Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Водка от коронавируса не защитит.

01.04.2020 в 18:04

Водка от коронавируса не защитит.

К примеру самым эффективным способом профилактики как старых заразных заболеваний, так и новой коронавирусной инфекции медики давно называют регулярную обработку рук спиртосодержащим антисептиком или даже простое мытье водой с мылом. Эти рекомендации одобряет и Всемирная организация здравоохранения, - сообщает радио Sputnik .

- Спиртовые растворы помогают эффективно бороться с инфекциями ‒ но применять их следует исключительно наружно и ни в коем случае не внутрь, - рассказал Василий Шуров. На поверхностях протирка спиртом убивает вирусы и микробы, а это не только коронавирус, но и "старый добрый" туберкулез, вирусы гриппа и так далее. В случае же самолечения путем употребления водки, виски, коньяка, вина и других спиртосодержащих жидкостей внутрь иммунитет лишь снижается, а также нарушается работа печени. По мнению нарколога, пьяный человек для коронавируса становится только еще более уязвимым.

Он отметил, что стандартные меры против распространения инфекций хорошо известны еще до появления нынешней, и потому выдумывать рецепты "внутреннего обеззараживания" при помощи алкоголя будут лишь те, кто ищет повод лишний раз выпить:

- Всем мероприятиям против инфекции уже 100 лет. Надо мыть руки, избегать скоплений людей, перестать собираться и чихать друг на друга. А выпивать из-за коронавируса – это путать причину и повод. Если у человека алкогольная зависимость, то, конечно, он уцепится за возможность и найдет этому социально приемлемый предлог в том, что он "защищается от инфекции.

Между тем в ближайшие месяцы могут возникнуть проблемы и с самой выпивкой, прежде всего для любителей хороших вин из Италии и Франции и пива из других стран Европы. Как говорит руководитель комитета по экономике общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства МГО "Опора России" Алексей Каневский, алкогольные полки из-за пандемии коронавируса в России полностью не опустеют, но иногда появятся проблемы с ассортиментом импортного вина и пива . Это связано с нынешним закрытием границ между странами и с прекращением работы ряда крупных производств алкогольных напитков в странах Европы.

Водка от коронавируса не помогает. Эпидемиолог объяснил, защитит ли алкоголь от коронавируса

Изменить размер текста:

Заведующий отделом эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» Александр Шапарь объяснил, может ли алкоголь защитить от коронавируса. По мнению эксперта, надеяться на данное средство можно, но только при условии, что спиртное используется в качестве антисептика.

Есть вероятность, что обрабатывая руки или рабочие поверхности спиртным можно убить какую-то часть микробов. А вот рассчитывать, что прием алкоголя по назначению поможет убить вирус – нецелесообразно.

- Алкоголь в плане дезинфицирующего средства, антисептика — неплохая идея. В остальном — я сомневаюсь, что он поможет избавиться и защитить от инфекции, — цитирует слова эксперта ФАН.

Разрушив миф относительно спиртного, эпидемиолог привел пример действенного средства защиты – это медицинские маски. Но и с ними не все так просто: при ношении маски стоит соблюдать определенные правила, чтобы она действительно стала защитной.

- Во-первых, перед тем как взять маску нужно помыть руки и обработать антисептиком. Какой стороной правильно — на самом деле без разницы. Надо, чтобы плотно прилегала к лицу. Носить не более двух часов, чем чаще меняем, тем эффективнее ее защитная функция, — рассказал эпидемиолог в пресс-центре «Патриот».

Тем временем в России 18 марта зафиксировано 33 новых случая заражения коронавирусом. 31 из них в Москве , один в Томской области, и один в Новосибирской. Всего в стране зарегистрировано 147 случаев заболевания COVID-2019, пишет Пятый канал.

Кстати, учены вычислили, как долго коронавирус может держаться на разных поверхностях. Дольше всего он сохраняет жизнеспособность на пластиковых и нержавеющих поверхностях.

Поможет ли водка от коронавируса. Водка в качестве антисептика от коронавируса — поможет ли

Поможет ли водка от коронавируса. Водка в качестве антисептика от коронавируса — поможет ли

Высокая инфекционная природа COVID-19 вызвала волну паники по всему миру, побудив людей принять все возможные профилактические меры против нового смертельного вируса. Некоторые медики говорят, что коронавирус гибнет от продуктов, содержащих алкоголь.

Поможет ли водка от коронавируса. Водка в качестве антисептика от коронавируса — поможет ли

Фото: водка от коронавируса

Водка, как дезинфицирующее средство при коронавирусе

Из-за боязни контакта с новым коронавирусом COVID-19 люди начали использовать водку в надежде, что крепкий алкоголь сможет предотвратить заражение. Спирт обладает антимикробными свойствами и хорошо справляется с опасной инфекцией, хоть и не является лекарством и не вылечит заболевших.

Вирусолог Александр Чепурнов тоже рекомендует применять водку с содержанием спирта 65 % в качестве профилактики этой болезни. Делать это нужно с помощью пульверизатора, которым опрыскивают руки и предметы. Такой способ защищает от заражения контактным путем.

Водка, как антисептик против коронавируса

Алкоголь для растирания является антимикробным средством, но он не подходит для частого использования, потому что вызывает сухость кожи, которая приводит к растрескиванию рук. Поврежденный эпидермис более восприимчив к инфекциям. Поэтому данноеимеет ограничения в применении, особенно, если в раствор не добавлены увлажнители и смягчающие вещества.

Поможет ли водка от коронавируса, как антисептик

Чаще всего люди используют водку, которая не содержит большого количества алкоголя, в связи с чем не является эффективной. Разрушить мембрану вируса способны следующие алкогольные напитки:

  • ром (крепость некоторых сортов от 60 % до 80 %);
  • абсент (от 70 %);
  • Распыление алкоголя по всему телу не убьет вирусы, которые уже вошли в организм. Глобальное агентство здравоохранения рекомендует использовать его с соответствующими рекомендациями.

    Поможет ли водка от коронавируса. Водка в качестве антисептика от коронавируса — поможет ли

    Фото: водка от коронавируса, поможет ли

    Действует ли водка на коронавирус, как антисептик

    Алкоголь помогает в борьбе с бактериями, но против COVID-19 бессилен. Без неразбавленного спирта эффективное средство сделать не удастся. В обычное время можно было купить спирт в аптеке, но сейчас и там его нет.

    Для изготовления антисептических средств для рук руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения требуют содержания 96 % этилового спирта.

    Ученые выяснили, можно ли победить коронавирус водкой

    Центры по контролю и профилактике заболеваний отмечают, что когда речь заходит о предотвращении распространения COVID-19, «если мыло и вода недоступны, используйте средство, содержащее не менее 60 % алкоголя».

    Большинство таких средств для рук содержат от 60 % до 95 % изопропилового или этилового спирта, смешанного с водой и гелями. Обычно применяется гликоль и глицерин для предотвращения высыхания кожи.

    Поможет ли водка от коронавируса. Водка в качестве антисептика от коронавируса — поможет ли

    Фото: водка, как антисептик

    Алкоголь использовался в качествес конца 1800-х годов, но точное время появления у него этой функции и начала применения как антисептического средства до сих пор обсуждается.

    Всем известно, что врачи используют спирт в ситуациях, когда нет доступа к мылу и теплой воде при лечении пациентов.

    Немецкая компания Hartmann утверждает, что первое дезинфицирующее средство для рук было изготовлено на основе алкоголя. В его состав вошли глицерин и 75 % спирт. На европейские полки антисептик попал в 1965 году.

    По мнению экспертов, использование водки, как антисептика от коронавируса возможно, но стоит обратить внимание на процентное содержание алкоголя.

Помогает ли водка от коронавируса. Можно ли пить водку для профилактики коронавируса?

Ещё одно опасное заблуждение, будто употребление этилового спирта внутрь хоть как-то поможет защититься от COVID-2019

Вы, конечно, можете пить водку для профилактики коронавируса, но уверяем: ничего, кроме опьянения, это не даст. Ну, может ненадолго отвлечетесь от истеричных репортажей и роликов с пустыми полками в супермаркетах.

Помогает ли водка от коронавируса. Можно ли пить водку для профилактики коронавируса?

Не будем забывать, что наш организм, мягко говоря, устроен сложнее, чем жестяной бачок, который можно продезинфицировать спиртом.

Дело в том, что, попадая в желудок, алкоголь почти сразу начнет расщепляться ферментами печени и поджелудочной сначала до ацетальдегида, затем до уксусной кислоты, а в конечном итоге углекислого газа и воды. Ничего для уничтожения микробов они не дают.

Механизм заражения коронавирусом тоже не так прост, как кажется. Этот мерзавец должен проникнуть внутрь здоровой клетки и, как только он это сделает, пить дезинфицирующие средства уже бесполезно. Тут остается уповать только на крепость своего иммунитета.

Вообще миф о том, что алкоголь внутрь помогает при инфекционных заболеваниях пришел к нам прямиком из XIX века из-за вспышек холеры в Европе

Врачи заметили, что люди реже заражаются, если принимать для профилактики немного бренди или вина. Все потому, что алкоголь стимулирует выработку желудочной кислоты, а холерный вибрион погибает именно из-за неё. При этом хронические алкоголики заражались холерой даже чаще, потому что систематическое пьянство наоборот разбавляет желудочный сок и делает организм более уязвимым к инфекции. Вот такой парадокс.

С китайским коронавирусом такой трюк вообще не пройдет, поскольку он напрямую «цепляется» к клеткам слизистой в носоглотке.

Короче говоря, пить водку для профилактики и тем более лечения коронавируса нельзя. Он обладает иммуносупрессивным эффектом, то есть наоборот подавляет ваш иммунитет. Некоторые исследования в западных медицинских журналах указывали на корреляцию между алкоголизмом и заболеваемостью гриппом .

Если вы успели заразиться, у вас поднялась температура – пить тем более нельзя и любой алкоголь противопоказан!

    Он повышает давление;

    Усиливает обезвоживание;

    Ухудшает самочувствие и заставляет тратить дополнительную энергию на метаболизацию этанола.

В общем, сочетать спиртное с болезнью крайне плохая идея. Точно так же, как и курение! У курильщиков в 2 раза выше шансы подхватить коронавирус и переболеть им в тяжелой форме . А если есть сопутствующие респираторные заболевания, то вы в группе риска.

Видео минздрав РФ: Как влияет водка на коронавирус?

Статистика случаев заражения коронавирусом

Написать комментарий