта. Обычно вирусная инфекция не представляла особой опасности для человека.

Но относительно недавно проходили вспышки новых видов коронавируса , до этого неизвестных – SARS-CoV (2002 год), вызывающий развитие атипичной формы пневмонии, а спустя 10 лет – вирусный подвид MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром), вызвавший вспышку респираторного заболевания, проявляющегося по типу острого воспаления легких.

Эти два вируса намного опасней всех своих «сородичей», вызывают более тяжелую клинику при инфицировании дыхательных путей. За время пандемии эти вирусы унесли жизни более 1000 человек.

Природный вирусный резервуар этих двух опасных вирусов – летучие мыши. Объясняется это тем, что летучие мыши живут группами в сотни тысяч особей, что дает вирусу огромное поле для мутаций и вероятность его выживания в других организмах повышается.

Короновирусные инфекции регистрируют в любое время года, но пик заболеваемости (до 34%) – зима и ранняя весна . Дети подвержены инфекции в 5 раз чаще взрослых.

Распространяется кароновирус контактной, фекально-оральной или воздушно-капельной передачей. Источник инфекции – больные с выраженной либо стертой клиникой заболевания.

Клиническое течение болезни не отличается какими-либо специфическими признаками, схоже с симптоматикой респираторно-синцитиальной (инфекция дыхательных путей), парагриппозной (ОРВИ) и риновирусной («сопливый» недуг) инфекцией.

Коронавирус онлайн. Онлайн карта распространения коронавируса (Covid-19) в реальном времени

Масштаб разрастающейся эпидемии коронавируса лучше всего оценить на карте мира. Здесь в режиме реального времени отображается наиболее полная статистика распространения инфекции.

Онлайн карта коронавируса содержит сведения, в каких странах зафиксированы новые случаи заболеванияCOVID-19. С каждым днем становится все меньше государств, куда еще не добралась инфекция.

Однако коронавирус – не единственная напасть двух последних столетий. Давайте вспомним самые яркие вспышки инфекционных заболеваний за последние 2 века. В 1918 году в мире разразился «Испанский грипп». Им переболели около 550 миллионов человек. В 1958 году была зафиксирована эпидемия «Азиатского гриппа». По разным подсчетам, инфекция унесла жизни от 1 до 3 миллионов человек.

Ровно через 10 лет «Гонконгский грипп» поразил полтора миллиарда человек. Из них – 700 тысяч умерших. Атипичная пневмония заставила мир вздрогнуть в 2002 году. Тогда от вируса погибли 774 человека. Через год «Птичий грипп» обернулся летальным исходом для 262 человек. В 2009 году зафиксировано 5850 смертей от «Свиного гриппа».

Такова печальная статистика. К каким последствиям приведет коронавирус? Продолжаем следить на онлайн карте распространения инфекции в 2020 году.

Заболевшие коронавирусом в России в реальном времени

Первые два случаи заболевания коронавирусом выявили в России в конце января 2020 года. Оба инфицированных – граждане Китая. Они успешно прошли курс лечения и были выписаны из больниц в Тюмени и Чите в середине февраля.

Восемь россиян были эвакуированы из печально известного лайнера «Diamond Princess» в Казань. У троих из них обнаружен вирус COVID-19. Сейчас проходят курс лечения в медучреждении столицы Татарстана. Остальные эвакуированные с корабля находятся в карантинной зоне под наблюдением врачей.

В республиканской инфекционной больнице города Казани выделены отдельные боксы, имеется все необходимое оборудование, средства диагностики и лекарственные препараты. Для граждан созданы комфортные условия реабилитации. Они имеют доступ к Интернету для общения с родственниками. В карантине работают 3 врача, 6 медсестер и 3 санитара.

28 февраля инфекция была выявлена у россиянина в Азербайджане. Турист прибыл туда из Ирана. Заболевшего россиянина поместили в инфекционный блок для прохождения курса лечения на территории Азербайджана.

Чтобы сохранить ситуацию под контролем, Роспотребнадзор России обязал всех жителей, заболевших пневмонией, проходить обследование на коронавирус.

Короновирусная последние новости. Ещё четверо воронежцев госпитализированы с подозрением на коронавирус

Пока новых заболевших в регионе не выявлено

В Воронежской области ещё четыре человека попали в больницу с подозрением на коронавирус. Об этом 29 марта сообщает правительство области в соцсетях. Кто эти люди, вернулись ли они из-за границы или контактировали с заболевшими, власти не уточняют. Также не раскрываются и медучреждения, куда отправили пациентов. 

Напомним, по правилам госпитализируют тех, у кого проявились признаки ОРВИ, и кто мог заразиться за рубежом или при контакте с установленным больным. Всего, под наблюдением медиков в изолированных палатах сейчас находятся 38 человек. 

Как мы уже писали, пациентов держат в палатах 14 дней. За это время у них несколько раз берут анализы на коронавирус. Дело в том, что у болезни довольно большой инкубационный период. 

Число воронежцев с подтверждённым диагнозом COVID-19 остаётся неизменным с 24 марта –. Они чувствуют себя удовлетворительно, сообщает региональное правительство.  Читатели «МОЁ! Online» интересовались, почему в регионе пока нет выздоровевших. Дело в том, что в среднем болезнь протекает около трёх недель. Выписывают пациентов тогда, когда их анализы не дают положительного результата на коронавирус, и они безопасны для окружающих.

Без изменений пока и число самоизолировавшихся – 2187 человек. Это те люди, которыеи не должны выходить на улицу, так как недавно вернулись из-за границы.

Статистика случаев заражения коронавирусом

Написать комментарий