Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Уплотнение в нижней части молочной железы. Опасно или нет?

05.01.2020 в 01:10

Уплотнение в нижней части молочной железы. Опасно или нет?

Обнаружение уплотнений в виде шарика в грудных железах вне зависимости от возраста – признак серьезных изменений в организме и повод направиться к маммологу на консультацию.

Некоторые шарики в груди не несут опасности и относятся к доброкачественным новообразованиям . В этом случае женщина не испытывает дискомфорта, боли в области локализации уплотнения. Шарик имеет ровную форму, небольшие размеры. Достаточно подвижный, так как не имеет спаек с железистой тканью парных секреторных органов. На доброкачественный характер новообразования указывает здоровый менструальный цикл, хорошее психоэмоциональное состояние (без резких и необъяснимых перепадов настроения).

Уплотнение в молочной железе в виде шарика может указывать на патологические процессы в организме, если сопровождается выраженной клинической картиной. С развитием уплотнения у женщины развивается резкий и ноющий болевой синдром в области локализации новообразования. Усиление дискомфорта наблюдается во время прощупывания уплотнения. Также женщина отмечает нарушение менструального цикла, возникновение необъяснимого дискомфорта, болей внизу живота.

О серьезном заболевании свидетельствует:

  • отечность тканей мж и вокруг нее;
  • гипертермия;
  • головные боли;
  • выделения из сосков.

Особое внимание следует обратить на следующие симптомы, указывающие на злокачественный характер уплотнения в грудной железе:

  1. Новообразование болит, при прикосновении симптом нарастает.
  2. Во время пальпации диагностируется не одно, а два и более шарика.
  3. Уплотнение растет, вне зависимости от менструального цикла. Это приводит к изменению формы железы и видимой асимметрии.
  4. Происходит изменение вида ареолы и соска.
  5. Нарушается психоэмоциональное состояние: нарастает усталость, раздражительность агрессия.
  6. Увеличиваются «сторожевые» лимфатические узлы, располагающиеся вблизи груди, подмышечных впадин.

Неподвижное уплотнение в молочной железе. В зависимости от симптомов

Каждый вид заболевания можно предварительно определить по основным симптомам.

  1. Уплотнение имеет овальную форму, оно подвижно под кожей и не прикреплено к тканям – часто это признаки фиброаденомы . В основном этому заболеванию подвержены молодые женщины в возрасте от 20 до 30 лет. В ее состав входит соединительная и железистая ткани. В основном подобное уплотнение образуется в верхней части молочной железы.
  2. Твердое уплотнение в молочной железе, которое возникло после синяка – причиной может быть липогранулема, олеогранулема, стеатогранулема . Это жировой некроз молочной железы, т.е. повреждение жировой ткани. Он может возникнуть после травмы, удара, как последствие лучевой терапии и т.д. Уплотнение не болит, кожа при этом может быть в синяках и ямочках.
  3. Мягкое болезненное уплотнение в груди, имеющее четкие края – это признаки кисты . Она выглядит как мешочек, который заполнен жидкостью. Он может двигаться под кожей. Причиной являются обычно гормональная перестройка или нарушения, и чаще всего появляется у женщин после 40 лет. Чаще всего не требуется никакого лечения.
  4. Подвижное, безболезненное уплотнение небольшого размера – возможно развитие липомы . Это доброкачественная опухоль, которая состоит из обычных жировых клеток. Такой вид опухоли может возникнуть по всему телу, где есть жировая ткань. Небольшие подобные опухоли не требуют вмешательства, большое уплотнение в молочной железе может вызвать боль и тогда его удаляют.
  5. Уплотнение в молочной железе болит, оно красное и горячее, возникло в период грудного кормления – возможно причина в абсцессе . Это острое состояние, характеризующееся наличием полости, заполненной гноем. Оно возникает, когда инфекция попадает через трещины в соске или коже в молочную железу. При этом возникает мастит, который при отсутствии должного лечения, переходит в абсцесс. Его удаляют с помощью шприца или, при большом воспалении, применяют хирургическое вмешательство.
  6. Круглое уплотнение, подвижное под кожей – может быть филлоидная опухоль . Они могут быть доброкачественными или злокачественными, и состоят из соединительной и железистой ткани, чем напоминают фиброаденому. Ее удаляют с помощью хирургической операции.
  7. Под соском маленький, твердый комок – может быть аденомой . Это скопление железистой ткани в районе соска, которое неподвижно. Он быстро растет или наоборот надолго останавливаться в размерах. Для детальной диагностики образования проводят биопсию.

Овальное уплотнение в молочной железе. Основные виды уплотнений

Согласно современной классификации выделяют следующие типы новообразований в груди:

  1. Фиброаденома молочной железы . Представляет собой доброкачественное образование, которое возникает преимущественно над сосками. Изменения гормонального фона провоцируют скачкообразное изменение опухоли: новообразование может увеличиться в размере или исчезнуть. Болезненное уплотнение в груди характерно для узловой фиброаденомы. Узелок в данном случае имеет круглую форму, его размер не превышает 1 см. Для листовой фиброаденомы характерно появление бугристой опухоли, которая быстро увеличивается в размерах, что деформирует грудь. Такие уплотнения в грудных железах могут переродиться в рак.
  2. Мастопатия молочной железы . Гормональный дисбаланс способен привести к разрастанию соединительнотканных элементов. При диффузной мастопатии шишечки возникают по всей железе. Узловая мастопатия приводит к развитию новообразований и узелков в груди. При кистозной мастопатии преобладают полые уплотнения, заполненные жидкостью. Узловая форма мастопатии рассматривается специалистами как предраковое состояние, поэтому требует постоянного наблюдения.Овальное уплотнение в молочной железе. Основные виды уплотнений
  3. Рак груди. Характерно появление твердого бесформенного образования в молочной железе у женщин, в котором прощупываются многочисленные небольшие узелки. Пораженная грудь деформируется, болит, сосок становится втянутым, при нажатии появляется кровянистое отделяемое. Подмышечные лимфоузлы болезненные, увеличиваются в размере.
  4. Мастит. Болезненное уплотнение в молочной железе, которое развивается на фоне застойных явлений во время лактации, при переполнении млечных протоков.
  5. Саркома. Крупнобугристое уплотнение, которое чаще возникает в нижней части молочной железы у женщин. Это предраковое новообразование, которое быстро увеличивается в размерах.
  6. Абсцесс. Приводит к появлению болезненного уплотнения в груди на фоне повышенной температуры, патологических выделений. Состояние требует экстренного оперативного вмешательства.
  7. Лимфома. Это редкий тип опухоли, который развивается из лимфоидной ткани. Первым симптомом развития патологии является массовое увеличение лимфоузлов. Подобное уплотнение может провоцировать образование метастаз.
  8. Жировой некроз. Патология развивается на фоне травмы, которая запускает видоизменение жировых клеток в круглые опухоли. Шишки в молочной железе бывают чувствительными или безболезненными, плотными. В большинстве случаев опухоли рассасываются самостоятельно. Однако, возможно их замещение соединительной тканью.
  9. Липома молочной железы . Является доброкачественной опухолью из жировой ткани. Небольшие уплотнения в молочной железе имеют округлую форму, безболезненны.

Болезненный шарик в молочной железе. Уплотнение в молочной железе в виде шарика у женщин, что это


Причины появления уплотнений в молочной железе в виде шарика

Что делать, если вы обнаружили уплотнение в молочной железе в виде шарика? Чем оно опасно? По статистике, каждая третья девушка хотя бы раз в жизни обращается к врачу с болезнями молочной железы. Исследователи связывают рост патологий груди с возросшей психоэмоциональной нагрузкой. Нездоровое питание, умственные и физические перегрузки, стрессы – все это приводит к гормональному дисбалансу. А изменение гормонального фона сказывается на состоянии молочных желез. Уплотнение округлой формы может быть симптомом самых разных заболеваний, к счастью чаще всего доброкачественных опухолей. Разберемся, почему появляются шарики в груди.

Уплотнение в нижней части молочной железы. Опасно или нет? 01

Опасно или нет?

Грудные железы постоянно видоизменяются. Наибольшую нагрузку они испытывают при повышенной концентрации женских гормонов. Изменения в молочных железах наблюдаются в период беременности и во время менопаузы. Обнаружить твердый участок в грудной железе можно в любой момент, в любом возрасте и на любом этапе менструального цикла.

Есть признаки, которые указывают на серьезное заболевание:

  • Резкие и ноющие боли, болезненность при пальпации.
  • Сопутствующие симптомы со стороны половой системы: боли в животе, нарушение менструального цикла.
  • Отечность, воспаление, повышение температуры, головные боли.
  • Выделения из сосков.

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных симптомов стоит немедленно обратиться к врачу.

Строго говоря, любое новообразование требует обязательного посещения специалиста, но есть признаки, которые указывают на доброкачественность и минимальную опасность:

  • Шарик маленький, не болит.
  • Уплотнение ровной формы, не спаяно с окружающими тканями (может «кататься» внутри тканей груди).
  • Менструальный цикл и психоэмоциональное состояние без нарушений, других признаков патологии нет.

Главное – не паниковать, в большинстве случаев шарик оказывается доброкачественным образованием, которое хорошо поддается консервативному лечению. Однако окончательный диагноз может поставить только врач после обследования.

Если катающийся шарик появился в возрасте полового созревания, причин беспокоиться мало. Показаться врачу стоит, но скорее всего это гинекомастия, которая часто наблюдается в подростковом возрасте и не требует лечения.

Если обратиться к врачу, придется пройти ряд обследований:

  • УЗИ
  • Маммография
  • Лабораторные анализы

При обнаружении любого новообразования нужно выяснить его происхождение и подобрать адекватное лечение.

Уплотнение в нижней части молочной железы. Опасно или нет? 02

Частые причины уплотнений в груди

Врачи выделяют первостепенные причины, которые чаще всего приводят к образованию уплотнений в молочной железе.

Среди этих причин:

  1. Фиброзно-кистозная мастопатия. Одно из наиболее распространенных заболеваний груди среди женщин всех возрастов. Болезнь проявляется разрастанием соединительной ткани с формированием уплотнения.
  2. Лактостаз. Это актуально для кормящих матерей. Застой молока может спровоцировать образование кисты. В этом случае шарик можно обнаружить возле соска либо в глубине тканей. Сопутствующие симптомы: давление и отечность, боль и воспаление. Недолеченный лактостаз может привести к развитию мастита.
  3. Как последствие травмы или хирургической операции. Грудь очень чувствительна к механическим воздействиям. Поэтому важно носить свободное белье и избегать травм молочных желез. Если уплотнение вызвано травмой, то это плотная гематома, которая рано или поздно рассосется, главное – обеспечить пораженному участку покой.
  4. Неправильный выбор оральных контрацептивов, который может привести к нарушению гормонального фона. В таком случае стоит обратиться к врачу и сменить препарат, а также убедиться, что уплотнение вызвано именно приемом лекарств, а не заболеванием.
  5. В период менструации в молочной железе могут формироваться уплотнения. Однако они довольно редко бывают правильной формы. Если к середине цикла шишка не рассосалась или к новому циклу появилась снова, стоит пройти обследование.

Виды уплотнений в молочной железе. Виды опухолей молочной железы

Опухоль грудной железы бывает доброкачественной и злокачественной.

Все виды доброкачественных новообразований груди носят одно название – мастопатия (более 50 видов).

Виды доброкачественной опухоли молочной железы:

  • Фиброзно-кистозные изменения — происходят вследствие гормональных сбоев в организме. В основном страдают соединительные ткани молочной железы, пролиферация которых приводит к уменьшению просвета протока и иногда вызывает его закупоривание. Со временем фиброзно-кистозные изменения могут привести к образованию кисты;
  • Кисты — маленькие образования в виде капсул, заполненные жидкостью. Величина кист варьируется в зависимости от менструального цикла;
  • Фиброаденома — твердое уплотнение в молочной железе, которое формируется разрастанием железистой и соединительной ткани;
  • Внутрипротоковые папилломы — доброкачественные сосочковидные выросты, возникающие из эпителия протоков грудной железы;
  • Липогранулема – обычно возникает после травм. В результате травмирования мелких сосудов участок жировой ткани теряет кровоснабжение.

Злокачественные опухоли чаще всего созревают из протоков эпителиальных клеток, содержащие активно делящиеся клетки, которые стремительно растут, проникают в соседние ткани и органы.

Формы злокачественной опухоли грудной железы

  • Узловая форма — безболезненный узел с расплывчатыми границами;
  • Рожистоподобная форма — опухоль, которая вне зависимости от метода лечения быстро и массово распространяет метастазы. Это агрессивная форма рака, которая предрасположена к рецидивам;
  • отечная форма — диффузное утолщение кожи с плотными краями, гиперемией, обычно без подлежащего пальпируемого опухолевого субстрата;

  • Маститоподобная форма — обладает всеми признаками мастита. Нередко ее ошибочно принимают за воспалительный процесс.
  • Диффузная форма — прорастает в виде разлитого инфильтрата, который поражает железистый орган по всему организму. Процесс протекает остро, с быстрым метастазированием;
  • Скрытая форма — выражается усиленным ростом подмышечных лимфоузлов, появлением в них метастазов в то время, как в молочной железе опухоль не определяется.

Написать комментарий