Школа красоты

Искусство макияжа, уроки причесок и маникюра! А также - все секреты по уходу за собой!

Ана кислоты, что это. Что нужно знать о косметике с кислотами AHA и BHA

11.10.2019 в 11:24

Ана кислоты, что это. Что нужно знать о косметике с кислотами AHA и BHA

Ана кислоты, что это. Что нужно знать о косметике с кислотами AHA и BHA

Наверняка вы много раз видели на упаковке крема, тоника или другой косметики надписи "АНА-кислоты" и "ВНА-кислоты ". Задавались вопросом, что это значит? Все очень просто:

АНА это альфа-гидроксикислоты , то есть фруктовые кислоты . Фруктовые кислоты помогают растворять ороговевшие клетки, тем самым ускоряют процесс регенерации. Растворение эпидермиса способствует выравниванию рельефа кожи. В малых количествах помогают удерживать влагу в коже, а в больших выступать как эксфолиант, то есть отшелушивать. Стоит заметить что альфа-гидрокислоты растворимы в воде и глубоко в кожу проникнуть не могут, тем самым они борются с проблемами на поверхности: следы постакне и первые признаками старения - пигментация, потеря упругости и эластичности, первые морщины. АНА-кислоты отлично подойдут для сухой кожи: гликолевая поможет лечить сложные последствия акне, миндальная и кофейная для борьбы с фотостарением, молочная мягко отшелушивает и способствует выработке коллагена

ВНА это бета-гидрокислоты , то есть салициловая кислота (только формально, так как по составу она является АНА, но по свойствам BHA). Особенность салициловой кислоты - растворение в жире, то есть она действует уже в глубине кожи, очищая поры и уменьшая количество себума. Ей лечат угри, дерматиты, растворяют черные точки, эта кислота так же помогает при первых признаках старения, но рекомендована уже для жирной кожи , так как обладает противовоспалительными свойствами.

Как выбирать косметику с кислотами:

Если проблема вашей кожи на поверхности: пигментация, морщинки, постакне - выбирайте AHA .

Если ваша проблема это жирная кожа, забитые поры, угри - надо выбрать ВНА. Хочу заметить, что акне салициловая кислота не вылечит, но как антибактериальный компонент в комплексе с лечением - самое то.

Pha кислоты. AHA, BHA И PHA КИСЛОТЫ

Pha кислоты. AHA, BHA И PHA КИСЛОТЫ

Сегодня я хочу рассказать вам об основе основ ухода за кожей. Это кислоты.

AHA, BHA и PHA кислоты.

Pha кислоты. AHA, BHA И PHA КИСЛОТЫ

Именно эти группы кислот чаще всего используют в косметике и косметологии. Если вы с ними не знакомы, настоятельно рекомендую прочитать мой ликбез.

Знаете, есть две категории косметики. Это активно действующая косметика и «хороший кремик». Так вот, кислоты входят в первую категорию.

Все эти кислоты являются отшелушивающими и обладают одним общим свойством. Они растворяют мертвые клетки кожи, помогая ее обновлению. Эти кислоты помогают другим средствам проникать глубже в эпидермис. .Я вам в кратце разложу, какая группа кислот для чего используется.

Pha кислоты. AHA, BHA И PHA КИСЛОТЫ

AHA-кислоты

Альфа-гидроксикислоты — водорастворимые кислоты. Эти кислоты не способны проникать глубоко в эпидермис, однако отлично работают на его поверхности.

Самые изученные AHA кислоты — это гликолевая и молочная кислота . Также в эту группу кислот входят яблочная кислота, лимонная и миндальная кислота .

Чем же они так замечательны?

  • Этот вид кислот подходит всем видам кожи.
  • Оптимален для сухой и чувствительной.
  • Уменьшает признаки фотостарения, убирает морщинки.
  • Их используют для избавления от пигментации и мелких рубцов.
  • Так же они помогают при акне, способствует увлажнению и просто делают лицо светлее и свежее.
  • AHA кислоты используют в качестве химического пилинга.
  • А при высокой концентрации они влияют на синтез коллагеновых эластичных волокон.

В домашних условиях используются в небольших дозировках.

При длительном использование у кожи возникает привыкание. Так что, при использовании этих кислот нужно делать перерывы. Например, использовать 6 месяцев, отдыхать три. В идеале, разбить уход на сезоны.

Pha кислоты. AHA, BHA И PHA КИСЛОТЫ

BHA-кислоты

Бета-гидроксикислоты — жирорастворимые кислоты. Они уже работают более глубоко с кожей, проникая глубоко в поры и растворяя чёрные точки.

BHA кислоты подходят для жирной кожи, склонной к высыпаниям.

Как правило, если говорят об этом виде кислот, имеют в виду салициловую кислоту .

В основном ее используют в косметологии.При этом, с точки зрения химии, это кислота даже не является по составу бета-кислотой. Но, в косметологии и дерматологии принято называть ее так.

Помимо общего отшелушивающего действия, она обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Эта кислота не является лекарством от прыщей, но помогает в борьбе с ними.

Люди с сухой кожей тоже могут использовать этот вид кислоты, как обычный химический пилинг. При этом, надо будет делать такие же паузы, как и с AHA кислотами. Однако, при использовании ее с жирной кожей, можно не переживать касательно привыкания и использовать постоянно.

AHA и BHA кислоты имеют также парочку недостатков:

Людям с чувствительной кожей нужно быть аккуратнее, так как раздражение от кислот может быть слишком сильным. Старайтесь в таком случае пробовать с минимальных дозировок. Попробуйте для начала мягкие кислоты, такие как миндальная. И всегда проверяйте реакции на маленьком участке кожи.

И, главное правило использования кислот — избегать солнца!

Кислоты делают кожу более светочувствительной. поэтому, если не хотите заработать веснушки и пигментные пятна, обязательно параллельно пользоваться санблоками с минимум 15spf.

Как правило, кислотами предпочитают пользоваться в холодные времена года. Но, при правильном использование, с хорошей защитой от солнца, можно аккуратно использовать их и летом.

В сравнение с AHA кислотами, PHA оказывают более мягкое воздействие на кожу. Они имеют более крупные молекулы, за счёт чего медленно проникают в кожу, не вызывая раздражения.

При этом они обладают всеми теми же положительными качествами, что и AHA кислоты.

Но главная их фишка, они не делают кожу более светочувствительной и даже защищают ее от излучения.

В эту группу кислот входят глюконолактон и

Они подходят всем типам кожи. При этом, если у вас плохая реакция на другие виды кислот, это ваш вариант.

Я, например, летом пользуюсь скаткой с PHA кислотами. И, думаю оставить ее как основной летний уход такого плана, дабы сократить риски. При этом, на данный момент у меня нет надобности в более активном уходе.

Ана кислоты для волос. Что нужно знать о кислотах для ухода за волосами

За последние несколько лет, в которые были популярны кислоты для ухода за кожей, образовалась и продолжает развиваться ниша со средствами, включающими кислоты для волос. Стилисты отмечают, что в конце прошлого года стал повышаться интерес к уходу за кожей головы. «Одной из главных причин этой тенденции является понимание того, что кожа и волосы на самом деле состоят из подобных белков и жиров. Тот же подход к процессу омоложения кожи мы можем применить к волосам. Стволовые клетки и антиоксиданты могут даже замедлить процесс образования седины», — говорит Сэм Бернетт, владелец и креативный директор лондонского салона Hare & Bone.

«Наиболее часто в косметических средствах используют аминокислоты. Они играют важную роль в биологических процессах, составляют структурную основу белков. Обычно их включают в рецептуру в составе белковых гидролизатов. Кислоты являются естественными компонентами кожи и участвуют в процессах клеточного метаболизма. Снижение концентрации кислот с возрастом нарушает нормальную жизнедеятельность клеток и становится одним из факторов старения организма. Поэтому они считаются самым популярными и очень эффективными компонентами многих косметических средств. Например, в средствах для волос часто используются такие кислоты, как азелаиновая, ацетилсалициловая, гликолевая кислота, гиалуроновая, дегидроуксусная и глиоксиловая», — рассказывает Сергей Ратушняк, технический директор марки Framesi в России.

Ана кислоты, что это. Что нужно знать о косметике с кислотами AHA и BHA 05

Эффективность гиалуроновой кислоты

Классика для увлажнения как волос, так и кожи — гиалуроновая кислота. Ее недостаток особенно ощущается с возрастом. «Непосредственно на волосы наносятся маски, шампуни, лосьоны и спреи, в состав которых входит гиалуроновая кислота. Шампуни не имеют такой большой эффективности из-за кратковременного воздействия. А вот маски и спреи — хороший выбор для восстановления волос. При использовании таких средств волосы насыщаются влагой, становятся более упругими, сильными, гладкими. Локоны перестают быть ломкими, кончики меньше секутся. Приобретают блеск и мягкость, а также выглядят гораздо объемнее», — говорит Ярослав Иванов, стилист East Side Ostozhenka.

Салициловая кислота и проблемы, которые она решает

Салициловая кислота часто применяется как альтернатива абразивным скрабам — в составе пилингов для очищения кожи головы. «Она растворяет ороговевшие клетки, а между другими ослабляет связи. Благодаря этому салициловая кислота способна проникать глубже в дерму и уменьшать продукцию кожного сала. Такая особенность кислоты позволила использовать ее в шампунях и кондиционерах против перхоти, повышенной жирности кожи головы и корней», — объясняет Марина Зайцева, стилист сети салонов красоты «ОблакаStudio».

Ана кислоты, что это. Что нужно знать о косметике с кислотами AHA и BHA 06

«Салициловая кислота оказывает антибактериальное воздействие, поэтому эффективна для подавления патогенной микрофлоры. Кислота борется с грибком, который провоцирует развитие себореи, обладает отшелушивающими свойствами, ускоряет регенерацию кожного покрова», — дополняет Ярослав Иванов.

Другие кислоты, полезные для волос и кожи головы

Среди прочих кислот в косметике для волос используются молочная, лимонная и олеаноловая. «Молочная кислота действует достаточно мягко, так как обладает большой молекулой и не проникает глубоко. В повседневном уходе она увлажняет и разглаживает волосы, делает их более послушными. В повышенной концентрации может восстановить эластичность и силу волос, а в интенсивных программах восстановления выступает как проводник, улучшая проницаемость для других активных восстанавливающих ингредиентов. Лимонная кислота в составе продукта используется для усиления блеска. В шампунях она помогает понизить уровень pH до оптимального, при котором чешуйки волоса плотно закрываются и волосы выглядят гладкими, блестящими, — рассказывает Марина Зайцева. — Олеаноловую кислоту добавляют в средства для ослабленных волос, склонных к выпадению, а также в продукты для стимуляции роста волос».

Также эффективна гликолевая кислота. Исследования , проведенные в 2009 году компанией DuPont, доказали, что эта кислота эффективна для прочности, защиты, кондиционирования и разглаживания волос.

Ана кислоты, что это. Что нужно знать о косметике с кислотами AHA и BHA 07

Флюид-кондиционер от Librederm, 430 руб.

Ана кислоты, что это. Что нужно знать о косметике с кислотами AHA и BHA 08

firm hold gel от Malin & Goetz, 1 990 руб.

Ана кислоты, что это. Что нужно знать о косметике с кислотами AHA и BHA 09

Кондиционер с фруктовыми кислотами от Honey Bunny, 700 руб.

Ана кислоты, что это. Что нужно знать о косметике с кислотами AHA и BHA 10

Invati Exfoliating Shampoo For Thinning Hair от Aveda, 10 750 руб

Ана кислоты, что это. Что нужно знать о косметике с кислотами AHA и BHA 11

Облепиховый скраб от Natura Siberica

Ана кислоты, что это. Что нужно знать о косметике с кислотами AHA и BHA 12

Scalp Treatment от Sachajuan, 2 800 руб.

Ана кислоты, что это. Что нужно знать о косметике с кислотами AHA и BHA 13

Soin Reconstruction Intense от Secret Professionnel, 2 420 руб.

Ана кислоты, что это. Что нужно знать о косметике с кислотами AHA и BHA 14

Initialiste Advanced Scalp And Hair Concentrate от Kerastase, 3 190 руб.

Ана кислоты, что это. Что нужно знать о косметике с кислотами AHA и BHA 15

Dercos Anti-dandruff Advanced Action Shampoo от Vichy, 842 руб.

Ана кислоты, что это. Что нужно знать о косметике с кислотами AHA и BHA 16

Un.Tangled от Kevin.Murphy, 2 410 руб.

Ана кислоты, как читается. AHA-кислоты

AHA (alpha hydroxy acids) - альфа-гидрокислоты или как их называют "фруктовые кислоты". Это водорастворимые кислоты. Они бывают нескольких видов и называются по продукту, из которых их изначально добывали. Яблочная кислота (яблоки), Винная кислота (виноград), Лимонная кислот а (цитрусовые – лимон, грейпфрут и апельсин), Миндальная (миндаль). Так же Гликолевая кислота - она из сахарного тростника. И Молочная кислота - из кислого молока.Потому название "фруктовые кислоты" - больше маркетинговое, чем смысловое. Чаще всего используются Гликолевая и Молочная кислоты.

Ана кислоты, как читается. AHA-кислоты

Как я уже говорила, эти кислоты водорастворимые, растворяются в воде. Они работают в верхних слоях кожи, ослабляя связь между мертвыми клетками эпидермиса. Они как бы "растворяют" старую кожу и запускают процесс обновления.

Как работают AHA-кислоты на коже?

  • отшелушивают старую кожу,
  • стимулируют регенерацию новой;
  • делают кожу очень гладкой, ровной и мягкой;
  • стимулируют синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты;
  • увлажняют (если в маленьких дозировках);
  • повышают упругость и эластичность;
  • осветляют, выравнивают тон кожи;
  • работают с гиперпигментацией кожи, веснушками, пигментными и застойными пятнами.

Ана кислоты, как читается. AHA-кислоты

AHA или фруктовые кислоты считаются лучшим вариантом для:

  • борьбы с тусклым цветом лица;
  • неровной поверхностью кожи;
  • шелушениями;
  • пигментацией и дряблостью;
  • при пигментных пятнах и постакне;
  • для разглаживания морщин.
В малых концентрациях (меньше 3%) работают как как водосвязующие агенты и увлажняют сухую кожу.

Ана кислоты, как читается. AHA-кислоты

Какой коже подходят AHA-кислоты?

  • при сухой коже;
  • при нормальной/комбинированной коже;
  • при молодой коже без проблем;
  • при возрастной коже;

На жирной коже, возможно, лучше будут работать BHA-кислоты. Но можно попробовать и AHA или комбинировать их. Есть даже продукты, где сразу оба вида кислот.

Ана кислоты при куперозе. Причины возникновения купероза на лице

Купероз — заметный эстетический недостаток, который проявляется в виде сеточки сосудов, близкорасположенных к коже лица. Заболевание является красным светом ко множеству косметологических процедур, но существует ряд щадящих пилингов, которые могут устранить проявление звездочек. Химический и физический пилинги не должны задевать глубокие слои эпидермиса — основной компонент используемых составов не должен проникать глубже зернистого слоя дермы.

Ана кислоты, что это. Что нужно знать о косметике с кислотами AHA и BHA 20

При куперозе капиллярная и сосудистая сеточка становится заметной и пробивается сквозь кожу. Стенки сосудов из-за недуга сильно утончены, поэтому, если воздействовать на них, можно только усугубить ситуацию. Следовательно, если косметолог переборщит с препаратом или степенью воздействия, побочным эффектом станет прогрессирование болезни, появление воспалительного процесса и реакция в виде синяков и гематом. Дерматолог диагностировал купероз — тогда для устранения дефекта обратитесь к опытному косметологу (проводить пилинг в домашних условиях категорически не рекомендуется!).

Интересно знать: Симптоматика купероза очень схожа с розацеа — еще одним недугом сосудов, который характерен для людей преклонного возраста. Заболевание проявляется в виде обширных красных и розовых пятен у женщин за 50, которые являются частыми гостьями косметологов. В таком случае, как и при куперозе, требуется компромиссное решение — неглубокая и деликатная эксфолиация.

Причины образования купероза:

  • хронические нарушения в работе сосудов;
  • гиподинамия;
  • частые стрессы, которые приводят к повышенному давлению;
  • острая и горячая пища, особенно кофе и шоколад;
  • курение и алкоголь;
  • тонкая и чувствительная кожа на лице, которая как будто просвечивает капилляры;
  • УФ-лучи;
  • перепады температур (к примеру, вы посетили баню, а затем вышли на мороз).

Спутниками купероза являются сухость и отшелушивание ороговевшего слоя эпидермиса.

Специалисты выделяют 3 стадии заболевания. Их правильное определение очень важно в косметологии, поскольку пациентам с 3 стадией категорически запрещен пилинг, даже самый деликатный.

Стадии купероза:

  1. На лице образуются зудящие островки, которые характеризуются шелушением и покраснением. У обладателей жирной или комбинированной кожи эта стадия может проходить незаметно.
  2. На щеках, крыльях носа и подбородке появляются звездочки или нити капилляров.
  3. Образование отчетливо видных багровых пятен и выступающих сосудистых узелков. При таких проявлениях косметологическое вмешательство противопоказано — бороться с куперозом нужно только медицинским способом.

Ана кислоты, что это. Что нужно знать о косметике с кислотами AHA и BHA 21 Правильно подобранный пилинг на 1 и 2 стадиях купероза решает многочисленные проблемы с кожей и позволяет минимизировать видимую сосудистую сеточку. Он дает возможность:

  • ускорить регенерацию эпидермиса, поэтому через время после пилинга дефект становится менее виден или исчезает и вовсе;
  • улучшить микрорельеф кожных покровов, также ликвидировать сосудистые звездочки, которые проступают на поверхность;
  • омолодиться, ведь устраняются морщинки и улучшается тургор кожи;
  • параллельно убрать и другие дерматологические дефекты — акне, комедоны, угри и прочее;
  • минимизировать пигментные пятна и веснушки.

Перед проведением процедуры косметолог должен оценить состояние кожных покровов. Наличие царапин, трещин и серьезных воспалительных процессов на дерме являются противопоказанием к проведению эксфолиации.

Внимание!  Лечение купероза — это комплекс мероприятий, который не ограничивается пилингом. Потребуется употребление вовнутрь сосудоукрепляющих препаратов.

Написать комментарий

Персональная подборка для вас