Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

ВНА и АНА кислоты. Трудности алфавита: АНА, ВНА и РНА кислоты

12.10.2019 в 17:38

ВНА и АНА кислоты. Трудности алфавита: АНА, ВНА и РНА кислоты

К фруктовым или альфа-гидрокислотам (АНА) относятся:

  • гликолевая;
  • молочная;
  • миндальная;
  • винная;
  • лимонная;
  • яблочная.

Бета-гидрокислоты (ВНА) используемые сегодня в косметике сводятся к одной единственной - салициловой кислоте.

РНА-кислоты – это новое поколение кислот. По строению они похожи на АНА-кислоты , но оказывают более щадящее воздействие на кожу.

Вода и жир

Принципиальное отличие АНА и ВНА-кислот в том, что первые - водорастворимые, поэтому они не проникают в поры, а действуют на поверхности, вторые - жирорастворимые, поэтому способны проникать в поры и дерму.

Эти отличия показывают, что разные типы кислот эффективны при разных косметических задачах.

Елена Стратова:

«ВНА кислоты используют для людей с жирным типом кожи, поскольку они снижают жирность, очищают поры, устраняют воспалительные процессы, нормализуют работу сальных желёз. А АНА-кислоты используют для омоложения кожи, отшелушивания, увлажнения, осветления и т. д. РНА-кислоты - это полигидрокислоты, они похожи на АНА-кислоты, отличаются они более крупной молекулярной структурой глюконалактона, которая препятствует проникновению в кожу, что снижает степень раздражения. Именно поэтому, пилинги с РНА-кислотами используют преимущественно при чувствительной коже».

По статистике, самыми популярными кислотами, используемыми в косметических продуктах являются гликоливая, салициловая и молочная.

При выборе средства с кислотами, необходимо иметь ввиду, что для повышения эффективности AHA и BHA-кислоты могут выступать в паре.

АНА кислоты, как читается. Азбука красоты: AHA-кислоты

АНА кислоты, как читается. Азбука красоты: AHA-кислоты

Сегодня пятница, а это значит, что мы продолжаем нашу серию публикаций «Азбука красоты», чтобы научить вас расшифровывать состав продуктов и понимать, какую пользу можно получить от того или иного ингредиента. В прошлый раз мы рассказывали, что такое эмоленты , а сегодня говорим об AHA-кислотах. Что такое AHA и не навредят ли кислоты вашей коже – читайте в нашем материале.

Что такое AHA-кислоты

AHA-кислоты (альфа-гидроксикислоты, фруктовые кислоты)– это натуральные биологические вещества, которые находятся в фруктах, сахарном тростнике, молоке и вине. Их добывают синтетическим путем и эффективно используют в косметических целях для омоложения и отшелушивания кожи: они ослабляют связь между чешуйками рогового слоя кожи и ускоряют естественный процесс их отделения. Самыми популярными AHA-кислотами, которые используют в косметологии, являются гликолевая, молочная и лимонная кислота.

Польза и вред AHA -кислот

Альфа-гидроксикислоты действуют на поверхности кожи, эффективно уменьшая мимические морщины , темные пятна и постакне, удаляя мертвые клетки с поверхности кожи и стимулируя появление новых. AHA-кислоты подходят для любого типа кожи. Они облегчают проникновение в кожу любых косметических средств, повышая тем самым их эффективность. К тому же, косметические средства, в составе которых есть фруктовые кислоты, не имеют возрастных ограничений: ими могут использоваться даже молодые девушки. Пилинги фруктовыми кислотами широко применяются в косметологии: они делают кожу гладкой, уменьшают недостатки кожи, а также стимулируют выработку коллагена, делая ее более эластичной.

AHA-кислоты нельзя использовать при индивидуальной непереносимости кожи, ее повышенной чувствительности, свежих травмах, а также перед длительным пребыванием на солнце (кислоты увеличивают светочувствительность кожи). Использование фруктовых кислот в неправильных концентрациях может привести к гуперчувствительности кожи, поэтому рекомендуется использовать продукты с альфа-гидрокислотами строго под присмотром врача-дерматолога.

АНА кислоты, как читается. Азбука красоты: AHA-кислоты

Главные свойства AHA -кислот

очищают кожу от омертвевших клеток и избытка кожного сала (в сочетании с салициловой кислотой);
стимулируют обновление клеток кожи;
повышают эластичность кожи;
сокращают глубину морщин;
увлажняют кожу;
выравнивают цвет кожи;
являются самым эффективным омолаживающим и регенирирующим средством.

Читать также Азбука красоты: Парабены

Где содержатся AHA -кислоты

антивозрастные средства (кремы, маски, серумы);
средства для проблемной кожи (кремы, маски, тоники, сыворотки);
отшелушивающие средства (маски, эксфолианты, пилинги и т.д.).

Как найти на этикетке

Если вы собираетесь использовать косметическое средство с AHA-кислотами, посмотрите на состав продукта: надписьglycolic acid(гликолевая кислота),lactic acid(молочная кислота),citric acid(лимонная кислота),malic acid(яблочная кислота),wine acid(винная кислота) говорит о том, что в составе средства действительно есть AHA-кислота.

Теперь вы знаете все об AHA-кислотах. Их применение в составе косметических средств не только избавляет от черных точек, закрытых комедонов, расширенных пор и постакне, но и разглаживает глубокие и сокращает мимические морщины. Оставайтесь вместе с ХОЧУ, чтобы не пропустить очередной материал серии «Азбука красоты». До встречи в следующую пятницу!

Bha кислоты список. Азбука красоты: BHA – кислоты

Bha кислоты список. Азбука красоты: BHA – кислоты

Продолжаем рассказывать о самых популярных ингредиентах косметической продукции, чтобы вы смогли правильно подбирать подходящую именно для вас косметику. Прошлый раз мы рассказывали об AHA-кислотах , а сегодня поговорим об их близких друзьях – BHA-кислотах. Что это такое и зачем вам нужна эта кислота – читайте в нашем материале.

Что такое B HA-кислоты

Существует только одна BHA-кислота (бета-гидроксикислота) –это всем известная салициловая кислота, которую активно используют в косметической индустрии. Она ослабляет связь между ороговевшими клетками кожи, эффективно отшелушивая кожу. Вследствие этого ускоряется процесс их обновления, уменьшается толщина рогового слоя, выравнивается рельеф кожи, разглаживаются мелкие морщинки, улучшается цвет лица и осветляется пигментация кожи.

Поскольку саллициловая кислота является производным аспирина, она обладает противовоспалительными свойствами: снимает воспаление, устраняет покраснения и улучшает заживление. Благодаря таким свойствам, она эффективно используется при лечении акне и постакне.

Bha кислоты список. Азбука красоты: BHA – кислоты

В отличие от AHA-кислот, которые растворяются только в воде,BHA могут растворять и проникать сквозь жиры, находящиеся на поверхности наших пор, в более глубокие слои кожи, оказывая воздействие на воспаления, акне и постакне.

Польза и вред B HA-кислот

Благодаря своей способности растворять жиры, салициловая кислота эффективно очищает кожу от себума и грязи, а также чистит поры и предотвращает появление высыпаний, нейтрализуя бактерии в порах. Среди других преимуществ – улучшение выработки коллагена: BHA защищает молекулы гиалуроновой кислоты от разрушения, поддерживая оптимальный уровень влажности кожи. Она улучшает структуру и цвет кожи. При регулярном применении средств на основе салициловой кислоты, пропадают признаки повреждения кожи УФ-лучами (гиперпигментация), а также исчезают мелкие морщины.

Салициловая кислота противопоказана тем, у кого сухой тип кожи: кислота имеет тенденцию немного иссушать кожу, поэтому лучше всего ею пользоваться тем, у кого жирная кожа. Она также может вызвать раздражение или легкое жжение кожи.

обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
отшелушивает мертвые клетки с поверхности кожи;
стимулирует обновление клеток кожи;
уменьшает выработку кожного сала;
повышает эластичность кожи;
сокращают глубину морщин;
выравнивает цвет кожи;
осветляет пигментные пятна.

Где содержатся B HA-кислоты

очищающие средства (гели-пенки-тоники для умывания)
средства для проблемной кожи (гели, кремы, сыворотки);
отшелушивающие средства (маски, эксфолианты, пилинги и т.д.).

Как найти на этикетке

Ищите в составе надписьSalicylic acid– это и есть BHA-кислота (салициловая).

Теперь вы знаете все о BHA-кислоте. Ее применение в составе косметических средств помогает жирной и проблемной коже избавиться от прыщей,эффективно очищает поры, борется с черными точками и даже осветляет пигментные пятна. Оставайтесь вместе с ХОЧУ, чтобы не пропустить очередной материал серии «Азбука красоты». До встречи в следующую пятницу!

ВНА кислоты средства. На что способна косметика с кислотами

ВНА и АНА кислоты.  Трудности алфавита: АНА, ВНА и РНА кислоты 04

Многие кислоты имеют целый набор полезных свойств. Дополнительным бонусом является быстрый результат от применения косметики, содержащей их в своем составе. Используя такие средства в течение двух недель, вы заметите следующий эффект:

  • Повышение эластичности.
  • Ликвидация растяжек и шрамов.
  • Устранение пигментных пятен.
  • Стабилизация ph кожи.
  • Избавление от шелушения.
  • Сокращение черных точек.
  • Сужение и очистка пор.
  • Сглаживание морщин.
  • Увлажнение кожи.
  • Устранение отечности.
  • Нормализация работы сальных желез.
  • Стабилизация ph кожи.

Кислотосодержащие средства впечатляют своими широкими возможностями, но они не являются универсальными. Наибольшее распространение получила косметика с кислотами следующих видов:

Молочная кислота

Свойства: деликатно и мягко уменьшает роговой слой и используется в качестве эксфолианта. Благодаря этому кожа в кратчайшие сроки становится более гладкой и ухоженной.

Особенности: способствует размягчению эпидермиса и сокращению пор. Сокращает количества комедонов. Чаще всего содержится в составе средств, предназначенных для ухода за проблемной кожей.

Лимонная кислота

Свойства: пользуется популярностью среди мастеров, ценящих антиоксидантный и противомикробный эффект. Способствует осветлению кожного покрова.

Особенности: отличительная черта подобных веществ заключается в наличии самой крупной молекулы по сравнению с другими кислотами своей группы.

Миндальная кислота

Свойства: хорошо отбеливает кожу. Стимулирует выработку эластина и коллагена, способствует клеточному обновлению.

Особенности: Оказывает поверхностное и мягкое действие. Имеет слабо выраженный раздражительный эффект, поскольку вещество не проникает в кожу слишком быстро и глубоко.

Гликолевая кислота

Свойства: стимулирует выработку коллагена и ускоряет отслоение омертвевших клеток. Уменьшает морщины и предотвращает их новое появление, за счет чего кожа становится упругой и гладкой.

Особенности: молекула данной кислоты является самой низкой, благодаря чему она проникает более глубоко.

Яблочная кислота

Свойства: размягчает комедоны, усиливает метаболизм, стимулирует отшелушивание эпидермальных клеток.

Особенности: для достижения более выраженного эффекта эта кислота обычно используется в сочетании с другими.

Aha bha кислоты в корейской косметике. Корейская косметика с AHA, BHA и PHA кислотами

Гидроксикислоты – одни из самых широко используемых и изучаемых анти-возрастных компонентов. Клинические исследования показали, насколько это ингредиенты эффективны в борьбе с признаками фотостарения и морщинами, какую роль они играют в увлажнении кожи, улучшении ее эластичности и общего тона.

Поверхность нашей кожи почти всегда покрыта слоем ороговевших и отмерших клеток. Этот слой играет полезную роль в сохранении здоровья дермы, так как защищает новую, нежную кожу от негативного воздействия окружающей среды, преждевременного огрубения и прочих возможных повреждений. Пока кожа молодая, она обновляется самостоятельно, но со временем процесс замедляется. Отмершие частички перестают опадать и остаются на коже толстым слоем, не позволяя ей нормально дышать и принимать необходимые вещества. Следствие – ухудшается цвет лица, забиваются поры поры, происходит обезвоживание и другие неприятности.

Когда это происходит, увлажнители уже не смогут помочь. Нужно очистить кожу, а для этого необходим пилинг. Процедуру можно провести как в салоне, так и дома. В домашних условиях обычно используются способы механического удаления омертвевших частиц или косметические средства (например, химический пилинг).

Поговорим о последнем. Как правило, средства, содержание AHA (альфа-гидроксикислоты) и BHA (бета-гидроксикислоты) применяются либо во время умывания (пенки для умывания с кислотами, пилинги и др), либо являются стандартным уходовым средством (например, лосьон) и выполняют свою работу, пока находятся на лице. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется использовать средства с AHA и BHA и на этапе очищения кожи (умываться или выполнять пилинг с ними), и как один из шагов основного ухода за кожей (использовать лосьон или иное средство).

Как это работает.

Средства, содержащие АНА устраняют отмершие клетки, растворяют межклеточный «цемент» и препятствуют его синтезу. Альфа-гидроксикислоты стимулируют производство молекул в дерме – глубоких слоях кожи. Они позитивно воздействуют на сухую кожу, уменьшают морщинки, повышают регенерацию клеток, улучшают кровоснабжение и увеличивают создание удерживающих влагу волокон. Средства, содержащие АНА-кислоты, стимулируют регенерацию клеток, энергетический обмен, а также обмен биоэлектрическими импульсами. Они оказывают положительное воздействие не только на эпидермис, но и на дерму. В широкий спектр действий этих кислот входит:

  1. Отшелушивание ороговевших клеток кожи;
  2. Повышение способности кожи удерживать влагу;
  3. Улучшение структуры;
  4. Уменьшение шрамов;
  5. Подготовка кожи к восприятию иных активных веществ;
  6. Улучшение регенеративных способностей кожи;
  7. Борьба с пигментацией и выравнивание общего тона и цвета кожи;
  8. Выравнивание рельефа;
  9. Устранение морщинок;
  10. Стимуляция синтеза коллагена;
  11. Повышение эластичности.

Всё это заметно улучшает кожу! Она становится более свежей, красивой и здоровой.

Безопасность.

Многих пугают средства с AHA и BHA в составе и неудивительно: ведь это кислоты! Однако они признаны не только эффективными, но и безопасными. Есть несколько простых правил, соблюдая которые Вы сможете быть спокойными за сохранность Вашей кожи. Важно знать:

  • Во время и примерно неделю после применения средства с AHA кислотами, кожа очень чувствительна к солнцу: перед выходом на улицу необходимо использовать солнцезащитный крем и максимально избегать прямого воздействия солнечных лучей. Это может не только ранить ее, но и спровоцировать появление пигментных пятен.
  • Не используйте эти кислоты в чистом виде.
  • Не используйте средства, концентрация кислот в которых превышает 10%. Предварительно проконсультируйтесь со специалистом! Использовать косметику, где AHA более 20% могут только профессионалы! Самостоятельная процедура с использованием таких концентрированных средств опасна.
  • При появлении каких-либо негативных реакций прекратите использование и обратитесь к специалисту. Рекомендуется провести предварительный тест на коже перед началом использования.

Почему фруктовые?

Люди часто задаются этим вопросом, ответ на который очень прост: это маркетинговый ход. Маркетологи дали кислотам более привлекательное название, но и не обманули потребителя, ведь AHA это Молочная, Яблочная, Гликолевая, Винная и Лимонная кислоты. Бета-гидроксикислота всего одна: салициловая.

Bha кислоты косметика. AHA-кислоты

AHA (alpha hydroxy acids) - альфа-гидрокислоты или как их называют "фруктовые кислоты". Это водорастворимые кислоты. Они бывают нескольких видов и называются по продукту, из которых их изначально добывали. Яблочная кислота (яблоки), Винная кислота (виноград), Лимонная кислот а (цитрусовые – лимон, грейпфрут и апельсин), Миндальная (миндаль). Так же Гликолевая кислота - она из сахарного тростника. И Молочная кислота - из кислого молока.Потому название "фруктовые кислоты" - больше маркетинговое, чем смысловое. Чаще всего используются Гликолевая и Молочная кислоты.

Bha кислоты косметика. AHA-кислоты

Как я уже говорила, эти кислоты водорастворимые, растворяются в воде. Они работают в верхних слоях кожи, ослабляя связь между мертвыми клетками эпидермиса. Они как бы "растворяют" старую кожу и запускают процесс обновления.

Как работают AHA-кислоты на коже?

  • отшелушивают старую кожу,
  • стимулируют регенерацию новой;
  • делают кожу очень гладкой, ровной и мягкой;
  • стимулируют синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты;
  • увлажняют (если в маленьких дозировках);
  • повышают упругость и эластичность;
  • осветляют, выравнивают тон кожи;
  • работают с гиперпигментацией кожи, веснушками, пигментными и застойными пятнами.

Bha кислоты косметика. AHA-кислоты

AHA или фруктовые кислоты считаются лучшим вариантом для:

  • борьбы с тусклым цветом лица;
  • неровной поверхностью кожи;
  • шелушениями;
  • пигментацией и дряблостью;
  • при пигментных пятнах и постакне;
  • для разглаживания морщин.
В малых концентрациях (меньше 3%) работают как как водосвязующие агенты и увлажняют сухую кожу.

Bha кислоты косметика. AHA-кислоты

Какой коже подходят AHA-кислоты?

  • при сухой коже;
  • при нормальной/комбинированной коже;
  • при молодой коже без проблем;
  • при возрастной коже;

На жирной коже, возможно, лучше будут работать BHA-кислоты. Но можно попробовать и AHA или комбинировать их. Есть даже продукты, где сразу оба вида кислот.

АНА кислоты летом. Косметика с АНА кислотами

В предыдущем посте мы разобрались кто такие АНА и ВНА, и как они работают. В этом посте разберёмся с эффективной рабочей концентраций кислот для домашних средств.

Как правило, домашние средства — кремы, сыворотки, лосьоны и маски с АНА содержат от 5 до 15% фруктовых кислот. При этом рН должен быть от 3 до 4, в идеале — до 3,5. Только при таком соотношении % и рН средство будет эффективно работать.

Фруктовые кислоты в концентрации ниже 4% и с рН выше 4 перестают отшелушивать и действуют как увлажнители — связывают воду.

Чем ниже pH, тем эффективнее кислота — она более концентрирована, проникает легче и глубже и лучше работает. Но возрастает риск раздражения. Поэтому домашние средства делают с рН 3-4. И поэтому так важно знать рН вашего средства, особенно если вы не чувствует эффекта — возможно pH слишком завышен.

Для наглядности: когда продукт с 20% АНА кислот достигает рН 3, он теряет 25% отшелушивающей силы. Когда рН достигает 4, продукт теряет 75% отшелушивающей силы.

Домашние средства не должны содержать более 20% АНА. Средства с концентрацией АНА больше 20% требуют перерыва в применении в несколько дней. Если вы только начинаете пользоваться кислотами, ваш предел — 10%.

Эффективное и безопасное домашнее средство с АНА содержит от 4 до 20% кислот при рН 3-3,5.

К сожалению, по закону производитель не обязан указывать концентрацию активных ингредиентов на этикетке. Чтобы примерно сориентироваться, смотрите на каком месте в составе стоят кислоты. Если АНА указаны в начале состава, как правило, это означает достаточное количество. Кроме того, можно обратиться за информацией напрямую к производителю.

Кого искать на этикетке. АНА и их производные: glycolic acid, lactic acid, malic acid, citric acid, mandelic acid, tartaric acid, glycolic acid + ammonium glycolate, alpha-hydroxyethanoic acid + ammonium alpha-hydroxyethanoate, alpha-hydroxyoctanoic acid, alpha-hydroxycaprylic acid, hydroxycaprylic acid, mixed fruit acid, tri-alpha hydroxy fruit acids, triple fruit acid, sugar cane extract, alpha hydroxy and botanical complex, L-alpha hydroxy acid, glycomer in crosslinked fatty acids alpha nutrium (three AHAs).

Написать комментарий

Персональная подборка для вас